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纽约位于美国东南部,临近大西洋,是美国第一大城市,联合国总部所在地,也是美国乃至全球商贸、金融重镇,对世界政治、经济、新闻、教育、娱乐和时尚界的发展有着重要影响,被公认为“国际大都会”。不久前去纽约,虽时间短暂,只走马观花看了看,但很多地方还是给我留下了极为深刻的印象。
自由女神雕像:融深刻含义与精湛技艺于一身的旷世杰作
提到纽约,很多人马上会想到那座高擎火炬的自由女神雕像,它已经成为纽约的标志、美国的象征,深深印在了世人脑海中。因此一到纽约,我就迫不及待一睹它的风采。
自由女神像伫立在美国纽约市哈德逊河口附近的一座小岛上,小岛因它而得名,被称作“女神岛”,也叫“自由岛”。自由女神雕像的正式名称为“照耀世界的自由女神”,也叫“自由女神铜像国家纪念碑”,是1876年美国独立100周年之际法国赠送给美国的礼物。雕像坐落在47米高的混凝土结构基座上,身高46米,重达225吨,是世界上最大的金属雕像。整座雕像制作精美、寓意深刻:自由女神宛如一位古希腊美女,面目清秀,神情中透着一股脱离羁绊、追求自由的洒脱之意,身上的长袍古朴典雅,富有厚重的历史感,头戴嵌有七根尖芒的冠冕,象征自由之光照耀世界7大洲,其右手高擎的火炬表达追求自由的坚定意志,左手捧着的《独立宣言》是美国脱离英国殖民统治成为自主国家的重要法典,而女神脚下那打碎的镣铐、锁链,则简洁明快地刻画出美国挣脱桎梏、赢得自由的神圣一刻,这尊自由女神雕像从上到下每一个细节都像它的名字一样彰显着两个字——自由。
没来纽约之前,为了更好地审视自由女神雕像,我查阅了一些资料,知道这座雕像出自法国著名雕塑家巴托尔迪之手,女神外貌的创作灵感来自巴托尔迪的母亲。到了纽约之后,我却从陪同我的当地朋友那儿听到了另一种说法——
1834年出生的巴托尔迪,从小喜爱雕刻,由于勤学苦练,到青年时代已有一定造诣。1851年拿破仑·波拿巴发动政变推翻法兰西第二共和国后,一群巴黎无产阶级人士在街头筑起工事进行反抗。一天夜幕刚刚降临,反抗斗争中一位年轻姑娘手持熊熊燃烧的火炬,高呼着“前进”的口号,穿越障碍,向镇压他们的叛军冲去,拿破仑·波拿巴部队士兵疯狂开枪镇压,年轻姑娘不幸中弹倒在血泊中。身在现场的巴托尔迪目睹了这一幕,悲愤之情久久难以平复,从此这位高擎火炬奋勇向前的姑娘便成为他心中自由的象征。1876年美国独立100周年来临前夕,法国政府决定打造一尊象征自由的雕像赠送给美国政府,以示友情。巴托尔迪有幸成为设计师,于是便按自己心中那位勇敢姑娘的形象,设计出了自由女神雕像,随后历时数年完成这一作品。雕像一问世,便成了美国人眼中国家的象征和艺术珍品,落成那天美国时任总统克里夫兰主持揭幕仪式,巴托尔迪被授予“纽约荣誉市民”称号。
我想,巴托尔迪创作自由女神的灵感,是来自他母亲,还是那位勇敢的姑娘不重要,重要的是他创作了一尊融深刻含义与精湛技艺于一身、深受美国人喜爱的杰作。事实的确如此,1984年,自由女神雕像被联合国列入《世界遗产名录》。
时报广场:流光溢彩的“世界十字路口”
纽约前市长、亿万富翁彭博曾十分自豪地说:“当你同世界上任何人谈起什么是纽约的时候,你都可以说时报广场和百老汇就是纽约。”因此,一睹了自由女神的风采后,朋友便带我直奔时报广场。
途中朋友介绍:“时报广场位于纽约第42大街、弗洛德街与第7路交叉的三角地带,原来是马商、铁匠等商贩的集散地,叫‘朗埃克广场’。1904年底,《纽约时报》总部搬迁到第42大街,广场因此更名为‘时报广场’,并延用至今。”
“哎,我在国内一些媒体上看到有关纽约的报道中,称这一区域为‘时代广场’是怎么回事,难道这个广场有两个名字吗?”我不解地问。
“没有,国内一些媒体的叫法并不是特别准确,据说是因美国《时代》周刊比较有名而产生了误会,这里就叫时报广场。”朋友解释說。
“哦,原来如此!”我恍然大悟道。
步入时报广场,我对广场的认知瞬间被颠覆,这里没有一点儿通常意义上广场的宽阔之感,也没有红花绿草、苍翠树木,有的是鳞次栉比的高楼大厦、熙熙攘攘的人群。行走途中,对我来说,视觉冲击力最大的是铺天盖地的巨幅电子广告,高高矮矮的建筑外立面全被大大小小的广告牌占据,它们一刻不停地用各种语言播放着不同风格的广告宣传片——好吃的、好用的、好玩儿的、好看的无所不有,这边是风情万种身着内衣的妙龄女郎,那边是西装革履硬朗英俊的帅小伙儿……广告之多、之大,涉及范围之广,制作之精良,色彩之斑斓,令我大开眼界。见我惊诧的神情,朋友告诉我:这里的广告牌之所以如此密集,首先是受利益驱动,这里人流量高、辐射面广,因此拥有一定财富的各国商贾、世界级公司企业,都希望在此占据一方广告发布地;另外,纽约市政府规定,凡在时报广场内设立的广告牌,必须一天24小时不间断发布高亮度电子广告。正是这两个因素叠加,有效激发了时报广场广告的密度,同时提高了广告的制作质量,当然,其广告位的租价也成为天文数字,因此这里也被称为世界上最贵的广告发布地、“世界的十字路口”。
漫步中我发现,广场上有不少装扮成米老鼠、唐老鸭、自由女神等形象的人偶,他们会主动和行人打招呼、握手,很是热情。游人与他们合影时,他们从不拒绝,我原以为这是好客之举,后来才发现,他们与人合影是要收费的,每次两美元。我顿觉自己犯了一回傻——在这寸土寸金之地,怎会有免费的午餐?
走着、看着,不知不觉,天色渐渐暗下来。随着夜幕降临,时报广场上多彩的广告屏幕交相辉映,更加夺目,闪耀的霓虹充满动感,将广场装点得色彩斑斓、流光溢彩。置身于这美景中,我情不自禁发出赞叹之声:“美哉,时报广场!”
911国家纪念博物馆:以国家的名义悼念逝者、警醒生者
“911事件”曾震惊全球,成为世界人民心中的痛。早就听说纽约建了一座911国家纪念博物馆,于是逛完时报广场的第二天,我立即前往参观。 911国家纪念博物馆,由供人们悼念的纪念廣场和以实物、照片等反映“911事件”面貌的博物馆两部分组成,馆名中“国家”二字表达了美国政府和人民对“911事件”罹难者最高规格的悼念之情。购票进入纪念馆,首先来到纪念公园。公园在原世贸中心双子大楼旧址上建成,园内栽种着数百棵白橡树,枝叶繁茂、蓊郁苍翠,给人一种庄严肃穆之感。
公园中有两个占地4000平方米、深6米的大型瀑布纪念池,它们所在的位置是被毁的世贸中心双子大楼地基。水池四周设有人工瀑布,瀑布不间断地奔涌而下,直达池底。纪念池铜铸的墙体上,密密麻麻镌刻着1993年2月26日与2001年9月11日世贸中心双子大楼两次遭受恐怖袭击时罹难的约2500名无辜百姓和400多名参与救援的消防队员、警察、记者等人的名字。这些逝者,年龄最大者年过八旬,最小者年仅两岁,他们大多生前并不认识,甚至从未谋面,如今却一个挨一个汇聚在此,组成一个以“911事件遇难者”命名的群体。往日鲜活的生命变成冰冷的名字,看着让人心绪难平、酸楚不已。很多来自世界各地的参观者久久驻足在纪念池前,望着铜墙上的名字潸然泪下。面对此情此景,我突然觉得,人工瀑布上那晶莹飞泻的水花,好似上苍滚滚落下的泪珠,老天爷也在为这些遇难者落泪。
离开纪念池,我来到旁边的911博物馆。博物馆整体为钢结构,外镶透明玻璃幕墙。入口处竖立着两根高大的钢柱。这两根钢柱是当年清理废墟时发现并保存下来的,如今安放在博物馆入口。进入博物馆,首先映入眼帘的不是那场灾难惨烈的画面,而是“911事件”发生当天早晨,双子大楼遭袭前直升机航拍留下的原貌照片,展现着它们昔日的雄伟风姿。馆内是盘旋向下的设计,沿着设定的线路走,一张标有恐袭飞机飞行线路的巨幅地图和地图边上投影仪中播出的事发当时各种信息的记录,简要介绍了“911事件”的发生始末。继续前行,便进入了博物馆核心展区,空旷的展厅内摆放着一块布满涂鸦的钢铁柱体,这是原世贸中心大楼钢结构地基中核心部件之一,上面的涂鸦记录的是当年参与救援活动的各个组织和部门的名称。边走边看,海量的照片、大楼被毁后留下的残骸……一张张、一件件撞击着我的心灵,特别是事发当天在双子大楼工作的一个职员的通话录音,让我听了心颤不已——录音里,一开始是职员与人通话愉快的声音,接着传来一声炸雷般的巨响和一声绝望的喊叫,随之电话戛然而止……
博物馆一间单独的展厅里,专门展出“911事件”发生后参与救援过程中牺牲的英雄们的生平事迹,从展厅中陈设的一辆被倒塌大楼砸毁的消防车上,我仿佛看到在危急关头,消防队员们用生命抢险救援的模样。
参观过程中,纪念馆里的一份《使命宣言》给我留下极为深刻的印象,宣言是这么写的:缅怀和告慰于1993年2月26日和2001年9月11日恐怖袭击中罹难的几千名无辜男女与儿童。对这个发生悲剧的地方致以崇高敬意。表彰那些努力活下来和冒着生命危险拯救他人的人,以及那些给予我们同情和帮助,让我们走过了最黑暗时刻的人。愿生者铭记,愿逝者安息,愿这种精神从沉睡中苏醒过来,并成为永恒的灯塔。重申对生命的尊重,增强我们的决心,捍卫自由,结束仇恨、无知与偏狭。这无疑是一份以国家的名义,悼念逝者,警醒生者的庄严宣告。
旅行的时间一晃而过,寓意深刻且制作精良的自由女神雕像、流光溢彩的时报广场、悼念逝者警醒生者的911国家纪念博物馆,每一处都深深印在我的脑海中,我必定终生难忘!
自由女神雕像:融深刻含义与精湛技艺于一身的旷世杰作
提到纽约,很多人马上会想到那座高擎火炬的自由女神雕像,它已经成为纽约的标志、美国的象征,深深印在了世人脑海中。因此一到纽约,我就迫不及待一睹它的风采。
自由女神像伫立在美国纽约市哈德逊河口附近的一座小岛上,小岛因它而得名,被称作“女神岛”,也叫“自由岛”。自由女神雕像的正式名称为“照耀世界的自由女神”,也叫“自由女神铜像国家纪念碑”,是1876年美国独立100周年之际法国赠送给美国的礼物。雕像坐落在47米高的混凝土结构基座上,身高46米,重达225吨,是世界上最大的金属雕像。整座雕像制作精美、寓意深刻:自由女神宛如一位古希腊美女,面目清秀,神情中透着一股脱离羁绊、追求自由的洒脱之意,身上的长袍古朴典雅,富有厚重的历史感,头戴嵌有七根尖芒的冠冕,象征自由之光照耀世界7大洲,其右手高擎的火炬表达追求自由的坚定意志,左手捧着的《独立宣言》是美国脱离英国殖民统治成为自主国家的重要法典,而女神脚下那打碎的镣铐、锁链,则简洁明快地刻画出美国挣脱桎梏、赢得自由的神圣一刻,这尊自由女神雕像从上到下每一个细节都像它的名字一样彰显着两个字——自由。
没来纽约之前,为了更好地审视自由女神雕像,我查阅了一些资料,知道这座雕像出自法国著名雕塑家巴托尔迪之手,女神外貌的创作灵感来自巴托尔迪的母亲。到了纽约之后,我却从陪同我的当地朋友那儿听到了另一种说法——
1834年出生的巴托尔迪,从小喜爱雕刻,由于勤学苦练,到青年时代已有一定造诣。1851年拿破仑·波拿巴发动政变推翻法兰西第二共和国后,一群巴黎无产阶级人士在街头筑起工事进行反抗。一天夜幕刚刚降临,反抗斗争中一位年轻姑娘手持熊熊燃烧的火炬,高呼着“前进”的口号,穿越障碍,向镇压他们的叛军冲去,拿破仑·波拿巴部队士兵疯狂开枪镇压,年轻姑娘不幸中弹倒在血泊中。身在现场的巴托尔迪目睹了这一幕,悲愤之情久久难以平复,从此这位高擎火炬奋勇向前的姑娘便成为他心中自由的象征。1876年美国独立100周年来临前夕,法国政府决定打造一尊象征自由的雕像赠送给美国政府,以示友情。巴托尔迪有幸成为设计师,于是便按自己心中那位勇敢姑娘的形象,设计出了自由女神雕像,随后历时数年完成这一作品。雕像一问世,便成了美国人眼中国家的象征和艺术珍品,落成那天美国时任总统克里夫兰主持揭幕仪式,巴托尔迪被授予“纽约荣誉市民”称号。
我想,巴托尔迪创作自由女神的灵感,是来自他母亲,还是那位勇敢的姑娘不重要,重要的是他创作了一尊融深刻含义与精湛技艺于一身、深受美国人喜爱的杰作。事实的确如此,1984年,自由女神雕像被联合国列入《世界遗产名录》。
时报广场:流光溢彩的“世界十字路口”
纽约前市长、亿万富翁彭博曾十分自豪地说:“当你同世界上任何人谈起什么是纽约的时候,你都可以说时报广场和百老汇就是纽约。”因此,一睹了自由女神的风采后,朋友便带我直奔时报广场。
途中朋友介绍:“时报广场位于纽约第42大街、弗洛德街与第7路交叉的三角地带,原来是马商、铁匠等商贩的集散地,叫‘朗埃克广场’。1904年底,《纽约时报》总部搬迁到第42大街,广场因此更名为‘时报广场’,并延用至今。”
“哎,我在国内一些媒体上看到有关纽约的报道中,称这一区域为‘时代广场’是怎么回事,难道这个广场有两个名字吗?”我不解地问。
“没有,国内一些媒体的叫法并不是特别准确,据说是因美国《时代》周刊比较有名而产生了误会,这里就叫时报广场。”朋友解释說。
“哦,原来如此!”我恍然大悟道。
步入时报广场,我对广场的认知瞬间被颠覆,这里没有一点儿通常意义上广场的宽阔之感,也没有红花绿草、苍翠树木,有的是鳞次栉比的高楼大厦、熙熙攘攘的人群。行走途中,对我来说,视觉冲击力最大的是铺天盖地的巨幅电子广告,高高矮矮的建筑外立面全被大大小小的广告牌占据,它们一刻不停地用各种语言播放着不同风格的广告宣传片——好吃的、好用的、好玩儿的、好看的无所不有,这边是风情万种身着内衣的妙龄女郎,那边是西装革履硬朗英俊的帅小伙儿……广告之多、之大,涉及范围之广,制作之精良,色彩之斑斓,令我大开眼界。见我惊诧的神情,朋友告诉我:这里的广告牌之所以如此密集,首先是受利益驱动,这里人流量高、辐射面广,因此拥有一定财富的各国商贾、世界级公司企业,都希望在此占据一方广告发布地;另外,纽约市政府规定,凡在时报广场内设立的广告牌,必须一天24小时不间断发布高亮度电子广告。正是这两个因素叠加,有效激发了时报广场广告的密度,同时提高了广告的制作质量,当然,其广告位的租价也成为天文数字,因此这里也被称为世界上最贵的广告发布地、“世界的十字路口”。
漫步中我发现,广场上有不少装扮成米老鼠、唐老鸭、自由女神等形象的人偶,他们会主动和行人打招呼、握手,很是热情。游人与他们合影时,他们从不拒绝,我原以为这是好客之举,后来才发现,他们与人合影是要收费的,每次两美元。我顿觉自己犯了一回傻——在这寸土寸金之地,怎会有免费的午餐?
走着、看着,不知不觉,天色渐渐暗下来。随着夜幕降临,时报广场上多彩的广告屏幕交相辉映,更加夺目,闪耀的霓虹充满动感,将广场装点得色彩斑斓、流光溢彩。置身于这美景中,我情不自禁发出赞叹之声:“美哉,时报广场!”
911国家纪念博物馆:以国家的名义悼念逝者、警醒生者
“911事件”曾震惊全球,成为世界人民心中的痛。早就听说纽约建了一座911国家纪念博物馆,于是逛完时报广场的第二天,我立即前往参观。 911国家纪念博物馆,由供人们悼念的纪念廣场和以实物、照片等反映“911事件”面貌的博物馆两部分组成,馆名中“国家”二字表达了美国政府和人民对“911事件”罹难者最高规格的悼念之情。购票进入纪念馆,首先来到纪念公园。公园在原世贸中心双子大楼旧址上建成,园内栽种着数百棵白橡树,枝叶繁茂、蓊郁苍翠,给人一种庄严肃穆之感。
公园中有两个占地4000平方米、深6米的大型瀑布纪念池,它们所在的位置是被毁的世贸中心双子大楼地基。水池四周设有人工瀑布,瀑布不间断地奔涌而下,直达池底。纪念池铜铸的墙体上,密密麻麻镌刻着1993年2月26日与2001年9月11日世贸中心双子大楼两次遭受恐怖袭击时罹难的约2500名无辜百姓和400多名参与救援的消防队员、警察、记者等人的名字。这些逝者,年龄最大者年过八旬,最小者年仅两岁,他们大多生前并不认识,甚至从未谋面,如今却一个挨一个汇聚在此,组成一个以“911事件遇难者”命名的群体。往日鲜活的生命变成冰冷的名字,看着让人心绪难平、酸楚不已。很多来自世界各地的参观者久久驻足在纪念池前,望着铜墙上的名字潸然泪下。面对此情此景,我突然觉得,人工瀑布上那晶莹飞泻的水花,好似上苍滚滚落下的泪珠,老天爷也在为这些遇难者落泪。
离开纪念池,我来到旁边的911博物馆。博物馆整体为钢结构,外镶透明玻璃幕墙。入口处竖立着两根高大的钢柱。这两根钢柱是当年清理废墟时发现并保存下来的,如今安放在博物馆入口。进入博物馆,首先映入眼帘的不是那场灾难惨烈的画面,而是“911事件”发生当天早晨,双子大楼遭袭前直升机航拍留下的原貌照片,展现着它们昔日的雄伟风姿。馆内是盘旋向下的设计,沿着设定的线路走,一张标有恐袭飞机飞行线路的巨幅地图和地图边上投影仪中播出的事发当时各种信息的记录,简要介绍了“911事件”的发生始末。继续前行,便进入了博物馆核心展区,空旷的展厅内摆放着一块布满涂鸦的钢铁柱体,这是原世贸中心大楼钢结构地基中核心部件之一,上面的涂鸦记录的是当年参与救援活动的各个组织和部门的名称。边走边看,海量的照片、大楼被毁后留下的残骸……一张张、一件件撞击着我的心灵,特别是事发当天在双子大楼工作的一个职员的通话录音,让我听了心颤不已——录音里,一开始是职员与人通话愉快的声音,接着传来一声炸雷般的巨响和一声绝望的喊叫,随之电话戛然而止……
博物馆一间单独的展厅里,专门展出“911事件”发生后参与救援过程中牺牲的英雄们的生平事迹,从展厅中陈设的一辆被倒塌大楼砸毁的消防车上,我仿佛看到在危急关头,消防队员们用生命抢险救援的模样。
参观过程中,纪念馆里的一份《使命宣言》给我留下极为深刻的印象,宣言是这么写的:缅怀和告慰于1993年2月26日和2001年9月11日恐怖袭击中罹难的几千名无辜男女与儿童。对这个发生悲剧的地方致以崇高敬意。表彰那些努力活下来和冒着生命危险拯救他人的人,以及那些给予我们同情和帮助,让我们走过了最黑暗时刻的人。愿生者铭记,愿逝者安息,愿这种精神从沉睡中苏醒过来,并成为永恒的灯塔。重申对生命的尊重,增强我们的决心,捍卫自由,结束仇恨、无知与偏狭。这无疑是一份以国家的名义,悼念逝者,警醒生者的庄严宣告。
旅行的时间一晃而过,寓意深刻且制作精良的自由女神雕像、流光溢彩的时报广场、悼念逝者警醒生者的911国家纪念博物馆,每一处都深深印在我的脑海中,我必定终生难忘!