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微小的汤加王国是一个几乎被现代世界所遗忘的国度——她是南太平洋地区最后一个没有被破坏的度假目的地。汤加为观光者提供了与众不同的内涵,一些返璞归真的体验。和斐济或夏威夷不同的是汤加王国不是一个大众的旅游目的地。这就是汤加——目前世界上仅存的波利尼西亚王国,是南太平洋地区从来没有经历过殖民统治的国家。她是一个你所见即所得的度假目的地,她是航海者的天堂和潜水爱好者梦想成真的地方,也是钓鱼和观鲸最好的地方。
南太平洋上惟一的王国——汤加王国,由北向南由瓦瓦乌(Vava,u),哈派(hapai)、汤加塔布(Tongatabu)三个群岛,共172个岛屿组成,由于其地理位置、水温,水深等主要因素都适合大翅鲸的生活需求,长久以来一直被大翅鲸作为除觅食以外较为重要的活动区域,每年都会有为数众多的大翅鲸由南极北上进行数千公里的跋涉,聚集到汤加,尤其是瓦瓦乌附近的海域,求偶、交配、繁殖及育婴。因此,该地区也成为一处重要的观察研究大翅鲸的地方。当地也就此开发了专项度假项目——观鲸,每年都会有许多人为观鲸专程造访汤加。因为这里不但可以在船上近距离观鲸,还可以潜入水下与鲸同游,在水下聆听它们高亢悠扬的唱歌。
飞向那一片蓝
内亚富(Neiafu)是汤加北部瓦瓦乌群岛的行政中心,也是汤加第二大港,它是南太平洋地区重要的避风港,当然也是汤加重要的度假区。为了到达这里,我们几乎是花了半个多星期的时间在路上。说起来就够辛苦的:先从北京飞到韩国首尔,然后停留数小时后转飞斐济,经过十几个小时的长途飞行算是离目的地很近了,但还要停留两晚才有飞汤加的航班。此时的我几乎已经搞不清时间和时差,只知道是下午。其实出发前我已经做足了功课,斐济也是一个非常棒的潜水胜地,与其苦等不如去潜水,提前感受一下太平洋的海水。算不上是刻意安排,但至少是幸福地享受了等待的时光。到达斐济的第三天上午,我们终于登上了从斐济飞往汤加的飞机,但这还并不算完,因为我们的目的地是瓦瓦乌,所以中间还要在汤加塔布转乘飞往内亚富的小型飞机。
为我们提供观鲸服务的公司是当地观鲸业的先驱Salling Safaris,他们拥有最棒的船长。在瓦瓦乌观鲸,最重要的莫过于船长的技术及经验,他们会根据天气、海况做出判断,找到大翅鲸,会根据大翅鲸的行为、游动的速度和方向,做出何时何地下水的指示。
初次相遇
从酒店码头出发到大翅鲸经常活动的区域只需30分钟左右的时间,而当离开港口一段距离后,几乎船上每个人都会不停地在海面上寻找大翅鲸的踪迹。寻找大翅鲸主要是靠观察大翅鲸呼吸时喷出的雾状水柱,或是直接看到水面上大翅鲸偶尔露出海面的身体。而每当看到这样的情况,船长会做出判断,是否接近它们。终于,在不远处的海面上与对面岛屿的阴影里相继升起两道气柱,随之隐约可以看到露出水面的背鳍。当观鲸船渐渐靠近时,可以根据体型看出这是一对成年大翅鲸。随着我们进一步靠近,它们翘起巨大的尾鳍缓缓下潜,在水面上只留下几对渐渐扩大的圆形涟漪。十几分钟后,当它们再次浮出水面时,已经把我们甩在数百米以外了。
第一、二天出海由于海况不佳,增加了寻找大翅鲸的难度,而且找到的大翅鲸都不宜接近,我们一直没有机会下水,只是待在船上,在一定距离外观察。而第三天又遇阴天,海上也有~些风浪,经过一天的搜索,找到的大翅鲸也一直处于快速游动状态,虽然有时大翅鲸靠得很近,甚至从我们的船下游过,做了几次下水的尝试,也都因能见度差,而且大翅鲸比较敏感,只能是远远望了一眼,就迅速消失在背景当中了。
直到第四天,机会终于来了。经过一天的寻找尝试,就在大家几乎放弃希望的情况下,其他的观鲸船通过电台传来消息,说有一对“情侣”容易接近。于是船长将船快速驶向该区域并按规矩保持一定距离,排队等候下水。终于轮到我们了,刚一入水,耳中就传来了大翅鲸的歌声,十分清晰,而且持续变换着声调,仿佛天外之音。也就在这时,隐约中看到一头大翅鲸极其缓慢地扇动着那对硕大的“翅膀”由深处向水面缓缓“飞来”,我在慌乱中举起手中的相机不停地按下快门,就在这头大翅鲸即将接近水面时,不知从何处游来另一头大翅鲸,与它一起喷气呼吸,然后下潜……只可惜时间到了,我们得按规矩上船,留机会给排在后面的观鲸者。
邂逅“歌手”
再次出海的日子,天气转好,整个上午我们都在东部海面寻找大翅鲸。接近中午时分,正当大家准备在船上吃简易的午餐时,突然船长发现在不远处的水道里有大翅鲸浮出水面,于是船长将船慢慢靠上去,这时大翅鲸高高地抬起尾鳍潜入水下,这表明它将进行一次长时间的深潜。
果然在将近20分钟后,它又在距离不远处浮出水面,然后同样再次下潜,船长将船慢慢驶到它下潜的位置,这时透过船身我们已经隐约可以听到它的歌声了。“它就在下面,去吧,一定能找到它”,船长下达了指示。当我们进入到水中,耳边立刻响起了大翅鲸的歌声,虽然能见度不是很好,看不到它的影子,可它的歌声非常大,说明它就在附近(由于声波在水中传播的速度很快,乃至人无法判断声音的方向),于是我们开始在水面上分头寻找,没过多久,经验丰富的越智就举起一只手示意找到了,我们慢慢向那里靠拢,顺手指的方向望去,一头大翅鲸正以它们的招牌动作“大头朝下”(大翅鲸在水中停留,休息时几乎都采取这种姿态)悬在距水面约20米深的地方。
我一次次地尝试下潜到它附近进行拍摄,与此同时大翅鲸仍在不停地唱着那高亢而悠扬的情歌,每当接近到“歌手”身边时,整个人都会被它的歌声所笼罩,身体都会沐浴在震撼当中。十几分钟后,“歌手”慢慢地调整水中的姿态,然后浮上水面。为争取最佳拍摄角度,我尽量赶到它前面等候,而当它那巨大的身形向我迎面游来时,却不自觉地为它“让路”。“歌手”也在适当的距离提前改变行进方向,经过水面短暂的停留呼吸,再次下潜,继续它的演唱,而接下来的近3个小时的时间里,我们一直追随着它,停留在它身边,甚至停止拍摄,完全沉浸在它的歌声当中。
不知是小岛缓慢的生活节奏吸引着无数的度假游客远道而来,还是享受度假生活的游客让小岛的节奏更加舒缓,总之呆在这里,老是不自觉地忘记了时间,一不留神就到了黄昏,希望明天是个好天气。
南太平洋上惟一的王国——汤加王国,由北向南由瓦瓦乌(Vava,u),哈派(hapai)、汤加塔布(Tongatabu)三个群岛,共172个岛屿组成,由于其地理位置、水温,水深等主要因素都适合大翅鲸的生活需求,长久以来一直被大翅鲸作为除觅食以外较为重要的活动区域,每年都会有为数众多的大翅鲸由南极北上进行数千公里的跋涉,聚集到汤加,尤其是瓦瓦乌附近的海域,求偶、交配、繁殖及育婴。因此,该地区也成为一处重要的观察研究大翅鲸的地方。当地也就此开发了专项度假项目——观鲸,每年都会有许多人为观鲸专程造访汤加。因为这里不但可以在船上近距离观鲸,还可以潜入水下与鲸同游,在水下聆听它们高亢悠扬的唱歌。
飞向那一片蓝
内亚富(Neiafu)是汤加北部瓦瓦乌群岛的行政中心,也是汤加第二大港,它是南太平洋地区重要的避风港,当然也是汤加重要的度假区。为了到达这里,我们几乎是花了半个多星期的时间在路上。说起来就够辛苦的:先从北京飞到韩国首尔,然后停留数小时后转飞斐济,经过十几个小时的长途飞行算是离目的地很近了,但还要停留两晚才有飞汤加的航班。此时的我几乎已经搞不清时间和时差,只知道是下午。其实出发前我已经做足了功课,斐济也是一个非常棒的潜水胜地,与其苦等不如去潜水,提前感受一下太平洋的海水。算不上是刻意安排,但至少是幸福地享受了等待的时光。到达斐济的第三天上午,我们终于登上了从斐济飞往汤加的飞机,但这还并不算完,因为我们的目的地是瓦瓦乌,所以中间还要在汤加塔布转乘飞往内亚富的小型飞机。
为我们提供观鲸服务的公司是当地观鲸业的先驱Salling Safaris,他们拥有最棒的船长。在瓦瓦乌观鲸,最重要的莫过于船长的技术及经验,他们会根据天气、海况做出判断,找到大翅鲸,会根据大翅鲸的行为、游动的速度和方向,做出何时何地下水的指示。
初次相遇
从酒店码头出发到大翅鲸经常活动的区域只需30分钟左右的时间,而当离开港口一段距离后,几乎船上每个人都会不停地在海面上寻找大翅鲸的踪迹。寻找大翅鲸主要是靠观察大翅鲸呼吸时喷出的雾状水柱,或是直接看到水面上大翅鲸偶尔露出海面的身体。而每当看到这样的情况,船长会做出判断,是否接近它们。终于,在不远处的海面上与对面岛屿的阴影里相继升起两道气柱,随之隐约可以看到露出水面的背鳍。当观鲸船渐渐靠近时,可以根据体型看出这是一对成年大翅鲸。随着我们进一步靠近,它们翘起巨大的尾鳍缓缓下潜,在水面上只留下几对渐渐扩大的圆形涟漪。十几分钟后,当它们再次浮出水面时,已经把我们甩在数百米以外了。
第一、二天出海由于海况不佳,增加了寻找大翅鲸的难度,而且找到的大翅鲸都不宜接近,我们一直没有机会下水,只是待在船上,在一定距离外观察。而第三天又遇阴天,海上也有~些风浪,经过一天的搜索,找到的大翅鲸也一直处于快速游动状态,虽然有时大翅鲸靠得很近,甚至从我们的船下游过,做了几次下水的尝试,也都因能见度差,而且大翅鲸比较敏感,只能是远远望了一眼,就迅速消失在背景当中了。
直到第四天,机会终于来了。经过一天的寻找尝试,就在大家几乎放弃希望的情况下,其他的观鲸船通过电台传来消息,说有一对“情侣”容易接近。于是船长将船快速驶向该区域并按规矩保持一定距离,排队等候下水。终于轮到我们了,刚一入水,耳中就传来了大翅鲸的歌声,十分清晰,而且持续变换着声调,仿佛天外之音。也就在这时,隐约中看到一头大翅鲸极其缓慢地扇动着那对硕大的“翅膀”由深处向水面缓缓“飞来”,我在慌乱中举起手中的相机不停地按下快门,就在这头大翅鲸即将接近水面时,不知从何处游来另一头大翅鲸,与它一起喷气呼吸,然后下潜……只可惜时间到了,我们得按规矩上船,留机会给排在后面的观鲸者。
邂逅“歌手”
再次出海的日子,天气转好,整个上午我们都在东部海面寻找大翅鲸。接近中午时分,正当大家准备在船上吃简易的午餐时,突然船长发现在不远处的水道里有大翅鲸浮出水面,于是船长将船慢慢靠上去,这时大翅鲸高高地抬起尾鳍潜入水下,这表明它将进行一次长时间的深潜。
果然在将近20分钟后,它又在距离不远处浮出水面,然后同样再次下潜,船长将船慢慢驶到它下潜的位置,这时透过船身我们已经隐约可以听到它的歌声了。“它就在下面,去吧,一定能找到它”,船长下达了指示。当我们进入到水中,耳边立刻响起了大翅鲸的歌声,虽然能见度不是很好,看不到它的影子,可它的歌声非常大,说明它就在附近(由于声波在水中传播的速度很快,乃至人无法判断声音的方向),于是我们开始在水面上分头寻找,没过多久,经验丰富的越智就举起一只手示意找到了,我们慢慢向那里靠拢,顺手指的方向望去,一头大翅鲸正以它们的招牌动作“大头朝下”(大翅鲸在水中停留,休息时几乎都采取这种姿态)悬在距水面约20米深的地方。
我一次次地尝试下潜到它附近进行拍摄,与此同时大翅鲸仍在不停地唱着那高亢而悠扬的情歌,每当接近到“歌手”身边时,整个人都会被它的歌声所笼罩,身体都会沐浴在震撼当中。十几分钟后,“歌手”慢慢地调整水中的姿态,然后浮上水面。为争取最佳拍摄角度,我尽量赶到它前面等候,而当它那巨大的身形向我迎面游来时,却不自觉地为它“让路”。“歌手”也在适当的距离提前改变行进方向,经过水面短暂的停留呼吸,再次下潜,继续它的演唱,而接下来的近3个小时的时间里,我们一直追随着它,停留在它身边,甚至停止拍摄,完全沉浸在它的歌声当中。
不知是小岛缓慢的生活节奏吸引着无数的度假游客远道而来,还是享受度假生活的游客让小岛的节奏更加舒缓,总之呆在这里,老是不自觉地忘记了时间,一不留神就到了黄昏,希望明天是个好天气。