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学生时代有一位故人,是开刀匠。一个很偶然的机缘在KTV里初识,第一印象顾盼神飞;豢猫,爱烹饪烘焙,简笔插画神思隽永,用三宅一生的香水,穿干练的平底训练鞋;热爱手术,周末也常常加班开刀。虽然没有旗袍和卷发,也不知道是否住在亭子间里,总觉得活脱脱是王安忆笔下的王琦瑶。
在很长一段时间里,这位故人是我理想中外科医生的生活范本。当时的我们处在两个时空断层里,还是没有真正参加临床工作的处子,对于未来生活的憧憬与希冀、惶恐和揣度,都寄寓在对故人的管窥蠡测中。在柔暖的春夜拎来自制的木糠布丁,生日的时候送我可爱的炊具,把观音莲玲珑地装在抗生素针粉剂的小玻璃瓶里,又告诉我下次见到碰碰香不妨用手去抚一抚叶片。
与此同时,漫长的工作日里,她可能来不及等头发吹干,在衾枕上墊着吸水纸就沉沉睡去。也可能在夜半时分回复我白天发过去的信息,一边说自己正敷着面膜。那时候微博还很风行,看到她更新的工作趣事,我相信她生活在意气风发里。
造访她家应该说是其中最具梦幻色彩的事。几天前刚拔下的智齿放在窗台上,餐桌上可以看到各式各样的钱包和卡,厨房里里外外是食材,肥硕的猫咪盘蜷在茶几下,而茶几上堆满中文英文的医学书籍,显然是一个内心精致的外科医生之家的常态罢了。
对于外科医生而言,烹调和手术异曲同工的地方是拟定方案。熟能生巧地遵从最优化、最熟稔的方案,择汰之于消毒,改刀之于划皮,煸炒之于电灼,佐味之于结扎,淋芡之于缝合,不一而足。热爱烹调和热爱开刀一样,是在规程化的仪式中求取灵活机动,最终呈上一道道满意或未必满意的作品。同样是刀锋上的职业,庖丁与医师如此相似。
然而作为谋生糊口的工作,两者恐怕也是最耽误私人时间的。很奇妙,两者都不大能够在正常的饭点进食,都有着与普罗大众异样的生活节律。看《舌尖上的中国》,方知原来大厨们下班回到家里,也同样吃一口爱人做的家常菜。这么看来,主任们下班之后,主任夫人们准备的丸散膏丹就是私房的灵丹妙药了。
正式入职小半年,开始了解到一位外科医生真正的生活状态,渐渐明白前辈展现的生活不过是冰山闪光的一角。坐门诊吼到气血两虚,守夜班归来满身狼狈。能趁着阳光正好的周末,叉手看猫、烹肉,着实难得。耗尽生平之气力,换来荣光与地位,却舍弃了如水的光阴年华。在语文课上击笔为诗的日子,在图书馆里看杂志睡午觉的日子,在办公室里信手涂鸦的日子,通通一去不复返地湮没在这经世济用的洪流漩涡中了。
可是人哪,终究是要经世济用的。好比这锅中的梅菜烧肉,离了五花肉,梅菜不过是芳香沁人的柴草,而离了梅菜,五花肉却有一百种一万种活色生香的做法。终究无法免俗,只不过是寻找自我满足的支撑点罢了。汤沸肉熟,饮汤或是食肉,见仁见智。如何评判一碗暖味可口的梅菜烧肉,又何尝不是如此呢。
(摘自《食品与生活》2018年第1期图/孙淑琴)
在很长一段时间里,这位故人是我理想中外科医生的生活范本。当时的我们处在两个时空断层里,还是没有真正参加临床工作的处子,对于未来生活的憧憬与希冀、惶恐和揣度,都寄寓在对故人的管窥蠡测中。在柔暖的春夜拎来自制的木糠布丁,生日的时候送我可爱的炊具,把观音莲玲珑地装在抗生素针粉剂的小玻璃瓶里,又告诉我下次见到碰碰香不妨用手去抚一抚叶片。
与此同时,漫长的工作日里,她可能来不及等头发吹干,在衾枕上墊着吸水纸就沉沉睡去。也可能在夜半时分回复我白天发过去的信息,一边说自己正敷着面膜。那时候微博还很风行,看到她更新的工作趣事,我相信她生活在意气风发里。
造访她家应该说是其中最具梦幻色彩的事。几天前刚拔下的智齿放在窗台上,餐桌上可以看到各式各样的钱包和卡,厨房里里外外是食材,肥硕的猫咪盘蜷在茶几下,而茶几上堆满中文英文的医学书籍,显然是一个内心精致的外科医生之家的常态罢了。
对于外科医生而言,烹调和手术异曲同工的地方是拟定方案。熟能生巧地遵从最优化、最熟稔的方案,择汰之于消毒,改刀之于划皮,煸炒之于电灼,佐味之于结扎,淋芡之于缝合,不一而足。热爱烹调和热爱开刀一样,是在规程化的仪式中求取灵活机动,最终呈上一道道满意或未必满意的作品。同样是刀锋上的职业,庖丁与医师如此相似。
然而作为谋生糊口的工作,两者恐怕也是最耽误私人时间的。很奇妙,两者都不大能够在正常的饭点进食,都有着与普罗大众异样的生活节律。看《舌尖上的中国》,方知原来大厨们下班回到家里,也同样吃一口爱人做的家常菜。这么看来,主任们下班之后,主任夫人们准备的丸散膏丹就是私房的灵丹妙药了。
正式入职小半年,开始了解到一位外科医生真正的生活状态,渐渐明白前辈展现的生活不过是冰山闪光的一角。坐门诊吼到气血两虚,守夜班归来满身狼狈。能趁着阳光正好的周末,叉手看猫、烹肉,着实难得。耗尽生平之气力,换来荣光与地位,却舍弃了如水的光阴年华。在语文课上击笔为诗的日子,在图书馆里看杂志睡午觉的日子,在办公室里信手涂鸦的日子,通通一去不复返地湮没在这经世济用的洪流漩涡中了。
可是人哪,终究是要经世济用的。好比这锅中的梅菜烧肉,离了五花肉,梅菜不过是芳香沁人的柴草,而离了梅菜,五花肉却有一百种一万种活色生香的做法。终究无法免俗,只不过是寻找自我满足的支撑点罢了。汤沸肉熟,饮汤或是食肉,见仁见智。如何评判一碗暖味可口的梅菜烧肉,又何尝不是如此呢。
(摘自《食品与生活》2018年第1期图/孙淑琴)