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第一次看到贝加尔湖这个名字是很多年前在朋友的微博里,那时只知道在俄罗斯。而我这个地理小白除了莫斯科之外,对俄罗斯的印象就是白茫茫的荒蛮之地,贝加尔在哪儿我更是两眼一黑状态。可是就这样的地理小白,某天跟肉鸽商量下一个旅行目的地的时候,贝加尔就这样不经意地跳进了脑海。于是,地理小白居然踏上了探寻贝加尔湖的蓝冰之路。
外冷内热的城市
与室内温度截然不同,一出机场就明显感觉到气温的骤降,冬日的气息经过鼻腔进入胸膛,清冽而透明的空气慢慢渗透进肺叶的每一个角落,然后是每一个细胞。这是-20℃的空气啊,这速冻的感觉叫南方的孩子们怎能轻易忘记?
当地人都相当热情,见到中国游客会很nice的招手,非常乐意拍照合影。不管是问路还是买东西,就算语言不通,也会耐心打着手语进行解答。不论是羞涩地向我们打招呼的踢球小哥,还是亲自给我们带路的服装店老板娘,不论是不送到正确目的地就不罢休的小巴司机,还是耐心给我解答公车站名而错过公车的俄罗斯美妹子,在这个刮着寒风的城市里处处都能感受得到温暖的气息。
沿着安加拉河畔,聚集着城市绝大部分的景点,我们一天的行程就围绕着这条不冻河边进行。酒店离河不远,我们决定步行前往。路过晨光中的小广场,清晨的城市还在下着小雪,雪花透过阳光发出钻石一样的光彩,像调皮的孩子迎着太阳撒了一把金粉。穿过基洛夫广场,约莫15分钟便到达河边。安加拉河从贝加尔湖流出,贯穿市区,形成一个大的湖湾,河面宽广,河水清澈,尽管是冬季,河畔的景色依旧迷人。沿着河畔走不多远就是情人桥了,上面挂满了情人锁,寄予了爱人们的美好心愿。一路游览过圣十字教堂、伯格雅夫索斯基大教堂和兹纳缅斯基修道院,顺便进去取个暖,最后要去的就是我心中最美的喀山圣母大教堂。喀山教堂内部有着精美绝伦的壁画,每当日光倾泻,相信此时此刻是这里最美好的时光。
初遇贝加尔
今天是出发贝加尔湖的日子,主要行程是等小巴司机来接,然后乘坐6个小时,最后抵达奥利洪岛的胡日尔村。9点多,我们的小巴司机来了,票都没看就把我们的行李哐啷一下塞后面,然后我推门一看,一个法国小妹已经在车上了,打了个招呼落座,令人期待的一天准备开始。
一路上目之所及都是白茫茫的雪原,偶尔在其中闪过一排漂亮的白桦林。途中在俄式餐厅解决了一顿午饭。然后再坐1个小时的车,感觉是过了一座山的山顶,突然前方一片开阔,车停下来了。下车我就愣住了。湖呢?码头呢?怎么只看到了一大片平平的陆地?原来湖面早已结冰,上面覆盖了一层薄雪。全体人员下车换座驾,由原来的小巴换成战斗民族的越野。司机大叔把我们的行李往车上一绑。接着又是1个多小时的车程,先后在冰面和山坡上驰骋。夕阳西下,我们终于站在了尼基塔客栈的门口。这间客栈简直就是一座木屋博物馆,高高低低错落有致的木房子就像手牵手的兄弟姐妹。其中一间最大的圆形木屋是客栈酒吧,二层的镂空阳台可以看到村子全貌。领到房间,把东西一放,我和肉鸽就背上装备去湖边了。对!就是现在,夕阳西下,趁你我未老,趁阳光正好!
贝加尔湖,过去只在李健的《贝加尔湖畔》旋律中听到的地方,沿着山坡快步走下湖边,冰面很滑,在岸边浪花拍打的地方湖水结成的是一块块锋利的冰刀,走过冰刀阵,就到达一望无际的光滑镜面了。好激动!我拿出了辛苦人肉几千公里的大疆精灵,摆好。肉鸽呢,则开始了他的首飞!上帝的视角果然就是不一样,与挂满彩色经幡的萨满树遥遥相对的是著名的萨满石,整个冰面到处都是漂亮的冰裂纹,满足你的所有惊艳。尽情拍拍摄摄,不知不觉太阳落山了,风渐渐刺骨起来,是时候回尼基塔填饱肚子了。
餐厅里好热闹,这一天是元宵节,我自己都差点忘记了,尼基塔家为中国人特别准备了包饺子活动,与未来几天将在一起游玩的小伙伴们共同向老板娘学习了如何包出元宝饺子。对了,特别推荐当地的红茶,喝的时候要兑水,然后还要放糖,味道惊绝对满足你的所有念想!
华灯初上,吃饱喝足,又到打星时间。我们穿上所有的厚衣服勇敢的出了门。可惜今天正好是满月,月朗星稀。真的很冷,极低的温度透过衣物的保护冰冻我的四肢,很快我的手脚开始痛得麻木,凌冽的风刀子一样刮在脸上,呼出的气在睫毛上结上了一层霜,但是这冷这痛也无法阻止我感受贝加尔湖夜深人静的美。月光如水般倾泻,在地上映出栅栏的影子,银光轻轻的洒在一望无际的湖面上。在深邃的夜色里,贝加尔湖这块巨大冰体深处传来的阵阵冰裂声,在看不见的黑暗里沉而闷的回响,就像一个上古纪巨人沉睡中的呓语。
安谧与喧闹的交锋
贝加尔湖冬季游览一般分南线和北线,因为南线耗时长,一般是凑够了人才去。正好有6个小伙伴今天去南线,于是幸运的我们开始了愉快的南线行。南线风景多样,有爬山看冰湖全景,有看萨满教的石堆,有看镜面冰,还有神奇的气泡冰。今天的司机是一个很有爱的老司机,副驾驶是他的夫人,负责一车人的吃喝。出发不到半个小时,我们的战斗小车停在一座山前,司机大叔招呼大家下车,然后大伙儿就跟着司机大叔和大婶一起哼哧哼哧的爬山,很快一身都是汗。同行的德国小哥永远是NO.1,体力好速度快,而我跟泰国小妹永远是同一战壕的好姐妹,因为我俩总是垫底。
越爬越高,视野越来越开阔,山上的风景真的很美!广袤的冰面尽收眼底,远处绵延不绝的山像一双大手,小心翼翼的,无比心疼地捧起这块神秘又纯净的玉石。站在堆砌着象征祈祷与愿望的玛尼堆中间,刺骨的风在我耳边呼啸而过,拍打着我的脸庞,吹乱我的头发,抓起我厚厚的围巾抛向空中,我环视着这片如交响乐般的景色,这就是大气磅礴的贝加尔!
午时已过,大婶拿出装食物的桶,里面是热乎乎香喷喷的烤鸡腿饭!再加上香浓奶茶,大伙儿坐在冰面上晒着太阳啃鸡腿,人生太惬意了!
南线的冰面光滑安谧得像一块巨型祖母绿,冰面上一道道交错纵横的裂缝,正是它最美之处。这些裂缝裂得那么深、那么长、那么随性,肆意的把湖水的幽蓝深深封印在冰底。就连湖底植物释放的沼气都无法逃脱,一串串留在了坚硬的冰块里,变成了神奇的气泡冰。太阳出来了,照在身上暖暖的,贝加尔温柔而宁静,我与肉鸽情不自禁地在冰面上跳起华尔兹,日光为灯,心有乐曲,舞台就在这里,无边无际!
第二日跟随新的伙伴前往北线寻找著名的蓝冰。与南线的镜面冰相反,北线蓝冰以破碎的堆积冰为主,遍布视野的碎冰默默的喧闹着,清晰的还原了这里曾经异常激烈的结冰期。冰块杂乱无章,重叠堆积在冰面上,或直立或斜躺,肆意的刺向天空。贝加尔湖水异常清澈,所结的冰在阳光的折射下呈现淡蓝色的光彩,像宝石一样晶莹透彻,这就是蓝冰的由来。澎湃的湖水在岸边的大块岩石周围形成了大片的冰挂,甚至还形容了冰洞。贴着冰面仔细听,你可以听到冰下有骨碌骨碌的水声,与大鼓一样的冰裂声交织在一起,伴随着水底生物的叹息,一起组成了贝加尔的灵魂乐章。
回到村口,我和肉鸽请求提前下车。穿过一小片白桦林,我们慢悠悠地走在回客栈的小路上,细细体会这个淳朴小村单纯而恬淡的生活方式。暮色下的冰天雪地里,有美丽的贝加尔湖为伴,有暖心的爱人作陪,人生复何求?
雪花是最美的情话
打开地图,李斯特维扬卡像一粒宝石镶嵌在贝加尔湖和安加拉河的交汇处。利斯特维扬卡是一个小镇,小到就只有一条紧靠湖边主要街道——“高尔基大道”,五个和湖岸垂直的山谷里建有很多原汁原味的俄式小木屋。大多数来看贝加尔湖的人,一定不会错过李斯特维扬卡这个独具特色的小镇,因为这里不但是著名的滑雪胜地,还因为这里有贝加尔湖的另外一种形态——雪被覆盖下的湖。站在高尔基大道上,右侧是一片空白,简单得没有一丝杂质。走下铁梯,拨开及膝的雪层,才发现原来贝加尔湖静静的藏在这里!一半晴一半雪的天空下,雪花漫天飞舞,不到20分钟刚扫开的湖面又覆盖上了厚厚的白雪。这是贝加尔与天空的爱情,雪花便是彼此最温柔的情话。
回到家写游记的日子里,时不时想起当时的场景,自己也是一边写一边笑,旅途里那些小意外,小担心,小庆幸,小惊喜,都是值得回味一生的财富,遇到的小伙伴也许此生就不会再见,也许不久的将来还会同行,很快乐在生命中能有这样的缘分让彼此产生交集。虽然我已远离美丽的贝加尔,然而至今仍然无法将自己从她寒冷、寂静、广袤和永恒的体验中抽离,我想大概我永远都不会忘却了吧。贝加尔,真的值得你去遇见!
外冷内热的城市
与室内温度截然不同,一出机场就明显感觉到气温的骤降,冬日的气息经过鼻腔进入胸膛,清冽而透明的空气慢慢渗透进肺叶的每一个角落,然后是每一个细胞。这是-20℃的空气啊,这速冻的感觉叫南方的孩子们怎能轻易忘记?
当地人都相当热情,见到中国游客会很nice的招手,非常乐意拍照合影。不管是问路还是买东西,就算语言不通,也会耐心打着手语进行解答。不论是羞涩地向我们打招呼的踢球小哥,还是亲自给我们带路的服装店老板娘,不论是不送到正确目的地就不罢休的小巴司机,还是耐心给我解答公车站名而错过公车的俄罗斯美妹子,在这个刮着寒风的城市里处处都能感受得到温暖的气息。
沿着安加拉河畔,聚集着城市绝大部分的景点,我们一天的行程就围绕着这条不冻河边进行。酒店离河不远,我们决定步行前往。路过晨光中的小广场,清晨的城市还在下着小雪,雪花透过阳光发出钻石一样的光彩,像调皮的孩子迎着太阳撒了一把金粉。穿过基洛夫广场,约莫15分钟便到达河边。安加拉河从贝加尔湖流出,贯穿市区,形成一个大的湖湾,河面宽广,河水清澈,尽管是冬季,河畔的景色依旧迷人。沿着河畔走不多远就是情人桥了,上面挂满了情人锁,寄予了爱人们的美好心愿。一路游览过圣十字教堂、伯格雅夫索斯基大教堂和兹纳缅斯基修道院,顺便进去取个暖,最后要去的就是我心中最美的喀山圣母大教堂。喀山教堂内部有着精美绝伦的壁画,每当日光倾泻,相信此时此刻是这里最美好的时光。
初遇贝加尔
今天是出发贝加尔湖的日子,主要行程是等小巴司机来接,然后乘坐6个小时,最后抵达奥利洪岛的胡日尔村。9点多,我们的小巴司机来了,票都没看就把我们的行李哐啷一下塞后面,然后我推门一看,一个法国小妹已经在车上了,打了个招呼落座,令人期待的一天准备开始。
一路上目之所及都是白茫茫的雪原,偶尔在其中闪过一排漂亮的白桦林。途中在俄式餐厅解决了一顿午饭。然后再坐1个小时的车,感觉是过了一座山的山顶,突然前方一片开阔,车停下来了。下车我就愣住了。湖呢?码头呢?怎么只看到了一大片平平的陆地?原来湖面早已结冰,上面覆盖了一层薄雪。全体人员下车换座驾,由原来的小巴换成战斗民族的越野。司机大叔把我们的行李往车上一绑。接着又是1个多小时的车程,先后在冰面和山坡上驰骋。夕阳西下,我们终于站在了尼基塔客栈的门口。这间客栈简直就是一座木屋博物馆,高高低低错落有致的木房子就像手牵手的兄弟姐妹。其中一间最大的圆形木屋是客栈酒吧,二层的镂空阳台可以看到村子全貌。领到房间,把东西一放,我和肉鸽就背上装备去湖边了。对!就是现在,夕阳西下,趁你我未老,趁阳光正好!
贝加尔湖,过去只在李健的《贝加尔湖畔》旋律中听到的地方,沿着山坡快步走下湖边,冰面很滑,在岸边浪花拍打的地方湖水结成的是一块块锋利的冰刀,走过冰刀阵,就到达一望无际的光滑镜面了。好激动!我拿出了辛苦人肉几千公里的大疆精灵,摆好。肉鸽呢,则开始了他的首飞!上帝的视角果然就是不一样,与挂满彩色经幡的萨满树遥遥相对的是著名的萨满石,整个冰面到处都是漂亮的冰裂纹,满足你的所有惊艳。尽情拍拍摄摄,不知不觉太阳落山了,风渐渐刺骨起来,是时候回尼基塔填饱肚子了。
餐厅里好热闹,这一天是元宵节,我自己都差点忘记了,尼基塔家为中国人特别准备了包饺子活动,与未来几天将在一起游玩的小伙伴们共同向老板娘学习了如何包出元宝饺子。对了,特别推荐当地的红茶,喝的时候要兑水,然后还要放糖,味道惊绝对满足你的所有念想!
华灯初上,吃饱喝足,又到打星时间。我们穿上所有的厚衣服勇敢的出了门。可惜今天正好是满月,月朗星稀。真的很冷,极低的温度透过衣物的保护冰冻我的四肢,很快我的手脚开始痛得麻木,凌冽的风刀子一样刮在脸上,呼出的气在睫毛上结上了一层霜,但是这冷这痛也无法阻止我感受贝加尔湖夜深人静的美。月光如水般倾泻,在地上映出栅栏的影子,银光轻轻的洒在一望无际的湖面上。在深邃的夜色里,贝加尔湖这块巨大冰体深处传来的阵阵冰裂声,在看不见的黑暗里沉而闷的回响,就像一个上古纪巨人沉睡中的呓语。
安谧与喧闹的交锋
贝加尔湖冬季游览一般分南线和北线,因为南线耗时长,一般是凑够了人才去。正好有6个小伙伴今天去南线,于是幸运的我们开始了愉快的南线行。南线风景多样,有爬山看冰湖全景,有看萨满教的石堆,有看镜面冰,还有神奇的气泡冰。今天的司机是一个很有爱的老司机,副驾驶是他的夫人,负责一车人的吃喝。出发不到半个小时,我们的战斗小车停在一座山前,司机大叔招呼大家下车,然后大伙儿就跟着司机大叔和大婶一起哼哧哼哧的爬山,很快一身都是汗。同行的德国小哥永远是NO.1,体力好速度快,而我跟泰国小妹永远是同一战壕的好姐妹,因为我俩总是垫底。
越爬越高,视野越来越开阔,山上的风景真的很美!广袤的冰面尽收眼底,远处绵延不绝的山像一双大手,小心翼翼的,无比心疼地捧起这块神秘又纯净的玉石。站在堆砌着象征祈祷与愿望的玛尼堆中间,刺骨的风在我耳边呼啸而过,拍打着我的脸庞,吹乱我的头发,抓起我厚厚的围巾抛向空中,我环视着这片如交响乐般的景色,这就是大气磅礴的贝加尔!
午时已过,大婶拿出装食物的桶,里面是热乎乎香喷喷的烤鸡腿饭!再加上香浓奶茶,大伙儿坐在冰面上晒着太阳啃鸡腿,人生太惬意了!
南线的冰面光滑安谧得像一块巨型祖母绿,冰面上一道道交错纵横的裂缝,正是它最美之处。这些裂缝裂得那么深、那么长、那么随性,肆意的把湖水的幽蓝深深封印在冰底。就连湖底植物释放的沼气都无法逃脱,一串串留在了坚硬的冰块里,变成了神奇的气泡冰。太阳出来了,照在身上暖暖的,贝加尔温柔而宁静,我与肉鸽情不自禁地在冰面上跳起华尔兹,日光为灯,心有乐曲,舞台就在这里,无边无际!
第二日跟随新的伙伴前往北线寻找著名的蓝冰。与南线的镜面冰相反,北线蓝冰以破碎的堆积冰为主,遍布视野的碎冰默默的喧闹着,清晰的还原了这里曾经异常激烈的结冰期。冰块杂乱无章,重叠堆积在冰面上,或直立或斜躺,肆意的刺向天空。贝加尔湖水异常清澈,所结的冰在阳光的折射下呈现淡蓝色的光彩,像宝石一样晶莹透彻,这就是蓝冰的由来。澎湃的湖水在岸边的大块岩石周围形成了大片的冰挂,甚至还形容了冰洞。贴着冰面仔细听,你可以听到冰下有骨碌骨碌的水声,与大鼓一样的冰裂声交织在一起,伴随着水底生物的叹息,一起组成了贝加尔的灵魂乐章。
回到村口,我和肉鸽请求提前下车。穿过一小片白桦林,我们慢悠悠地走在回客栈的小路上,细细体会这个淳朴小村单纯而恬淡的生活方式。暮色下的冰天雪地里,有美丽的贝加尔湖为伴,有暖心的爱人作陪,人生复何求?
雪花是最美的情话
打开地图,李斯特维扬卡像一粒宝石镶嵌在贝加尔湖和安加拉河的交汇处。利斯特维扬卡是一个小镇,小到就只有一条紧靠湖边主要街道——“高尔基大道”,五个和湖岸垂直的山谷里建有很多原汁原味的俄式小木屋。大多数来看贝加尔湖的人,一定不会错过李斯特维扬卡这个独具特色的小镇,因为这里不但是著名的滑雪胜地,还因为这里有贝加尔湖的另外一种形态——雪被覆盖下的湖。站在高尔基大道上,右侧是一片空白,简单得没有一丝杂质。走下铁梯,拨开及膝的雪层,才发现原来贝加尔湖静静的藏在这里!一半晴一半雪的天空下,雪花漫天飞舞,不到20分钟刚扫开的湖面又覆盖上了厚厚的白雪。这是贝加尔与天空的爱情,雪花便是彼此最温柔的情话。
回到家写游记的日子里,时不时想起当时的场景,自己也是一边写一边笑,旅途里那些小意外,小担心,小庆幸,小惊喜,都是值得回味一生的财富,遇到的小伙伴也许此生就不会再见,也许不久的将来还会同行,很快乐在生命中能有这样的缘分让彼此产生交集。虽然我已远离美丽的贝加尔,然而至今仍然无法将自己从她寒冷、寂静、广袤和永恒的体验中抽离,我想大概我永远都不会忘却了吧。贝加尔,真的值得你去遇见!