论文部分内容阅读
前巴黎世家 (Balenciaga) 创意总监尼古拉·盖斯奇埃尔 (Nicolas Ghesquiere)离任整整一年后,于11月4日宣布加入新东家——LVMH集团旗下的路易威登(Louis Vuitton) ,担任艺术总监 ( Artistic Director) 一职,即刻上任。
休整了一年的Nicolas Ghesquiere在接受采访时表达了对新东家的满意:“Louis Vuitton在我眼里一直是终极奢华、创意和探索的化身,很荣幸能接受这一使命也很骄傲加入这个历史丰富的伟大时装屋。我们有着同样的价值观和愿景。”明年3月的2014秋冬巴黎时装周期间,将上演Nicolas Ghesquiere入主路易威登的处女秀!
一个易帅就弄得整个时尚界议论纷纷,究竟这个创意总监是做什么的呢?有人说现在是上帝的不是客户,而是设计总监,因为他们决定了整个品牌的调性以及抱持着这种调性在市场中的反响。现年50岁的小马哥被公认为当今时尚界最受尊崇和最有影响力的设计师之一。在他担任创意总监期间,路易威登成为世界上赚钱最快的时尚品牌,一年近70亿欧元的收入占到路威酩轩(LVMH)集团总收入的50%以上。
这一系列变动后面的另一重要背景是路易威登试图恢复其失去的荣誉,因为没有预料到消费者会这么快地远离LOGO化产品(特别是在中国),路易威登的业绩在迅速放缓,而公司希望今后能够重新专注于较为高端的产品。该集团最新发布的第三季度财报显示业绩表现尤为糟糕,剔除汇率变动等因素影响,第三季度的自然同比增速继续放缓只有2%,低于第二季度的7%和第一季度的3%。而包括路易威登、思琳(CELINE)等品牌为核心的时装皮具部门,遭遇了3.8%的销售下滑,另外香水美妆销售也下滑2.1%。
要建立一个强大的创意格局和视野需要时间和纪律,改变不会在一夜之间发生。但或许从另一方面来看,即便有着再强大销售纪录的品牌也需要创造力的更新。有着创意天才之称的Reed Krakoff在带领蔻驰(Coach)进行16年的创意再造后,也到了让其他人为品牌带来一些新的创造能量的时候。而小马哥的离开,或许也是为接替他的巴黎世家(Balenciaga)前任创意总监Nicolas Ghesquière留下空间。
尽管创意总监并不是无所不能、无所不知,但他们的影响力已绝非是时尚趋势和潮流的引导,还有所在品牌的商业利益。被迪奥(Dior)扫地出门的John Galliano完美地说明了一个设计师和创意总监之间的差别:如果他只是一个简单的设计师,他的反犹太人言论是不会以同样的方式影响到业务的,但是创意总监的个性犹如织物一样被织进品牌的价值,所以品牌选择和他保持距离。除了具备出色的技术(摄影、平面设计等)、创新、沟通和领导能力,如今掌舵奢侈品牌的创意总监是要懂得运用自己的设计来权衡个性和商业利益的。博柏利(Burberry)首席创意官Christopher Bailey将于明年年中开始兼任公司首席执行官的消息是对创意总监角色演变的完美阐释,他也将成为奢侈品集团第一位设计师CEO。
随着对提供可持续发展和增长的承诺,创意总监的角色演变得更为多样化,他们俨然是世界上销售奢侈品至关重要的角色。
石头,一个写与潮流有关文章的人
带头羊和领头雁都是好样的。
创意总监的魔力在于他们赋予平凡的事物一种具备了个人人格的气息和魅力,当人们穿着Karl Lagerfeld的男装时,很自然地会把老佛爷的那种气息添付在自己的身上。而一个创意总监,要把自己身上那种强大的个人魅力,那种对于世界之美的观点通过服装传递给每一个客户,并让客户在自己的魅力微醺中买单,这是创意总监最本质的工作。
一个设计师的风格是非常统一的,他需要让他设计的所有产品帮他说话,表达他的时尚态度和对人群的理解,或者描画自己的内心愿景,当然,首先这个愿景必须是被大多数人接受的。小马哥显然是做得非常成功的。不知道是因为他本来就十分大众,还是因为他有能力让大众为他着迷,总之,他很得大众欢欣。未来的Nicolas Ghesquiere会怎样就拭目以待吧。
TIPS
创意总监是这样炼成的
Nicolas Ghesquiere的设计很极端,喜欢把过去及现在融合一起。他于2000年荣获VH1“Avante-Garde Designer Of The Year”,及2001年CFDA “International Designer”。
与之前任职品牌的创始人Cristobal Balenciaga一样,Ghesquière 也拥有一种艺术家的专注,他不太会玩,他甚至相信“玩物会丧志”!“世俗的娱乐消遣让我害怕,在那样的时刻,我感到自己是属于别人的、是被要求的,那不是我要的。Cristobal Balenciaga从来就没有任何张扬,但他的职业生涯完完全全记录下了他的存在。我们可以说他是嘉宝和塞林格,作品少而精。在他工作间的墙面上,贴着的是这样的口号:抄袭就是偷窃 。”Nicolas Ghesquière为这种态度所打动,也让Nicolas Ghesquière的作品,远远超越了肤浅的流行,有时,它们甚至是反流行的。
“在我身上有Cristobal Balenciaga的特质吗?我不是他,但我有权力是他。我最新的系列是追溯他的,经过了重新演绎,赋予它新生。从设计的角度来讲,我有我的方向。”他的这番话很精准表达着这次品牌回顾展的意义,基于对Cristobal Balenciaga老先生时代的一种缅怀,并积极面对开创一个新的时代。喜欢博览群书,对艺术极其敏感, Nicolas Ghesquière 经常到Jeu de Paume摄影艺术馆,看摄影大师Cindy Sherman的作品,也想过要成为像Irving Penn那样的大牌。当他念及欧洲,他说应该进行一场温和的革命。
Nicolas的创作灵感如他所述是在坏品味中找寻新的设计意念: “我沉醉于追寻何谓好品味与坏品味。被评定坏品味的有时会发现当中充满趣味性。如果每一件事都是呈完美状态,这岂不沉闷透顶?” 所以为了比较容易取得灵感,Nicolas也建立了自己的数据文件,放在小房间外面的架子上。Nicolas就是像这样获得灵感的,将其解构之后,再以现代感十足的方式重新演绎。
休整了一年的Nicolas Ghesquiere在接受采访时表达了对新东家的满意:“Louis Vuitton在我眼里一直是终极奢华、创意和探索的化身,很荣幸能接受这一使命也很骄傲加入这个历史丰富的伟大时装屋。我们有着同样的价值观和愿景。”明年3月的2014秋冬巴黎时装周期间,将上演Nicolas Ghesquiere入主路易威登的处女秀!
一个易帅就弄得整个时尚界议论纷纷,究竟这个创意总监是做什么的呢?有人说现在是上帝的不是客户,而是设计总监,因为他们决定了整个品牌的调性以及抱持着这种调性在市场中的反响。现年50岁的小马哥被公认为当今时尚界最受尊崇和最有影响力的设计师之一。在他担任创意总监期间,路易威登成为世界上赚钱最快的时尚品牌,一年近70亿欧元的收入占到路威酩轩(LVMH)集团总收入的50%以上。
这一系列变动后面的另一重要背景是路易威登试图恢复其失去的荣誉,因为没有预料到消费者会这么快地远离LOGO化产品(特别是在中国),路易威登的业绩在迅速放缓,而公司希望今后能够重新专注于较为高端的产品。该集团最新发布的第三季度财报显示业绩表现尤为糟糕,剔除汇率变动等因素影响,第三季度的自然同比增速继续放缓只有2%,低于第二季度的7%和第一季度的3%。而包括路易威登、思琳(CELINE)等品牌为核心的时装皮具部门,遭遇了3.8%的销售下滑,另外香水美妆销售也下滑2.1%。
要建立一个强大的创意格局和视野需要时间和纪律,改变不会在一夜之间发生。但或许从另一方面来看,即便有着再强大销售纪录的品牌也需要创造力的更新。有着创意天才之称的Reed Krakoff在带领蔻驰(Coach)进行16年的创意再造后,也到了让其他人为品牌带来一些新的创造能量的时候。而小马哥的离开,或许也是为接替他的巴黎世家(Balenciaga)前任创意总监Nicolas Ghesquière留下空间。
尽管创意总监并不是无所不能、无所不知,但他们的影响力已绝非是时尚趋势和潮流的引导,还有所在品牌的商业利益。被迪奥(Dior)扫地出门的John Galliano完美地说明了一个设计师和创意总监之间的差别:如果他只是一个简单的设计师,他的反犹太人言论是不会以同样的方式影响到业务的,但是创意总监的个性犹如织物一样被织进品牌的价值,所以品牌选择和他保持距离。除了具备出色的技术(摄影、平面设计等)、创新、沟通和领导能力,如今掌舵奢侈品牌的创意总监是要懂得运用自己的设计来权衡个性和商业利益的。博柏利(Burberry)首席创意官Christopher Bailey将于明年年中开始兼任公司首席执行官的消息是对创意总监角色演变的完美阐释,他也将成为奢侈品集团第一位设计师CEO。
随着对提供可持续发展和增长的承诺,创意总监的角色演变得更为多样化,他们俨然是世界上销售奢侈品至关重要的角色。
石头,一个写与潮流有关文章的人
带头羊和领头雁都是好样的。
创意总监的魔力在于他们赋予平凡的事物一种具备了个人人格的气息和魅力,当人们穿着Karl Lagerfeld的男装时,很自然地会把老佛爷的那种气息添付在自己的身上。而一个创意总监,要把自己身上那种强大的个人魅力,那种对于世界之美的观点通过服装传递给每一个客户,并让客户在自己的魅力微醺中买单,这是创意总监最本质的工作。
一个设计师的风格是非常统一的,他需要让他设计的所有产品帮他说话,表达他的时尚态度和对人群的理解,或者描画自己的内心愿景,当然,首先这个愿景必须是被大多数人接受的。小马哥显然是做得非常成功的。不知道是因为他本来就十分大众,还是因为他有能力让大众为他着迷,总之,他很得大众欢欣。未来的Nicolas Ghesquiere会怎样就拭目以待吧。
TIPS
创意总监是这样炼成的
Nicolas Ghesquiere的设计很极端,喜欢把过去及现在融合一起。他于2000年荣获VH1“Avante-Garde Designer Of The Year”,及2001年CFDA “International Designer”。
与之前任职品牌的创始人Cristobal Balenciaga一样,Ghesquière 也拥有一种艺术家的专注,他不太会玩,他甚至相信“玩物会丧志”!“世俗的娱乐消遣让我害怕,在那样的时刻,我感到自己是属于别人的、是被要求的,那不是我要的。Cristobal Balenciaga从来就没有任何张扬,但他的职业生涯完完全全记录下了他的存在。我们可以说他是嘉宝和塞林格,作品少而精。在他工作间的墙面上,贴着的是这样的口号:抄袭就是偷窃 。”Nicolas Ghesquière为这种态度所打动,也让Nicolas Ghesquière的作品,远远超越了肤浅的流行,有时,它们甚至是反流行的。
“在我身上有Cristobal Balenciaga的特质吗?我不是他,但我有权力是他。我最新的系列是追溯他的,经过了重新演绎,赋予它新生。从设计的角度来讲,我有我的方向。”他的这番话很精准表达着这次品牌回顾展的意义,基于对Cristobal Balenciaga老先生时代的一种缅怀,并积极面对开创一个新的时代。喜欢博览群书,对艺术极其敏感, Nicolas Ghesquière 经常到Jeu de Paume摄影艺术馆,看摄影大师Cindy Sherman的作品,也想过要成为像Irving Penn那样的大牌。当他念及欧洲,他说应该进行一场温和的革命。
Nicolas的创作灵感如他所述是在坏品味中找寻新的设计意念: “我沉醉于追寻何谓好品味与坏品味。被评定坏品味的有时会发现当中充满趣味性。如果每一件事都是呈完美状态,这岂不沉闷透顶?” 所以为了比较容易取得灵感,Nicolas也建立了自己的数据文件,放在小房间外面的架子上。Nicolas就是像这样获得灵感的,将其解构之后,再以现代感十足的方式重新演绎。