论文部分内容阅读
看着自己被Castle Rock的砂岩摩擦得生痛的双手,看见周围的攀岩者们惬意地享受着岩石带来的乐趣。这时我忽然间明白了,优胜美地是惟一的,但我们每个人都有自己心中的优胜美地,那是我们自己种下的成长与灵性的种子,有了攀登的梦想,我们都会趟过那冷冷的冰河。
超现实快感
很多年以前我开始接触攀岩运动时是通过互联网上搜寻资料开始启蒙的。记得一次和一个来自美国的攀岩者一起去山里抱石,他告诉我他刚从优胜美地攀岩出来,完成了EI Capitain的大岩壁,并给我看了他相机上保存的相片。当我看到那张照片的一瞬间,感觉自己好像被什么东西狠狠地撞一下,心跳加速,呼吸急促,就是它了,那片垂直突兀的千米大壁。它就是我的梦想了。
随着时间的流逝,世界各处的攀岩地也留下了自己的身影和足迹,但那个梦始终萦绕在心头。2008年4月17日这天也许对我的旅行人生来说是最值得记忆的。我们到达优胜美地已经是快午夜时分了。从公园大门到峡谷还要开一个多小时,等我们找到停车位时已经快一点了,路中远处一只觅食的熊从车前跑过,这才明白为什么公园管理方要求所有食物都要存放在由公园免费提供的大铁箱里。
由于是周末,露营区都满了。我们就随便在路边找了个树林躺下,一夜周围不停地有各种动物发出奇怪的声音。在嘹亮的鸟鸣声中醒来,环顾四周,这才看清峡谷两边全是高高耸立的垂直岩壁,灰色和白色的岩壁上还有些积雪和融化后的水流,反射着耀眼的阳光。记起了一个曾经在优胜美地长住的攀岩者说的话:从来到优胜美地的那一天起,你的生活将为之而改变。这些大岩壁直观地告诉了为什么这里总是在发生着那么多的传奇。
我们的正对面就是著名的优胜美地大瀑布,在它的右边就是优胜美地的第一条大岩壁线路Lost Arrow(失落之箭)。我们现在登山攀岩中使用最广泛的岩锥Lost Arrow就以它命名的,我当然地把它选为了我这次攀岩朝圣之旅的第一站。
由于我们将要在岩壁上露营,所以必须去游客中心办理免费露营许可证。整理好装备,乘坐公园的穿梭公车来到4号营地。从这里我们开始上山,目标是峡谷的北边优胜美地瀑布,一路上见到不少的抱石者。四个钟头后绕到瀑布的后面,然后开始攀登,身后的景色十分漂亮,由于今天的难度也不大,所以一边欣赏着景色一边爬着,上升得很快,快到山顶时有了很多积雪,风也很大,但是温暖的阳光的确也没让我感觉到一丝寒意。
山顶出奇地大,我们收好绳子,伴着太阳的余辉,惬意地欣赏着峡谷的风景。远处的Half Dome像一个超现代的建筑设计一样不可思议。太阳落山后,寒冷开始袭来,由于没有露营袋,这一夜哆哆嗦嗦地度过了。
失落之箭
好天气始终眷顾着我们,早上的朝霞中,我们来到了瀑布的正面,从这里我们要下降到Lost Arrow和瀑布的连接处。当Lost Arrow的箭头从50米外映入我的眼帘时,我的心脏开始猛烈地撞击着身体,旁边是轰鸣的瀑布,我们的情绪都已经高涨。Dave不停地对着我大叫:“欢迎来到优胜美地!!”
下降的保护站是在一棵大松树上,左边的瀑布边缘还有一层薄薄的冰,身下远远的地方可以看见四号营地。绕到大石柱的南面,真正的攀爬开始,线路上几乎没有装上挂片,在必须打钉的地方也只留下一个膨胀栓,而攀岩者只能带一种叫做Wire Rivet的自制的细小钢缆挂在上面作为保护。这里并没有那种很长的裂缝,都是一些手指可以伸进去的单个小缝,但优胜美地的花岗岩非常结实,所以特别适合用一些小的机械塞(Micro Cam)作保护点,而且非常牢固。
第一段5.10D,觉得自由攀登非常难,除了自己放保护外,还有一些是以前留下的岩锥或者扁带,由于看起来都非常旧了,用起来都很小心,生怕一旦冲坠这些东西会拉不住自己。这根大柱子太大了,上面有很多不同的线路,以致于我一不小心就爬到左边的线路去了,没法退回来只能硬上,Dave上来一阵摇头。
Lost Arrow岩塔是优胜美地的大岩壁先驱Salathe在60年代开创的第一条大岩壁线路,怎么也不能想像几十年前的人们带着那些简陋的器械是怎样在这种光滑得几乎找不到点的线路上攀爬的……
到下午我们才到了著名的Salathe平台,在这里我终于可以舒服地站着保护Dave上来了。往上的线路更加难了,Dave横移一段再向上后又退了回来,转头问我:“你愿意领攀下面的线路吗?”
“当然。”我说。等我挂上两个保护后,再往上看不由得倒吸一口凉气,上面连续几个保护点都是老得锈迹斑斑的岩钉,其他地方根本就没法再放保护,而这一段是5.12B的自由攀登或C2 的器械攀登。
更可怕的是在一个自制的很小的岩锥上挂着一条细细的辅绳,已经快磨断了。岩壁光滑找不到点,由于是器械攀登上去,身下很远都没有保护了,这时线路要往左横移,而只能用岩钩做保护,所以必须站在这个保护点上操作很久,我想每一个爬这条线路的攀岩者在这里都和我一样吧——只许成功,不许脱落……
伴着震耳欲聋的瀑布声,太阳快落下的时候,我们终于站在Lost Ar-row的箭尖上,顶有三平方米,前人已经打上很多挂片。从这里可以看到整个优胜美地峡谷的旖旎风光。站在这里,优胜美地峡谷里的每样东西都是完美的,树木是宁静的,小鸟也不是匆忙的,山谷里的河流只是静静地流淌着,好像它根本就没在流淌似的,感觉自己对生活真的不需要任何选择了,生命已经开始流动起来了。
不过让人心惊肉跳的时间还远没有结束,从这里我们要顺着绳子横渡回瀑布那边,我们用上升器把自己固定在50米绳子上,一下把自己拉回去,身下900米处可以看见散落的巨石,远处还有小得像蚂蚁似的游客在向我们呼喊挥手。
就在去年,著名的极限攀岩者Dean Porter在这个风可以把人吹得摇晃的地方无保护完成了这50米的高空走扁带。我对此除了景仰还是景仰。
我离开大石柱时特意把我自己的一把新的散锁留下,取走了挂片上一把旧锁作为纪念,也许就有我们听说过的英雄正是用这把锁制造了许多传奇故事。看着反射在岩壁上自己的小小身影,摇摇晃晃地连在绳子上,好像一只自由的风筝在空中飘来荡去。
寻着山下的点点灯火,我们晚上11点终于下到了山谷里。谢天谢地还有最后一班穿梭巴士,友好的司机特意将我们多送了一程。
四号营地
来到优胜美地的人们来自世界各地,大部分是各种游客。而攀岩者主要集中在著名的Camp4营地。朋
超现实快感
很多年以前我开始接触攀岩运动时是通过互联网上搜寻资料开始启蒙的。记得一次和一个来自美国的攀岩者一起去山里抱石,他告诉我他刚从优胜美地攀岩出来,完成了EI Capitain的大岩壁,并给我看了他相机上保存的相片。当我看到那张照片的一瞬间,感觉自己好像被什么东西狠狠地撞一下,心跳加速,呼吸急促,就是它了,那片垂直突兀的千米大壁。它就是我的梦想了。
随着时间的流逝,世界各处的攀岩地也留下了自己的身影和足迹,但那个梦始终萦绕在心头。2008年4月17日这天也许对我的旅行人生来说是最值得记忆的。我们到达优胜美地已经是快午夜时分了。从公园大门到峡谷还要开一个多小时,等我们找到停车位时已经快一点了,路中远处一只觅食的熊从车前跑过,这才明白为什么公园管理方要求所有食物都要存放在由公园免费提供的大铁箱里。
由于是周末,露营区都满了。我们就随便在路边找了个树林躺下,一夜周围不停地有各种动物发出奇怪的声音。在嘹亮的鸟鸣声中醒来,环顾四周,这才看清峡谷两边全是高高耸立的垂直岩壁,灰色和白色的岩壁上还有些积雪和融化后的水流,反射着耀眼的阳光。记起了一个曾经在优胜美地长住的攀岩者说的话:从来到优胜美地的那一天起,你的生活将为之而改变。这些大岩壁直观地告诉了为什么这里总是在发生着那么多的传奇。
我们的正对面就是著名的优胜美地大瀑布,在它的右边就是优胜美地的第一条大岩壁线路Lost Arrow(失落之箭)。我们现在登山攀岩中使用最广泛的岩锥Lost Arrow就以它命名的,我当然地把它选为了我这次攀岩朝圣之旅的第一站。
由于我们将要在岩壁上露营,所以必须去游客中心办理免费露营许可证。整理好装备,乘坐公园的穿梭公车来到4号营地。从这里我们开始上山,目标是峡谷的北边优胜美地瀑布,一路上见到不少的抱石者。四个钟头后绕到瀑布的后面,然后开始攀登,身后的景色十分漂亮,由于今天的难度也不大,所以一边欣赏着景色一边爬着,上升得很快,快到山顶时有了很多积雪,风也很大,但是温暖的阳光的确也没让我感觉到一丝寒意。
山顶出奇地大,我们收好绳子,伴着太阳的余辉,惬意地欣赏着峡谷的风景。远处的Half Dome像一个超现代的建筑设计一样不可思议。太阳落山后,寒冷开始袭来,由于没有露营袋,这一夜哆哆嗦嗦地度过了。
失落之箭
好天气始终眷顾着我们,早上的朝霞中,我们来到了瀑布的正面,从这里我们要下降到Lost Arrow和瀑布的连接处。当Lost Arrow的箭头从50米外映入我的眼帘时,我的心脏开始猛烈地撞击着身体,旁边是轰鸣的瀑布,我们的情绪都已经高涨。Dave不停地对着我大叫:“欢迎来到优胜美地!!”
下降的保护站是在一棵大松树上,左边的瀑布边缘还有一层薄薄的冰,身下远远的地方可以看见四号营地。绕到大石柱的南面,真正的攀爬开始,线路上几乎没有装上挂片,在必须打钉的地方也只留下一个膨胀栓,而攀岩者只能带一种叫做Wire Rivet的自制的细小钢缆挂在上面作为保护。这里并没有那种很长的裂缝,都是一些手指可以伸进去的单个小缝,但优胜美地的花岗岩非常结实,所以特别适合用一些小的机械塞(Micro Cam)作保护点,而且非常牢固。
第一段5.10D,觉得自由攀登非常难,除了自己放保护外,还有一些是以前留下的岩锥或者扁带,由于看起来都非常旧了,用起来都很小心,生怕一旦冲坠这些东西会拉不住自己。这根大柱子太大了,上面有很多不同的线路,以致于我一不小心就爬到左边的线路去了,没法退回来只能硬上,Dave上来一阵摇头。
Lost Arrow岩塔是优胜美地的大岩壁先驱Salathe在60年代开创的第一条大岩壁线路,怎么也不能想像几十年前的人们带着那些简陋的器械是怎样在这种光滑得几乎找不到点的线路上攀爬的……
到下午我们才到了著名的Salathe平台,在这里我终于可以舒服地站着保护Dave上来了。往上的线路更加难了,Dave横移一段再向上后又退了回来,转头问我:“你愿意领攀下面的线路吗?”
“当然。”我说。等我挂上两个保护后,再往上看不由得倒吸一口凉气,上面连续几个保护点都是老得锈迹斑斑的岩钉,其他地方根本就没法再放保护,而这一段是5.12B的自由攀登或C2 的器械攀登。
更可怕的是在一个自制的很小的岩锥上挂着一条细细的辅绳,已经快磨断了。岩壁光滑找不到点,由于是器械攀登上去,身下很远都没有保护了,这时线路要往左横移,而只能用岩钩做保护,所以必须站在这个保护点上操作很久,我想每一个爬这条线路的攀岩者在这里都和我一样吧——只许成功,不许脱落……
伴着震耳欲聋的瀑布声,太阳快落下的时候,我们终于站在Lost Ar-row的箭尖上,顶有三平方米,前人已经打上很多挂片。从这里可以看到整个优胜美地峡谷的旖旎风光。站在这里,优胜美地峡谷里的每样东西都是完美的,树木是宁静的,小鸟也不是匆忙的,山谷里的河流只是静静地流淌着,好像它根本就没在流淌似的,感觉自己对生活真的不需要任何选择了,生命已经开始流动起来了。
不过让人心惊肉跳的时间还远没有结束,从这里我们要顺着绳子横渡回瀑布那边,我们用上升器把自己固定在50米绳子上,一下把自己拉回去,身下900米处可以看见散落的巨石,远处还有小得像蚂蚁似的游客在向我们呼喊挥手。
就在去年,著名的极限攀岩者Dean Porter在这个风可以把人吹得摇晃的地方无保护完成了这50米的高空走扁带。我对此除了景仰还是景仰。
我离开大石柱时特意把我自己的一把新的散锁留下,取走了挂片上一把旧锁作为纪念,也许就有我们听说过的英雄正是用这把锁制造了许多传奇故事。看着反射在岩壁上自己的小小身影,摇摇晃晃地连在绳子上,好像一只自由的风筝在空中飘来荡去。
寻着山下的点点灯火,我们晚上11点终于下到了山谷里。谢天谢地还有最后一班穿梭巴士,友好的司机特意将我们多送了一程。
四号营地
来到优胜美地的人们来自世界各地,大部分是各种游客。而攀岩者主要集中在著名的Camp4营地。朋