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在同一个地方生活久了,肯定渴望变换。
处于日常繁杂的生活之中,一切似乎一成不变,改变不了的乏味工作,也改变不了你的上司和同事,还有周围的一切,甚至于更无法改变自己,我们有时会突然失去耐心,并因为这持续的无奈而离家出走。北海道就是一个在这样的情况下你可能会选择去的地方。
行程第1天
北海道札幌(Hokkaido Sapporo)
日本的各个大中等城市的机场都有航班去札幌。札幌和很多的国外城市之间也有航班。道内的主要去札幌城市也都有机场。参考价格:东京羽田-札幌 18000。
Bus:主要城市有夜行巴士可到青森。参考价格:东京站-青森10000
Ferries:最经济的选择。从全日本的主要港口都有定期船。下层载车,上层为客舱。5000-10000
参考价格:青森-函馆 1800(二等)
JR(Japan Railway):
方便、经济、快捷的选择,并且时间确定、舒适。对外国人有优惠的RAILPASS,非常实用。在主要的JR站的外国人柜台有售。
热与冷
吸入第一口札幌的空气,如喝第一口SAPPORO啤酒,我感觉到这里的凛冽。这里有寒冷的气候,更有温暖的人情。
深夜走出札幌车站,我告别了在飞机上结识的第一个北海道本地人——在北海道农政部工作的MR.Nakakane,一路上,他为我介绍北海道有用的信息,并带我去旅游问讯处寻找地图、资料,竟忘记了把家人从东京买回的土特产品给送去,他还主动要做我在北海道观光的向导,我不忍心占去他在这个黄金周与家人团聚的时间,在车站,我们握手告别。
走出车站,5月初的北海道,显然春天还没有来临,依然寒冷的街上,行人稀少,但我已经开始喜欢这里了,并羡慕这里的所有,包括干净的空气、不紧不慢的生活节奏,以及空空荡荡的城市。
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住:如果是背包旅行,就没有预定酒店的必要。一般在JR车站附近就能找到有空房的酒店。但是,一般的HOTEL与和式的旅馆有很大的差别。后者是比较老旧的建筑,在TATAMI上就寝,可体验日本的民居生活。价格基本相同。60000-15000(含两餐)通常不含餐的称为:“素泊”(Sudomari),价格会便宜2000。
食:在城市中的商业街,以及车站内可以随意找到餐馆。一般午餐:定食(Teisyoku)为800-150,晚餐:1500-3000。
特别推荐的是车站的便当(Eki-ben),包装和风味都很有当地的风格,约1000。
本人推荐
● 札幌的“王府井”:“狸小路”商店街。位于札幌车站正对面的街道上,各种商品相当齐全。
● 渡边纯一文学馆:建筑周围幽静。在中岛公园(Nakajima-koen)的西南侧。
● 时钟台:在市中心,可以套用的一个说法是,先有的时钟台后有的札幌市。
行程第2、3天:
札幌(Hokkaido Sapporo)- 旭川(Asahigawa)- 稚内(wakkanai)- 富良野(Furano)- 带广 (Obihiro)
建议购买北海道内通用的JR PASS,3天或者5天可以通用。价格分别:13000和18000。
寂静的最北端
从稚内(wakkanai)再向北,就是俄罗斯的萨哈林岛。纯净的天空,纯净的海水,还有纯净的空气。
从札幌到稚内的铁路线上,可以在旭川下车,那里的动物园非常有名。可以近距离接触到很多北方的动物。入场券:580。
几个日本第一,构成了稚内(wakkanai)的特色。人们喜爱寻觅那些极端的东西,这里位于日本的最北端,冬天有极端的最低温度。在冬季还有日本唯一的狗拉雪橇大赛。
早上起来,与旅馆的老板娘告别之后,徒步走向巴士车站,我感觉到这里的白天也如夜晚一样寒冷,路边有堆积如小山的积雪,一定是时间久了颜色已经不那么雪白,但却暗示着冬天还没有过去。小镇的街道上看不到行人,也看不到什么车辆,只听到从小镇沿海方向那条著名的保护小城的防波堤上传来的海浪的拍打声音。
极端的寂寞,应该是这个小镇的特色。
小镇和俄罗斯有贸易往来,一条小商业街上的很多商店都有俄文名字。商店内出售的旅游纪念品,也大多和这里的地理位置有关。
站在宗谷岬,远眺北方海岸线,来自远方的海风劲吹,海鸥在透明可见海底的海面上盘旋觅食。
镇上有著名的歌谣《宗谷岬》中唱到的宗谷岬。海边的纪念标志旁有一个按钮,按下去歌声就在这最北端的海边响起。歌声、天空中海鸥的叫声,随北风向远方飘去,望着远方的海面,如我一样的游客也会站在那里,面向远方的大海沉思。游人大多数都是独自一人旅行至此,偶尔也会彼此打个招呼,或相互按下快门在这里留影。
野寒布岬,是一个非常适合拍照的地方,距车站也更近一些。那里有适合休息、午餐的地方,还有一个很大的海产品超市。站在海豚的雕像那里,背景有海鸥,远处可以看到礼文岛的雪山,当然,如果等到落日那一刻,将可拍到一张完美的图片。
本人推荐
● 防波堤:出稚内车站向西北5分钟。
● 宗谷岬Cape Soya :从车站乘巴士50分钟。
● 野寒布岬Cape Noshappu:从车站步行35分钟,也可乘巴士。
我的收藏夹:
住:推荐尝试北方的和式民宿旅馆(Minsyoku-Ryokan),体验寒冷的北方生活。房间为传统日式(Tatami)。房间有烧煤油的暖炉,并备有日本茶点。通常所含的两餐中的晚餐非常丰盛可口。
食:特别值得品尝的是当地的海产品,最北端是形体巨大的海蟹的产地,比日本其他地区的更美味并且便宜。每只5000。
特色餐:“海胆盖饭”(Uni-ton)1500。
行程第4天
带广(Obihiro)- 广尾(Hiro)- 襟裳岬(Erimo-Misaki)
烂漫的瞬间
在襟裳岬(Erimo-Misaki)建“风的博物馆”(Kaze-no-Yakata)名副其实。深夜,当风声响起时我不由得这样想。
风声甚至掩盖了山崖下海浪拍打礁石的声音。车厢内的取暖炉发出滋滋的声音,窗外可以看到黑夜空中的繁星点点,远处山上的灯塔向远方射去刺眼的白光。
似梦非梦之中,只有一节车厢的列车上,前面只有驾驶的车长,我坐在空空的车厢里,望着窗外向后飞驰的白桦林,林地里有一片片白白的积雪……当我睁开眼睛的时候,隐约看到布满水气的玻璃窗被染成了红色,我推开窗子的一刻,被外面的景色惊呆了——
难以想象,昨天傍晚同样的地方,颜色灰暗的山脚,阴冷潮湿,冰冷的雨水夹杂着寒风,而这一刻竟然披上了如此妩媚烂漫的盛装。
我看到了最妩媚的襟裳岬,这一刻虽然只有短短的7分钟,我知道它将会持久地停留在我最深的梦境之中。
行程第5天
襟裳岬(Erimo-Misaki)- 样似(Samani)- 占小枚(Tomakomai)-(Sirao)- 室兰(Muroran)- 登别(Noboribetu)
● 白老(Ainu musem)
北海道的历史,基本上从开拓时代作为划分的分界线,在那之前这里的本地人就是阿伊努族人。他们目前还尽量保持着原来的生活方式,但从某种意义上来说,更多的是为了保持一个原始的状态,使现在的人对他们有更多的了解。大部分阿伊努族人的生活地区已成为观光地。北海道很多地名的由来,都源自阿伊努族语,包括札幌也是。
● 室兰市(Muroran)
这里有一个地方叫地球岬(Cape Chikyu),值得一去的是站在那里最高的地方,可以360度地看到海和小城的全景。乘BUS 10分钟。景点不收费。
行程第6天
登别(Noboribetu)- 函馆(Hakodate)- 青森(Aomori)
● 登别(Noboribetu)
这里的温泉闻名于世。山谷中布满了30多家温泉旅馆,是北海道最著名的度假地。大多数的温泉旅馆含两餐,你可以先泡温泉再去吃晚饭,旅店会按照你的时间事先准备。
日式晚餐内容丰盛,一样一样地慢慢品尝,可以吃上一个小时。然后可以穿着浴衣(Yugata)和木屐去街上逛逛,感觉到夜晚够凉了,再回来泡一下。回到和式房间时,睡前的被子枕头等已经布置好,这一觉会相当安稳。一晚的价格是16000,物有所值。
● 函馆
人口28.3万,位于北海道最南端。这里是连接本州的纽带,也是最重要的港口城市。实际上这里更是一个高度发展的观光城市。城市不大,却有北海道最多的古迹和观光景点。
● 青函隧道(Seikan Tunnel)
有一个说法,来自中国的风水之说,说北海道是日本的龙头,那么连接头和身的当然就是这条海底隧道了。它全长53.85km,是世界上最长的海底隧道,历时17年完工。我们更多的是从日本电影《海峡》上了解它的,几乎感觉那是高仓健带领着挖成的。位于海底正中央的纪念馆也有这个电影的介绍。现有观光专列直通海底博物馆。
行程第7天
赏樱花:弘前城“花见”(Hanami at Hirosaki-Jyo)
● 函馆-青森
最后一天的前夜,我登上函馆山,俯瞰市内灯火闪烁的夜景。之后乘船,VIRGO号夜航横渡津轻海峡,清晨到达本州的青森港。
这一天,我在青森的弘前城(Hirosaki-Jyo)看到了5月盛开的樱花。这是我见到的最美的樱花。
本人推荐
● 函馆山(Hakodate-Yama)日本最著名的夜景,有缆车可以上山,夜幕降临前会有很多人等在那里。Tel:0138-23-3105,价格640/1160。
● 元町(Motomachi District):这里有很多的博物馆,介绍北海道的历史。西方的文明最先到达这里,有不少教堂值得一看。