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“对于我来说这是一种尝试,在适当合适的时间合作才是一个好的合作。我把水晶项链和指环在佩戴上做了改变。项链戴在高领毛衣最上端、头和脖子连接的地方,带有一种约束的美。我又借鉴了中国扳指的形式,把水晶指环戴在模特的拇指上。秀上Swarovski Elements的配饰恰如其分地点亮了整个系列。”
——邱昊
2013年4月11日,作为2013年秋冬上海时装周的开场秀,邱吴的大秀吸引了大量媒体和同行的关注,这也是邱吴继羊毛局大赛获奖后的第一次在国内亮相,虽然之前他的秀曾亮相于新加坡时装周,并且这位设计师大多以静态展示来呈现自己的作品,在国内作秀这是首次。
我还记得看秀前大家紧张而兴奋的情绪,因为是时装周的第一场大秀,当天门口挤满了前来观秀的人群,原因是大家暂时不能拿收到的邱吴邀请函直接入场,需要去旁边的工作人员那里换取时装周所特定的秀票,所以流程略显得复杂些,再加上入口只有一个小小的通道,狭小而拥挤,所以进场的人群的速度显得无比缓慢,也增加了人的恐慌感,因为害怕这样等着可能最后就会被挡在门外了(这是去年看吉承秀的经验)。
走进会场,伴随的是古典音乐的旋律。场子里一片漆黑,耀眼的追光打在部分观众的身上,除了前排的座位,其他的座位都可以随便坐(这在国外的秀场上是没有的情况)。现场的工作人员紧张地为还没入座的观众引位,秀前的紧张情绪随处可见,开场的气氛有些慌乱。
会场内开始打烟雾了,秀马上就要开始了,但味道还挺呛的,有点看不到对面的观众了。
这时音乐响起了,第一个模特穿着新一季的黑色套装从迷雾里走了出来。这季的主题以英国女作家夏洛蒂·勃朗特笔下的女性为灵感,邱昊称她为一个现代版的夏洛蒂·勃朗特,这个形象也一直住在他心里。虽然秀后一些人说有些细节和设计师Phoebe
试了400多个模特。最后的谢幕,模特一字排开,气势恢宏,走在最前面的,被设计师形容为这季的主打款式:格子,打结,材质上选用了精致的丝绸、温暖的羊毛、柔软的羊皮、手感舒适的羊绒、不同的皮草点缀,颜色上以黑白为主,不同材质的对比、搭配、共生,铺陈开来,预示着多变的现实。设计师为我们提供了一种新的Vision,一个现代的女性,看似坚硬、冰冷,其实刚毅轮廓下的她还是柔美、细腻、性感的。而这个形象来自一位中国设计师。(秀后屏幕上还细心地打上了所有工作人员的名字)
iLOOK:你这次选用的模特都是别人不用的模特,最后的结果的确出人意料,你在挑选上有什么标准吗,有这回事吗?
邱昊:的确,当所有设计师都想尽办法用名模、用高挑的姑娘的时候,我选的姑娘都只有174-176厘米高。我希望是合适的模特,特别是气质。所以我不挑最贵的,不挑最高的,只选最合适的。
iLOOK:这次的秋冬介绍里有一段话,“我们的欲望是把彩虹的颜色借给那只不过是云雾的人生”。你是如何来理解这段话的?
邱昊:每个人对世界的认识和理解都各不相同,所以这句话的意义对于每个人都有自己的理解。
iLOOK:这次系列的材质非常丰富。有丝绸、羊皮、羊毛、羊绒、胎牛皮、皮草等等。但颜色的选择你却一直选只用黑色和白色,是什么诱使你选择这样的色系和材质的排列组合?
邱昊:对于材质的选用和对于颜色的喜好一样都很个人化,其中缘由我也无法描述,我只知道我喜欢。对于整个Line-Up的顺序,其实是关于色彩、材质、款式甚至音乐的一个综合理性和逻辑的排列组合。每一个Look和前后Look都是有关系关联的。
iLOOK:谈谈这次和Swarovski Elements合作的配饰,相比其他设计师一般会把水晶用在衣服上,为什么你却单独做了一个系列的配饰?
邱昊:对于我来说这是一种尝试,在适当合适的时间合作才是一个好的合作。我把水晶项链和指环在佩戴上做了改变。项链戴在高领毛衣最上端、头和脖子连接的地方,带有一种约束的美。我又借鉴了中国扳指的形式,把水晶指环戴在模特的拇指上。秀I-Swarovski Elements的配饰恰如其分地点亮了整个系列。
iLOOK:这次的系列,我们注意到有很多蝴蝶结的打结细节,从大的到小的,是为了表达这位女性的矛盾性,还是你自己的矛盾?
邱昊:设计一定会体现和反映设计师的内心,而设计也一定会和同样的顾客产生共鸣。所以这些捆绑的打结是这种精神层面矛盾和束缚的物化形式。
iLOOK:从发型到妆容,再到你所引用的一个现代感的夏洛蒂·勃朗特笔下的女性形象,这一整套的灵感形象是什么时候潜入你脑海的?
邱昊:与其说她潜入我脑海,不如说她其实一直住在我心里。那种无形的现代女性气质,是我所欣赏和仰慕的。
iLOOK:你有特定的顾客群吗。她们怎么评价这季的衣服?
邱昊:一些我的VIP当天在现场看完秀之后很兴奋、很激动,都认为秀很棒。但我还没有机会听听她们对衣服的看法。而在秀后一周我们安排了一个给买手及媒体开放的Showroom,买手的反馈很好,之前没有合作过的买家这次也给了很好的评价并开始合作。她们认为秀上夸张的造型很出彩,而让她们更兴奋的是原来每一件拆开都是在生活中可以穿的。
iLOOK:你曾说,你的衣服是提供给人更多的选择,你也认为这是你最接地气的一个系列,系列里有许多气场强大但是非常实穿的秋冬单品,能向我们推荐下你最喜欢三个Look吗?
邱昊:其实我每一季都有很实穿的设计,只是没有走秀发布,大家只是看到了一些比较鲜明的影像。这次秀上我推荐的三个Look分别是:Look 6,经过轻涂处理的胎牛皮大摆裙;Look 8,绿色羊绒捆绑式外套;Look 14,取自1960年的人台Shape的合体双面羊皮西装外套。
——邱昊
2013年4月11日,作为2013年秋冬上海时装周的开场秀,邱吴的大秀吸引了大量媒体和同行的关注,这也是邱吴继羊毛局大赛获奖后的第一次在国内亮相,虽然之前他的秀曾亮相于新加坡时装周,并且这位设计师大多以静态展示来呈现自己的作品,在国内作秀这是首次。
我还记得看秀前大家紧张而兴奋的情绪,因为是时装周的第一场大秀,当天门口挤满了前来观秀的人群,原因是大家暂时不能拿收到的邱吴邀请函直接入场,需要去旁边的工作人员那里换取时装周所特定的秀票,所以流程略显得复杂些,再加上入口只有一个小小的通道,狭小而拥挤,所以进场的人群的速度显得无比缓慢,也增加了人的恐慌感,因为害怕这样等着可能最后就会被挡在门外了(这是去年看吉承秀的经验)。
走进会场,伴随的是古典音乐的旋律。场子里一片漆黑,耀眼的追光打在部分观众的身上,除了前排的座位,其他的座位都可以随便坐(这在国外的秀场上是没有的情况)。现场的工作人员紧张地为还没入座的观众引位,秀前的紧张情绪随处可见,开场的气氛有些慌乱。
会场内开始打烟雾了,秀马上就要开始了,但味道还挺呛的,有点看不到对面的观众了。
这时音乐响起了,第一个模特穿着新一季的黑色套装从迷雾里走了出来。这季的主题以英国女作家夏洛蒂·勃朗特笔下的女性为灵感,邱昊称她为一个现代版的夏洛蒂·勃朗特,这个形象也一直住在他心里。虽然秀后一些人说有些细节和设计师Phoebe
试了400多个模特。最后的谢幕,模特一字排开,气势恢宏,走在最前面的,被设计师形容为这季的主打款式:格子,打结,材质上选用了精致的丝绸、温暖的羊毛、柔软的羊皮、手感舒适的羊绒、不同的皮草点缀,颜色上以黑白为主,不同材质的对比、搭配、共生,铺陈开来,预示着多变的现实。设计师为我们提供了一种新的Vision,一个现代的女性,看似坚硬、冰冷,其实刚毅轮廓下的她还是柔美、细腻、性感的。而这个形象来自一位中国设计师。(秀后屏幕上还细心地打上了所有工作人员的名字)
iLOOK:你这次选用的模特都是别人不用的模特,最后的结果的确出人意料,你在挑选上有什么标准吗,有这回事吗?
邱昊:的确,当所有设计师都想尽办法用名模、用高挑的姑娘的时候,我选的姑娘都只有174-176厘米高。我希望是合适的模特,特别是气质。所以我不挑最贵的,不挑最高的,只选最合适的。
iLOOK:这次的秋冬介绍里有一段话,“我们的欲望是把彩虹的颜色借给那只不过是云雾的人生”。你是如何来理解这段话的?
邱昊:每个人对世界的认识和理解都各不相同,所以这句话的意义对于每个人都有自己的理解。
iLOOK:这次系列的材质非常丰富。有丝绸、羊皮、羊毛、羊绒、胎牛皮、皮草等等。但颜色的选择你却一直选只用黑色和白色,是什么诱使你选择这样的色系和材质的排列组合?
邱昊:对于材质的选用和对于颜色的喜好一样都很个人化,其中缘由我也无法描述,我只知道我喜欢。对于整个Line-Up的顺序,其实是关于色彩、材质、款式甚至音乐的一个综合理性和逻辑的排列组合。每一个Look和前后Look都是有关系关联的。
iLOOK:谈谈这次和Swarovski Elements合作的配饰,相比其他设计师一般会把水晶用在衣服上,为什么你却单独做了一个系列的配饰?
邱昊:对于我来说这是一种尝试,在适当合适的时间合作才是一个好的合作。我把水晶项链和指环在佩戴上做了改变。项链戴在高领毛衣最上端、头和脖子连接的地方,带有一种约束的美。我又借鉴了中国扳指的形式,把水晶指环戴在模特的拇指上。秀I-Swarovski Elements的配饰恰如其分地点亮了整个系列。
iLOOK:这次的系列,我们注意到有很多蝴蝶结的打结细节,从大的到小的,是为了表达这位女性的矛盾性,还是你自己的矛盾?
邱昊:设计一定会体现和反映设计师的内心,而设计也一定会和同样的顾客产生共鸣。所以这些捆绑的打结是这种精神层面矛盾和束缚的物化形式。
iLOOK:从发型到妆容,再到你所引用的一个现代感的夏洛蒂·勃朗特笔下的女性形象,这一整套的灵感形象是什么时候潜入你脑海的?
邱昊:与其说她潜入我脑海,不如说她其实一直住在我心里。那种无形的现代女性气质,是我所欣赏和仰慕的。
iLOOK:你有特定的顾客群吗。她们怎么评价这季的衣服?
邱昊:一些我的VIP当天在现场看完秀之后很兴奋、很激动,都认为秀很棒。但我还没有机会听听她们对衣服的看法。而在秀后一周我们安排了一个给买手及媒体开放的Showroom,买手的反馈很好,之前没有合作过的买家这次也给了很好的评价并开始合作。她们认为秀上夸张的造型很出彩,而让她们更兴奋的是原来每一件拆开都是在生活中可以穿的。
iLOOK:你曾说,你的衣服是提供给人更多的选择,你也认为这是你最接地气的一个系列,系列里有许多气场强大但是非常实穿的秋冬单品,能向我们推荐下你最喜欢三个Look吗?
邱昊:其实我每一季都有很实穿的设计,只是没有走秀发布,大家只是看到了一些比较鲜明的影像。这次秀上我推荐的三个Look分别是:Look 6,经过轻涂处理的胎牛皮大摆裙;Look 8,绿色羊绒捆绑式外套;Look 14,取自1960年的人台Shape的合体双面羊皮西装外套。