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旅程无非两种,一种只为了达到终点,那样生命便只剩下了生与死的两点;另一种是把视线和心灵投入到沿途的风景和遭遇中,那么他的生命将是丰富的。
——米兰·昆得拉
2005年6月17日是我们选定了远足的日子,于是和同事一起出发,将终日停留在电脑屏幕上的双眼和疲惫的心灵一起带走,投入到浙西的美景中。我们要彻底地放松一下,在这个夏日炎热的周末。
琴溪香谷
听到这样的名字,你会想到什么?我的脑海中会想到山泉清澈的溪水如叮咚作响的琴声,满山的翠绿弥漫着清香的味道,沁人心扉。当我真的在6月18日到达位于浙江富阳与桐庐交界处这个叫“琴溪香谷”的地方后,我惊讶于见到的景物和自己的想象是那样的吻合:好一个醉人的地方,名副其实得很呢。
峡谷纵深约2公里,栈道、鹅卵石相间的小路诱惑着我的双足。壁立的山崖、茂盛的森林、缠绵的古藤,还有一条四季流淌的琴溪。翠谷青崖、飞瀑流泉!山地小气候,冬暖夏凉,十分宜人。用那个晚唐诗人施肩吾的诗句来描述是再恰当不过的了:“客来不用呼清风,此处挂冠凉自足。”身临其境,确实感到凉意轻抚,暑热顿时消了一半。峡谷内漫山遍野的野桂花树和上千株碗口粗的樟树,形成了满目青翠、四季飘香、蝶飞蜂舞的自然奇观。性情中的我忍不住唱了一句:“满山的青松,青又青喽唉……”“什么什么?满山的禽兽?我们都成禽兽了?”一个男同事故意听错瞎搅。我说,“青松啊,怎么到你耳朵里成了禽兽?”引来一阵同伴的哈哈大笑。于是山谷中此起彼伏地回荡着我们愉快的歌声.
走过一个水上吊桥,大家使劲地摇晃起来,晃动得众人不敢走,我们大呼小叫,全没了平时的矜持,就连平日威严的行长也一脸和善轻松愉快地看着我们疯闹。一男士一声“妹妹你大胆地往前走啊……”让我们又笑声迭起,加快了脚步。
往峡谷里面走,奇特的岩溶地貌让我们体会到了一次穿山甲的快乐。在绿树与古藤的掩映下,有形态逼真的石马、石龟、石象,更为奇特的是景区内有状元洞、仙人洞、水龙洞、象鼻洞等中小型溶洞多处。这些地下溶穴大多交织相连,成为地下迷宫,使得山涧清泉忽而显形地面跌宕流淌,忽而潜入地下,只闻其声,不见其影,堪称奇绝。导游小姐告诉我们说,前面要钻洞,太胖的人建议不要去。自我感觉还不够太胖,就跟着队伍进了洞。走了一程,果然越来越窄,往上的通道由45度角到80度,空间也只能容下一个人的地方,如果是胖子非得卡住不能动弹。只看见前面人的屁股和脚底,我小心翼翼地爬着,好像一个穿山甲,终于从洞中钻了出来,有种重见天日的感觉。手脚并用的我们都变得狼狈不堪,但脸上都荡着笑意,真是太好玩了!
导游小姐介绍说:唐朝有两位桐庐籍诗人曾在此龙门山龙门寺同窗求学,并由此出峡赴京殿试,同举进士,其中一位还高中状元,他们就是晚唐诗人施肩吾和徐凝。特别是施肩吾晚年率全族东渡台湾,成为“开发澎湖第一人”。因此,此谷也称“状元谷”。好羡慕这两个唐朝文人有这样的福气,有这样一条美妙的山谷和香溪整日相伴,没有人来人往的打扰,只有清风鸟鸣蛙声的相伴,若不成状元也真的太对不起这块风水宝地了!
忽然发现树叶上有条五颜六色的虫子,原来是平日里大家最讨厌的毛毛虫!也许沾了琴溪香谷的灵气,这里的毛毛虫竟然变得美丽可爱起来,于是我们的相机对着树上的毛毛虫一通狂拍。我生怕有人去捏死那虫,于是告诫同事,大家笑我多事,我却说那也是一条生命,好好地呆在树上,招谁惹谁了?
大慈岩
西佛教名山之一。在建德县白沙镇西南25公里处的檀村乡,岩高586米,山形怪异,陡峭的山峰如指弓屈成一拳,直伸云表。接近山顶悬崖绝壁处建有大慈岩寺,殿宇建筑一半嵌入洞腹,一半凌架悬壁与长廊相接,融悬岩寺字为一体,故又称“江南悬空寺”。江南悬空寺建于元大德(公元1297~1307年)年间,庙宇一半嵌入岩腹,一半凌空绝壁,与山西恒山悬空寺并称为“中国南北悬空寺”,到这里后,图省力,我们乘坐缆车上山,向悬空寺走去,一路上栈道、长廊、亭榭、处处感受惊险、奇特的悬空色彩。我惊讶于古人的聪明才智,这么陡峭的山崖上,凭栏俯视,有“足底悬崖恐欲崩”之感,再建造这样一个大的工程难度可想而知。为什么会这样悬地建造一座寺庙?为什么这么久远的年代那些建筑还这样完好?一连串的疑问在我心中盘桓。知道佛教喜欢清静之地,和尚要打坐冥想,在这样的悬崖峭壁上打坐冥想是不容有半点杂念的。若我等凡人,在此总要担心何时倒塌坠落,哪还有心思去念阿弥陀佛?可见如果修炼到明知身处危崖而浑然不觉泰然处之那才是一种境界呢,也许这就叫天人合一,飘飘欲仙吧,也许这样就会更加接近理想的天堂吧。
上山后才发现这还是个三教合一的宗教山。佛教、道教、儒教,居然在一个屋檐的庙宇中占有一方地盘,居然道士和尚儒士们一起给人测字算命也,倒是觉得他们招揽游客看相的吆喝给我的心境凭添了些杂乱,给那令人敬畏的三教降低了心中的威严和肃穆。唉,一切和钱扯上了,就变了味道。
导游说:大慈岩又因“山是一座佛,佛是一座山”而扬名四海。石佛总高147米,并由岩、洞、草木和谐地组合成大佛的五官,神态端庄、慈祥、栩栩如生,是迄今为止我国发现的最大天然立佛,故命名为“中国最大天然立佛”,是大慈岩景观特色之一。我远远地看着,觉得又像又不像。
其实山上本来没有什么佛,一个人,偶然一个角度看见了很像佛的脸孔大家也就认同了。如果你心中有足够的想象力,山体上看见的人物事物会更多,关键是大自然总是以它的本来满目示人,倒是人类的大惊小怪让大自然失去了本色和个性。所以任何强加于自然的意旨只会是人们的一厢情愿。我倒情愿人们把这座山看成是一座纯粹的山,因为原始的本真的东西往往是人类应该追求的。
走到山顶,驻足举目向远处山下眺望,但见村落依山,湖水清亮,薄雾渐起,不由得想起《桃花源记》中的佳句“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,此番景象真是如文中所述令人陶醉。难怪各路神仙们会争相要此宝地在此落户呢。
大慈岩的佛没有给我什么吸引,倒是大慈岩的绿给我留下了太深的震撼。当我见到山上那面明镜似的湖泊,心里豁然开朗,冒出的是朱自清的散文句子。他曾对绿有一段经典的脍炙人口的描写,形容绿“如鸡蛋青那样软、那样嫩”,要赠给舞女和盲妹,我以为拿来形容大慈岩的绿是再贴切不过了,那种纯净和静谧的绿色谁看了都会为之动情的。我坐在湖边久久凝视着一湖碧水,感觉那绿色持久的魅力……
琴溪香谷、大慈岩,两个值得让我流连的地方。该用怎样的言语来概括我对你的迷恋呢?
神为此痴,人为此醉。
(编辑:东方)
——米兰·昆得拉
2005年6月17日是我们选定了远足的日子,于是和同事一起出发,将终日停留在电脑屏幕上的双眼和疲惫的心灵一起带走,投入到浙西的美景中。我们要彻底地放松一下,在这个夏日炎热的周末。
琴溪香谷
听到这样的名字,你会想到什么?我的脑海中会想到山泉清澈的溪水如叮咚作响的琴声,满山的翠绿弥漫着清香的味道,沁人心扉。当我真的在6月18日到达位于浙江富阳与桐庐交界处这个叫“琴溪香谷”的地方后,我惊讶于见到的景物和自己的想象是那样的吻合:好一个醉人的地方,名副其实得很呢。
峡谷纵深约2公里,栈道、鹅卵石相间的小路诱惑着我的双足。壁立的山崖、茂盛的森林、缠绵的古藤,还有一条四季流淌的琴溪。翠谷青崖、飞瀑流泉!山地小气候,冬暖夏凉,十分宜人。用那个晚唐诗人施肩吾的诗句来描述是再恰当不过的了:“客来不用呼清风,此处挂冠凉自足。”身临其境,确实感到凉意轻抚,暑热顿时消了一半。峡谷内漫山遍野的野桂花树和上千株碗口粗的樟树,形成了满目青翠、四季飘香、蝶飞蜂舞的自然奇观。性情中的我忍不住唱了一句:“满山的青松,青又青喽唉……”“什么什么?满山的禽兽?我们都成禽兽了?”一个男同事故意听错瞎搅。我说,“青松啊,怎么到你耳朵里成了禽兽?”引来一阵同伴的哈哈大笑。于是山谷中此起彼伏地回荡着我们愉快的歌声.
走过一个水上吊桥,大家使劲地摇晃起来,晃动得众人不敢走,我们大呼小叫,全没了平时的矜持,就连平日威严的行长也一脸和善轻松愉快地看着我们疯闹。一男士一声“妹妹你大胆地往前走啊……”让我们又笑声迭起,加快了脚步。
往峡谷里面走,奇特的岩溶地貌让我们体会到了一次穿山甲的快乐。在绿树与古藤的掩映下,有形态逼真的石马、石龟、石象,更为奇特的是景区内有状元洞、仙人洞、水龙洞、象鼻洞等中小型溶洞多处。这些地下溶穴大多交织相连,成为地下迷宫,使得山涧清泉忽而显形地面跌宕流淌,忽而潜入地下,只闻其声,不见其影,堪称奇绝。导游小姐告诉我们说,前面要钻洞,太胖的人建议不要去。自我感觉还不够太胖,就跟着队伍进了洞。走了一程,果然越来越窄,往上的通道由45度角到80度,空间也只能容下一个人的地方,如果是胖子非得卡住不能动弹。只看见前面人的屁股和脚底,我小心翼翼地爬着,好像一个穿山甲,终于从洞中钻了出来,有种重见天日的感觉。手脚并用的我们都变得狼狈不堪,但脸上都荡着笑意,真是太好玩了!
导游小姐介绍说:唐朝有两位桐庐籍诗人曾在此龙门山龙门寺同窗求学,并由此出峡赴京殿试,同举进士,其中一位还高中状元,他们就是晚唐诗人施肩吾和徐凝。特别是施肩吾晚年率全族东渡台湾,成为“开发澎湖第一人”。因此,此谷也称“状元谷”。好羡慕这两个唐朝文人有这样的福气,有这样一条美妙的山谷和香溪整日相伴,没有人来人往的打扰,只有清风鸟鸣蛙声的相伴,若不成状元也真的太对不起这块风水宝地了!
忽然发现树叶上有条五颜六色的虫子,原来是平日里大家最讨厌的毛毛虫!也许沾了琴溪香谷的灵气,这里的毛毛虫竟然变得美丽可爱起来,于是我们的相机对着树上的毛毛虫一通狂拍。我生怕有人去捏死那虫,于是告诫同事,大家笑我多事,我却说那也是一条生命,好好地呆在树上,招谁惹谁了?
大慈岩
西佛教名山之一。在建德县白沙镇西南25公里处的檀村乡,岩高586米,山形怪异,陡峭的山峰如指弓屈成一拳,直伸云表。接近山顶悬崖绝壁处建有大慈岩寺,殿宇建筑一半嵌入洞腹,一半凌架悬壁与长廊相接,融悬岩寺字为一体,故又称“江南悬空寺”。江南悬空寺建于元大德(公元1297~1307年)年间,庙宇一半嵌入岩腹,一半凌空绝壁,与山西恒山悬空寺并称为“中国南北悬空寺”,到这里后,图省力,我们乘坐缆车上山,向悬空寺走去,一路上栈道、长廊、亭榭、处处感受惊险、奇特的悬空色彩。我惊讶于古人的聪明才智,这么陡峭的山崖上,凭栏俯视,有“足底悬崖恐欲崩”之感,再建造这样一个大的工程难度可想而知。为什么会这样悬地建造一座寺庙?为什么这么久远的年代那些建筑还这样完好?一连串的疑问在我心中盘桓。知道佛教喜欢清静之地,和尚要打坐冥想,在这样的悬崖峭壁上打坐冥想是不容有半点杂念的。若我等凡人,在此总要担心何时倒塌坠落,哪还有心思去念阿弥陀佛?可见如果修炼到明知身处危崖而浑然不觉泰然处之那才是一种境界呢,也许这就叫天人合一,飘飘欲仙吧,也许这样就会更加接近理想的天堂吧。
上山后才发现这还是个三教合一的宗教山。佛教、道教、儒教,居然在一个屋檐的庙宇中占有一方地盘,居然道士和尚儒士们一起给人测字算命也,倒是觉得他们招揽游客看相的吆喝给我的心境凭添了些杂乱,给那令人敬畏的三教降低了心中的威严和肃穆。唉,一切和钱扯上了,就变了味道。
导游说:大慈岩又因“山是一座佛,佛是一座山”而扬名四海。石佛总高147米,并由岩、洞、草木和谐地组合成大佛的五官,神态端庄、慈祥、栩栩如生,是迄今为止我国发现的最大天然立佛,故命名为“中国最大天然立佛”,是大慈岩景观特色之一。我远远地看着,觉得又像又不像。
其实山上本来没有什么佛,一个人,偶然一个角度看见了很像佛的脸孔大家也就认同了。如果你心中有足够的想象力,山体上看见的人物事物会更多,关键是大自然总是以它的本来满目示人,倒是人类的大惊小怪让大自然失去了本色和个性。所以任何强加于自然的意旨只会是人们的一厢情愿。我倒情愿人们把这座山看成是一座纯粹的山,因为原始的本真的东西往往是人类应该追求的。
走到山顶,驻足举目向远处山下眺望,但见村落依山,湖水清亮,薄雾渐起,不由得想起《桃花源记》中的佳句“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,此番景象真是如文中所述令人陶醉。难怪各路神仙们会争相要此宝地在此落户呢。
大慈岩的佛没有给我什么吸引,倒是大慈岩的绿给我留下了太深的震撼。当我见到山上那面明镜似的湖泊,心里豁然开朗,冒出的是朱自清的散文句子。他曾对绿有一段经典的脍炙人口的描写,形容绿“如鸡蛋青那样软、那样嫩”,要赠给舞女和盲妹,我以为拿来形容大慈岩的绿是再贴切不过了,那种纯净和静谧的绿色谁看了都会为之动情的。我坐在湖边久久凝视着一湖碧水,感觉那绿色持久的魅力……
琴溪香谷、大慈岩,两个值得让我流连的地方。该用怎样的言语来概括我对你的迷恋呢?
神为此痴,人为此醉。
(编辑:东方)