英伦,寻找昔日帝国的背影

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  我常常会因为某个人,会想去一个地方。我常常听到一首歌,会想起一个地方。伦敦,之前并不是我最向往的城市,为了观看麦当娜的演唱会,我踏上了前往英伦之路。
  博物馆、美术馆、公园、歌剧院、市场……不论你是老古板,还是新人类,一定都可以在伦敦找到属于自己的角落。这就是伦敦——一个多姿多彩的伦敦,一个如经典巨著般值得你潜心品读的伦敦,一个你离去了还想再来的伦敦……
  
  第一眼伦敦
  
  伦敦,并没有想象中的繁华:窄窄的街道,上海的那种摩天大楼在这里是少见的。在去往入住酒店的途中,看到的多是低层的建筑,而且色调素雅,尤其是民居,往往是本色的砖红或青灰的石料,而门窗的轮廓一律涂成月白色,形成一种幅度不大的色调对比,显得清单、随和。即使是街头的商店,也没有想象当中的琳琅满目的广告牌匾。据说是当地政府为了更好地保护昔日帝国的旧貌而采取的措施。穿梭在古老的建筑群之间,仿佛回到了过去。中国的历史很多时候只能在书本上找到,而英国的历史却能呈现在眼前。
  伦敦也有想象中国际化的一面。缺少摩天的大楼,却随处可见各色人种,尤其不少印度和香港移民。比起几乎都是白人的许多欧洲国家,这里,让我觉得少了些许隔阂感。
  
  华人,好样的
  
  对大部分的旅行者来说,品尝当地的传统菜式是一种旅行享受。但英国的食物我实在是不敢恭维。我以为美国食物已经是够难吃的了, 英国更是有过之而无不及。最具代表的英国食物是fish and chips, 就是将鱼和马铃薯裹上面糊, 然后往油里炸,难吃又不健康。于是,唐人街的中国菜,对我这种对食物缺乏冒险精神的人而言,是最安全的选择。
  伦敦的唐人街不大,“伦敦华埠”是由许多小巷子、小商店和小店家形成,最广为人知的景点是约长为一百公尺的街,前和后都由“伦敦华埠”的牌楼区隔开来。
  唐人街,最多的就是餐馆。走在唐人街里,有一种特殊的味道,是广东面食、米饭及厨房菜肴混合在一起的味道,总脱不了“食”的气味。
  我去过几家不同的餐馆,其实有些菜对吃惯美食的国内人来说很普通,甚至与我们所熟悉的中国食物气味不同,细细品尝,深深感受到这群生活在英伦的华人与我的不同。
  气味虽不同,但中国的传统和美德却在这里得到了延续。在伦敦的一段失而复得的小插曲,让我更加了解和佩服当地的华人。
  


  有一次和朋友在一家中国餐馆吃饭,我们到达的时间是中午,刚好是用餐时间。此时的餐馆里是人潮汹涌,香味四溢,橱窗里展示的烤鸭,吸引不少观光客。人太多,只好草草添满肚子走人。临走时同行的朋友把装有贵重手机、笔记本的手提包落在餐馆里。粗心的我们还一直奔波于各个景点,等到晚上回到酒店后才发现丢失了东西。只好第二天抱着碰碰运气的心理回去试试,令我们喜出望外的是手提包和里面的所有物品还在。原来好心的店老板帮我们把落下的包收起来了。失而复得,激动得我们连声感谢,拿出一点钱作为谢礼,被店老板婉言谢绝了。他乡能遇上如此好心人,我只想说:“华人,好样的”。
  
  橘园,做一天英国贵族
  
  在英国,要想体验一番贵族的生活,下午茶是不可错过的。据说下午茶发端于维多利亚时代,贝德芙公爵夫人安娜难以打发漫长悠闲的下午,百无聊赖中感到有进食的欲望,但此时离晚餐和晚会尚早,就请女仆准备几片烤面包、奶油和茶。这样的茶点吃起来很是惬意,安娜便邀请好友一起用茶点,让茶与精致的点心伴随她们度过午后时光。从此下午茶成了贵族社交圈内的风尚,一直延续到今天。下午茶作为英国人最普通的休闲方式,虽简单,却也处处体现奢华的内涵。
  英国下午茶有名,橘园的下午茶更是让人回味。橘园是为了安妮女王而建于公元一七零四年的,可以说是最古老的茶餐厅了。
  橘园位于肯辛顿花园之内,从肯辛顿宫旁小路穿过后面,触目所及全都是肯辛顿花园。肯辛顿花园与海德公园几乎是连在一块儿的,景色十分迷人。为了感受一下有名的茶文化,我们抛下身后的美景,直奔目的地。没想到橘园门口竟然排着一条长队,都是慕名而来的游客,尤以女性居多。天啊,享受也是要付出代价的,在外面等了好长时间终于被侍者叫进餐厅。
  一走进这红白色的房子时,我惊呆了。古老皇室建筑,内部装潢却感觉有点现代,整个纯白色的挑高设计与建筑外观一样优雅。
  侍者过来递给我Menu,我点了“橘园下午茶”(9.95磅+12.5%服务费),所配的茶有非常多种,如传统大家最常点的English Breakfast,或者是伯爵茶Earl Tea。内容看似不多但其实吃到最后也还感到蛮饱的。茶点口味普通,不过气氛倒是很不错,喝着茶,静静地融入这片时空,窗外的蓝天白云,十分美丽。我的内心也十分惬意!
  旅行其实不只是要看看那些著名的观光景点,更要当地的文化,我觉得是非常有意思的。所以下回到英国去,不妨在下午时间,花个一两个小时,点一壶红茶配上传统的英式Scones,让旅行的心情沉淀一下,并且感受英国传统优雅且闲情的午后风光。
  
  大英博物馆,爱与恨在此纠缠
  
  在伦敦,博物馆密度之高,可能是世界数一数二,你可以找到小巧可人的私人博物馆,也可以轻易探访收罗丰富的大型博物馆,但是其中最令人瞩目的,莫过于名闻遐迩的大英博物馆。伦敦的历史沉积,一大半集中在大英博物馆。我们的首站也选在了这座慕名已久的场所。
  大英博物馆位于伦敦布鲁斯贝利区,非常大,馆内收藏的古文物几近涵盖世界上的每一个地方,如埃及、希腊、罗马、印度、中国、日本、韩国、美洲地区、欧洲地区等,总数约有七百多万件文物。据说要想将其参观完需要整整三天时间,我是没有这么多时间奉陪的,只能够走马观花了,于是我们挑了大英博物馆最出名的埃及馆及希腊罗马馆做为开始。
  


  身为中国人,我们还专门参观了中国馆。2万多件宝贝啊!佛像、唐三彩、青铜器、瓷器、美术作品……在国外看到自己国家的文物,心情难免有些复杂,历史上的爱恨情仇都涌上心头。各国千年古文物被英国人强势地搜括,流散于异国他乡,这是多大的耻辱。想到这,不禁咬牙切齿。但是,或许也正因为列强的有意之举,让游客能在同一个地方用最短的时间粗略了解到这些人类遗产。不知道如果这些东西在自己的故土中是否又会得到完整的收藏?但是英国对于博物馆免费开放的政策我是拍手叫好的。毕竟历史是需要世代人谨记的。
  
  满城绿色触手可及
  
  伦敦人十分幸福,据称伦敦是全世界绿地、公园最多的城市,具体如何,没有考证,但伦敦公园多、绿地大却是毋庸置疑的事实。打开伦敦地图,你可以看到在市中心就有大片的绿地。肯辛顿公园(Kensington Gardens)、海德公园(Hyde Park)和圣詹姆斯公园(St James Park)连成一片。我在去白金汉宫的途中,专程到海德公园溜了一圈。海德公园很大,在城市中心有这样一块大的绿地,真的是一件很奢侈的事情。除了进门处有几个喷泉之外,园子里的景色是很疏阔的,大片大片缓缓起伏的绿野,一株株高大的树木,相隔甚远。听说周日还有自由演讲,可惜我没有碰上。人们可以在这里的大树下看书、听音乐、聊天、上网。在湖边欣赏风景、看鸟在身边飞过、走过。在手里放上花生米,等鸽子来啄食。在草坪上自由自在地跑步、踢球、野炊、睡觉,也不用担心“毁”了绿地。而绿地则照样干净、照样茂盛。与国内禁止踩踏绿地的保护政策正好相反。一句“请勿践踏草坪”,许多人失去了与大自然亲密接触的机会。
  
  Tips
  饮食:基本上没有什么很可口的当地饭菜。可以选择自助餐。自助餐和快餐店价格不贵,都可考虑。若要享受高级英式正餐,普通酒店大约25-40英镑/人。
  交通:伦敦的物价排名世界第一,每天出门坐地铁买一种叫“一天游行票”,可以在晚上12点前不限次数乘坐地铁,只需要5.4英镑,如果要打老爷车的话那自然就要贵得多了!
  英国交通实行车辆靠左行,过马路行人要先看右边再看左边。我第一天走在伦敦大街上很不适应,过马路时,脑袋像拨浪鼓左右摇摆。为了减少交通事故,伦敦主要观光街道的斑马线上标有提示“Look right”向右看,“Look Left”向左看。
  住宿:在伦敦,旅游淡季最便宜的旅馆每晚也得五六十英镑。伦敦旅馆一般不提供拖鞋、牙刷和牙膏,建议自带。
  此外,受英国贵族和阿拉伯富豪青睐的一流饭店也可以住一住,看看是种什么样的感觉。不过在夏季,这种大饭店房间十分紧张,最好事先预订。
  小费:英国是个要支付小费的国家,如果跟团旅游,小费也都是要另记的。对于小费,在英国基本有以下规则:餐馆:午餐10%,晚餐15%;出租车:如果司机帮你提大件行李,应支付10%的小费;宾馆:4星级以上的宾馆,如果有行礼员帮你拿行李,需要支付1镑-2镑的小费。
  购物:最著名的大概是邦德街了(BOND ST)。邦德街在富裕的MAYFAIR区,分老邦德街和新邦德街,沿街尽是顶尖时尚名店,著名的索斯比拍卖行也在邦德街存在超过一百年了。
  牛津街的东西就没有邦德街那么贵了,更贴近生活一些。有百货公司 MARKS AND SPENCER,书店 BORDER'S、阿迪达斯、迪斯尼专卖店等。
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