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仰仗着落基山得天独厚的优势,美国的科罗拉多州拥有无与伦比的滑雪资源。而除了像范尔这样的知名大雪场外,在科罗拉多你同样也能够找到那些藏在深闺的滑雪小镇。拥有6座高峰的斯廷伯特镇,隐藏在丹佛市的西北部,这里是美国许多冬奥会选手的出生地,因此被昵称为美国滑雪镇(Ski Town),而在这里远远不止滑雪可以打动你。
0.1毫米的距离
如果把那些国际上声名远播的美国大雪场比作出身名门的社交女王,那么科罗拉多西北部大山里的斯廷伯特斯普林斯镇(Steamboat Springs,以下简称“斯廷伯特”)就仿佛一位默不作声的印第安少女,初一接触,便被她毫无修饰的原始美所震撼,久久不能自拔。如此深的印象来自于人与自然的亲密接触。当你情不自禁地深陷树林的粉雪中畅滑几天之后,一番探寻才会发现,原来这里还有很多好玩的,让你不得不感叹假期太短:骑马在白色原野上肆意奔跑的激情,在靶场扣动扳机体会手臂和耳膜的震撼,抑或是在飘着大雪的夜晚乘坐“雪猫”到山顶用餐的味觉游离感,都是把各种感官打开,与自然融合,仿佛阿凡达里纳威人拿头发的触须连接上马、龙和树的瞬间,醍醐灌顶,天人合一。
很多东西,必须用身体直接接触,才能触及精神和灵魂。正如相爱的人之间会希望“你和我的距离只有0.1毫米”。
与美国其他高端雪场一样,斯廷伯特的租板区毫无悬念的是一对一服务。我的教练克拉克·斯图尔特(Clark Stewart),来自德克萨斯州的达拉斯,一副标准的牛仔范儿。年轻的帅哥美女在Fitting区域礼貌地服务。每人试鞋前都会量脚,雪板则是根据身高和滑雪能力选合适的。
畅滑香槟粉
缆车上可以一览山谷美景。山下价值不菲的别墅和酒店以各种弧线分布着,各自头顶着乳白色的雪。不远处是斯廷伯特小镇,横竖的街道像是把一块白色的大蛋糕划成许多小份儿。在斯廷伯特,超过40%的雪道是中级道,其中有几条大雪道宽且长,我和同伴兴奋地一刷到底。可能因为斯廷伯特在科罗拉多州最西北部,得到的降雪要比东部和南部的雪场更多。雪很厚,雪板的感觉就更容易掌握,人也能更大胆地做动作,这就是为什么许多雪友在国外滑得虽然不多,但水平提高挺快的秘密之一吧。
Clark见我进入状态还挺快,就带我上更高的山峰Storm Peak,海拔3160米。我们远眺南方著名的大山沉睡的巨人(Sleeping Giant),从某个角度看,确实像一个巨人仰面躺着。东边有三座三连峰,海拔都超过4000米,山顶积雪终年不化,在阳光下亮得璀璨。
科罗拉多几座绵延的大山是落基山脉的一部分,它们和犹他州、怀俄明州的大雪山,成为美国最好的滑雪场集中地。这些位于北纬40~45°之间的雪山,与欧洲的阿尔卑斯山和日本的北海道,成为北半球最优秀的三大滑雪带。我国的吉林和河北也处在这个纬度,可惜山的落差较小,降雪量也远不够多。
此时我脚下的这片落差1100多米的雪山,只能说是上帝的馈赠。Clark在雪道边捧起一堆雪吹了起来,雪花像蒲公英一样四散飞去。这里的雪叫香槟粉雪(Champaign Powder),因为当年发现这里滑雪资源的一位前辈觉得斯廷伯特的雪花轻盈松软,就像香槟酒的泡沫一样让人鼻子痒痒的。
下午,Clark根据我上午的表现,用雪杖在雪地上画出圆弧表示转弯轨迹,教我换重心的时间点和动作的衔接,我按他的指导试了试,效果令人惊喜。原来从量变到质变就是需要理论上稍稍的点拨。
雪地策马 对酒当歌
滑了整整一天,对于还算不上发烧友的我来说,第二天,大腿肌肉依然在排酸,而天气有要下雪的样子,所以我决定暂停一天滑雪,去体验这里著名的骑马文化。
马场的老板Perk亲自开车来喜来登酒店接我。车里放着乡村音乐,Perk戴着牛仔帽聊着他们怎么种庄稼和养牛。搞笑的是,美国现在大部分奶牛居然都是人工授精的。Perk从网上买来冷冻的公牛精子,温热后注入母牛体内,既保证产量,又防御疾病。我看着车窗外一片片农场里悠闲的牛群,默默地觉得公牛和母牛好可怜。
20分钟后来到马场,老板的爸爸Ray陪我骑马。Ray今年已经70多岁了,翻身上马依然特别利索。据说,在过去的50年里,他几乎每一天都带旅客骑马。他身上穿的皮毛,都是夏天打猎的收获。夏天,他带领客人们去牧场旁边的路特国家森林公园(Routt National Forest)打猎,一进山就是七八天。冬天,他带领游客体验雪上骑马的乐趣,欣赏这片叫Yampa山谷的冬季景致。当你在三四十厘米厚的雪中策马时,绝对是一种难得的体验。
如果你是个素食者,到美国西部来可就亏了。矿屋餐厅(Ore House)是一个西部风格的牛排店,坐落在雪场与小镇之间,不管是牛排、猪排还是羊排,肉量都特足。我问服务员我该点多大的肉呢?他就问我有多饿,我说挺饿的,他表示懂了微笑而去。上菜时那肉量直接把我震惊了—— 我饿不代表我这么能吃啊!
饭店四周墙上挂着旧照片。1885年斯廷伯特只有10间房子。小镇旁有条河,那就是Yampa河,背后一片大山,就是现在的滑雪场。斯廷伯特镇只有一条主街道,居然有好几家中餐馆。一位霸气的美国大妈服务员宣称在店里干了20年,但中文只会说“雷猴(你好)”。
另外一家餐厅Hazie’s历史悠久,墙上照片记录了在斯廷伯特练就神功下山拿金牌的数十位美国奥运选手。时间横跨90年,证明斯廷伯特是科罗拉多滑雪最早开始的地方。我有幸与1992年法国阿尔贝维尔冬奥会男子自由式滑雪铜牌选手Nelson Carmichael共进午餐,据他说有90多位美国奥运奖牌得主常年在此居住。
0.1毫米的距离
如果把那些国际上声名远播的美国大雪场比作出身名门的社交女王,那么科罗拉多西北部大山里的斯廷伯特斯普林斯镇(Steamboat Springs,以下简称“斯廷伯特”)就仿佛一位默不作声的印第安少女,初一接触,便被她毫无修饰的原始美所震撼,久久不能自拔。如此深的印象来自于人与自然的亲密接触。当你情不自禁地深陷树林的粉雪中畅滑几天之后,一番探寻才会发现,原来这里还有很多好玩的,让你不得不感叹假期太短:骑马在白色原野上肆意奔跑的激情,在靶场扣动扳机体会手臂和耳膜的震撼,抑或是在飘着大雪的夜晚乘坐“雪猫”到山顶用餐的味觉游离感,都是把各种感官打开,与自然融合,仿佛阿凡达里纳威人拿头发的触须连接上马、龙和树的瞬间,醍醐灌顶,天人合一。
很多东西,必须用身体直接接触,才能触及精神和灵魂。正如相爱的人之间会希望“你和我的距离只有0.1毫米”。
与美国其他高端雪场一样,斯廷伯特的租板区毫无悬念的是一对一服务。我的教练克拉克·斯图尔特(Clark Stewart),来自德克萨斯州的达拉斯,一副标准的牛仔范儿。年轻的帅哥美女在Fitting区域礼貌地服务。每人试鞋前都会量脚,雪板则是根据身高和滑雪能力选合适的。
畅滑香槟粉
缆车上可以一览山谷美景。山下价值不菲的别墅和酒店以各种弧线分布着,各自头顶着乳白色的雪。不远处是斯廷伯特小镇,横竖的街道像是把一块白色的大蛋糕划成许多小份儿。在斯廷伯特,超过40%的雪道是中级道,其中有几条大雪道宽且长,我和同伴兴奋地一刷到底。可能因为斯廷伯特在科罗拉多州最西北部,得到的降雪要比东部和南部的雪场更多。雪很厚,雪板的感觉就更容易掌握,人也能更大胆地做动作,这就是为什么许多雪友在国外滑得虽然不多,但水平提高挺快的秘密之一吧。
Clark见我进入状态还挺快,就带我上更高的山峰Storm Peak,海拔3160米。我们远眺南方著名的大山沉睡的巨人(Sleeping Giant),从某个角度看,确实像一个巨人仰面躺着。东边有三座三连峰,海拔都超过4000米,山顶积雪终年不化,在阳光下亮得璀璨。
科罗拉多几座绵延的大山是落基山脉的一部分,它们和犹他州、怀俄明州的大雪山,成为美国最好的滑雪场集中地。这些位于北纬40~45°之间的雪山,与欧洲的阿尔卑斯山和日本的北海道,成为北半球最优秀的三大滑雪带。我国的吉林和河北也处在这个纬度,可惜山的落差较小,降雪量也远不够多。
此时我脚下的这片落差1100多米的雪山,只能说是上帝的馈赠。Clark在雪道边捧起一堆雪吹了起来,雪花像蒲公英一样四散飞去。这里的雪叫香槟粉雪(Champaign Powder),因为当年发现这里滑雪资源的一位前辈觉得斯廷伯特的雪花轻盈松软,就像香槟酒的泡沫一样让人鼻子痒痒的。
下午,Clark根据我上午的表现,用雪杖在雪地上画出圆弧表示转弯轨迹,教我换重心的时间点和动作的衔接,我按他的指导试了试,效果令人惊喜。原来从量变到质变就是需要理论上稍稍的点拨。
雪地策马 对酒当歌
滑了整整一天,对于还算不上发烧友的我来说,第二天,大腿肌肉依然在排酸,而天气有要下雪的样子,所以我决定暂停一天滑雪,去体验这里著名的骑马文化。
马场的老板Perk亲自开车来喜来登酒店接我。车里放着乡村音乐,Perk戴着牛仔帽聊着他们怎么种庄稼和养牛。搞笑的是,美国现在大部分奶牛居然都是人工授精的。Perk从网上买来冷冻的公牛精子,温热后注入母牛体内,既保证产量,又防御疾病。我看着车窗外一片片农场里悠闲的牛群,默默地觉得公牛和母牛好可怜。
20分钟后来到马场,老板的爸爸Ray陪我骑马。Ray今年已经70多岁了,翻身上马依然特别利索。据说,在过去的50年里,他几乎每一天都带旅客骑马。他身上穿的皮毛,都是夏天打猎的收获。夏天,他带领客人们去牧场旁边的路特国家森林公园(Routt National Forest)打猎,一进山就是七八天。冬天,他带领游客体验雪上骑马的乐趣,欣赏这片叫Yampa山谷的冬季景致。当你在三四十厘米厚的雪中策马时,绝对是一种难得的体验。
如果你是个素食者,到美国西部来可就亏了。矿屋餐厅(Ore House)是一个西部风格的牛排店,坐落在雪场与小镇之间,不管是牛排、猪排还是羊排,肉量都特足。我问服务员我该点多大的肉呢?他就问我有多饿,我说挺饿的,他表示懂了微笑而去。上菜时那肉量直接把我震惊了—— 我饿不代表我这么能吃啊!
饭店四周墙上挂着旧照片。1885年斯廷伯特只有10间房子。小镇旁有条河,那就是Yampa河,背后一片大山,就是现在的滑雪场。斯廷伯特镇只有一条主街道,居然有好几家中餐馆。一位霸气的美国大妈服务员宣称在店里干了20年,但中文只会说“雷猴(你好)”。
另外一家餐厅Hazie’s历史悠久,墙上照片记录了在斯廷伯特练就神功下山拿金牌的数十位美国奥运选手。时间横跨90年,证明斯廷伯特是科罗拉多滑雪最早开始的地方。我有幸与1992年法国阿尔贝维尔冬奥会男子自由式滑雪铜牌选手Nelson Carmichael共进午餐,据他说有90多位美国奥运奖牌得主常年在此居住。