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一位久居巴黎的华人,姓蔡,绰号“老巴黎”。他笑呵呵地问我:“你在巴黎也住了不少天,能说出巴黎有哪些特别的东西吗?”
我想了想,便说:“巴黎有四多。第一是书店多,有时一条街能碰上两三家书店。第二是药店多。第三是眼镜店多,这两种店的霓虹灯标志到处可以看到。药店的霓虹灯是个绿色的‘十字’,眼镜店的霓虹灯是个蓝色的眼镜架。眼镜店和书店总是连在一起:看书的人多,近视眼肯定多。至于第四,是……”我故意停顿了一下,好强调我下边的话:“狗屎多!刚才我还踩了一脚!”说完,我便大笑起来,而且非常得意于自己对巴黎的“发现”。
“老巴黎”蔡先生说:“你们写文章的人观察力还真不赖。这四项说得都很贴切。只是最后一样……看来,你很反感。这说明,你对巴黎人还不大了解。这么办吧,我介绍你去参观一个地方,也许会有新感受。这地方叫做阿斯尼埃尔。”
待我去到那儿一看才知道,阿斯尼埃尔原来是一座公墓。再一问,竟是一座“狗公墓”!它最早坐落在塞纳河的一个小岛上,后来,小岛一边的河道被填平了,它便成为岸边一块狭长的阔地,长满了花草树木,其间耸立着一排一排的“狗墓碑”。不过,它比起人的墓碑要小一号,最高不过一米。在每一块小巧而精致的墓碑下,都埋葬着一个曾经活过的人间宠物。
狗公墓也和人的墓地一样宁静。静得像教堂,肃穆而安详。坟墓的样式很少重复,有的是古典式样,有的很有现代味,有的是自然主义的做法,用石头砌一座狗儿生前居住的那种小屋。墓碑上边刻着狗的名字,生卒年月,铭文,甚至还记载着墓中的死狗一生不凡的业绩。比如,一个墓碑上说“墓主人”曾经得过“7项冠军”。还有一个墓碑上写着:“这只狗救活了40个人,但它却被第41个人杀死了。”虽然人们不知道这只狗的故事,却叫来此凭吊的人们深切地感受到了一个“英雄的悲剧”,甚至觉得,这狗的墓地绝非只是埋葬一些宠物那么简单。
不少坟墓还有精美的雕像,或是翱翔的天使,或是盛开的花朵,或是“墓主人”的形象。有的是一个可爱的狗头,有的是狗奔跑时的英姿。远看很像一座狗的雕塑博物馆。它与人的墓地的不同,每个墓碑前都修了一个方方正正的大理石的台子,大理石的颜色不同,有黑色的,白色的,也有绛红色的;上边放了各式各样的陶瓷的小狗、小猫、小车、小家具、小娃娃、小罐头、小枕头等等,这是狗的主人们来扫墓时摆上去的。人们对待这些可怜的狗,就像对待自己早夭的孩子一样,以此留下他们深挚的怀念。
细细地看,就会看出每件陶瓷小品都是精心挑选的,极为精致、可爱。有的墓前摆了很多,多达十几种,但都摆放得错落有致,像一个个陈设着艺术品的美丽的小桌。这之间,有时还有彩绘的瓷盘和瓷片,印着一帧墓中小狗的照片,或者生前与它主人的合影。可是,往日的欢乐现在都埋葬在这沉默大地的下边了。
刚走进阿斯尼埃尔时,我看到一位胖胖的老年妇女由一个男孩子陪同走出来。一老一少的眼睛和鼻子都通红。显然,他们刚刚扫完墓正要离去,神情十分伤痛。后来,在墓地里,我还看到一对特意前来扫墓的年轻夫妻。女子抱着一大束艳丽的鲜花,男子提着两大塑料袋的供品。一望即知,他们与死去的爱犬深如大海般的情谊。他们先把大理石台子上的摆饰挪开,用毛刷和抹布打扫和清洗干净,然后,从包里把新买来的陶瓷一件件拿出来重新布置,细心摆好,再用鲜花把这些衬托起来。男子蹲在那里,一手扶着墓碑;女子则站在他身边,双手抱在胸前,默然而立,似在祈祷,垂下来的长裙一动不动,静穆中分明有一种很深切的哀伤。我看到,墓碑上镌刻着他们爱犬去世的时间——1995年。一只小狗死去五年,他们依旧悲痛如初。人与狗的情谊,竟然能和人与人的感情一样深刻、隽永吗?
旁观别人的痛苦是不礼貌的,故而默默地我走开了,与妻子一同去看墓碑上的碑文。我爱读碑文,碑文往往是人用一生写的,或是写人一生的。碑文更多是哲理。然而,狗墓地形形色色的碑文,却一律是情感的宣泄,是人对狗单方面的倾诉。比如:
“自从你离开我,我没有一天眼睛里没有泪水。”
“你曾经把我从孤独中救了出来,现在我怎么救你?”
“咱们的家依然有你的位置,尽管你自己躺在这里。”
“回来吧,我的朋友,哪怕只是一天!”
在一棵老树下,有一座黑色的墓碑,上边写着埋葬者的生卒时间为1914─1929。这只狗的主人署名为L·A。他写道:“想到我曾经打过你,我更加痛苦!”
看到这句话,我被感动了。并由此知道狗在巴黎人生活中深层的位置。狗绝对不是他们看家护院的打手,不是玩物,也不是我前边说过的——宠物,是人们不可缺少的心灵伙伴。
在狗与人互为伙伴的巴黎生活中,天天会演出多少美好的故事来?那么,这里埋着巴黎人的什么呢?是破碎的心灵还是残缺的人生?
阿斯尼埃尔的长眠者们,不只有狗,还有猫、鸡、鸟、马……据说,很早的时候还埋葬过一只大象。埋葬的意义便是纪念。对于巴黎人来说,这种纪念伙伴的方式由来已久。这墓地实际上是巴黎的古老的墓地之一,其历史至少150年以上。现在墓地里还有一些百年老墓。狗的墓地与人的墓地最大的不同,是人有家族的血缘,可以代代相传,香火不断,坟墓可以不断地重修;但人与狗的缘分只是一生一世,很难延续到下一代。故此,阿斯尼埃尔所有的古墓都是坍塌一片;但这些倾颓的古墓,仍是一片人间遗落而不灭的情感。
扫墓的人,常常会把狗爱吃的食物带来。这便招来城市中一些迷失的猫,来到这里觅食。当地政府便在墓地的一角为这些无家可归的猫盖了一间房子。动物保护组织派来了一些人,在屋子里放了许多小木屋、木桶、草篮,铺上松软的被褥,供给猫儿们睡觉。每天还有人来送猫食。这些猫便有吃有喝,不怕风雨。他们个个都肥肥胖胖,皮毛油亮。阿斯尼埃尔成了它们的乐园和天堂。
由于这墓地也埋葬猫,也有猫的墓碑和猫的雕塑。有时墓碑上端趴着一只白猫。你过去逗它,它不动,原是一个石雕。有时以为是雕像,你站过去想与它合影留念,它却忽然跳下来跑了……这情景有些奇幻。世上哪里还有这种美妙的幻境?
回到驻地,我给那位“巴黎通”蔡先生打个电话。他问我感受如何,我说:“我现在对街上的狗屎有些宽容了。”
他笑道:“那好!宽容了狗屎,你会对巴黎的印象更好一些。”
我想了想,便说:“巴黎有四多。第一是书店多,有时一条街能碰上两三家书店。第二是药店多。第三是眼镜店多,这两种店的霓虹灯标志到处可以看到。药店的霓虹灯是个绿色的‘十字’,眼镜店的霓虹灯是个蓝色的眼镜架。眼镜店和书店总是连在一起:看书的人多,近视眼肯定多。至于第四,是……”我故意停顿了一下,好强调我下边的话:“狗屎多!刚才我还踩了一脚!”说完,我便大笑起来,而且非常得意于自己对巴黎的“发现”。
“老巴黎”蔡先生说:“你们写文章的人观察力还真不赖。这四项说得都很贴切。只是最后一样……看来,你很反感。这说明,你对巴黎人还不大了解。这么办吧,我介绍你去参观一个地方,也许会有新感受。这地方叫做阿斯尼埃尔。”
待我去到那儿一看才知道,阿斯尼埃尔原来是一座公墓。再一问,竟是一座“狗公墓”!它最早坐落在塞纳河的一个小岛上,后来,小岛一边的河道被填平了,它便成为岸边一块狭长的阔地,长满了花草树木,其间耸立着一排一排的“狗墓碑”。不过,它比起人的墓碑要小一号,最高不过一米。在每一块小巧而精致的墓碑下,都埋葬着一个曾经活过的人间宠物。
狗公墓也和人的墓地一样宁静。静得像教堂,肃穆而安详。坟墓的样式很少重复,有的是古典式样,有的很有现代味,有的是自然主义的做法,用石头砌一座狗儿生前居住的那种小屋。墓碑上边刻着狗的名字,生卒年月,铭文,甚至还记载着墓中的死狗一生不凡的业绩。比如,一个墓碑上说“墓主人”曾经得过“7项冠军”。还有一个墓碑上写着:“这只狗救活了40个人,但它却被第41个人杀死了。”虽然人们不知道这只狗的故事,却叫来此凭吊的人们深切地感受到了一个“英雄的悲剧”,甚至觉得,这狗的墓地绝非只是埋葬一些宠物那么简单。
不少坟墓还有精美的雕像,或是翱翔的天使,或是盛开的花朵,或是“墓主人”的形象。有的是一个可爱的狗头,有的是狗奔跑时的英姿。远看很像一座狗的雕塑博物馆。它与人的墓地的不同,每个墓碑前都修了一个方方正正的大理石的台子,大理石的颜色不同,有黑色的,白色的,也有绛红色的;上边放了各式各样的陶瓷的小狗、小猫、小车、小家具、小娃娃、小罐头、小枕头等等,这是狗的主人们来扫墓时摆上去的。人们对待这些可怜的狗,就像对待自己早夭的孩子一样,以此留下他们深挚的怀念。
细细地看,就会看出每件陶瓷小品都是精心挑选的,极为精致、可爱。有的墓前摆了很多,多达十几种,但都摆放得错落有致,像一个个陈设着艺术品的美丽的小桌。这之间,有时还有彩绘的瓷盘和瓷片,印着一帧墓中小狗的照片,或者生前与它主人的合影。可是,往日的欢乐现在都埋葬在这沉默大地的下边了。
刚走进阿斯尼埃尔时,我看到一位胖胖的老年妇女由一个男孩子陪同走出来。一老一少的眼睛和鼻子都通红。显然,他们刚刚扫完墓正要离去,神情十分伤痛。后来,在墓地里,我还看到一对特意前来扫墓的年轻夫妻。女子抱着一大束艳丽的鲜花,男子提着两大塑料袋的供品。一望即知,他们与死去的爱犬深如大海般的情谊。他们先把大理石台子上的摆饰挪开,用毛刷和抹布打扫和清洗干净,然后,从包里把新买来的陶瓷一件件拿出来重新布置,细心摆好,再用鲜花把这些衬托起来。男子蹲在那里,一手扶着墓碑;女子则站在他身边,双手抱在胸前,默然而立,似在祈祷,垂下来的长裙一动不动,静穆中分明有一种很深切的哀伤。我看到,墓碑上镌刻着他们爱犬去世的时间——1995年。一只小狗死去五年,他们依旧悲痛如初。人与狗的情谊,竟然能和人与人的感情一样深刻、隽永吗?
旁观别人的痛苦是不礼貌的,故而默默地我走开了,与妻子一同去看墓碑上的碑文。我爱读碑文,碑文往往是人用一生写的,或是写人一生的。碑文更多是哲理。然而,狗墓地形形色色的碑文,却一律是情感的宣泄,是人对狗单方面的倾诉。比如:
“自从你离开我,我没有一天眼睛里没有泪水。”
“你曾经把我从孤独中救了出来,现在我怎么救你?”
“咱们的家依然有你的位置,尽管你自己躺在这里。”
“回来吧,我的朋友,哪怕只是一天!”
在一棵老树下,有一座黑色的墓碑,上边写着埋葬者的生卒时间为1914─1929。这只狗的主人署名为L·A。他写道:“想到我曾经打过你,我更加痛苦!”
看到这句话,我被感动了。并由此知道狗在巴黎人生活中深层的位置。狗绝对不是他们看家护院的打手,不是玩物,也不是我前边说过的——宠物,是人们不可缺少的心灵伙伴。
在狗与人互为伙伴的巴黎生活中,天天会演出多少美好的故事来?那么,这里埋着巴黎人的什么呢?是破碎的心灵还是残缺的人生?
阿斯尼埃尔的长眠者们,不只有狗,还有猫、鸡、鸟、马……据说,很早的时候还埋葬过一只大象。埋葬的意义便是纪念。对于巴黎人来说,这种纪念伙伴的方式由来已久。这墓地实际上是巴黎的古老的墓地之一,其历史至少150年以上。现在墓地里还有一些百年老墓。狗的墓地与人的墓地最大的不同,是人有家族的血缘,可以代代相传,香火不断,坟墓可以不断地重修;但人与狗的缘分只是一生一世,很难延续到下一代。故此,阿斯尼埃尔所有的古墓都是坍塌一片;但这些倾颓的古墓,仍是一片人间遗落而不灭的情感。
扫墓的人,常常会把狗爱吃的食物带来。这便招来城市中一些迷失的猫,来到这里觅食。当地政府便在墓地的一角为这些无家可归的猫盖了一间房子。动物保护组织派来了一些人,在屋子里放了许多小木屋、木桶、草篮,铺上松软的被褥,供给猫儿们睡觉。每天还有人来送猫食。这些猫便有吃有喝,不怕风雨。他们个个都肥肥胖胖,皮毛油亮。阿斯尼埃尔成了它们的乐园和天堂。
由于这墓地也埋葬猫,也有猫的墓碑和猫的雕塑。有时墓碑上端趴着一只白猫。你过去逗它,它不动,原是一个石雕。有时以为是雕像,你站过去想与它合影留念,它却忽然跳下来跑了……这情景有些奇幻。世上哪里还有这种美妙的幻境?
回到驻地,我给那位“巴黎通”蔡先生打个电话。他问我感受如何,我说:“我现在对街上的狗屎有些宽容了。”
他笑道:“那好!宽容了狗屎,你会对巴黎的印象更好一些。”