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关于巴塞罗那的想象一直有很多种,色彩斑斓的高迪建筑、美味诱人的海鲜饭、热情奔放的斗牛士,又或者是像电影《午夜巴塞罗那》中那样的浪漫邂逅……
从地铁站出来,除却温暖的冬日阳光,竟没有任何幻想中的场景,一切都只是一个大城市该有的样子。我们七拐八拐地穿过了好多小巷,终于到了住处。收拾好行李,天色已晚,但为了寻找心目中的巴塞罗那,我们还是决定去看一看海。巴塞罗那的海岸离市中心很近,散着步就可以走到海边。我们沿着通往海滨的兰布拉(La Ramabla)大道一路向南,两旁巴洛克风格的建筑庄重却毫不刻板,不时路过的各种雕像让整个城市都弥漫着一种艺术气息。不知不觉,我们穿过了哥伦布广场,走到了码头,放眼望去,日暮的天空是漂亮的紫红色,帆船回港,群鸥飞翔,看着眼前奇妙的光影,仿佛时光都凝固了。吃过晚饭,我们在橙黄色的街灯下,穿过一条又一条空无一人的街道,来到离海更近的沙滩,只见一轮圆月从海面升起,静谧的沙滩上空无一人。看着远处的霓虹,只觉得平静又美好。也许,巴塞罗那原本就是属于夜晚的吧。
在童话里,忘却烦恼
自来到巴塞罗那,安东尼?高迪的名字便不绝于耳。他用天马行空的想象力一次又一次颠覆了人们对建筑的定义,为巴塞罗那留下了一件件童话故事般的建筑作品。我们在青旅找了一位导游先生,带我们去一一拜访这些建筑。狂傲的高迪曾经放言“直线属于人类,曲线属于上帝”,于是从斑斓与沧桑并存的奎尔公园(Guell Park),到波浪形的米拉之家,再到建造了数百年仍未完工的圣家大教堂,大自然总是高迪最好的老师,曲线永远占主要地位,而斑斓的马赛克是他的另一大标签。
除了高迪的杰作,我们在几天行走中也终于领会到巴塞罗那的独特魅力。从蒙特惠奇山(Montju?c)顶古老城堡的空旷蓝天,到国家宫(Palau Nacional)前俯瞰全城华灯初上,也许这座城市真正的迷人之处并不在于有多热情,也不在于有多浪漫,而是一种无处不在的自由感,可以任由你的思绪停留或者蔓延。正如导游先生的感叹,他喜欢这座几乎没有高楼的城市,在奎尔公园的制高点放眼望去,好像回到过去的某个时代,可以肆无忌惮地放空思绪。
美食,西班牙的另一种表情
此次巴塞罗那之行,我们两个吃货自然是把最多的时间花在了四处觅食上面,别人是去看景点,而我们是去找吃的,顺便看景点。当然,我们最先寻找的就是久负盛名的西班牙海鲜饭和餐前小吃Tapas,却没想到,我们的觅食之旅从一开始就遇到了奇怪的事情:我们连续去了好几家餐厅,竟都只卖小吃,而不见海鲜饭这么有名的一道菜。我们两人实在是很纳闷,只得找来旅店老板打听,这才知道,原来西班牙人吃饭的时间实在是和我们相去甚远:他们通常下午两三点才吃午饭,餐厅营业到4点便关门歇业,大概到5点多的时候,那些供应Tapas的餐厅会开门迎客,而这些餐厅通常是不供应正餐的,怪不得我们按正常饭点去吃饭,却总也吃不到正餐!供应正餐的餐厅,通常要晚上8点才开门,而10点左右是餐厅最热闹的时间段。知道这奇特的饭点之后,我们也只得强行改变自己的生物钟来适应美食的节奏了。这样的用餐时间似乎更体现了西班牙人对美食的热爱:每日下班之后,并不急于回家,或是独自一人,买上一份当日的报纸,到一家常去的餐馆,和老板寒暄几句,点上一两碟小食,就着一杯西班牙果酒(Sangría),打发餐前的时光;或是三五成群,点一桌丰盛的小吃,七嘴八舌地交流各自的新鲜事,待聊到心满意足,便各自回家去,重新梳洗打扮一番,换一袭优雅装束,奔赴晚宴。
在这样一个热爱美食的国度,我们这个吃货二人组自然是如鱼得水,从家庭式餐馆到连锁式的Tapas餐厅,从误入高端洋气的高级餐厅到街头转角偶然邂逅的便利店,似乎每吃一顿饭就是一次历险。而最有意思的一次是我们在网上查了一家口碑不错的餐厅,走了很远的路,到达店门口,却发现橱窗上赫然贴着一张Tasting Menu,只供应42欧的套餐,包含7道固定菜式。虽然价格有些承受不起,但我们实在不愿饿着肚子千里迢迢地再走回去,一咬牙,走了进去。餐前开胃的小菜一上来,我们立刻就忘记了心疼钱包,小小的一份餐前面包竟然配了3种盐。服务员大叔先为我们斟上一壶产自西班牙南部的橄榄油,然后就给我们上起课来:“这3种盐呢,产自不同的地方,有不同的水果香气。吃的时候呢,要用面包先蘸橄榄油,再蘸盐,按照颜色由深到浅的顺序吃,这样的话口感也是由轻到重变化的!”听罢解说,我们迫不及待地开始品尝,橄榄油的清香和面包的香脆在盐的催化下结合得恰到好处,让人欲罢不能。而稍后的正餐更是每道菜都像精美的艺术品一般。吃完这餐我们在门口拍了好几张照片,好像这样就可以把好味道永远记住似的,然后心满意足地走进了夜色中。
来到巴塞罗那,不去逛一逛当地的市集,便无法深刻领会西班牙人对生活的热爱和无限的想象能力。而其中最有名的市集要数兰布拉大街的博盖利亚市场La Boqueria。这里出售各类农副产品,一走进市场,就是诱人的火腿商铺。火腿,西班牙语为“Jamon”,与英文的“ham”发音类似。上乘的伊比利亚火腿经过很多工序的严格腌制,上市需要5年时间,价格不菲。我们买了一点切成丁的火腿来吃,口感很奇妙,虽然这火腿没有被烹饪过,但经过腌制已经熟化,完全没有生肉的感觉,而是富有弹性,入口略微有点咸,但很快就被鲜香美味的猪肉味掩盖,即使是直接吃,也不会觉得很咸。除去最抢人眼球的火腿,市场里的其他摊贩也尽情地发挥着他们的创造力,把自己的摊位布置得精彩纷呈:堆叠如山的奇异水果,占据了近一平方米的巨大生菜,造型逼真的动物糖果,还有各类硕大又新鲜的海产品……琳琅满目的各类新奇货品不断地刺激着我们的感官。
还未走远,已开始怀念
五天时间转瞬即逝,最后一天的午后,我们再次来到港口区,阳光下的海面颜色湛蓝,泛着粼粼波光。坐在沿海的长椅上看来往的行人,每个人都如此从容不迫,似乎有着消磨不尽的时光,不知何时,空地上来了一支卖艺的乐队,弹着吉他,唱着轻松的午后小曲,随着他们的节奏,仿佛可以永远都不离开。
旅游小贴士
交通:地铁交通十分方便,运营时间通常是5:00-24:00。如果做3-5天的停留,建议购买T10卡,售价9.8欧,可以乘坐10次。
购物:纪念品商店大多由印巴人经营,看到中意的可以先不急着购买,货比三家后与老板讨价还价一番。
饮食:西班牙人通常在下午2点才吃午餐,下班后会先去小酒馆喝酒吃小吃,晚餐时间则是晚上8-11点。如果不习惯这个吃饭时间,记得提前备好干粮哦!
从地铁站出来,除却温暖的冬日阳光,竟没有任何幻想中的场景,一切都只是一个大城市该有的样子。我们七拐八拐地穿过了好多小巷,终于到了住处。收拾好行李,天色已晚,但为了寻找心目中的巴塞罗那,我们还是决定去看一看海。巴塞罗那的海岸离市中心很近,散着步就可以走到海边。我们沿着通往海滨的兰布拉(La Ramabla)大道一路向南,两旁巴洛克风格的建筑庄重却毫不刻板,不时路过的各种雕像让整个城市都弥漫着一种艺术气息。不知不觉,我们穿过了哥伦布广场,走到了码头,放眼望去,日暮的天空是漂亮的紫红色,帆船回港,群鸥飞翔,看着眼前奇妙的光影,仿佛时光都凝固了。吃过晚饭,我们在橙黄色的街灯下,穿过一条又一条空无一人的街道,来到离海更近的沙滩,只见一轮圆月从海面升起,静谧的沙滩上空无一人。看着远处的霓虹,只觉得平静又美好。也许,巴塞罗那原本就是属于夜晚的吧。
在童话里,忘却烦恼
自来到巴塞罗那,安东尼?高迪的名字便不绝于耳。他用天马行空的想象力一次又一次颠覆了人们对建筑的定义,为巴塞罗那留下了一件件童话故事般的建筑作品。我们在青旅找了一位导游先生,带我们去一一拜访这些建筑。狂傲的高迪曾经放言“直线属于人类,曲线属于上帝”,于是从斑斓与沧桑并存的奎尔公园(Guell Park),到波浪形的米拉之家,再到建造了数百年仍未完工的圣家大教堂,大自然总是高迪最好的老师,曲线永远占主要地位,而斑斓的马赛克是他的另一大标签。
除了高迪的杰作,我们在几天行走中也终于领会到巴塞罗那的独特魅力。从蒙特惠奇山(Montju?c)顶古老城堡的空旷蓝天,到国家宫(Palau Nacional)前俯瞰全城华灯初上,也许这座城市真正的迷人之处并不在于有多热情,也不在于有多浪漫,而是一种无处不在的自由感,可以任由你的思绪停留或者蔓延。正如导游先生的感叹,他喜欢这座几乎没有高楼的城市,在奎尔公园的制高点放眼望去,好像回到过去的某个时代,可以肆无忌惮地放空思绪。
美食,西班牙的另一种表情
此次巴塞罗那之行,我们两个吃货自然是把最多的时间花在了四处觅食上面,别人是去看景点,而我们是去找吃的,顺便看景点。当然,我们最先寻找的就是久负盛名的西班牙海鲜饭和餐前小吃Tapas,却没想到,我们的觅食之旅从一开始就遇到了奇怪的事情:我们连续去了好几家餐厅,竟都只卖小吃,而不见海鲜饭这么有名的一道菜。我们两人实在是很纳闷,只得找来旅店老板打听,这才知道,原来西班牙人吃饭的时间实在是和我们相去甚远:他们通常下午两三点才吃午饭,餐厅营业到4点便关门歇业,大概到5点多的时候,那些供应Tapas的餐厅会开门迎客,而这些餐厅通常是不供应正餐的,怪不得我们按正常饭点去吃饭,却总也吃不到正餐!供应正餐的餐厅,通常要晚上8点才开门,而10点左右是餐厅最热闹的时间段。知道这奇特的饭点之后,我们也只得强行改变自己的生物钟来适应美食的节奏了。这样的用餐时间似乎更体现了西班牙人对美食的热爱:每日下班之后,并不急于回家,或是独自一人,买上一份当日的报纸,到一家常去的餐馆,和老板寒暄几句,点上一两碟小食,就着一杯西班牙果酒(Sangría),打发餐前的时光;或是三五成群,点一桌丰盛的小吃,七嘴八舌地交流各自的新鲜事,待聊到心满意足,便各自回家去,重新梳洗打扮一番,换一袭优雅装束,奔赴晚宴。
在这样一个热爱美食的国度,我们这个吃货二人组自然是如鱼得水,从家庭式餐馆到连锁式的Tapas餐厅,从误入高端洋气的高级餐厅到街头转角偶然邂逅的便利店,似乎每吃一顿饭就是一次历险。而最有意思的一次是我们在网上查了一家口碑不错的餐厅,走了很远的路,到达店门口,却发现橱窗上赫然贴着一张Tasting Menu,只供应42欧的套餐,包含7道固定菜式。虽然价格有些承受不起,但我们实在不愿饿着肚子千里迢迢地再走回去,一咬牙,走了进去。餐前开胃的小菜一上来,我们立刻就忘记了心疼钱包,小小的一份餐前面包竟然配了3种盐。服务员大叔先为我们斟上一壶产自西班牙南部的橄榄油,然后就给我们上起课来:“这3种盐呢,产自不同的地方,有不同的水果香气。吃的时候呢,要用面包先蘸橄榄油,再蘸盐,按照颜色由深到浅的顺序吃,这样的话口感也是由轻到重变化的!”听罢解说,我们迫不及待地开始品尝,橄榄油的清香和面包的香脆在盐的催化下结合得恰到好处,让人欲罢不能。而稍后的正餐更是每道菜都像精美的艺术品一般。吃完这餐我们在门口拍了好几张照片,好像这样就可以把好味道永远记住似的,然后心满意足地走进了夜色中。
来到巴塞罗那,不去逛一逛当地的市集,便无法深刻领会西班牙人对生活的热爱和无限的想象能力。而其中最有名的市集要数兰布拉大街的博盖利亚市场La Boqueria。这里出售各类农副产品,一走进市场,就是诱人的火腿商铺。火腿,西班牙语为“Jamon”,与英文的“ham”发音类似。上乘的伊比利亚火腿经过很多工序的严格腌制,上市需要5年时间,价格不菲。我们买了一点切成丁的火腿来吃,口感很奇妙,虽然这火腿没有被烹饪过,但经过腌制已经熟化,完全没有生肉的感觉,而是富有弹性,入口略微有点咸,但很快就被鲜香美味的猪肉味掩盖,即使是直接吃,也不会觉得很咸。除去最抢人眼球的火腿,市场里的其他摊贩也尽情地发挥着他们的创造力,把自己的摊位布置得精彩纷呈:堆叠如山的奇异水果,占据了近一平方米的巨大生菜,造型逼真的动物糖果,还有各类硕大又新鲜的海产品……琳琅满目的各类新奇货品不断地刺激着我们的感官。
还未走远,已开始怀念
五天时间转瞬即逝,最后一天的午后,我们再次来到港口区,阳光下的海面颜色湛蓝,泛着粼粼波光。坐在沿海的长椅上看来往的行人,每个人都如此从容不迫,似乎有着消磨不尽的时光,不知何时,空地上来了一支卖艺的乐队,弹着吉他,唱着轻松的午后小曲,随着他们的节奏,仿佛可以永远都不离开。
旅游小贴士
交通:地铁交通十分方便,运营时间通常是5:00-24:00。如果做3-5天的停留,建议购买T10卡,售价9.8欧,可以乘坐10次。
购物:纪念品商店大多由印巴人经营,看到中意的可以先不急着购买,货比三家后与老板讨价还价一番。
饮食:西班牙人通常在下午2点才吃午餐,下班后会先去小酒馆喝酒吃小吃,晚餐时间则是晚上8-11点。如果不习惯这个吃饭时间,记得提前备好干粮哦!