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2014年11月的早上雾气茫茫,费德里克·杜夫勒(Federico Dufour)走在自家别墅旁的橄榄树丛中,弯腰捡起了几颗淡紫色的果实颗粒。
他沮丧地说:“把它们叫做橄榄我都觉得难为情,”他凑近了看到一个小孔,便把这枚枯萎的果实摊在手掌上,说:“看,这里有个洞。”接着他便对那些毁掉收成的橄榄果蝇短暂却极具破坏力的生命周期描述了一番。
2014年,在意大利的托斯卡纳等地区,有上百个橄榄油农场受到波及,这让意大利遭遇了橄榄油产量的灾荒年。除了果蝇,意大利还遭遇了无情的冰雹和洪水,以及橄榄油主产区普利亚大区的病菌肆虐,其橄榄油产量降低了大约35%。
橄榄油的严重歉收已经导致了橄榄油价格的不断上涨,全球消费者也很快就会感受到。初榨橄榄油的价格自2013年以来已经翻番。在全球最大的橄榄油产地西班牙,情况也非常糟糕。
从2015年二三月起,“我们预计橄榄油价格能有显著的增长,”纽约市迪帕罗精细食品公司(Di Palo’s Fine Foods)的卢·迪·帕罗(Lou Di Palo)说。“我很同情意大利的橄榄种植户,尤其是那些对橄榄油倾注如许热情的小种植户们。”
橄榄油供应的缺乏,即将影响整个产业链,从橄榄加工厂一直波及到出口商,也引发了人们对于诈骗案件的关注,这些可能会对意大利价值25亿美元的橄榄产业的名誉造成影响。
也有人开始担心橄榄种植户等群体如何应对问题,他们担忧环境的不断变化,从长远看会给意大利的标志性支柱产业带来威胁。
杰拉尔多·贡迪(Gerardo Gondi)也是托斯卡纳的橄榄种植户,他家族的Fattoria di Volmiano公司可以追溯到15世纪。他说,2014年有1.8万多棵橄榄树结的橄榄没有一颗能用。
2013年,在两个月的时间里,这家公司旗下的榨油坊每天要加工2万千克橄榄。“但2014年,整个季节我们也就加工了2万千克。”
“2014年注定不是橄榄油的丰收年,”他说,“所有不如意的事情都撞到一块儿了。”
很多人都深有同感。在佛罗伦萨以北19公里的卡伦扎诺,生产量下降了八成。很多农民都不愿收橄榄了,因为收成抵不上花的钱。
当地很多农场都是有机农场,没有用杀虫剂驱赶果蝇。生物学方法也不奏效,因为连绵的阴雨使他们很难捕捉果蝇,需要不断地换用各种喷雾,如果蝇诱饵和高岭土等。
这里的很多榨油坊2014年都没有开张过。托斯卡纳也是如此。托斯卡纳的很多小镇都取消了一年一度的橄榄收获节。但卡伦扎诺政府觉得把持续19年的橄榄收获庆祝活动办下去很重要,卡伦扎诺市负责农业和经济发展的官员达米安诺·菲力(Damiano Felli)说:“这是一项传统,我们不想失去跟当地农场的联系。”
可没有橄榄油,何以办庆祝活动呢?
这场利用11月两个周末举办的庆祝活动,有贡迪在内的几个当地种植户参加。但贡迪能拿出手的,只有2013年剩下的橄榄油瓶和宣传册。
“我不能昧着良心,因此不会生产次品的橄榄油,”他说,“换了是我的祖父辈们也会这么做。”
在庆祝活动上,也有人在卖来自西西里和希腊的橄榄油,但他们低声讲,尽管油也不错,跟他们自己家榨制的不是一个味儿。
橄榄油包装瓶上必须标明产地,但产量的降低,催生了替代品和假冒产品的出现。“当经济状况不佳的时候,人们对于诈骗的关注度更高。”负责调查大规模食品和安全诈骗案件的佛罗伦萨军警司令费德勒·威尔左拉(Fedele Verzola)说。
近期在卡伦扎诺举办的关于橄榄油诈骗案的会议上,他呼吁当地农民要“做橄榄油产业的守卫者”,发现诈骗案件一概上报。
而真正的恐慌在于,天气变得喜怒无常,2014年的歉收只是个序曲。“这是全球变暖的征兆,人们一直说天气的改变需要很多年,但雨水、洪涝等都表明并非如此。”杜夫勒说。
从西北部的利古里亚,到东南部的西西里,整个意大利都遭遇了歉收,很多人把它跟1985年的冬天相比,那年几千棵橄榄树遭遇冰冻,产业过了好多年才恢复元气。2014年天气也是罪魁祸首之一,春天温度偏高,夏天暴雨频频,引发果蝇的孳生,而秋天炎热湿润。
“我不认为灾难会走开,因为果蝇还没有灭掉,”南希·哈尔蒙·詹金斯(Nancy Harmon Jenkins)说。她关于橄榄油的新书将于2015年2月出版。“也许这是我们未来要面对的,冬天经常会很暖和,而夏天会潮湿,这跟地中海气候完全相反,也是橄榄树受不了的。”
整个意大利的橄榄种植户都在交叉手指,祈祷冬天温度降低,杀灭果蝇,但直到现在温度仍然居高不下。如果这还要持续下去的话,就必须要采取更加激进的措施了。卡伦扎诺旅游局局长尼可洛·泰蒂(NiccolòTaiti)说:“我们不应该付出那么大代价,但必须要果断行动了,不然肯定遇到大麻烦。”
他沮丧地说:“把它们叫做橄榄我都觉得难为情,”他凑近了看到一个小孔,便把这枚枯萎的果实摊在手掌上,说:“看,这里有个洞。”接着他便对那些毁掉收成的橄榄果蝇短暂却极具破坏力的生命周期描述了一番。
2014年,在意大利的托斯卡纳等地区,有上百个橄榄油农场受到波及,这让意大利遭遇了橄榄油产量的灾荒年。除了果蝇,意大利还遭遇了无情的冰雹和洪水,以及橄榄油主产区普利亚大区的病菌肆虐,其橄榄油产量降低了大约35%。
橄榄油的严重歉收已经导致了橄榄油价格的不断上涨,全球消费者也很快就会感受到。初榨橄榄油的价格自2013年以来已经翻番。在全球最大的橄榄油产地西班牙,情况也非常糟糕。
从2015年二三月起,“我们预计橄榄油价格能有显著的增长,”纽约市迪帕罗精细食品公司(Di Palo’s Fine Foods)的卢·迪·帕罗(Lou Di Palo)说。“我很同情意大利的橄榄种植户,尤其是那些对橄榄油倾注如许热情的小种植户们。”
橄榄油供应的缺乏,即将影响整个产业链,从橄榄加工厂一直波及到出口商,也引发了人们对于诈骗案件的关注,这些可能会对意大利价值25亿美元的橄榄产业的名誉造成影响。
也有人开始担心橄榄种植户等群体如何应对问题,他们担忧环境的不断变化,从长远看会给意大利的标志性支柱产业带来威胁。
杰拉尔多·贡迪(Gerardo Gondi)也是托斯卡纳的橄榄种植户,他家族的Fattoria di Volmiano公司可以追溯到15世纪。他说,2014年有1.8万多棵橄榄树结的橄榄没有一颗能用。
2013年,在两个月的时间里,这家公司旗下的榨油坊每天要加工2万千克橄榄。“但2014年,整个季节我们也就加工了2万千克。”
“2014年注定不是橄榄油的丰收年,”他说,“所有不如意的事情都撞到一块儿了。”
很多人都深有同感。在佛罗伦萨以北19公里的卡伦扎诺,生产量下降了八成。很多农民都不愿收橄榄了,因为收成抵不上花的钱。
当地很多农场都是有机农场,没有用杀虫剂驱赶果蝇。生物学方法也不奏效,因为连绵的阴雨使他们很难捕捉果蝇,需要不断地换用各种喷雾,如果蝇诱饵和高岭土等。
这里的很多榨油坊2014年都没有开张过。托斯卡纳也是如此。托斯卡纳的很多小镇都取消了一年一度的橄榄收获节。但卡伦扎诺政府觉得把持续19年的橄榄收获庆祝活动办下去很重要,卡伦扎诺市负责农业和经济发展的官员达米安诺·菲力(Damiano Felli)说:“这是一项传统,我们不想失去跟当地农场的联系。”
可没有橄榄油,何以办庆祝活动呢?
这场利用11月两个周末举办的庆祝活动,有贡迪在内的几个当地种植户参加。但贡迪能拿出手的,只有2013年剩下的橄榄油瓶和宣传册。
“我不能昧着良心,因此不会生产次品的橄榄油,”他说,“换了是我的祖父辈们也会这么做。”
在庆祝活动上,也有人在卖来自西西里和希腊的橄榄油,但他们低声讲,尽管油也不错,跟他们自己家榨制的不是一个味儿。
橄榄油包装瓶上必须标明产地,但产量的降低,催生了替代品和假冒产品的出现。“当经济状况不佳的时候,人们对于诈骗的关注度更高。”负责调查大规模食品和安全诈骗案件的佛罗伦萨军警司令费德勒·威尔左拉(Fedele Verzola)说。
近期在卡伦扎诺举办的关于橄榄油诈骗案的会议上,他呼吁当地农民要“做橄榄油产业的守卫者”,发现诈骗案件一概上报。
而真正的恐慌在于,天气变得喜怒无常,2014年的歉收只是个序曲。“这是全球变暖的征兆,人们一直说天气的改变需要很多年,但雨水、洪涝等都表明并非如此。”杜夫勒说。
从西北部的利古里亚,到东南部的西西里,整个意大利都遭遇了歉收,很多人把它跟1985年的冬天相比,那年几千棵橄榄树遭遇冰冻,产业过了好多年才恢复元气。2014年天气也是罪魁祸首之一,春天温度偏高,夏天暴雨频频,引发果蝇的孳生,而秋天炎热湿润。
“我不认为灾难会走开,因为果蝇还没有灭掉,”南希·哈尔蒙·詹金斯(Nancy Harmon Jenkins)说。她关于橄榄油的新书将于2015年2月出版。“也许这是我们未来要面对的,冬天经常会很暖和,而夏天会潮湿,这跟地中海气候完全相反,也是橄榄树受不了的。”
整个意大利的橄榄种植户都在交叉手指,祈祷冬天温度降低,杀灭果蝇,但直到现在温度仍然居高不下。如果这还要持续下去的话,就必须要采取更加激进的措施了。卡伦扎诺旅游局局长尼可洛·泰蒂(NiccolòTaiti)说:“我们不应该付出那么大代价,但必须要果断行动了,不然肯定遇到大麻烦。”