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来美国读研之时选择了在美中部地区,这里的优点是白人多,对语言有帮助;缺点是冬季寒冷,旅游的地方很少,多多少少有点无聊。
所以这里的学生很喜欢开车去纽约,况且,美国的高速公路系统非常发达,从学校开车过去大概8-9个小时就到。鲜见堵车之类的情况,于是在感恩节、圣诞节、春假等大大小小的节日之时,就经常能看到很多拥入纽约去购物的人群…一
对于我来讲,到了纽约最关心的第一要务却是吃!毕竟这是关系到民生问题的大事情,实际上整个纽约,甚至美国本身就是一个移民制的国家,所以各民族各种族都把自己最精华东西带到了这里,于是随处可见外来人口、穿着嘻哈风格大T恤到处找人要烟抽的黑人小哥、地铁站公交车站前兜售香烟的小贩、还有推着黄色大招牌卖炒饭的阿拉伯餐车……
说到这餐车,在第一次去纽约的时候,其实并没有引起我太多的注意,只是扫了一眼餐车的名字是The HaIal Guys。说来也巧的是第二次去的时候,正好是在中午,在曼哈顿岛上的现代艺术馆出来,肚子饿得咕咕叫,正看到一队人齐齐得排在这个餐车前面等待点餐,于是来了兴趣,我拿手机大概查了一下这个小餐车的背景,惊人地发现,背后竟然有7460条反馈评价,在YELP上的评分高达4星半。
据说店老板Mohamed Abouelenein在1990年就在53街与6大道之间经营这家小餐车了,最初他只是售卖纽约客最爱的热狗,但Mohamed渐渐觉得热狗太普通了,便改为售卖自己的家乡美食Halal Food。
谁知道中东特色街头小吃立刻大受欢迎,還被评选为纽约最受欢迎的HalalFood。一份餐点只要6刀,在纽约寸土寸金的街头也真是便宜到了极致,点餐的时候可以按照中东习惯,主食可以选择米饭或pita饼,而肉食则可以从鸡肉和羊肉两种中选择,将炒好的肉食放在主食上面,再浇上白色的乳酸酱(white sauce)或辣椒(hotsouce),旁边还会送一些沙拉,绝对让食客有物超所值的感觉。
据说现在的The Halal Guys已经扩大到五家餐车的规模,遍布在曼哈顿的主要街区上,从早上一直忙到晚上,给所有忙碌的人群和一些旅游者提供方便可口的餐食。
我的一个白人同学Shar R,年龄跟我差不多,念犯罪心理学专业,特别喜欢挖掘纽约的好吃的,有几次还特别疯狂的周五半夜开车到纽约,转战一个周末,再回学校。
用她的话说,就是突然很想念纽约的味道。当然她是美国人,所以对于美国的食物也是情有独钟,Milk Truck一直是她心心念的小吃,金闪闪的黄色牛奶卡车也是大多数当地白领们吃午餐的好去处。
当然既然是Truck,它的流动性就必然会非常高,店员在车上,车窗就是售货窗口,加工室在车内完成,店员会热情地推荐新品美式小吃,比如芝士通心粉和土耳其辣椒。当然,受欢迎程度最高的还是烤乳酪三明治,Shar R最钟情的还是这三种搭配选择:经典原味,配洋葱或芥末,或配奶酪和苹果,她还会在你品尝的时候,叨叨地说着哪里又开了一家新的餐车等等。
尽管,Bessie没有固定的摊位,但是Shar R每次去纽约的时候还是可以通过在线定位找到它。在我心里,她就是纽约街头美食传播大使的无二人选……
或者是身边多了一些吃货朋友的缘故,在街头美食这条路上行进,我渐渐发现了很多乐趣,有一次,开车在曼哈顿街头,不小心停在了距离消防栓很近的地方,我下车查看正在纠结要不要换个地方停的时候,一个卖热狗的黑人就在马路对面招呼着:GO!GO!GO!
原来此地是刚刚被拖车拉走一辆车,刚巧被热狗兄看到,于是他细心地给了提示,我表示感谢的时候,他却一脸真诚地说:“不用给小费了,买个热狗吧!”不知道是不是人的缘故,那天的热狗吃得特别香……
在纽约寻找这个城市的街头美食,除了满足口胃之快以外,其实还能感受到它的真实,这里不需要化妆,没有侍者笑嘻嘻地等待着给15-20%的高额小费,没有人在意你是谁,来纽约干什么。你可以嚼着口香糖,听着旁边印度大妈粗糙的印度英语,隐身在乱哄哄的人群中,买上一个几刀的汉堡,冒着热气走在曼哈顿的街头,旁边是高楼林立的楼宇,与时尚专卖店擦肩而过,犹如隐身般可以窥探着美国社会的另一个角落。这样的感觉让人有一种探险的错觉……一场美食的探险……
纽约的味道是一种包容的味道,可以容得下无数如米其林般身份高贵的高级餐厅,也可以容下藏在那些看似不起眼的街边小摊儿里最难以挖掘的美味……
Jason是我们在纽约认识的第一个街头艺术家,当他没有拿出他的作品的时候,我们险些把他当成酒吧的泊车小哥……
Jason其实是古巴人,他来到纽约后一直住在布鲁克林,因为一些私人原因丢掉了在USPS的工作。生活让他不得不出来闯荡,在曼哈顿的街头,一个箱子,几个桶子,还有画板和调色盘,讲述自己的故事,闲暇之余还要不遗余力地兜售自己的画作。一整天下来,也能有百来块的收入,虽然不多但足以生存。他快乐着,他享受这一切。
认识他的过程有点曲折,抵达纽约的当天我们就迷路了,由于过高的自信度,所以也没有提前订旅馆,在曼哈顿的EAST VILLAGE区消费够了以后,我和好友甚至还觉得随便找一家旅馆简直是手到擒来的事情,于是一路随机地问过去,渐渐发现越问越没底
由于是暑假期间,纽约的天气非常好,大批的游客和学生都来到城市中度假,触手可及的几家旅店都爆满,直到问到第五家我们开始有点慌张。已经临近夜里12点了,还这样晃下去,在夜晚的街头会不会很危险?
这时候,见到了刚刚在Bars里喝完酒的Jason,他一件黑色T恤加一条牛仔裤,再配上一张黝黑黝黑的脸,根本看不出是一个好人。他非常热情地跟我们打招呼:“需要不需要任何帮助?”
我们勉强地谢绝了他的好意,好友拉着我想快速离开,他却反倒追了上来,拿出了驾照让我们验看…… 驾照中的他只是比现在头发略长,整体看来不像坏人,我们求助他推荐一个好的旅馆,我们想住一晚,他满口答应,拉着我们的箱子把我们带到了一家偏僻的小旅社。
办理完Check in我们心里边顿时踏实下来,在门厅的沙发上跟Jason聊了起来,他说他非常喜欢纽约,不完全是因为这里的环境和人,最重要的是他可以找到自己的圈子,这里的艺术氛围很棒,他要的是认同感,当然还有钱!
他说纽约最著名的涂鸦胜地,就在布鲁克林,近两年街头艺术在布什维克聚集区与尼古拉斯得到了迅速发展,俨然代替了旧的涂鸦圣地——5Pointz。他很棒的几个哥们儿都是搞艺术的,边说边拿出手机,向我们展示起他租的房子外面的涂鸦画,并且给我们写下了地址。要知道涂鸦艺术最早的起源就在紐约,80年代的纽约市区是个充满热忱又讲求快速步调的城市,居住环境的狭隘把生活抛露在街头,加上社会的贫富差距悬殊,对于生活在此种社会压力下的次文化社会边缘人,已足以形成所谓的反文化小团体。于是长期居住在这个贫困区域的年轻人就在墙面上胡乱涂画各自帮派的符号以占据地盘。后来,一些非帮派画家认为在墙上作画是很好的创意,于是撇开了帮派意识,逐渐形成了城市涂鸦这门艺术。
这么有渊源的一段历史,让我们如获至宝,听着Jason讲完,看看时间也将近凌晨3点了,我们道别后匆匆回房间睡觉。
疲劳至极之时睡眠质量一般都非常高,早上9点半,我迷迷糊糊被好友推醒,她悄悄提醒我说,那个人一夜没走,她是在早起上厕所之时瞥见Jason睡在了大厅的沙发上,问我觉得他是不是别有企图。
我们赶紧收拾妥当跟Jason又见了面,酒醒以后的他看上去,话并没有昨天那么密了,我问他怎么一夜未归,他惊讶地看着我说,这就是他的沙发床,因为他每次喝酒以后都很晚,觉得搭乘地铁很麻烦,索性就睡在这家旅社的沙发上,酒醒以后再回布鲁克林。之所以能带着我们快速找到这家旅馆,也是这个缘故。
“看,这就是纽约的街头艺术家,想法和做法都特别另类。”好友冲我眨了眨眼睛,传递着这样的信息。我们告诉Jason在纽约期间一定会去他推荐的地方逛逛,问他要不要一起前往。Jason不好意思地说自己还要去街头卖艺,这段时间游客比较多,他不想错过,但是他希望我们可以买他一张画,一个是希望可以替他传播到中国,二是昨天喝酒以后他需要一些钱吃早饭。
我们以15刀的价格拿下了这张画,尽管我们也不确定是否会真正地懂得欣赏,不过也算是默默地对纽约街头艺术贡献一点力量。
漫步在纽约的街头,你会发现整个城市都散发着浓浓的艺术气息,这里的表演者来自各自的领域,各个国家,有的只是兴趣爱好,有的是生活所迫,有的是因为想要锻炼自己。他们不在乎别人的目光,他们持着那股只有New Yorker才有的态度,他们向这个世界毫无保留地展示着自己的才华。
所以这里的学生很喜欢开车去纽约,况且,美国的高速公路系统非常发达,从学校开车过去大概8-9个小时就到。鲜见堵车之类的情况,于是在感恩节、圣诞节、春假等大大小小的节日之时,就经常能看到很多拥入纽约去购物的人群…一
对于我来讲,到了纽约最关心的第一要务却是吃!毕竟这是关系到民生问题的大事情,实际上整个纽约,甚至美国本身就是一个移民制的国家,所以各民族各种族都把自己最精华东西带到了这里,于是随处可见外来人口、穿着嘻哈风格大T恤到处找人要烟抽的黑人小哥、地铁站公交车站前兜售香烟的小贩、还有推着黄色大招牌卖炒饭的阿拉伯餐车……
说到这餐车,在第一次去纽约的时候,其实并没有引起我太多的注意,只是扫了一眼餐车的名字是The HaIal Guys。说来也巧的是第二次去的时候,正好是在中午,在曼哈顿岛上的现代艺术馆出来,肚子饿得咕咕叫,正看到一队人齐齐得排在这个餐车前面等待点餐,于是来了兴趣,我拿手机大概查了一下这个小餐车的背景,惊人地发现,背后竟然有7460条反馈评价,在YELP上的评分高达4星半。
据说店老板Mohamed Abouelenein在1990年就在53街与6大道之间经营这家小餐车了,最初他只是售卖纽约客最爱的热狗,但Mohamed渐渐觉得热狗太普通了,便改为售卖自己的家乡美食Halal Food。
谁知道中东特色街头小吃立刻大受欢迎,還被评选为纽约最受欢迎的HalalFood。一份餐点只要6刀,在纽约寸土寸金的街头也真是便宜到了极致,点餐的时候可以按照中东习惯,主食可以选择米饭或pita饼,而肉食则可以从鸡肉和羊肉两种中选择,将炒好的肉食放在主食上面,再浇上白色的乳酸酱(white sauce)或辣椒(hotsouce),旁边还会送一些沙拉,绝对让食客有物超所值的感觉。
据说现在的The Halal Guys已经扩大到五家餐车的规模,遍布在曼哈顿的主要街区上,从早上一直忙到晚上,给所有忙碌的人群和一些旅游者提供方便可口的餐食。
我的一个白人同学Shar R,年龄跟我差不多,念犯罪心理学专业,特别喜欢挖掘纽约的好吃的,有几次还特别疯狂的周五半夜开车到纽约,转战一个周末,再回学校。
用她的话说,就是突然很想念纽约的味道。当然她是美国人,所以对于美国的食物也是情有独钟,Milk Truck一直是她心心念的小吃,金闪闪的黄色牛奶卡车也是大多数当地白领们吃午餐的好去处。
当然既然是Truck,它的流动性就必然会非常高,店员在车上,车窗就是售货窗口,加工室在车内完成,店员会热情地推荐新品美式小吃,比如芝士通心粉和土耳其辣椒。当然,受欢迎程度最高的还是烤乳酪三明治,Shar R最钟情的还是这三种搭配选择:经典原味,配洋葱或芥末,或配奶酪和苹果,她还会在你品尝的时候,叨叨地说着哪里又开了一家新的餐车等等。
尽管,Bessie没有固定的摊位,但是Shar R每次去纽约的时候还是可以通过在线定位找到它。在我心里,她就是纽约街头美食传播大使的无二人选……
或者是身边多了一些吃货朋友的缘故,在街头美食这条路上行进,我渐渐发现了很多乐趣,有一次,开车在曼哈顿街头,不小心停在了距离消防栓很近的地方,我下车查看正在纠结要不要换个地方停的时候,一个卖热狗的黑人就在马路对面招呼着:GO!GO!GO!
原来此地是刚刚被拖车拉走一辆车,刚巧被热狗兄看到,于是他细心地给了提示,我表示感谢的时候,他却一脸真诚地说:“不用给小费了,买个热狗吧!”不知道是不是人的缘故,那天的热狗吃得特别香……
在纽约寻找这个城市的街头美食,除了满足口胃之快以外,其实还能感受到它的真实,这里不需要化妆,没有侍者笑嘻嘻地等待着给15-20%的高额小费,没有人在意你是谁,来纽约干什么。你可以嚼着口香糖,听着旁边印度大妈粗糙的印度英语,隐身在乱哄哄的人群中,买上一个几刀的汉堡,冒着热气走在曼哈顿的街头,旁边是高楼林立的楼宇,与时尚专卖店擦肩而过,犹如隐身般可以窥探着美国社会的另一个角落。这样的感觉让人有一种探险的错觉……一场美食的探险……
纽约的味道是一种包容的味道,可以容得下无数如米其林般身份高贵的高级餐厅,也可以容下藏在那些看似不起眼的街边小摊儿里最难以挖掘的美味……
Jason是我们在纽约认识的第一个街头艺术家,当他没有拿出他的作品的时候,我们险些把他当成酒吧的泊车小哥……
Jason其实是古巴人,他来到纽约后一直住在布鲁克林,因为一些私人原因丢掉了在USPS的工作。生活让他不得不出来闯荡,在曼哈顿的街头,一个箱子,几个桶子,还有画板和调色盘,讲述自己的故事,闲暇之余还要不遗余力地兜售自己的画作。一整天下来,也能有百来块的收入,虽然不多但足以生存。他快乐着,他享受这一切。
认识他的过程有点曲折,抵达纽约的当天我们就迷路了,由于过高的自信度,所以也没有提前订旅馆,在曼哈顿的EAST VILLAGE区消费够了以后,我和好友甚至还觉得随便找一家旅馆简直是手到擒来的事情,于是一路随机地问过去,渐渐发现越问越没底
由于是暑假期间,纽约的天气非常好,大批的游客和学生都来到城市中度假,触手可及的几家旅店都爆满,直到问到第五家我们开始有点慌张。已经临近夜里12点了,还这样晃下去,在夜晚的街头会不会很危险?
这时候,见到了刚刚在Bars里喝完酒的Jason,他一件黑色T恤加一条牛仔裤,再配上一张黝黑黝黑的脸,根本看不出是一个好人。他非常热情地跟我们打招呼:“需要不需要任何帮助?”
我们勉强地谢绝了他的好意,好友拉着我想快速离开,他却反倒追了上来,拿出了驾照让我们验看…… 驾照中的他只是比现在头发略长,整体看来不像坏人,我们求助他推荐一个好的旅馆,我们想住一晚,他满口答应,拉着我们的箱子把我们带到了一家偏僻的小旅社。
办理完Check in我们心里边顿时踏实下来,在门厅的沙发上跟Jason聊了起来,他说他非常喜欢纽约,不完全是因为这里的环境和人,最重要的是他可以找到自己的圈子,这里的艺术氛围很棒,他要的是认同感,当然还有钱!
他说纽约最著名的涂鸦胜地,就在布鲁克林,近两年街头艺术在布什维克聚集区与尼古拉斯得到了迅速发展,俨然代替了旧的涂鸦圣地——5Pointz。他很棒的几个哥们儿都是搞艺术的,边说边拿出手机,向我们展示起他租的房子外面的涂鸦画,并且给我们写下了地址。要知道涂鸦艺术最早的起源就在紐约,80年代的纽约市区是个充满热忱又讲求快速步调的城市,居住环境的狭隘把生活抛露在街头,加上社会的贫富差距悬殊,对于生活在此种社会压力下的次文化社会边缘人,已足以形成所谓的反文化小团体。于是长期居住在这个贫困区域的年轻人就在墙面上胡乱涂画各自帮派的符号以占据地盘。后来,一些非帮派画家认为在墙上作画是很好的创意,于是撇开了帮派意识,逐渐形成了城市涂鸦这门艺术。
这么有渊源的一段历史,让我们如获至宝,听着Jason讲完,看看时间也将近凌晨3点了,我们道别后匆匆回房间睡觉。
疲劳至极之时睡眠质量一般都非常高,早上9点半,我迷迷糊糊被好友推醒,她悄悄提醒我说,那个人一夜没走,她是在早起上厕所之时瞥见Jason睡在了大厅的沙发上,问我觉得他是不是别有企图。
我们赶紧收拾妥当跟Jason又见了面,酒醒以后的他看上去,话并没有昨天那么密了,我问他怎么一夜未归,他惊讶地看着我说,这就是他的沙发床,因为他每次喝酒以后都很晚,觉得搭乘地铁很麻烦,索性就睡在这家旅社的沙发上,酒醒以后再回布鲁克林。之所以能带着我们快速找到这家旅馆,也是这个缘故。
“看,这就是纽约的街头艺术家,想法和做法都特别另类。”好友冲我眨了眨眼睛,传递着这样的信息。我们告诉Jason在纽约期间一定会去他推荐的地方逛逛,问他要不要一起前往。Jason不好意思地说自己还要去街头卖艺,这段时间游客比较多,他不想错过,但是他希望我们可以买他一张画,一个是希望可以替他传播到中国,二是昨天喝酒以后他需要一些钱吃早饭。
我们以15刀的价格拿下了这张画,尽管我们也不确定是否会真正地懂得欣赏,不过也算是默默地对纽约街头艺术贡献一点力量。
漫步在纽约的街头,你会发现整个城市都散发着浓浓的艺术气息,这里的表演者来自各自的领域,各个国家,有的只是兴趣爱好,有的是生活所迫,有的是因为想要锻炼自己。他们不在乎别人的目光,他们持着那股只有New Yorker才有的态度,他们向这个世界毫无保留地展示着自己的才华。