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1908年,初涉政坛的英国政治家温斯顿·丘吉尔深为乌干达美丽的大草原所震撼,称之为“非洲的明珠”。上世纪初,乌干达成为大英帝国的殖民地,名噪一时,而它的邻国卢旺达(当时属德意志帝国)到处是丘陵和山谷,素有“非洲小瑞士”的美誉。
事实上,秀丽的景色和独特的热带风光并不是把这两个非洲国家联系起来的唯一要素。获得独立地位之后,两国都经历了大规模的种族屠杀,而且至今没能完全恢复过来。在乌干达,屠杀本国居民的是70年代军事政变后执政的伊迪·阿明,数十万人在他的镇压下遇害,由他亲自拷问并杀害的人就将近2000,有的人甚至被他吃掉,他的暴行最终被邻国坦桑尼亚的军队所终结。坦桑尼亚军队占领了乌干达,迫使阿明总统逃亡,乌干达从此成为世界上最贫穷的国家之一,2000年初的经济状况仅为1972年的水平。
然而,卢旺达种族大屠杀的遇害者却达到了80万~100万人,规模之大在非洲历史上绝无仅有,被联合国称为“20世纪最恐怖的事件之一”。但是它最恐怖的地方并不在于遇害者的人数,也不在于其种族冲突的特征(胡图族人曾大肆屠杀图西族人,将他们视为土地和资源的掠夺者),最令人震惊的是,大屠杀就发生在现代,而且在国际社会的眼皮底下持续了100天——1994年4月到7月。国际社会未曾出面干预,也没有设法加以阻止。另一个让人胆寒的细节是,人们用来杀死邻居的都是些常见的工具——锤子、棍棒,当然最主要的还是砍刀。
1/4个世纪过去了,大屠杀的凶手和受害者的亲人是如何生活在同一片土地上的?这一问题很难有个明确的答案。
快要抵达卢旺达边境时,我们的乌干达司机说:“乌干达和卢旺达很像,同时又很不同。我们国家腐败严重,卢旺达几乎没有腐败现象。卢旺达干净,乌干达肮脏。我们的东西便宜,他们的东西贵。我们宽松,他们严格……”
我们在边境上已经感受到了这些鲜明的不同之处。首先,我们得扔掉箱子里的一些东西。原来,卢旺达禁止使用塑料袋,甚至不允许保存塑料袋。卢旺达的洁净程度甚至超过了某些西方城市。
卢旺达的道路堪称完美,跟俄罗斯有天壤之别,只不过路上移动着的不是汽车,而是行人。汽车只在首都和一些大城市里才有,马路上是一望无际的人流。“我们有的是时间,花3个小时朝一个方向走因此很正常。浪费50个生丁(法国辅币,100生丁合1法郎),还不如走着去。”当地居民说。
卢旺达人处处勤俭节约,却为旅游者开辟了豪华的绿洲。在国家火山公园,前来观看世界上仅存的700只山地猩猩的外国游客络绎不绝。我们来到宾馆吧台,一打听才知道,一晚的房费为每人1200美元,但已经满员。晚餐则是每人50美元,这对当地人来说是一大笔钱。
同样高昂的价格也体现在当地特色风情的消费上。当我们惊叹于在乌干达观看大猩猩太贵(每人600美元)时,乌干达人却淡定地说“在卢旺达看猩猩要1500美元呢”。
然而,高得离谱的价格并没有让外国游客望而却步。俄罗斯纳米公司集团领导人阿纳托利·丘拜斯就曾到此地欢度新年,他将自己和大猩猩的照片发到脸书上,并用大量篇幅讲述1994年图西族惨遭屠杀的情景。卢旺达大屠杀是“人为制造的最血腥的种族灾难”之一,阿纳托利·丘拜斯将其与希特勒德国犯下的罪行等而视之。这位俄罗斯纳米公司集团领导人坦陈:“灾难发生的时候,全世界各自忙碌,就是不管卢旺达。当时我正在政府部门工作,也听说了这件事,可是我并没有仔细研究。”
真相不容抹煞。来到卢旺达而不去关注25年前的大屠杀事件是不可能的,为此不一定要等到参加官方举办的纪念活动。现在,卢旺达每个省都有为受难者设立的纪念场馆。我们见到的最恐怖的一个场馆位于南部的姆拉比。在这座有7万图西人遇害的技校大楼里,上千个受难者的头骨陈列在托盘上,有的头骨上还有头发……导游在讲解大屠杀事件时引用了官方的说法,即人口占大多数的胡图族人意欲将图西族人斩尽杀绝,但是强调了法国对当时卢旺达政府所起的作用。所有的纪念馆均免费参观,但是禁止拍照,只有在首都纪念馆每拍一张照片须付费20美元。由好莱坞明星主演的著名影片《卢旺达大饭店》鲜活地再现了图西族人惨遭屠杀的场面,但是它比相同题材纪录片的表现手法温和了很多。
事实上,秀丽的景色和独特的热带风光并不是把这两个非洲国家联系起来的唯一要素。获得独立地位之后,两国都经历了大规模的种族屠杀,而且至今没能完全恢复过来。在乌干达,屠杀本国居民的是70年代军事政变后执政的伊迪·阿明,数十万人在他的镇压下遇害,由他亲自拷问并杀害的人就将近2000,有的人甚至被他吃掉,他的暴行最终被邻国坦桑尼亚的军队所终结。坦桑尼亚军队占领了乌干达,迫使阿明总统逃亡,乌干达从此成为世界上最贫穷的国家之一,2000年初的经济状况仅为1972年的水平。
然而,卢旺达种族大屠杀的遇害者却达到了80万~100万人,规模之大在非洲历史上绝无仅有,被联合国称为“20世纪最恐怖的事件之一”。但是它最恐怖的地方并不在于遇害者的人数,也不在于其种族冲突的特征(胡图族人曾大肆屠杀图西族人,将他们视为土地和资源的掠夺者),最令人震惊的是,大屠杀就发生在现代,而且在国际社会的眼皮底下持续了100天——1994年4月到7月。国际社会未曾出面干预,也没有设法加以阻止。另一个让人胆寒的细节是,人们用来杀死邻居的都是些常见的工具——锤子、棍棒,当然最主要的还是砍刀。
1/4个世纪过去了,大屠杀的凶手和受害者的亲人是如何生活在同一片土地上的?这一问题很难有个明确的答案。
快要抵达卢旺达边境时,我们的乌干达司机说:“乌干达和卢旺达很像,同时又很不同。我们国家腐败严重,卢旺达几乎没有腐败现象。卢旺达干净,乌干达肮脏。我们的东西便宜,他们的东西贵。我们宽松,他们严格……”
我们在边境上已经感受到了这些鲜明的不同之处。首先,我们得扔掉箱子里的一些东西。原来,卢旺达禁止使用塑料袋,甚至不允许保存塑料袋。卢旺达的洁净程度甚至超过了某些西方城市。
卢旺达的道路堪称完美,跟俄罗斯有天壤之别,只不过路上移动着的不是汽车,而是行人。汽车只在首都和一些大城市里才有,马路上是一望无际的人流。“我们有的是时间,花3个小时朝一个方向走因此很正常。浪费50个生丁(法国辅币,100生丁合1法郎),还不如走着去。”当地居民说。
卢旺达人处处勤俭节约,却为旅游者开辟了豪华的绿洲。在国家火山公园,前来观看世界上仅存的700只山地猩猩的外国游客络绎不绝。我们来到宾馆吧台,一打听才知道,一晚的房费为每人1200美元,但已经满员。晚餐则是每人50美元,这对当地人来说是一大笔钱。
同样高昂的价格也体现在当地特色风情的消费上。当我们惊叹于在乌干达观看大猩猩太贵(每人600美元)时,乌干达人却淡定地说“在卢旺达看猩猩要1500美元呢”。
然而,高得离谱的价格并没有让外国游客望而却步。俄罗斯纳米公司集团领导人阿纳托利·丘拜斯就曾到此地欢度新年,他将自己和大猩猩的照片发到脸书上,并用大量篇幅讲述1994年图西族惨遭屠杀的情景。卢旺达大屠杀是“人为制造的最血腥的种族灾难”之一,阿纳托利·丘拜斯将其与希特勒德国犯下的罪行等而视之。这位俄罗斯纳米公司集团领导人坦陈:“灾难发生的时候,全世界各自忙碌,就是不管卢旺达。当时我正在政府部门工作,也听说了这件事,可是我并没有仔细研究。”
真相不容抹煞。来到卢旺达而不去关注25年前的大屠杀事件是不可能的,为此不一定要等到参加官方举办的纪念活动。现在,卢旺达每个省都有为受难者设立的纪念场馆。我们见到的最恐怖的一个场馆位于南部的姆拉比。在这座有7万图西人遇害的技校大楼里,上千个受难者的头骨陈列在托盘上,有的头骨上还有头发……导游在讲解大屠杀事件时引用了官方的说法,即人口占大多数的胡图族人意欲将图西族人斩尽杀绝,但是强调了法国对当时卢旺达政府所起的作用。所有的纪念馆均免费参观,但是禁止拍照,只有在首都纪念馆每拍一张照片须付费20美元。由好莱坞明星主演的著名影片《卢旺达大饭店》鲜活地再现了图西族人惨遭屠杀的场面,但是它比相同题材纪录片的表现手法温和了很多。