古玩市场

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  古玩市场,就是古董、文物的交易场。被视做人类文明和历史缩影的见证者,融合了历史、方志、金石、博物、鉴定等学科。经历无数朝代起伏变迁,藏玩之风依然不衰,古玩交易依然旺盛,古玩市场见证了这一切。
  以上是百度百科的定义,我这里说的啊,是我瞎逛过的古玩市场,是那些鱼龙混杂的赝品假货居多的古玩摊子。


  在云南,所有的市场都可以称为古玩市场。
  我在云南见过的古玩市场,大致有几种形式:一种是早市。这样的早市,在各地的时间都不相同,周日基本各地都有,买卖时间多数在午饭前结束。这种早市大同小异,地摊上都摆满带露水的青菜,花花绿绿的衣服随风招摇,卖鼠药的不停吆喝,屠户乐呵呵地挥刀剁肉,赶早集的人静心等待快出锅的油煎包子……古玩摊位夹杂在果蔬百货中间,隔一段有一两个,古玩多以蜜蜡、珊瑚、瓷器、藏式饰品为主。我所见过的古玩摊,摊主多是些经济条件一般、穿着普通的老大爷,他们朝地上铺片塑料布,杂七杂八地摆上一堆瓶瓶罐罐、几串旧铜钱和颜色斑驳的小件玉器,生意就算开张了。
  其二是古董店。云南的古董店散落在城乡古镇各地,文物种类远多于早市,有小到几平方米的店铺,也有近百平方米的商店。里面又包含着数个小店,就好像商场把柜台分别租售出去一样。进入以后各个小店有不同的格局和布置,有柜台形式的,有艺术气息浓郁的,有空间组合型的,有开放型的。陶瓷、书画、牙雕、古家具等,品种应有尽有。古董店铺贫富不均,高级的至少看上去金银璀璨、富丽堂皇,差一些的也都有几件镇店之宝,值些银子。好处就是选择多,只要有心、有时间、有精力逛,总能有所收获。


  最早的时候,在济南,美术班的老师有一次煞有介事的拿出一个烂了边角的土罐给我们当静物,叫我们猜它的价格是多少。我们七嘴八舌的猜测,他最后说3块。他赶早上的英雄山古玩市场买的,摆摊的老大爷报价8万多,最后老师花了3块人民币。我和几个要好的同学计划起早很多次,想感受下侃价淘宝的感觉,都未果。
  还有一个旧友老谭,年轻小有为,每次见他都精力充沛浑身上下充满正能量。我说,你的人生有消停的时刻么?他说,当然有。不过你知道我是如何化解的么?他说他心情不好的时候最爱做的事就是逛古玩市场,换上大汗衫拿上一个大水杯子,把车停在市场附近,晃晃悠悠的瞅着那些摆摊的神奇老大爷们搭讪。随便拿上个器皿老大爷们一般都报价几万几十万几百万,然后虔诚地问出自哪个年代,有什么故事,老大爷们吹得天花乱坠的,吹上半个钟头,口都干了,然后递给老大爷烟,两人一根一根地抽,然后从大水壶里给老大爷再续点水,最后花几十块买下。他说这个过程超爽的,在编撰的故事里遨游,在明知道战果的情况下享受着这一切。
  后来我也试图尝试过。
  比如在忠义市场。
  在大研古城从四方街去往木府方向,有一条小径,一些当地人在贩卖新鲜的蔬果,沿着往里走,俨然另一个世界这就是忠义市场。
  市场很大,各种摊位按品类划分区域,有铜器摊、肉类摊、水果摊、水产摊、蔬菜摊、杂货摊……各式各样你认识的或者从没见过的东西让人眼花缭乱,天上飞的地上跑的水里游的地里长的,吃的喝的用的玩儿的无所不有,物质极大丰富,实在想不出来缺什么……那些从土里来的,水里来的都以最生鲜的方式呈现着,而那些生活所需的劳动工具们,镰刀三叉等劳动工具,锅碗瓢盆等生活用具,干杂货,新鲜蔬果也以一种最原始的状态呈现着。还有野山茶花、新鲜薄荷、板蓝根、韭菜根、青蛙皮(一种野生植物)、药材、各式铜器等等。在这里的市场里,会看到太多与小时相关的物件,哪怕是小时候在姥姥家灶头看到的刷碗的丝瓜瓤子,爷爷犁地的铲子,都能在这里寻到,真心觉得连着空气都回到了那个年代。当然,还有那些隐在街角的古玩店。


  女人占了整个市场的主流。身着披星戴月装,头戴蓝色的帽子,背后背着背篓的纳西女人,是市场里面独特的风景。而穿梭在古城当地居民中间,一抬头就能看见蓝天下的雪山,白得刺眼,站在市场中央,这时候,一切俗事都被净化,不过一低头,满眼的活色生香,向他们询价砍价,冷不丁的会淘到一些心仪的物件儿,抱着物件们回去熙熙攘攘的古城小院,穿街走巷,又这么的生活。
  比如在白沙。
  白沙是丽江目前最原生态的古镇,吸引了不少老外和背包客。在不大的小镇上,有不少卖古玩的商贩,不过很少有人下手,也许是因为不识货,也许是因为赝品。每次去白沙,中心街上最有特色的便是长长的古玩摊子。
  通常去白沙,都是踩着单车从束河出发,奔着左手的玉龙雪山一直走,穿过一段颠簸的石板路,没多久就到了白沙的门楼子。过了白沙供销社,就是各式各样的古玩店和古玩摊子了。
  最大户的那家是个洛阳的大哥,他有好几个铺子。第一次和美国佬莫扎特过去的时候,他热情地给我们推荐他那颗网球大小的夜明珠,十二万。我们看上的是一个仿青铜的法器,莫扎特讨价还价,他死活不应,于是我便赌气说:不在你家买了,反正又不止你一家卖。不欢而散。于是我拉着莫扎特便往白沙壁画的拐角方向走。果然看见了一个一模一样的物件,便大叫老板招呼。可不曾想洛阳大哥表情即刻刷新,"来咯"满脸笑容地跑过来,可还是一分不少。然后我又往前走了一家店铺,大哥又微笑凑来……如此三番,大哥说,姑娘你别往前走了,这一排都是我的……
  于是,最终还是原价买下那只仿青铜的小法器,送了一个夜明珠。
  呃,好大的一个夜明珠。
  后来和洛阳大哥混熟了,每次去白沙都大声的互称"老乡",还热情地邀请我喝茶。我看着他长溜的古玩摊子,都一个个那么几十几百万的,便问他,丽江的阳光那么烈,你不怕这些东西晒坏晒褪色么?他认真的告诉我,很多东西越晒越值钱,比如那些老绣片,太阳晒得越厉害,绣片越旧,老外越喜欢。   比如在大理。
  大理除了有人民路洋人街,还有一条有意思的博爱路。博爱路有数不清的古玩店,藏在街角边门厅下。挨着红龙井不远,便是赫赫有名的古玩街了。很多人慕名而来,买的卖的五花八门。
  来大理那么多次,却只逛过两次,因为它每逢周六才会有。第一次是偶然赶上,琳琅满目地摆在那,还有一些用牛皮纸或报纸包着的物件儿,我问为何要用旧报纸包东西时,摊主认真地告诉我说,这是防止它们"说话",说了话就不好守了。听,摊主的语言实在鲜活而又幽默。我随意拿起一件古玩,便会引来摊主的滔滔不绝。其实,他知道我不可能买的,正如我清楚他所讲的大多是种杜撰。一颗珠子2千多,那一堆堆的蜜蜡珊瑚至少有上千颗,随意的散放在地上,会不会有人像《疯狂的石头》里的黄渤一样,拿了就跑呢?
  路人们走马观花地看着,徒留摊主枯坐着,守候一份冷清。偶尔会有几个游客驻足,随手拿起几件旧物装作内行似的端详一番,问问价格,一直问到摊主懒得回答。真正能让摊主打起精神的,往往是那些老客。他们来了就直接蹲坐于摊前,向摊主扔过一根香烟,做好了长谈的准备。摊主心中窃喜,因为他知道,那几个玉扳指、老烟嘴今天终于要寻到买主啦。
  当然,古玩街也有特别招人的摊子,经营着古玩,也经营别的,像个杂货摊。摊子上摆着水烟袋、旧粮票、纪念币和毛主席像章等,蜜蜡、牛骨、翡翠、琉璃放在一个带玻璃罩子的大匣子里,至于其它比较珍稀的古玩呢,通通装在一个铁皮箱子里。铁皮箱算是绝妙的道具,一边吊人的胃口,一边等待那些大买主。忙累了就端个大茶杯,骑坐在箱子上歇息。


  瞧,云南这样的地方多了去了。
  大研古城的忠义市场的小巷子里有,昭庆市场的拐角里有,象山市场里有,金甲市场里有,大理古城的红龙井拐角有,哪儿哪儿都有。那些旧旧的物件儿在云南特有的阳光下,安然的存在着,等待着你这个有缘人。
  后记:
  突然想起我那条"名贵"的绿松石项链来。当年和十三刚到拉萨第一天,就跑去八廓街两边最大的长廊里溜了一圈,挑了一条最大最重的绿松石,十三郑重地挂在我的脖子上,说,“就当哥送给你的了,你就要靠这条名贵的项链在拉萨打天下了”。
  回到仙足岛的家庭旅馆,新朋友毛毛鄙夷地翘着兰花指说:哎呀,还真有人把八廓街那条蓝漆水泥珠子买来了呢。我们都在古玩街上瞻仰了有半年了。
  是啊,才八块钱。
  在拉萨混迹的三个月,每逢有"正式"场合,无论我穿的是藏服还是运动衣,裙子还是仔裤,我都带着那串沉甸甸的大的离谱的绿松石。出藏的时候也带到香格里拉,带回丽江,被一开店的朋友强行摘下,挂在店子正中作为镇店之宝。每逢人问起,她便也能不动声色的编出故事来,天花乱坠,从玛吉阿米到六世达赖,从一米阳光到玉龙第三国,并且每次都不一样。
  后来听说居然被人高价买走。
  怀念十三,怀念那些说和我逛古玩市场,却从未实现过的人。
  2014年春迷子于束河
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