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对于毫无丛林探险经验的我来说,第一次探访亚马孙流域,不知从何开始准备:整个雨林足有550万平方公里,相当于大半个中国的面积,无论是查阅旅行指南还是电影资料,实际的情况都远超我的想象。
我从哥伦比亚南部的临海小城——卡塔赫纳乘坐飞机,经首都波哥大转机到了南部城镇莱蒂西亚,当我从降落的飞机舷窗俯视辽阔无限的亚马孙丛林时,感觉眼前的景象像是来自另一个星球。
莱蒂西亚可以被看作是哥伦比亚公路的尽头,因为距离它最近的国道也有800公里远,即使是哥伦比亚本国人也很少来这里。这座与世隔绝的前哨小鎮,虽孤零零地处于这个国家的最南端,却拥有冰可乐、鲜美的烤鱼、舒适干净的旅馆和满大街的外国人。因为从莱蒂西亚出发,只需几个小时,便可以前往热带雨林远足旅行,还可以亲眼看到那些令人魂牵梦绕的动植物。
从莱蒂西亚往南,穿过边境便可抵达塔巴丁加——一座规模不大的巴西小镇。这里没有边境关卡,两座异国小镇几乎融合在了一起,不需要签证便可自由往来。在亚马孙河的中游,还有一座小岛与莱蒂西亚和塔巴丁加隔河相望——圣罗莎。我的计划便是从圣罗莎出发,乘船沿河逆流而上,前往秘鲁境内的丛林城市伊基托斯,从那里深入亚马孙支流,开始丛林探险。
到达圣罗莎后,我发现这座秘鲁村庄小得超乎我的想象:从码头上岸的一条土路是岛上唯一的主干道,全长不超过800米。我投宿的一家旅馆,也仅是一间简陋的茅草屋,屋主面善且热心,说凌晨会有人叫醒我并送我去码头坐船,这让我安心了许多。
凌晨两点半,我被一阵巨大的雷声惊醒。外面倾盆大雨,屋顶也开始漏雨,我无法入睡,坐立不安地挨了半个多小时后,打着手电出去叫醒了本该要叫醒我的人——一位矮小精壮、毛发浓密的中年男子。他看了看雨势,从漆黑的屋中翻出两个麻袋并示意我套在头上。凌晨的圣罗莎一片漆黑,没有一丝光亮,在这样一个三国交境处,说不恐惧是假的,但我别无选择,只好套着麻袋随他一头扎进了磅礴大雨中。一路上,我深一脚浅一脚地走着,感觉许久才到达码头。他放下我的行李,转身便消失在了黑夜中,我悬着的心终于落了下来。
凌晨4点,船在暴雨中准时启航,13个小时后到达伊基托斯,那里风和日丽。
伊基托斯是世界上最大的陆路无法到达的城市,它与外界的连接方式只有航空和水路,因此以一种“丛林都市”的独特气息闻名于世。放下行李,我迫不及待地前往贝伦棚户区,这里成千上万的居民都住在棚屋中。每天早上7点,人们便撑起独木舟开始贩卖丛林产物,主市场位于贝伦的南面,堪称世界级的法外之地——凡是会动的,都有人卖、有人吃,其中包括各种鱼、海龟、巨嘴鸟、猴子甚至凯门鳄。市场里还有人贩卖各种不知名的萨满草药和五花八门的毒蛇药酒……这里完全符合我想象中的亚马孙:潮湿,浓烈,巫气弥漫。
当我从市场出来,就被“亚马孙背包客”旅行社的工作人员拉进了办公室。销售代表铿锵有力的语调颇有一种林中之王的气势,我被他的激情打动,预定了四天三夜的行程。次日清晨集合时,我见到了此次探险之旅的5位同行伙伴,他们均来自不同的国家:英国、法国、美国、澳大利亚和秘鲁。巧合的是,我们5个人都是独自出来旅行的。
向导雷伊是一位有着印第安血统的男子,皮肤黝黑、矮小壮实。我们在他的带领下,乘坐快船,来到位于亚马孙支流上的一处营地,即丛林中的大本营。营地由3间大屋组成,有着丛林中的传统样式——全木结构,棕榈叶覆盖的大屋顶被木梁高高托起,虽布置了吊床和休息区,但雷伊告诉我们,这里蚊虫肆虐、被褥潮湿、不通水电。
稍作休息,雷伊便让我们换上长筒胶鞋,开始丛林徒步。我突然想起《探索》节目中的一段话:热带雨林不单是物产丰富的花园,也是这个行星上最好的战场,为生存而进行的不停歇的无情战争,每分每秒都在侵扰着这里的每位居民。换言之,这片雨林里集中了各种可能的死法,且不说随时会踩到的毒蛇和剧毒蜘蛛,单是常识里无害的蝙蝠、蚂蚁、蜜蜂等,在这里都足以致命。
一进入亚马孙丛林,“杂乱”一词便出现在脑海里。这里的树木不仅高大密集,而且被各种藤蔓树根穿插环绕,显得拥挤混乱。雷伊走在队伍最前面,用砍刀硬生生劈出一条路。“你们看这个,这是会走路的树,”雷伊说,“这种树每年都会长出一些新的不定根,把支撑点逐渐平移,这是它们为吸收土壤营养而进化出来的方式,看起来就好像在走路。”继续往前走,一些树上出现了丑陋的大鼓包,乍一看像瘤子,向导把手搭在上面,几十只蚂蚁立刻布满他的皮肤,看得我全身发麻。雷伊迅速将蚂蚁搓碎,在手臂上边涂抹边说:“这蚁穴中的蚂蚁可是驱蚊良药,印第安人没有驱蚊液,都靠这个。”
越往丛林深处走,枝丫越密集。雨林里物种杂乱,从最初的丰富,逐渐变成一种单调——放眼望去,一切并没有什么不同。并且,树林内密不透风、闷热潮湿、道路泥泞,大家无时无刻不被密集的蚊虫包裹。“我快死了,这地方简直就是地狱!”最先崩溃的是法国小伙,他刚在智利做完6个月的义工便来秘鲁旅行了20天,这里是他的最后一站;队友乔丹为了防蚊,即使满头大汗也要裹着双层冲锋衣,但露在外面的脑门上却密密麻麻地布满了蚊子叮咬的肿块;说着一口流利美语的秘鲁女孩科拉儿一进林子,便被藤蔓绊住摔破了腿;来自美国的冷面老太太萨莉,显然是走不动了,一路上都在扶着树干喘粗气……随着困难的不断增加,我的新鲜感也逐渐消失。 如果说此时的丛林就是地狱,那么身处夜晚且下着暴雨的亚马孙丛林,则堪称“十八层地狱”。
第二天晚上,雷伊带领我们进行夜间徒步,夜晚的丛林比白天热闹很多,就像在举行一场永不停歇的音乐会。夜里,只需把手电光聚集在一处,仔细看上几分钟,就会发现几十种从未见过的昆虫。蜘蛛算是比较熟知的了,但在这里,我们看到的每只蜘蛛都不尽相同:或长着一身黑色长毛,体型比人脸还大;或四肢细长,几乎和树干颜色融为一体;或红黑相间,全身布满可怕的花纹……雷伊告诉我们,世界上体型最大的蜘蛛就生活在这片丛林里,身长可达30厘米,最长可活25年,能轻易地捕食和吞下鸟类、老鼠等小型动物,引得大家异口同声地发出“天哪”的惊呼。
一阵闪电过后,大雨倾盆,蚊虫开始躁动,成群的飞蛾以及各种不明飞行物充斥着整个林子,脚下的泥地瞬间变成了泥潭,有些地方一脚踩下去深至膝盖,整个队伍举步维艰,大家都处于崩溃边缘。我已经记不得最后是怎样走出丛林的,只记得在泥浆里翻滚了一圈后不能洗澡的事实,而且在湿气弥漫的丛林里,衣服一旦湿掉,就永远也别想再晾干。
这就是真正的大自然,让我们这些自负的城市人节节败退。
第三天,雷伊决定带我们乘独木舟去更远的流域看看。经历了前两天的坏天气,我们终于迎来晴朗的日光,独木舟在平静的亚马孙河面轻巧地划过,阳光温柔地洒向丛林、大地,微风拂面,舒服极了。我们的船停在了一片宽广的流域,周围一片寂静。突然,河面上泛起涟漪并传来一阵呼吸声,瞬间又消失不见,大家纷纷探出头去,好奇地观察水域。过了一会,整个河面又律动起来,我清楚地看到了浮出水面的粉色背鳍。听雷伊介绍说,这就是大名鼎鼎的亚马孙粉色淡水豚!同行的伙伴们开始不淡定,竟学着雷伊吹起口哨,争相与水中的粉色精灵进行互动。
早就听闻亚马孙流域的食人鱼堪称淡水区的“猛兽”,它们会因血腥味而极度兴奋,这次能够亲自垂钓食人鱼更是令我激动不已。雷伊把船停在一片看似静如死水的支流中,开钓前,他发给每人一根自制的鱼竿和大块的新鲜鸡肉。我紧握钓竿,刚把肉丢下去,便感受到食人鱼群强大的力量,不到几秒,诱饵就被吃了个精光。由于食人鱼反应敏捷、速度极快,大家拉杆永远慢了一步,最终还是雷伊成功地钓上一条。大家好奇地围了上去,这条食人鱼有手掌大小,背部呈红色,看起来并没什么威力,但当雷伊掰开它的嘴时,我们不禁惊叹:好一口利齿!
当天回营的路上,队友山姆和雷伊聊起了“aywaska”,一听到这个词,我马上竖起耳朵,要知道从南美旅行开始时,这个我此前闻所未闻的词便开始高频出现。一开始,我并不知晓这是什么意思,但随着旅行的深入,我逐渐明白了他们所说的“aywaska”其实是亚马孙地区一种特有的植物,也是当地居民认为最神圣、最有智慧的植物。萨满巫师会用这种植物和其他草药煲成一种药汤,它有个毒药般的中文名——“死藤水”。据说,饮用这药汤的人能和精灵沟通、治愈疾病,甚至可以预见未来。
“aywaska”虽然已不是什么秘密,但它也并不像在酒吧买醉那样随处就可以来一杯。它被众多人所迷恋,却依然隐匿于这片广袤无边的丛林深处,特别是作为一名初来乍到的外国人,根本无处可寻。“按规矩我是不能带你们去的……所以你们不可以说出去。”雷伊最终还是答应带我们前往体验。
萨满仪式定于晚上9点进行。我们乘独木舟提前到达了萨满所在的村庄,上岸后被雷伊带到一个举行仪式的房间,等待薩满出现。我环顾四周,微弱的烛光下,房间里只有几张地铺和4个盆,趁着空闲,我赶紧向同行的前辈山姆讨教经验。“最要紧的只有两件事,看好自己的呕吐盆,然后知道厕所在哪儿。”他半开玩笑地告诉我。
没过一会儿,传说中的萨满就进来了,我的心情丝毫不亚于小学开学时第一眼看见班主任的兴奋和紧张。这是一位约莫60岁的瘦小老头子:没有光着膀子,也没有戴着牛鬼蛇神的饰品,只是简简单单地穿了一件不太合身的衬衣,看上去像是路边擦鞋的。其实,对于大部分贫穷的亚马孙居民来说,西医的昂贵费用是无法负担的,所以服用“aywaska”就成为了当地最廉价的医疗。因此,亚马孙地区的萨满并不神秘,相反,他们以丛林医师的身份存在,为贫苦大众服务。
萨满席地而坐,从带来的篮子里依次拎出了4个大小不一的瓶子和几个口杯,仪式便正式开始了:他点燃一根烟草,四下喷烟,接着念咒语,在门口低吟,当感到周围都洁净了才坐下来。萨满念念有词,拎起一个瓶子上下摇晃。我死死地盯着那个盛满了黏稠液体的瓶子,由于四周环境太黑,看不出液体的颜色,我只觉得这瓶子像百年未洗过那般污浊。摇晃均匀后萨满开始把“aywaska”倒进口杯,并依次往杯里喷烟,然后拿起另一个瓶子,朝每个人的头顶喷水,一股刺鼻的味道瞬间袭来,弥漫了整个房间。
做完这一切,萨满示意我们可以开始饮用“aywaska”了。
作为中国人,我对这种味道并不陌生:感觉像是加了酒精的藿香正气水,比中药浓稠,同时混合着泥土的腥味。待我们每个人喝完后,萨满便吹熄蜡烛,后续的仪式在全黑和静默的环境中进行,我们静坐在地铺的被褥上,听萨满时而吹着口哨,时而低声吟唱。
黑暗中,我的耳边传来了“新音乐”:芭蕉扇沙沙作响,夹杂着屋外的鸟叫虫鸣,此起彼伏。随着“曲目”的自由转换,我的眼睛不由自主地张开了,我无法相信自己居然透过屋顶看到了星空!随即,画面快速地扭曲旋转,密密麻麻的色块和几何图形不停转换,伴随着成群的虫子、鸟儿朝我的视线内极速砸来,这种感觉就像同一位武林高手过招,而他的招数完全超出我的预料。此时,天旋地转,一股强烈的气团在我体内喷涌,我迎来了一轮地狱般的呕吐。所有人的药效仿佛都在此刻发作了,除了此起彼伏的呕吐声,大家也都在宁静中独自面对可能遇到的来自天堂或地狱的异象。
轮番的呕吐让“aywaska”的药力逐渐散去,我的恐慌感也随之退去。这时,眼前出现了更清晰的幻象:耳边有水声、虫鸣、鸟叫,眼前的猴子在树梢摆荡……这些声音和画面变得越来越立体,仿佛触手可及。仪式历时4个小时,萨满最后以喷烟作结,祝福了每一个人。
次日很早我便醒了,独自离开营地,来到了河边。虽然经历了前一晚的呕吐和内心的挣扎,但此刻我却丝毫没有头晕和疲惫感,相反,整个人异常清醒并且倍感轻松,就好像和一位植物朋友——“aywaska”彻夜谈了一次心。
太阳初升,阳光一点点照亮密林。在这片广袤无边的热带雨林里,古老的印第安人、不计其数的万物生灵、物竞天择的生存法则交织成一片纷繁美好的丛林世界,谱写着一个个有关亚马孙的传奇。
〔本刊责任编辑 袁小玲〕
〔原载《环球人文地理》2018年第11期〕
我从哥伦比亚南部的临海小城——卡塔赫纳乘坐飞机,经首都波哥大转机到了南部城镇莱蒂西亚,当我从降落的飞机舷窗俯视辽阔无限的亚马孙丛林时,感觉眼前的景象像是来自另一个星球。
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莱蒂西亚可以被看作是哥伦比亚公路的尽头,因为距离它最近的国道也有800公里远,即使是哥伦比亚本国人也很少来这里。这座与世隔绝的前哨小鎮,虽孤零零地处于这个国家的最南端,却拥有冰可乐、鲜美的烤鱼、舒适干净的旅馆和满大街的外国人。因为从莱蒂西亚出发,只需几个小时,便可以前往热带雨林远足旅行,还可以亲眼看到那些令人魂牵梦绕的动植物。
从莱蒂西亚往南,穿过边境便可抵达塔巴丁加——一座规模不大的巴西小镇。这里没有边境关卡,两座异国小镇几乎融合在了一起,不需要签证便可自由往来。在亚马孙河的中游,还有一座小岛与莱蒂西亚和塔巴丁加隔河相望——圣罗莎。我的计划便是从圣罗莎出发,乘船沿河逆流而上,前往秘鲁境内的丛林城市伊基托斯,从那里深入亚马孙支流,开始丛林探险。
到达圣罗莎后,我发现这座秘鲁村庄小得超乎我的想象:从码头上岸的一条土路是岛上唯一的主干道,全长不超过800米。我投宿的一家旅馆,也仅是一间简陋的茅草屋,屋主面善且热心,说凌晨会有人叫醒我并送我去码头坐船,这让我安心了许多。
凌晨两点半,我被一阵巨大的雷声惊醒。外面倾盆大雨,屋顶也开始漏雨,我无法入睡,坐立不安地挨了半个多小时后,打着手电出去叫醒了本该要叫醒我的人——一位矮小精壮、毛发浓密的中年男子。他看了看雨势,从漆黑的屋中翻出两个麻袋并示意我套在头上。凌晨的圣罗莎一片漆黑,没有一丝光亮,在这样一个三国交境处,说不恐惧是假的,但我别无选择,只好套着麻袋随他一头扎进了磅礴大雨中。一路上,我深一脚浅一脚地走着,感觉许久才到达码头。他放下我的行李,转身便消失在了黑夜中,我悬着的心终于落了下来。
凌晨4点,船在暴雨中准时启航,13个小时后到达伊基托斯,那里风和日丽。
伊基托斯是世界上最大的陆路无法到达的城市,它与外界的连接方式只有航空和水路,因此以一种“丛林都市”的独特气息闻名于世。放下行李,我迫不及待地前往贝伦棚户区,这里成千上万的居民都住在棚屋中。每天早上7点,人们便撑起独木舟开始贩卖丛林产物,主市场位于贝伦的南面,堪称世界级的法外之地——凡是会动的,都有人卖、有人吃,其中包括各种鱼、海龟、巨嘴鸟、猴子甚至凯门鳄。市场里还有人贩卖各种不知名的萨满草药和五花八门的毒蛇药酒……这里完全符合我想象中的亚马孙:潮湿,浓烈,巫气弥漫。
当我从市场出来,就被“亚马孙背包客”旅行社的工作人员拉进了办公室。销售代表铿锵有力的语调颇有一种林中之王的气势,我被他的激情打动,预定了四天三夜的行程。次日清晨集合时,我见到了此次探险之旅的5位同行伙伴,他们均来自不同的国家:英国、法国、美国、澳大利亚和秘鲁。巧合的是,我们5个人都是独自出来旅行的。
向导雷伊是一位有着印第安血统的男子,皮肤黝黑、矮小壮实。我们在他的带领下,乘坐快船,来到位于亚马孙支流上的一处营地,即丛林中的大本营。营地由3间大屋组成,有着丛林中的传统样式——全木结构,棕榈叶覆盖的大屋顶被木梁高高托起,虽布置了吊床和休息区,但雷伊告诉我们,这里蚊虫肆虐、被褥潮湿、不通水电。
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稍作休息,雷伊便让我们换上长筒胶鞋,开始丛林徒步。我突然想起《探索》节目中的一段话:热带雨林不单是物产丰富的花园,也是这个行星上最好的战场,为生存而进行的不停歇的无情战争,每分每秒都在侵扰着这里的每位居民。换言之,这片雨林里集中了各种可能的死法,且不说随时会踩到的毒蛇和剧毒蜘蛛,单是常识里无害的蝙蝠、蚂蚁、蜜蜂等,在这里都足以致命。
一进入亚马孙丛林,“杂乱”一词便出现在脑海里。这里的树木不仅高大密集,而且被各种藤蔓树根穿插环绕,显得拥挤混乱。雷伊走在队伍最前面,用砍刀硬生生劈出一条路。“你们看这个,这是会走路的树,”雷伊说,“这种树每年都会长出一些新的不定根,把支撑点逐渐平移,这是它们为吸收土壤营养而进化出来的方式,看起来就好像在走路。”继续往前走,一些树上出现了丑陋的大鼓包,乍一看像瘤子,向导把手搭在上面,几十只蚂蚁立刻布满他的皮肤,看得我全身发麻。雷伊迅速将蚂蚁搓碎,在手臂上边涂抹边说:“这蚁穴中的蚂蚁可是驱蚊良药,印第安人没有驱蚊液,都靠这个。”
越往丛林深处走,枝丫越密集。雨林里物种杂乱,从最初的丰富,逐渐变成一种单调——放眼望去,一切并没有什么不同。并且,树林内密不透风、闷热潮湿、道路泥泞,大家无时无刻不被密集的蚊虫包裹。“我快死了,这地方简直就是地狱!”最先崩溃的是法国小伙,他刚在智利做完6个月的义工便来秘鲁旅行了20天,这里是他的最后一站;队友乔丹为了防蚊,即使满头大汗也要裹着双层冲锋衣,但露在外面的脑门上却密密麻麻地布满了蚊子叮咬的肿块;说着一口流利美语的秘鲁女孩科拉儿一进林子,便被藤蔓绊住摔破了腿;来自美国的冷面老太太萨莉,显然是走不动了,一路上都在扶着树干喘粗气……随着困难的不断增加,我的新鲜感也逐渐消失。 如果说此时的丛林就是地狱,那么身处夜晚且下着暴雨的亚马孙丛林,则堪称“十八层地狱”。
第二天晚上,雷伊带领我们进行夜间徒步,夜晚的丛林比白天热闹很多,就像在举行一场永不停歇的音乐会。夜里,只需把手电光聚集在一处,仔细看上几分钟,就会发现几十种从未见过的昆虫。蜘蛛算是比较熟知的了,但在这里,我们看到的每只蜘蛛都不尽相同:或长着一身黑色长毛,体型比人脸还大;或四肢细长,几乎和树干颜色融为一体;或红黑相间,全身布满可怕的花纹……雷伊告诉我们,世界上体型最大的蜘蛛就生活在这片丛林里,身长可达30厘米,最长可活25年,能轻易地捕食和吞下鸟类、老鼠等小型动物,引得大家异口同声地发出“天哪”的惊呼。
一阵闪电过后,大雨倾盆,蚊虫开始躁动,成群的飞蛾以及各种不明飞行物充斥着整个林子,脚下的泥地瞬间变成了泥潭,有些地方一脚踩下去深至膝盖,整个队伍举步维艰,大家都处于崩溃边缘。我已经记不得最后是怎样走出丛林的,只记得在泥浆里翻滚了一圈后不能洗澡的事实,而且在湿气弥漫的丛林里,衣服一旦湿掉,就永远也别想再晾干。
这就是真正的大自然,让我们这些自负的城市人节节败退。
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第三天,雷伊决定带我们乘独木舟去更远的流域看看。经历了前两天的坏天气,我们终于迎来晴朗的日光,独木舟在平静的亚马孙河面轻巧地划过,阳光温柔地洒向丛林、大地,微风拂面,舒服极了。我们的船停在了一片宽广的流域,周围一片寂静。突然,河面上泛起涟漪并传来一阵呼吸声,瞬间又消失不见,大家纷纷探出头去,好奇地观察水域。过了一会,整个河面又律动起来,我清楚地看到了浮出水面的粉色背鳍。听雷伊介绍说,这就是大名鼎鼎的亚马孙粉色淡水豚!同行的伙伴们开始不淡定,竟学着雷伊吹起口哨,争相与水中的粉色精灵进行互动。
早就听闻亚马孙流域的食人鱼堪称淡水区的“猛兽”,它们会因血腥味而极度兴奋,这次能够亲自垂钓食人鱼更是令我激动不已。雷伊把船停在一片看似静如死水的支流中,开钓前,他发给每人一根自制的鱼竿和大块的新鲜鸡肉。我紧握钓竿,刚把肉丢下去,便感受到食人鱼群强大的力量,不到几秒,诱饵就被吃了个精光。由于食人鱼反应敏捷、速度极快,大家拉杆永远慢了一步,最终还是雷伊成功地钓上一条。大家好奇地围了上去,这条食人鱼有手掌大小,背部呈红色,看起来并没什么威力,但当雷伊掰开它的嘴时,我们不禁惊叹:好一口利齿!
当天回营的路上,队友山姆和雷伊聊起了“aywaska”,一听到这个词,我马上竖起耳朵,要知道从南美旅行开始时,这个我此前闻所未闻的词便开始高频出现。一开始,我并不知晓这是什么意思,但随着旅行的深入,我逐渐明白了他们所说的“aywaska”其实是亚马孙地区一种特有的植物,也是当地居民认为最神圣、最有智慧的植物。萨满巫师会用这种植物和其他草药煲成一种药汤,它有个毒药般的中文名——“死藤水”。据说,饮用这药汤的人能和精灵沟通、治愈疾病,甚至可以预见未来。
“aywaska”虽然已不是什么秘密,但它也并不像在酒吧买醉那样随处就可以来一杯。它被众多人所迷恋,却依然隐匿于这片广袤无边的丛林深处,特别是作为一名初来乍到的外国人,根本无处可寻。“按规矩我是不能带你们去的……所以你们不可以说出去。”雷伊最终还是答应带我们前往体验。
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萨满仪式定于晚上9点进行。我们乘独木舟提前到达了萨满所在的村庄,上岸后被雷伊带到一个举行仪式的房间,等待薩满出现。我环顾四周,微弱的烛光下,房间里只有几张地铺和4个盆,趁着空闲,我赶紧向同行的前辈山姆讨教经验。“最要紧的只有两件事,看好自己的呕吐盆,然后知道厕所在哪儿。”他半开玩笑地告诉我。
没过一会儿,传说中的萨满就进来了,我的心情丝毫不亚于小学开学时第一眼看见班主任的兴奋和紧张。这是一位约莫60岁的瘦小老头子:没有光着膀子,也没有戴着牛鬼蛇神的饰品,只是简简单单地穿了一件不太合身的衬衣,看上去像是路边擦鞋的。其实,对于大部分贫穷的亚马孙居民来说,西医的昂贵费用是无法负担的,所以服用“aywaska”就成为了当地最廉价的医疗。因此,亚马孙地区的萨满并不神秘,相反,他们以丛林医师的身份存在,为贫苦大众服务。
萨满席地而坐,从带来的篮子里依次拎出了4个大小不一的瓶子和几个口杯,仪式便正式开始了:他点燃一根烟草,四下喷烟,接着念咒语,在门口低吟,当感到周围都洁净了才坐下来。萨满念念有词,拎起一个瓶子上下摇晃。我死死地盯着那个盛满了黏稠液体的瓶子,由于四周环境太黑,看不出液体的颜色,我只觉得这瓶子像百年未洗过那般污浊。摇晃均匀后萨满开始把“aywaska”倒进口杯,并依次往杯里喷烟,然后拿起另一个瓶子,朝每个人的头顶喷水,一股刺鼻的味道瞬间袭来,弥漫了整个房间。
做完这一切,萨满示意我们可以开始饮用“aywaska”了。
作为中国人,我对这种味道并不陌生:感觉像是加了酒精的藿香正气水,比中药浓稠,同时混合着泥土的腥味。待我们每个人喝完后,萨满便吹熄蜡烛,后续的仪式在全黑和静默的环境中进行,我们静坐在地铺的被褥上,听萨满时而吹着口哨,时而低声吟唱。
黑暗中,我的耳边传来了“新音乐”:芭蕉扇沙沙作响,夹杂着屋外的鸟叫虫鸣,此起彼伏。随着“曲目”的自由转换,我的眼睛不由自主地张开了,我无法相信自己居然透过屋顶看到了星空!随即,画面快速地扭曲旋转,密密麻麻的色块和几何图形不停转换,伴随着成群的虫子、鸟儿朝我的视线内极速砸来,这种感觉就像同一位武林高手过招,而他的招数完全超出我的预料。此时,天旋地转,一股强烈的气团在我体内喷涌,我迎来了一轮地狱般的呕吐。所有人的药效仿佛都在此刻发作了,除了此起彼伏的呕吐声,大家也都在宁静中独自面对可能遇到的来自天堂或地狱的异象。
轮番的呕吐让“aywaska”的药力逐渐散去,我的恐慌感也随之退去。这时,眼前出现了更清晰的幻象:耳边有水声、虫鸣、鸟叫,眼前的猴子在树梢摆荡……这些声音和画面变得越来越立体,仿佛触手可及。仪式历时4个小时,萨满最后以喷烟作结,祝福了每一个人。
次日很早我便醒了,独自离开营地,来到了河边。虽然经历了前一晚的呕吐和内心的挣扎,但此刻我却丝毫没有头晕和疲惫感,相反,整个人异常清醒并且倍感轻松,就好像和一位植物朋友——“aywaska”彻夜谈了一次心。
太阳初升,阳光一点点照亮密林。在这片广袤无边的热带雨林里,古老的印第安人、不计其数的万物生灵、物竞天择的生存法则交织成一片纷繁美好的丛林世界,谱写着一个个有关亚马孙的传奇。
〔本刊责任编辑 袁小玲〕
〔原载《环球人文地理》2018年第11期〕