论文部分内容阅读
如果想要更深入地了解一个地方,最好在那里生活一段时日,体验不同的文化。相传,在上帝给各民族划分土地时,格鲁吉亚人却喝高了,醒来时,地已经分完。于是,上帝只好把自己的后花园划出一块给他们。格鲁吉亚就这样被誉为了“上帝后花园”。
我们的环球旅行刚刚开始,就来到格鲁吉亚的首都第比利斯,禁不住诱惑,便租了房住下来。这里遍布圣迹与葡萄园,四季分明、气候宜人,除了有碎片拼凑的斜塔与木偶剧场、光怪陆离的后现代建筑,还有古物荟萃的跳蚤集市、美丽的森林瀑布……
格鲁吉亚首都第比利斯,是外高加索地区的著名古都。在这里,5万人民币就能买到一套带车库的单身公寓,3万人民币就能买到一辆还不错的日常家用车,有Burberry也有Zara,麦当劳、赛百味和国内一个价。美丽的风景和适宜的物价,让人恨不得在此定居,一天换一个地方住。
我们沿着小路爬向山顶,山顶的风带着些许清冽,望着山林间裸露的褐色岩石,不禁想到千百年前,普罗米修斯为人间盗圣火,被宙斯钉在高加索山上日夜受刑。从最高处俯瞰,第比利斯就像一颗藏在荒漠中熠熠发光的宝石,它被高加索群山环绕,库拉河自西向东蜿蜒流淌,在陡峭的河边,橘红的屋顶鳞次栉比,一座座房屋依然像几个世纪前那样,紧贴库拉河畔的峭崖而排列,仿佛随时都会突然坠落。历史上,第比利斯被战火摧毁过二十多次,城内很多现代建筑都是近两百年内修建的,复杂的历史让第比利斯孕育出多元的宗教和文化,圣三一教堂的十字架高高耸立着,庄严肃穆。信奉不同神灵的古教堂沿街伫立:格鲁吉亚教会的教堂,亚美尼亚教堂,清真寺和犹太教堂……它们彼此之间的距离,有的甚至不超过500米。不远处,是一座超现实主义风格的和平桥,它宛如外星生物般闪闪发亮地匍匐在库拉河上,连接着新城和老城,也连接着传统与现代。
从山顶乘缆车顺势而下,我们穿过和平桥来到老城的另一个区域。正走着,一个用碎片拼凑而成的斜塔突然跃入眼帘!走近后才发现,这竟是第比利斯的第一家木偶剧场——伦佐·加布里亚泽木偶剧院。加布里亚泽是格鲁吉亚的国宝级人物,也是世界闻名的艺术家。他把剧院设计得和自己亲手制作的木偶一样光怪陆离。他造了一座歪歪扭扭的钟楼,在上面贴上自己亲手制作的砖瓦,下一层的窗口有好几个木偶旋转着跑出来跳舞,俨然缩小版的木偶剧舞台,整个建筑用奇怪的倾斜姿势伫立着,宛如童话世界中的神奇建筑。整点时,最高处的小房间里,有一个金翼木偶天使会缓缓滑出来撞钟,钟声敲响时,路过的游人会驻足欣赏,用餐的顾客也会放下手中的刀叉,孩子不再嬉戏,大家都抬头看向木偶出来的地方。这一刻,人仿佛是静止的,房屋是静止的,只剩下风和时间在流动。
尽管无缘木偶剧,但我们把这样一个不可思议的地方保存在了谷歌地图里,想下次再来看看。等我在地图上标记好红心的时候,却无意发现了地图上附近的一个神奇的巨型花朵,就绽放在库拉河旁,格外吸引眼球。我们按捺不住好奇前去造访,走近后才看清这朵大花的真正面貌:第比利斯公共服务大厅。它由许多巨大的玻璃方块构成,在不同层面上由行人天桥连接,我所见到的花朵原来是11片硕大的屋顶,洁白如“花瓣”,款款垂落,由树形支柱支撑。这种结构就像是一片蘑菇森林,给人一种清新感,极具现代气息,在周围传统的老式建筑中格外引人注目。大厅里设有很多部门,有银行,有政府部门,格鲁吉亚民众可以在此办理结婚、买房、交税等各类事务。 沿着库拉河来到第比利斯郊区,发现这里也坐落着一幢后建构主义风格的建筑——格鲁吉亚银行总部,由许多混凝土方块纵横交错地堆叠而成,奇特的结构节省了大量建筑空间,而最初的设计理念,就是将建筑空间尽量归还给大自然。建筑的主体就像树干,在水平方向交错的部分就是枝条,在树干和枝条之间留出了许多自由的空间。站在银行面前,整个建筑显得既狂野又收敛,既宏大又古怪,靠近陆地之处布满了爬山虎,突出的结构像是来自异次元的建筑,仿佛一不小心就会通向另一个星球。
市集幾乎每天都有,而周末是最热闹的。每个小贩都在这个最热闹的时刻把家里的宝物摆出来售卖,他们会很有耐心地讲解每件古物的年代、故事,就算不买,他们还是很亲切地欢迎你下次再来。没客人的时候,几个老头老太太就聚树下聊天、打牌、下棋。在这里,生活和生意交织在一起,他们不慌不忙,欢声笑语。
逛完游乐场,我们来到离自由广场不远的一家当地酒吧——“drive bar”。霓虹灯闪烁的酒吧里,播放着当下的流行电子音乐,我们点了果汁和扎啤,扎啤才3拉里(约人民币10元),入口过喉,一股醇香,没有寻常啤酒的苦味,连不爱喝酒的我喝完一杯也意犹未尽。室内聚集着很多年轻人,三三两两在聊天,扎着脏辫的男生们在玩兵乓球。没找到座位的人,就直接在门外跳起舞来,或坐在对面的树桩上吹着夜风闲聊。不远处,城市的灯火迷离闪烁,在深蓝的夜幕下,就像动人的星星。从来不喜欢泡吧的我们,竟一下子就爱上了这里愉快、舒适的氛围,以后只要遇见新朋友,我们都会把他们带到这个酒吧,感受格鲁吉亚除葡萄酒之外的香味。
我们刚入住时,房东玛蒂娜就邀请我们到她家乡下的房子去住几天,想带我们看看当地的博物馆和教堂,她说那里和第比利斯城区截然不同,气温凉爽,亲近大自然。就在快结束这次旅居生活的前几天,我们应邀来到了房东在乡下的家。
按照西方人的做客方式,上門拜访都会带上一束鲜花,而我们找遍了楼下的花市,却发现鲜花早就被订光了,于是提上了一个5公斤的大西瓜,晃晃荡荡地出发了。我们坐着巴士,按照玛蒂娜的指示,在乡下十字路口的小卖部下车,等了两分钟,她就带着儿子安德鲁来接我们。这个小家伙刚刚7岁,一脸害羞模样,跟我握手后,便躲到了妈妈背后。没想到和我们混熟之后,才发现他竟然是个活泼开朗的小暖男,一个劲塞给我好吃的糖果。
乡下的人很少,走在街上的都是街坊邻居。玛蒂娜的家是传统的格鲁吉亚乡村民居,这里大多数房子都是两层楼,每家每户都有一个院子,种着不同种类的蔬菜花果,自给自足。玛蒂娜带着我们挨个介绍家里养的动物和种植的农作物。从一进门开始,他们就开始给我们准备各种果汁和食物,这些果汁全是玛蒂娜的妈妈亲手制作的,每喝一口都带着大自然浓浓的香味。院子里阳光灿烂,鲜花绽放,鸟儿啁啾,一派幸福祥和的景象,真是一个令人羡慕的世外桃源!
稍作休息,玛蒂娜把我们带到当地的一家博物馆,这里是格鲁吉亚著名诗人——列昂尼泽的故居。在毫不起眼的房子里,收藏着诗人生前的书籍和拍过的照片,外面的院子萋萋芳草,孩子在绿荫下嬉戏、玩耍。诗人曾坐在院落里,沐浴着灿烂的阳光,浓绿的树叶庇荫着诗人安静的沉思……博物馆很少有游客来参观,如今只剩一个上了年纪的女人在负责打扫、守护诗人的故里。
临别之时,玛蒂娜想邀请我们留宿一晚,无奈我们在第比利斯所剩时间不多,只能婉言谢绝。离开之际,安德鲁偷偷拉着我的手,不愿让我离开,从最开始的害羞到熟悉,安德鲁已经把我当成了真正的朋友。在第比利斯旅居一个月,不仅是旅行,而是像当地人那样生活,感受它的美丽和包容、传统与现代,古老的历史中蕴藏的鲜活的魅力。可以说,我们在这里把生活过成了梦想中“诗和远方”的样子。
我们的环球旅行刚刚开始,就来到格鲁吉亚的首都第比利斯,禁不住诱惑,便租了房住下来。这里遍布圣迹与葡萄园,四季分明、气候宜人,除了有碎片拼凑的斜塔与木偶剧场、光怪陆离的后现代建筑,还有古物荟萃的跳蚤集市、美丽的森林瀑布……
1在第比利斯,像当地人一样生活我们租的房子只花了250美金(约1600元人民币),两室一厅,十分舒适。尽管不在市中心,但楼下就是公交车站,交通便利。
格鲁吉亚首都第比利斯,是外高加索地区的著名古都。在这里,5万人民币就能买到一套带车库的单身公寓,3万人民币就能买到一辆还不错的日常家用车,有Burberry也有Zara,麦当劳、赛百味和国内一个价。美丽的风景和适宜的物价,让人恨不得在此定居,一天换一个地方住。
灿烂的阳光给房屋抹上了一层蜂蜜,那些色彩斑斓的墙壁、砖瓦就像铺在大地上的缤纷糖果。迎面而来的微风为何如此甘甜,或许是因为我们快乐的心情吧。
我们沿着小路爬向山顶,山顶的风带着些许清冽,望着山林间裸露的褐色岩石,不禁想到千百年前,普罗米修斯为人间盗圣火,被宙斯钉在高加索山上日夜受刑。从最高处俯瞰,第比利斯就像一颗藏在荒漠中熠熠发光的宝石,它被高加索群山环绕,库拉河自西向东蜿蜒流淌,在陡峭的河边,橘红的屋顶鳞次栉比,一座座房屋依然像几个世纪前那样,紧贴库拉河畔的峭崖而排列,仿佛随时都会突然坠落。历史上,第比利斯被战火摧毁过二十多次,城内很多现代建筑都是近两百年内修建的,复杂的历史让第比利斯孕育出多元的宗教和文化,圣三一教堂的十字架高高耸立着,庄严肃穆。信奉不同神灵的古教堂沿街伫立:格鲁吉亚教会的教堂,亚美尼亚教堂,清真寺和犹太教堂……它们彼此之间的距离,有的甚至不超过500米。不远处,是一座超现实主义风格的和平桥,它宛如外星生物般闪闪发亮地匍匐在库拉河上,连接着新城和老城,也连接着传统与现代。
2探访斜塔木偶剧场,走近森林瀑布无人机逐渐展现出奇幻的画面:车水马龙的都市背后是浓郁茂密的森林,雪白的拱桥在绿荫间时隐时现,而瀑布就是整个画面的点睛之笔,连接着两个世界。
从山顶乘缆车顺势而下,我们穿过和平桥来到老城的另一个区域。正走着,一个用碎片拼凑而成的斜塔突然跃入眼帘!走近后才发现,这竟是第比利斯的第一家木偶剧场——伦佐·加布里亚泽木偶剧院。加布里亚泽是格鲁吉亚的国宝级人物,也是世界闻名的艺术家。他把剧院设计得和自己亲手制作的木偶一样光怪陆离。他造了一座歪歪扭扭的钟楼,在上面贴上自己亲手制作的砖瓦,下一层的窗口有好几个木偶旋转着跑出来跳舞,俨然缩小版的木偶剧舞台,整个建筑用奇怪的倾斜姿势伫立着,宛如童话世界中的神奇建筑。整点时,最高处的小房间里,有一个金翼木偶天使会缓缓滑出来撞钟,钟声敲响时,路过的游人会驻足欣赏,用餐的顾客也会放下手中的刀叉,孩子不再嬉戏,大家都抬头看向木偶出来的地方。这一刻,人仿佛是静止的,房屋是静止的,只剩下风和时间在流动。
尽管无缘木偶剧,但我们把这样一个不可思议的地方保存在了谷歌地图里,想下次再来看看。等我在地图上标记好红心的时候,却无意发现了地图上附近的一个神奇的巨型花朵,就绽放在库拉河旁,格外吸引眼球。我们按捺不住好奇前去造访,走近后才看清这朵大花的真正面貌:第比利斯公共服务大厅。它由许多巨大的玻璃方块构成,在不同层面上由行人天桥连接,我所见到的花朵原来是11片硕大的屋顶,洁白如“花瓣”,款款垂落,由树形支柱支撑。这种结构就像是一片蘑菇森林,给人一种清新感,极具现代气息,在周围传统的老式建筑中格外引人注目。大厅里设有很多部门,有银行,有政府部门,格鲁吉亚民众可以在此办理结婚、买房、交税等各类事务。 沿着库拉河来到第比利斯郊区,发现这里也坐落着一幢后建构主义风格的建筑——格鲁吉亚银行总部,由许多混凝土方块纵横交错地堆叠而成,奇特的结构节省了大量建筑空间,而最初的设计理念,就是将建筑空间尽量归还给大自然。建筑的主体就像树干,在水平方向交错的部分就是枝条,在树干和枝条之间留出了许多自由的空间。站在银行面前,整个建筑显得既狂野又收敛,既宏大又古怪,靠近陆地之处布满了爬山虎,突出的结构像是来自异次元的建筑,仿佛一不小心就会通向另一个星球。
市集幾乎每天都有,而周末是最热闹的。每个小贩都在这个最热闹的时刻把家里的宝物摆出来售卖,他们会很有耐心地讲解每件古物的年代、故事,就算不买,他们还是很亲切地欢迎你下次再来。没客人的时候,几个老头老太太就聚树下聊天、打牌、下棋。在这里,生活和生意交织在一起,他们不慌不忙,欢声笑语。
逛完游乐场,我们来到离自由广场不远的一家当地酒吧——“drive bar”。霓虹灯闪烁的酒吧里,播放着当下的流行电子音乐,我们点了果汁和扎啤,扎啤才3拉里(约人民币10元),入口过喉,一股醇香,没有寻常啤酒的苦味,连不爱喝酒的我喝完一杯也意犹未尽。室内聚集着很多年轻人,三三两两在聊天,扎着脏辫的男生们在玩兵乓球。没找到座位的人,就直接在门外跳起舞来,或坐在对面的树桩上吹着夜风闲聊。不远处,城市的灯火迷离闪烁,在深蓝的夜幕下,就像动人的星星。从来不喜欢泡吧的我们,竟一下子就爱上了这里愉快、舒适的氛围,以后只要遇见新朋友,我们都会把他们带到这个酒吧,感受格鲁吉亚除葡萄酒之外的香味。
4到乡下拜访房东,遇见格鲁吉亚诗人玛蒂娜的家是传统的格鲁吉亚乡村民居,这里大多数房子都是两层楼,每家每户都有一个院子,种着不同种类的蔬菜花果,自给自足。
我们刚入住时,房东玛蒂娜就邀请我们到她家乡下的房子去住几天,想带我们看看当地的博物馆和教堂,她说那里和第比利斯城区截然不同,气温凉爽,亲近大自然。就在快结束这次旅居生活的前几天,我们应邀来到了房东在乡下的家。
按照西方人的做客方式,上門拜访都会带上一束鲜花,而我们找遍了楼下的花市,却发现鲜花早就被订光了,于是提上了一个5公斤的大西瓜,晃晃荡荡地出发了。我们坐着巴士,按照玛蒂娜的指示,在乡下十字路口的小卖部下车,等了两分钟,她就带着儿子安德鲁来接我们。这个小家伙刚刚7岁,一脸害羞模样,跟我握手后,便躲到了妈妈背后。没想到和我们混熟之后,才发现他竟然是个活泼开朗的小暖男,一个劲塞给我好吃的糖果。
乡下的人很少,走在街上的都是街坊邻居。玛蒂娜的家是传统的格鲁吉亚乡村民居,这里大多数房子都是两层楼,每家每户都有一个院子,种着不同种类的蔬菜花果,自给自足。玛蒂娜带着我们挨个介绍家里养的动物和种植的农作物。从一进门开始,他们就开始给我们准备各种果汁和食物,这些果汁全是玛蒂娜的妈妈亲手制作的,每喝一口都带着大自然浓浓的香味。院子里阳光灿烂,鲜花绽放,鸟儿啁啾,一派幸福祥和的景象,真是一个令人羡慕的世外桃源!
稍作休息,玛蒂娜把我们带到当地的一家博物馆,这里是格鲁吉亚著名诗人——列昂尼泽的故居。在毫不起眼的房子里,收藏着诗人生前的书籍和拍过的照片,外面的院子萋萋芳草,孩子在绿荫下嬉戏、玩耍。诗人曾坐在院落里,沐浴着灿烂的阳光,浓绿的树叶庇荫着诗人安静的沉思……博物馆很少有游客来参观,如今只剩一个上了年纪的女人在负责打扫、守护诗人的故里。
临别之时,玛蒂娜想邀请我们留宿一晚,无奈我们在第比利斯所剩时间不多,只能婉言谢绝。离开之际,安德鲁偷偷拉着我的手,不愿让我离开,从最开始的害羞到熟悉,安德鲁已经把我当成了真正的朋友。在第比利斯旅居一个月,不仅是旅行,而是像当地人那样生活,感受它的美丽和包容、传统与现代,古老的历史中蕴藏的鲜活的魅力。可以说,我们在这里把生活过成了梦想中“诗和远方”的样子。