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我第一次记住鸡蛋的味道,是在六岁那年。弟弟出生,父亲煮鸡蛋汤给母亲补身子,飘香的蛋汤味儿让我跟着父亲,从厨房一路到了母亲的房间。我趴在母亲的床边,看着她一勺一勺慢慢地喝着那滚烫的蛋汤,大口大口地咽着口水。
母亲看着我那馋猫样儿,觉得不忍,便让父亲拿来小碗,给我盛了两小勺。我跑到大门口的门槛上坐下,一点点地品尝着,还得意洋洋地对每个路过我家门前的人大声地说:“我在喝鸡蛋汤。”那味道真是美呀!
即使在坐月子,母亲也不是每天都有鸡蛋汤喝。如果有,她就会让父亲分两勺给我。后来这事被三哥发现了,每到母亲吃饭的时间,三哥赶忙把我拎走,免得我又去抢母亲的蛋汤。
从那时开始,三哥时常带我上山掏鸟窝,隔三岔五也会弄到个把小小的鸟蛋。因为鸟蛋太小,不足以拿来煮蛋汤,他就把鸟蛋用水煮熟让我吃,自己却在一旁暗自流口水。
鸟蛋愈来愈难找到,三哥看我想吃鸡蛋想疯了,于是在蛋壳里加一丁点儿盐水,用柴火夹子轻轻夹起,放到火上慢慢地烤。烤到盐水在蛋壳里冒泡泡,就把蛋壳放回碗里。等蛋壳稍稍冷却,三哥便会笑着说:“老妹,你的蛋汤来了。”
我于是像小鸟一样仰起脖子,张大嘴巴,等三哥把带着一丝丝鸡蛋香味儿的盐水倒进我的嘴里。
父亲发现我们拿蛋壳制作“蛋汤”后,再打鸡蛋时,就特意在蛋壳里多留些蛋液。这时候,三哥不再放盐水到蛋壳里,而是把蛋壳直接放到火上烤。不一会儿,蛋壳里的蛋液就结成了洁白的小块块。三哥拿来小勺子一点一点地挖出来给我吃,而他自己还是默默地流着口水。
后来,家里养了母鸡,鸡蛋就成了主要的菜,但也只有在晚餐时才能吃上。父親把姜末、葱花、胡椒、盐和鸡蛋液搅匀,煎成薄薄的蛋皮,再把蛋皮切成小片,让大家都能吃上几块。但是,我们一家人都忍着馋,你让我,我让你,谁都舍不得吃。每次到最后,父亲把蛋皮夹到每个人的碗里,大家才放心吃。
这样的生活一直持续到了1990年,我们几个兄弟姐妹全都从学校毕业,有了工作,还能寄钱给父母,家里才终于摆脱了困境,鸡蛋也不再是餐桌上唯一的美味。这一时期,父亲喜欢把鸡蛋直接打进滚烫的粥里,加些油盐,撒些葱花,放点儿姜末,搅拌均匀,一碗香喷喷的鸡蛋粥就炮制好了。这一做法,保留至今,不仅我和兄弟姐妹喜欢,连我们的孩子也都喜欢这样吃。孩子们高兴地给这款粥起名为“外公粥”。他们也许不知道,“外公粥”味美的原因在于蛋花香里藏着的爱,任时代变迁,不曾改变。
(责任编辑 李爽)
母亲看着我那馋猫样儿,觉得不忍,便让父亲拿来小碗,给我盛了两小勺。我跑到大门口的门槛上坐下,一点点地品尝着,还得意洋洋地对每个路过我家门前的人大声地说:“我在喝鸡蛋汤。”那味道真是美呀!
即使在坐月子,母亲也不是每天都有鸡蛋汤喝。如果有,她就会让父亲分两勺给我。后来这事被三哥发现了,每到母亲吃饭的时间,三哥赶忙把我拎走,免得我又去抢母亲的蛋汤。
从那时开始,三哥时常带我上山掏鸟窝,隔三岔五也会弄到个把小小的鸟蛋。因为鸟蛋太小,不足以拿来煮蛋汤,他就把鸟蛋用水煮熟让我吃,自己却在一旁暗自流口水。
鸟蛋愈来愈难找到,三哥看我想吃鸡蛋想疯了,于是在蛋壳里加一丁点儿盐水,用柴火夹子轻轻夹起,放到火上慢慢地烤。烤到盐水在蛋壳里冒泡泡,就把蛋壳放回碗里。等蛋壳稍稍冷却,三哥便会笑着说:“老妹,你的蛋汤来了。”
我于是像小鸟一样仰起脖子,张大嘴巴,等三哥把带着一丝丝鸡蛋香味儿的盐水倒进我的嘴里。
父亲发现我们拿蛋壳制作“蛋汤”后,再打鸡蛋时,就特意在蛋壳里多留些蛋液。这时候,三哥不再放盐水到蛋壳里,而是把蛋壳直接放到火上烤。不一会儿,蛋壳里的蛋液就结成了洁白的小块块。三哥拿来小勺子一点一点地挖出来给我吃,而他自己还是默默地流着口水。
后来,家里养了母鸡,鸡蛋就成了主要的菜,但也只有在晚餐时才能吃上。父親把姜末、葱花、胡椒、盐和鸡蛋液搅匀,煎成薄薄的蛋皮,再把蛋皮切成小片,让大家都能吃上几块。但是,我们一家人都忍着馋,你让我,我让你,谁都舍不得吃。每次到最后,父亲把蛋皮夹到每个人的碗里,大家才放心吃。
这样的生活一直持续到了1990年,我们几个兄弟姐妹全都从学校毕业,有了工作,还能寄钱给父母,家里才终于摆脱了困境,鸡蛋也不再是餐桌上唯一的美味。这一时期,父亲喜欢把鸡蛋直接打进滚烫的粥里,加些油盐,撒些葱花,放点儿姜末,搅拌均匀,一碗香喷喷的鸡蛋粥就炮制好了。这一做法,保留至今,不仅我和兄弟姐妹喜欢,连我们的孩子也都喜欢这样吃。孩子们高兴地给这款粥起名为“外公粥”。他们也许不知道,“外公粥”味美的原因在于蛋花香里藏着的爱,任时代变迁,不曾改变。
(责任编辑 李爽)