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里斯本概貌
里斯本(Lisbon)——葡萄牙最大的海港城市,位于欧洲大陆的最西端,北临辛特拉山,南临塔古斯河,距离大西洋不到12公里,是欧洲大陆最西端的城市,面积82平方公里,人口53.5万(1999年)。里斯本是工业城市、国际化都市,亦是欧洲著名的旅游城市。其受大西洋暖流影响,一二月份平均气温为8℃,七八月份平均气温为26℃。全年大部分时间风和日丽,温暖如春,舒适宜人,每年接待游客超过100万人次。
出发前,看云识天气,阳光普照大地,我满怀欣喜。下楼后,却发现明媚阳光之下竟然飘着薄雾轻纱般的雨。毫不夸张,真的连毛毛雨都算不上,毕竟毛毛雨,我们还能感受到雨星的重量。而这雨,微小到让反射弧较长的人都感觉不出来。揣着一丝侥幸,我义无反顾,大步流星,在里斯本的大街小巷编织我的足迹。
错落有致的建筑感受独特的旅途
提到葡萄牙,毫无疑问,人们首先会想到几个世纪前,他那叱咤风云的历史。然而,历史无法再重演,正如被埋葬的英雄一样不可复活。即使大航海纪念碑多么气贯长虹,贝伦塔如何饱经沧桑,但是建筑只能作为人类精神的寄托,扮演被祭奠的角色。
远远地看到一个路牌,上面站着一只乌鸦,于是小心翼翼地向前挪步子,生怕动作幅度过大,吓跑了它。结果走近了才发现那是一只假的,幡然悔悟,我被愚弄了。看来我是真的进入了摄影师的角色。进入一种工作状态,就容易入戏太深,过度敏感,并沉溺其中无法自拔。不禁想到一句话“假如生活欺骗了你”,就在刚才,我的确被骗了。但是这种欺骗无需抱怨,总觉得,生活中要常怀一颗感恩的心。虽然生活中偶有假象,但是它们确实也带来了特别的感受,且这份独特的感受将让旅途变得异彩纷呈。
世博园区依特茹河而建,各功能建筑错落有致,先期各场馆已拆除,现在也只剩下世博主场馆-里斯本国际展览馆、大剧院、海洋馆以及其他功能性建筑。里斯本国际展览馆和大剧院仅有50米的间隔。
里斯本国际展览馆FIL(Feira Internacional de Lisboa),有四个展馆,每个场馆面积约1万平米。展览中心负一楼为地下停车场,一楼为大厅、4个展馆依次分布,据说二楼为3间会议室,三楼为FIL的管理服务处。进入一楼大厅,发现一楼入口处是FIL的服务处。FIL的工作人员Etelvina非常热情的接待了我这位不速之客,还给了我一份英文版的2015会展日历,由于场馆暂时没有活动,所以遗憾没能进入展馆内部。
大剧院与北京国家大剧院的造型相仿,如同半个鸡蛋扣在地上。远远地看过去,国家大剧院好像有活动,外围入口处都是身着笔挺西装的葡萄牙帅哥。嗅觉异常灵敏的我甚至能捕捉到空气中飘来的他们身上的香水味。
据了解,剧院里面举办葡萄牙BES银行的内部会议。我告诉他们我认识其中总行的一位中国面孔的葡萄牙姑娘,他们一脸茫然,也许西方人对东方面孔真的是脸盲,不禁感叹,看来“刷脸”办事在国外行不通了。
距此向北不远处就是国际展览馆,为了拍到一张对得起读者的照片,我不断前后变换着方位,更改着角度。不巧地是,今天是周末,场馆处于关闭状态,无法一睹它的芳容。于是我只能作为一名过客从场馆前无奈飘过。
服务设施章显艺术魅力
里斯本的服务设施成线像海浪敲打着城市的宁静。沿着展览馆向远离河岸的方向走,就是这个区里最大的超市达伽马超市Vasco de Cama,内部有各种品牌服装,箱包专卖店和首饰柜台,是众多爱购物女性的绝佳首选。穿过负一层,直接通到马路对面的国际火车站Orient。火车站的钢结构模仿海浪的造型,白色涂层的钢结构在空中起起伏伏。
火车站的负一层是地铁红线Orient站点。里斯本的面积和人口以及出行方式决定了地铁的线路绝对无法和北京相提并论。里斯本只有红线,蓝线,黄线和绿线,四条线路有序地在里斯本的中东部铺展开来。
搭乘红线直达里斯本的地标性的广场Marques de Pombal,庞巴尔侯爵广场。庞巴尔侯爵手牵狮子,目光炯炯,迎接着一个又一个英雄一般的黎明。侯爵的功绩和纪念碑的高度客观上决定了每一位过客都只能留下仰望的姿态。大理石的质地在明媚的阳光下纯白洁净,映衬得原本就蔚蓝的天空愈发显得碧空如洗。
老城区游人如织
老城区,确实值得游览一番。不仅仅是因为它有里斯本最古老的建筑,还有那些建筑承载的悠悠岁月。栩栩如生的描述,只能让人们停留在感叹的层面,只有俯身探查,才能获得瞠目结舌的感受。时间紧迫加之囊中羞涩,所以对自由大道两边的奢侈品店我都顾不得撇一眼,便匆匆赶往著名的罗西欧广场。
罗西欧广场给人的感觉是低调的华丽。巴掌大的地方却游人如织,一波一波如同大海的巨浪,也将我的身影和足迹吞噬得所剩无几。鸽子和海鸥在罗西欧广场的喷泉旁时而停歇,时而盘旋,仿佛要把南来北往的游人调戏一番。
从一家饰品店出来,看到两位年轻小伙吃力地扛着两包行李沿街寻找门牌号。虽然他们身材高大威猛,但是他们的面部肌肉凸显出地疲惫让我猜测他们必定刚刚历经长途跋涉。我一向热心肠,见到此景,怎能袖手旁观。于是上前施以援手,带他们找到了预定的酒店,然后转身离开。我一直践行父亲的教导:“出门在外都不容易,相互帮衬,说不定未来,机缘巧合,你也需要有人拉你一把。”
走在老城区的街道上,总是有一种俯身亲吻大地的冲动。岁月在墙上剥落,处处是流年。地上的电车轨道,沿着街道伸展,在远处交汇于一点,就像电车在拐角和你说再见。
我边走边看,不知不觉忘记了时间。饥饿的肠胃让我的腿脚开始不听使唤。进入一家餐厅,被告知厨房已经关闭,此家无缘,下家或许有饭,婉言谢绝善良的先生推荐地甜点,留给他的只有我那感染力超强的微笑和果断离去的背影。
转角遇到了一家咖啡厅。橱窗里整整齐齐地码着各种甜点,惹得我垂涎欲滴。美好的事物太多,担心记忆不堪重负,于是用拍照的方式将其定格。听到后面的人在问我,是不是很美,我转身,回复了一个会心的微笑和认同的眼神。当然,在这里享用午餐是毋庸置疑的了。
我像一个幽灵一样,在老城区的每一条商业街游荡。O Biasao的布匹,Amorino的巧克力,Story Hotel旅馆,Suica诱人的拼盘……
不觉日暮已在眼前,乌云好像担心夜幕降临得太慢,于是奋力凝聚,积压在城市的上空,挡住所有的光线,到最后还赠送了一堆豆大的雨点。我徜徉在商业街中间,任凭雨点打在我的头上,打在我的脸上。街道两边处处是遮蔽,可是我真的不想逃离,因为这老城中的每一个时刻,每一份惊喜,哪怕偶然间的一丝失落都让我倍加珍惜。雨滴凉凉的,不断地刺激我的神经末梢。我目光呆滞地望向天空,但是思维却愈发清醒。或许此举让人感觉异常,所以被一位外国小伙当作行为艺术拍了照,不过我很大度地给他一个洒脱的微笑。
突然发现,行走在雨中的老城区,是多么惬意的一件事情,饿了,就随意坐进一家咖啡吧,吃块甜点,喝杯咖啡。冷了,就钻入一家商店,店内的暖风让你对葡萄牙人的冬天羡慕嫉妒恨。
商业广场视野开阔
商业广场上空的乌云,何塞一世的霸气,让我想起唐代诗人李贺的《雁门太守行》中的一句诗“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”,我仿佛听到号角的声音响彻天空,仿佛看到部队抵达易水。远方有圣乔治城堡,近处似有轨电车,各种元素相互融合,不禁扼腕感叹这座古老的城市,将辉煌的历史与现代文明衔接得如此美好。每一处建筑都有历史文化的积淀,也是现代文明的载体,却没有因为现代文明而被摧残得体无完肤,这也是这个城市的高明之处。
广场紧邻特茹河,站在广场上,视野无比开阔。海鸥在你的身边起起落落,远方的四二五大桥,以远方绿色的山为背景,在深蓝的河水上平添一抹亮红。河的对岸,是圣耶稣雕像,双臂张开,为对岸里斯本守着每一个春秋轮回,守着每一场寒暑易节。
垂暮时分的海风还是有点凉。外面凉的时候,人们容易想家;而家凉的时候,人们开始四海为家。
里斯本,有风,但不冷,有雨,但也有遮蔽。这样一座让人倍感温馨的城市,真的不忍心拒它于千里之外。
雨中,有我,有八方来客。没有言语,没有寒暄,彼此相视一笑,我们都知道,在里斯本微笑是最好的名片。
里斯本(Lisbon)——葡萄牙最大的海港城市,位于欧洲大陆的最西端,北临辛特拉山,南临塔古斯河,距离大西洋不到12公里,是欧洲大陆最西端的城市,面积82平方公里,人口53.5万(1999年)。里斯本是工业城市、国际化都市,亦是欧洲著名的旅游城市。其受大西洋暖流影响,一二月份平均气温为8℃,七八月份平均气温为26℃。全年大部分时间风和日丽,温暖如春,舒适宜人,每年接待游客超过100万人次。
出发前,看云识天气,阳光普照大地,我满怀欣喜。下楼后,却发现明媚阳光之下竟然飘着薄雾轻纱般的雨。毫不夸张,真的连毛毛雨都算不上,毕竟毛毛雨,我们还能感受到雨星的重量。而这雨,微小到让反射弧较长的人都感觉不出来。揣着一丝侥幸,我义无反顾,大步流星,在里斯本的大街小巷编织我的足迹。
错落有致的建筑感受独特的旅途
提到葡萄牙,毫无疑问,人们首先会想到几个世纪前,他那叱咤风云的历史。然而,历史无法再重演,正如被埋葬的英雄一样不可复活。即使大航海纪念碑多么气贯长虹,贝伦塔如何饱经沧桑,但是建筑只能作为人类精神的寄托,扮演被祭奠的角色。
远远地看到一个路牌,上面站着一只乌鸦,于是小心翼翼地向前挪步子,生怕动作幅度过大,吓跑了它。结果走近了才发现那是一只假的,幡然悔悟,我被愚弄了。看来我是真的进入了摄影师的角色。进入一种工作状态,就容易入戏太深,过度敏感,并沉溺其中无法自拔。不禁想到一句话“假如生活欺骗了你”,就在刚才,我的确被骗了。但是这种欺骗无需抱怨,总觉得,生活中要常怀一颗感恩的心。虽然生活中偶有假象,但是它们确实也带来了特别的感受,且这份独特的感受将让旅途变得异彩纷呈。
世博园区依特茹河而建,各功能建筑错落有致,先期各场馆已拆除,现在也只剩下世博主场馆-里斯本国际展览馆、大剧院、海洋馆以及其他功能性建筑。里斯本国际展览馆和大剧院仅有50米的间隔。
里斯本国际展览馆FIL(Feira Internacional de Lisboa),有四个展馆,每个场馆面积约1万平米。展览中心负一楼为地下停车场,一楼为大厅、4个展馆依次分布,据说二楼为3间会议室,三楼为FIL的管理服务处。进入一楼大厅,发现一楼入口处是FIL的服务处。FIL的工作人员Etelvina非常热情的接待了我这位不速之客,还给了我一份英文版的2015会展日历,由于场馆暂时没有活动,所以遗憾没能进入展馆内部。
大剧院与北京国家大剧院的造型相仿,如同半个鸡蛋扣在地上。远远地看过去,国家大剧院好像有活动,外围入口处都是身着笔挺西装的葡萄牙帅哥。嗅觉异常灵敏的我甚至能捕捉到空气中飘来的他们身上的香水味。
据了解,剧院里面举办葡萄牙BES银行的内部会议。我告诉他们我认识其中总行的一位中国面孔的葡萄牙姑娘,他们一脸茫然,也许西方人对东方面孔真的是脸盲,不禁感叹,看来“刷脸”办事在国外行不通了。
距此向北不远处就是国际展览馆,为了拍到一张对得起读者的照片,我不断前后变换着方位,更改着角度。不巧地是,今天是周末,场馆处于关闭状态,无法一睹它的芳容。于是我只能作为一名过客从场馆前无奈飘过。
服务设施章显艺术魅力
里斯本的服务设施成线像海浪敲打着城市的宁静。沿着展览馆向远离河岸的方向走,就是这个区里最大的超市达伽马超市Vasco de Cama,内部有各种品牌服装,箱包专卖店和首饰柜台,是众多爱购物女性的绝佳首选。穿过负一层,直接通到马路对面的国际火车站Orient。火车站的钢结构模仿海浪的造型,白色涂层的钢结构在空中起起伏伏。
火车站的负一层是地铁红线Orient站点。里斯本的面积和人口以及出行方式决定了地铁的线路绝对无法和北京相提并论。里斯本只有红线,蓝线,黄线和绿线,四条线路有序地在里斯本的中东部铺展开来。
搭乘红线直达里斯本的地标性的广场Marques de Pombal,庞巴尔侯爵广场。庞巴尔侯爵手牵狮子,目光炯炯,迎接着一个又一个英雄一般的黎明。侯爵的功绩和纪念碑的高度客观上决定了每一位过客都只能留下仰望的姿态。大理石的质地在明媚的阳光下纯白洁净,映衬得原本就蔚蓝的天空愈发显得碧空如洗。
老城区游人如织
老城区,确实值得游览一番。不仅仅是因为它有里斯本最古老的建筑,还有那些建筑承载的悠悠岁月。栩栩如生的描述,只能让人们停留在感叹的层面,只有俯身探查,才能获得瞠目结舌的感受。时间紧迫加之囊中羞涩,所以对自由大道两边的奢侈品店我都顾不得撇一眼,便匆匆赶往著名的罗西欧广场。
罗西欧广场给人的感觉是低调的华丽。巴掌大的地方却游人如织,一波一波如同大海的巨浪,也将我的身影和足迹吞噬得所剩无几。鸽子和海鸥在罗西欧广场的喷泉旁时而停歇,时而盘旋,仿佛要把南来北往的游人调戏一番。
从一家饰品店出来,看到两位年轻小伙吃力地扛着两包行李沿街寻找门牌号。虽然他们身材高大威猛,但是他们的面部肌肉凸显出地疲惫让我猜测他们必定刚刚历经长途跋涉。我一向热心肠,见到此景,怎能袖手旁观。于是上前施以援手,带他们找到了预定的酒店,然后转身离开。我一直践行父亲的教导:“出门在外都不容易,相互帮衬,说不定未来,机缘巧合,你也需要有人拉你一把。”
走在老城区的街道上,总是有一种俯身亲吻大地的冲动。岁月在墙上剥落,处处是流年。地上的电车轨道,沿着街道伸展,在远处交汇于一点,就像电车在拐角和你说再见。
我边走边看,不知不觉忘记了时间。饥饿的肠胃让我的腿脚开始不听使唤。进入一家餐厅,被告知厨房已经关闭,此家无缘,下家或许有饭,婉言谢绝善良的先生推荐地甜点,留给他的只有我那感染力超强的微笑和果断离去的背影。
转角遇到了一家咖啡厅。橱窗里整整齐齐地码着各种甜点,惹得我垂涎欲滴。美好的事物太多,担心记忆不堪重负,于是用拍照的方式将其定格。听到后面的人在问我,是不是很美,我转身,回复了一个会心的微笑和认同的眼神。当然,在这里享用午餐是毋庸置疑的了。
我像一个幽灵一样,在老城区的每一条商业街游荡。O Biasao的布匹,Amorino的巧克力,Story Hotel旅馆,Suica诱人的拼盘……
不觉日暮已在眼前,乌云好像担心夜幕降临得太慢,于是奋力凝聚,积压在城市的上空,挡住所有的光线,到最后还赠送了一堆豆大的雨点。我徜徉在商业街中间,任凭雨点打在我的头上,打在我的脸上。街道两边处处是遮蔽,可是我真的不想逃离,因为这老城中的每一个时刻,每一份惊喜,哪怕偶然间的一丝失落都让我倍加珍惜。雨滴凉凉的,不断地刺激我的神经末梢。我目光呆滞地望向天空,但是思维却愈发清醒。或许此举让人感觉异常,所以被一位外国小伙当作行为艺术拍了照,不过我很大度地给他一个洒脱的微笑。
突然发现,行走在雨中的老城区,是多么惬意的一件事情,饿了,就随意坐进一家咖啡吧,吃块甜点,喝杯咖啡。冷了,就钻入一家商店,店内的暖风让你对葡萄牙人的冬天羡慕嫉妒恨。
商业广场视野开阔
商业广场上空的乌云,何塞一世的霸气,让我想起唐代诗人李贺的《雁门太守行》中的一句诗“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”,我仿佛听到号角的声音响彻天空,仿佛看到部队抵达易水。远方有圣乔治城堡,近处似有轨电车,各种元素相互融合,不禁扼腕感叹这座古老的城市,将辉煌的历史与现代文明衔接得如此美好。每一处建筑都有历史文化的积淀,也是现代文明的载体,却没有因为现代文明而被摧残得体无完肤,这也是这个城市的高明之处。
广场紧邻特茹河,站在广场上,视野无比开阔。海鸥在你的身边起起落落,远方的四二五大桥,以远方绿色的山为背景,在深蓝的河水上平添一抹亮红。河的对岸,是圣耶稣雕像,双臂张开,为对岸里斯本守着每一个春秋轮回,守着每一场寒暑易节。
垂暮时分的海风还是有点凉。外面凉的时候,人们容易想家;而家凉的时候,人们开始四海为家。
里斯本,有风,但不冷,有雨,但也有遮蔽。这样一座让人倍感温馨的城市,真的不忍心拒它于千里之外。
雨中,有我,有八方来客。没有言语,没有寒暄,彼此相视一笑,我们都知道,在里斯本微笑是最好的名片。