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龙坡邦的一天自庙里的鼓声开始。
我把自己如寿司一样牢牢卷在棉被里睡得安稳,先听得低低切切的鼓声,以为是梦,然而声音越来越清晰,由梦的外面传到里面。清晨4点钟,窗外鼓声擂动,接着加入歌声,似千军万马画破黑夜,然后,声音渐渐转弱,退到梦境之外,归于宁静。
鼓声把我从梦境里打捞起来,兀自躺在床上,感觉过了一生一世,也许三五分钟,然后下床穿戴整齐走上街去。
托钵
Sakkaarin路两旁跪满善男子善女子,膝前都是早市买来的新鲜白米和水果。
这龙坡邦寺庙林立,三五条街阡陌交错,大大大小寺庙30余座。每天一早由各寺庙德高望重的和尚带领小和尚们沿街化缘,橘袍僧侣赤足在小城缓步移动,这里一群,那里一群,一团团橘色的云雾缭绕在这个老挝北方的山城。
橘色云雾散去,庶民一天的生活也开始。
等着上学的、等着上工的,都挨在在早市米粉摊来了。我混在其中,喝一碗热腾腾的米粉汤。老挝和越南、泰国等邻近国家一样,都爱米粉汤,唯独这地方因地处山区,口味偏香辣。清晨不想吃这样重口味的,嘱付手下留情,盐巴少一点、辣椒少一点。好料上桌,果然口感清爽,如云似雾。
佛洞
搭船逆着湄公河而上,去看沿岸小村落精彩的织布和丝绸,去看佛洞中那上千尊神色各异的佛像。那坐落湄公河畔,距龙坡邦25公里的Pak Ou石窟乃由法国记者Francis Gamier于1865到1867两年之间发现的。河岸中两个佛洞洞窟中四五下尊佛像,木雕的、石刻的,或者躺着,或者坐着,乃村民所献。菩萨镇守着湄公河,凝视着岛屿,老百姓图的无非是岁月静好、现世安稳。
这时一辆嘟嘟车来了,司机探出头来:“大象,大象,骑大象吗?”我举手说:“是我,是我。”严格来说是大象学校,我要去大象村上驯象课程。
群象
骑大象是不道德的。身边有朋友去泰国、去吴哥窟骑大象的,往往会被我轻视。这些大象十之八儿被虐待、被毒打、超时工作,对我而言,要去东南亚观光区骑大象比大人在小儿科诊所门口骑投币太空飞象更羞耻。
但这个大象村不一样,我摸清楚它的底细了。这个成立于2003年10月的大象村,创办者是一个叫做MarkusPeschke的德国佬。Markuns本来在龙坡邦经营生态旅行社和餐馆。上世纪末,东南亚林业砍伐禁止,也意味着有越来越多的大象“下岗”。Peschke奔走东南亚抢救这些失业的大象。这些象有的瞎了眼断了尾,有的被注射了安非他明,现在都在这个大象学校赡养天年。
我的大象叫做mae,是头高龄母象。教练由右方缓缓靠近,轻声地呼唤她的名字,缓步移动,始终在象的视线里,“大象是世界上最温和的动物,”教练说,“切记不要贸贸然地跳出来,太急躁了,可能会吓到它们,可别忘记了,它们同时是这个地球上力量最强大的动物。”
我背着各种指令:“Pie”是移动;用膝盖轻触大象的右肩喊“Sai”可以命令大象左转;“kaw”有转;“How”是停住;“Map”是趴下:“Seung”单膝下跪。它崩耳摇尾,鼻子会在我身上游移嗅着,检查我是否携带了食物。我喊了口令,Mae果真乖乖跪在地上,吃力地爬上去,坐定了,屁股刺刺的,像坐在20个洗衣刷上头,成语说“如坐针毡”大概就是这个意思吧。
骑存象背上,最初觉得晕眩,摇摇晃晃地,后来熟悉了那样的节奏了,就放胆指挥Mae左转右转,骑象渡河,象在水中央停住不动。牧象人取出刷子要我帮大象洗澡,在象的额头、背上洗洗刷刷,Mae眯着眼睛,昂扬着长长的鼻子,喷出水来,咧着嘴,像笑。大象洗过澡,甘愿上路了,我们再往丛林深处走,密密的林子增加几分戏剧感,我在心中默默复习驯象的法则:“爱你的象;不要靠近大象的后方,或从后方接近大象;勿在大象周遭喧哗;勿碰象最脆弱的部分如鼻尖或眼睛周遭;不要拿食物戏弄大象……”象听着自己的指示前进,两者心意相通那一刻我是森林王子,是挥军东征的亚历山大大帝。
花园
夹在皇宫和百细山之间的Sisavangvong路是龙波邦最热闹的街,黑夜之后,老百姓在大街上把大花布往地上一摊,卖灯笼、染布,木雕,做起夜市买卖来。再往皇宫反方向走,人潮略减,马路两旁都是铁花栅栏的法式洋房和花园,全是高级的馆子和画廊。露天餐馆一张张桌子点起了一盏盏的油灯,光影摇曳下总有人小小声地说着笑,空气中是细细的喜悦和音乐。
带着笔电和书到3 Nagas,逗留在此3个晚上都是在此度过。店经理吉米看到我说:“一样是烤鸡腿饭和米饼,照旧?老地方、食物照旧,在这个小城里,我和店经理吉米有一种我们是朋友的错觉。“你今天干了什么去了呢?”吉米问我。“我学会了驯象呢,似使世界末日来了,动物同里的动物全逃窜出来了,我也许可以驾驭一头大象,劫后余生。”“可问题是你学的指令是老挝话,又不是中文,大象听不懂吧。”吉米一脸郑重的对我说。我愣了一下,想想也是,然后说:“吉米,你很恶劣,这样拆我台!”
(编辑/袁红)
我把自己如寿司一样牢牢卷在棉被里睡得安稳,先听得低低切切的鼓声,以为是梦,然而声音越来越清晰,由梦的外面传到里面。清晨4点钟,窗外鼓声擂动,接着加入歌声,似千军万马画破黑夜,然后,声音渐渐转弱,退到梦境之外,归于宁静。
鼓声把我从梦境里打捞起来,兀自躺在床上,感觉过了一生一世,也许三五分钟,然后下床穿戴整齐走上街去。
托钵
Sakkaarin路两旁跪满善男子善女子,膝前都是早市买来的新鲜白米和水果。
这龙坡邦寺庙林立,三五条街阡陌交错,大大大小寺庙30余座。每天一早由各寺庙德高望重的和尚带领小和尚们沿街化缘,橘袍僧侣赤足在小城缓步移动,这里一群,那里一群,一团团橘色的云雾缭绕在这个老挝北方的山城。
橘色云雾散去,庶民一天的生活也开始。
等着上学的、等着上工的,都挨在在早市米粉摊来了。我混在其中,喝一碗热腾腾的米粉汤。老挝和越南、泰国等邻近国家一样,都爱米粉汤,唯独这地方因地处山区,口味偏香辣。清晨不想吃这样重口味的,嘱付手下留情,盐巴少一点、辣椒少一点。好料上桌,果然口感清爽,如云似雾。
佛洞
搭船逆着湄公河而上,去看沿岸小村落精彩的织布和丝绸,去看佛洞中那上千尊神色各异的佛像。那坐落湄公河畔,距龙坡邦25公里的Pak Ou石窟乃由法国记者Francis Gamier于1865到1867两年之间发现的。河岸中两个佛洞洞窟中四五下尊佛像,木雕的、石刻的,或者躺着,或者坐着,乃村民所献。菩萨镇守着湄公河,凝视着岛屿,老百姓图的无非是岁月静好、现世安稳。
这时一辆嘟嘟车来了,司机探出头来:“大象,大象,骑大象吗?”我举手说:“是我,是我。”严格来说是大象学校,我要去大象村上驯象课程。
群象
骑大象是不道德的。身边有朋友去泰国、去吴哥窟骑大象的,往往会被我轻视。这些大象十之八儿被虐待、被毒打、超时工作,对我而言,要去东南亚观光区骑大象比大人在小儿科诊所门口骑投币太空飞象更羞耻。
但这个大象村不一样,我摸清楚它的底细了。这个成立于2003年10月的大象村,创办者是一个叫做MarkusPeschke的德国佬。Markuns本来在龙坡邦经营生态旅行社和餐馆。上世纪末,东南亚林业砍伐禁止,也意味着有越来越多的大象“下岗”。Peschke奔走东南亚抢救这些失业的大象。这些象有的瞎了眼断了尾,有的被注射了安非他明,现在都在这个大象学校赡养天年。
我的大象叫做mae,是头高龄母象。教练由右方缓缓靠近,轻声地呼唤她的名字,缓步移动,始终在象的视线里,“大象是世界上最温和的动物,”教练说,“切记不要贸贸然地跳出来,太急躁了,可能会吓到它们,可别忘记了,它们同时是这个地球上力量最强大的动物。”
我背着各种指令:“Pie”是移动;用膝盖轻触大象的右肩喊“Sai”可以命令大象左转;“kaw”有转;“How”是停住;“Map”是趴下:“Seung”单膝下跪。它崩耳摇尾,鼻子会在我身上游移嗅着,检查我是否携带了食物。我喊了口令,Mae果真乖乖跪在地上,吃力地爬上去,坐定了,屁股刺刺的,像坐在20个洗衣刷上头,成语说“如坐针毡”大概就是这个意思吧。
骑存象背上,最初觉得晕眩,摇摇晃晃地,后来熟悉了那样的节奏了,就放胆指挥Mae左转右转,骑象渡河,象在水中央停住不动。牧象人取出刷子要我帮大象洗澡,在象的额头、背上洗洗刷刷,Mae眯着眼睛,昂扬着长长的鼻子,喷出水来,咧着嘴,像笑。大象洗过澡,甘愿上路了,我们再往丛林深处走,密密的林子增加几分戏剧感,我在心中默默复习驯象的法则:“爱你的象;不要靠近大象的后方,或从后方接近大象;勿在大象周遭喧哗;勿碰象最脆弱的部分如鼻尖或眼睛周遭;不要拿食物戏弄大象……”象听着自己的指示前进,两者心意相通那一刻我是森林王子,是挥军东征的亚历山大大帝。
花园
夹在皇宫和百细山之间的Sisavangvong路是龙波邦最热闹的街,黑夜之后,老百姓在大街上把大花布往地上一摊,卖灯笼、染布,木雕,做起夜市买卖来。再往皇宫反方向走,人潮略减,马路两旁都是铁花栅栏的法式洋房和花园,全是高级的馆子和画廊。露天餐馆一张张桌子点起了一盏盏的油灯,光影摇曳下总有人小小声地说着笑,空气中是细细的喜悦和音乐。
带着笔电和书到3 Nagas,逗留在此3个晚上都是在此度过。店经理吉米看到我说:“一样是烤鸡腿饭和米饼,照旧?老地方、食物照旧,在这个小城里,我和店经理吉米有一种我们是朋友的错觉。“你今天干了什么去了呢?”吉米问我。“我学会了驯象呢,似使世界末日来了,动物同里的动物全逃窜出来了,我也许可以驾驭一头大象,劫后余生。”“可问题是你学的指令是老挝话,又不是中文,大象听不懂吧。”吉米一脸郑重的对我说。我愣了一下,想想也是,然后说:“吉米,你很恶劣,这样拆我台!”
(编辑/袁红)