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西班牙南部的安达卢西亚,像斗牛士的斗篷一样,将伊比利亚半岛南部全部覆盖。那里有陽光灿烂的地中海、大西洋海滩,有白雪皑皑的西埃拉·内瓦达峰,还有瓜达尔基维尔河谷地、塞维利亚、科尔瓦多、格拉纳达。这些世界著名的历史文化名城,这些美丽奔放的阳光城市,就坐落在那里。
阿拉伯风情,弗拉门戈,斗牛的发源地,白色的山城,热情的西班牙女郎,成了这片土地最热门的词语。也是一直诱惑我前去探寻的原由。
摩尔式建筑、文艺复兴式建筑、巴洛克式建筑,散布在安达卢西亚,见证了她繁复的历史,为后人留下了一笔丰厚的人文财富。
隔着直布罗陀海峡,安达卢西亚与北非相望,此间最短距离只有31公里。这里曾是阿拉伯帝国的一部分,自古就与北非有着千丝万缕的联系,阿拉伯文明使这里一度成为西方世界最繁华、最先进和最优秀的地区。阿拉伯文化和欧洲文化在这片阳光灿烂的土地上碰撞出绚丽的火花,也碰撞出让我痴迷的神秘之处。
也许是刚从摩洛哥回来的原由,走在满是阿拉伯文化符号的城市,我时而会恍惚地发出疑问,此时真的是身在欧洲大陆吗?
安达卢西亚遍地都留有阿拉伯文化的遗产。从公元711年伊斯兰军队攻破伊比利亚半岛,直到1492年从格拉纳达撤退,近800年的伊斯兰教统治给这块土地投下了浓重的阿拉伯文化的影子。那些雕塑繁复精美的拱门,有无数星星状孔顶的摩尔式浴池,精致别样的摩尔式花园,绘有阿拉伯文的装饰花纹,几何对称色彩丰富的彩釉瓷砖拼成的马赛克墙,设有喷泉流水叮咚的中庭,还有奔放舒展热情的弗拉门戈,一千零一夜中的画面一幅幅展现在人们眼前。
那些历史的废墟,损毁的塔楼,古老的房屋和宫殿院落,激发起徜徉其中的人们丰富的想象和灵感,于是,这里就诞生了《卡门》,诞生了《唐璜》,诞生了《塞维利亚理发师》,更有家喻户晓的欧洲印象派大师毕加索。
1492年,哥伦布在安达卢西亚维尔瓦底帕罗斯起锚,开始了发现美洲之旅,1519年麦哲伦从这里起航,开始了人类历史上的首次环球航行,大航海给这个地区带来了繁荣,更带来了财富。
每个人喜欢西班牙的原因不同,我儿子喜欢西班牙,是因为巴塞罗那的球队,我小孙子喜欢西班牙,是因为高迪建筑优美的曲线,还有建筑上可爱的大蜥蜴,而我喜欢西班牙,是因为古老的弗拉门戈,那起伏的旋律,摇曳着西班牙无限的风情。还有《唐璜》,这本诗集是我50多年前读过的拜伦的第一本著作。
记得当年在上海世博会西班牙馆,看到了弗拉门戈表演后,我就曾闪过这样的念头,什么时候能到这个弗拉门戈的故乡——塞维利亚来看一看,寻找一下《卡门》和《唐璜》的影子。
看着既熟悉又陌生的城市,狭窄的老城区,白色的房子,熙来攘往的人流,还有穿着花裙子的西班牙女郎,我们的旅行车已经进了塞维利亚。
塞维利亚是安达卢西亚的首府,西班牙的第四大城市,公元712~1248年被阿拉伯人统治,因此留下了大量灿烂的摩尔人遗产,到了16世纪的大航海时期,大量的航海探险队从这里出发,驶往美洲,又给塞维利亚带来了大量的财富。
在摩洛哥,我曾参观了摩尔风格的马拉喀什皇宫,到了塞维利亚,阿尔卡萨尔王宫是不能错过的。当我走进阿尔卡萨尔王宫时,第一次被摩尔建筑的精美所震撼,每一处回廊外面,都是一幅画。我一边欣赏,一边拍照,不知道向导走到了何方,我觉得一个人独自欣赏更自由,于是就慢慢看了起来。
精美的走廊,墙上的挂画,柔曼的光束,廊楣上精细的花纹,虽然是简单的重复,但铺陈起来,单调的重复中却绽放出艺术的光彩。墙面上的花纹更是让我驻足,虽是简单的几何图案,但却精美无比,这需要多少手艺精湛的匠人来精心雕琢啊。
这里可能就是“使节厅”,这里有皇宫中最华丽的美景,花纹复杂的镀金圆顶,在灯光下熠熠生辉。每一个大厅的屋顶都变换着式样,玻璃屋顶让整个大厅变得亮了起来。
一路走来,每一处的装饰,每一处彩绘瓷砖,每一处独到的设计,都让我目不暇接。看着高大的落地窗,空悬的翠绿植物,和微斜的光影,一种恬静的感觉油然而生。坐在这里,晒晒阳光,慢慢地欣赏建筑,静静地思索,旅途该是多么美妙的事情。
几位好友聚在一起,谈笑风生,我也像他们一样,走出这道洒着绿荫的玻璃门,沿着通道,走着走着,就来到了王宫深处。这里是王宫的花园,喷水池中流水叮咚,水池中倒映着王宫美丽的倒影,每一个小小的角落也能给人惊喜。花园的每一处门上,都绘有不同的图案,掩映在绿树花草中。我看到队友到了花园的二层观赏回廊,于是我也爬了上去,在这如画的景色中,一对情人相拥热吻,吻得缠缠绵绵,是陶醉,是爱恋,更是浪漫。多么美妙的塞维利亚之恋,让人心驰神往的片段似乎永不会落幕。
出口的回廊也是如此精美,鹅卵石拼出来美丽的花纹。门外就是西班牙最大的教堂Catedral,我已经看到了高高的钟楼。教堂融合了阿拉伯式、哥特式、罗马式、拜占庭式等不同建筑的风格。教堂边上这座高耸于其他建筑之上的方形尖塔,名字叫希拉尔达塔(La Giralda),这是原伊斯兰寺院里仅存的宣礼塔,高97.5米,是塞维利亚的地标,细细看,塔顶上有28个大钟,我想,这28个大钟同时敲响时,那音乐一定会传 到塞维利亚的每个角落。 我用长焦拉近了发现,塔顶上有一个风向仪,是一个青銅雕像,可以来回转动,起到了风向标的作用。
钟楼是十二世纪末由伊斯兰教徒阿尔莫阿德家族主持修建的,原本是清真寺的宣礼塔。后来部分建筑在地震中被损坏,如今的钟楼是十五世纪时在原基础上重修的。塔身上的浮雕是极具阿拉伯风情的几何图案,显示了阿拉伯艺术的风采,也显示出这座教堂非同一般的地方,更表现了欧洲文化的包容精神。
教堂可真大,在外面转了一圈就需要十几分钟。据资料上讲,它进深116米,宽67米,规模在世界上仅次于罗马的圣·皮埃特教堂和伦敦的桑特·波尔教堂。哥伦布的墓就在其中。还有西班牙的阿拉贡、纳瓦拉、莱昂、卡斯蒂利亚的灵柩也在这里。
教堂和皇宫只给了两个小时的时间,看看表,只剩下十几分钟了,进去是来不及了,只能在外面欣赏了,心里不免有些遗憾。
外面的景色一样吸引人。两边是古老的建筑,中世纪的马车穿行其间,在西班牙,每个城市都有一个西班牙广场,但塞维利亚的西班牙广场是西班牙所有城市中最美的广场。它是1929年西班牙为了举办万国博览会而由建筑家阿尼巴尔·刚萨雷斯主持修建的。
广场南部的三座建筑分别代表了西班牙杰出的三种建筑风格:新哥特风格、穆德哈尔风格和银匠风格。这些美丽的建筑现在是塞维利亚民俗博物馆、省立考古博物馆。
半圆的西班牙广场用砖和陶瓷铺设,半圆形的水道将广场与周围的建筑分割开来,水道中还可以划船游玩。高高的塔楼、古典式的建筑、漂亮的喷水池、宽阔的广场,还有那让我着迷的倒影在四周围绕。
桥面上极具特色的栏杆扶手,拱门扶手的正面有50多幅彩绘瓷砖,描述了西班牙各省的特征和重要的历史事件。
黄金塔建于1221年摩尔人统治时期,是一座军事瞭望塔,主要目的是监视进犯河港的船只。后来曾做过监狱、仓库、邮局等,现在是航海博物馆。原来外墙上贴有闪亮的金色瓷砖,现在只有塔顶反射的耀眼光芒,还可以让人回想当年金光闪烁的风光。之所以叫黄金塔,还有一个原因是这里曾是储藏黄金的金库。
在古典吉它、响板、踢踏舞步中,男人用脚,女人用手,以大幅度的肢体语言,表现着舞蹈的热烈情绪,这就是弗拉门戈,像团火,似阵风,优雅奔放。
弗拉门戈原本是安达卢西亚吉普赛、阿拉伯和西班牙犹太人的民间舞蹈,十四至十五世纪吉普赛流浪者把东方的印度踢踏舞风、阿拉伯的神秘伤感风情融合在自己泼辣奔放的歌舞中,形成了这种快节奏、充满激情的舞蹈。离开塞维利亚以后,我在想:这种舞蹈不正反映了安达卢西亚人的火热情怀吗?
双脚快速地击打着地板,双手随着响板的声音拍打着,漂亮的大腿随着丝绸服装一起转动,快乐的呼喊与原始的尖叫混合在一起,结合古典吉它的弹奏、歌唱、吟诵,和断断续续的击掌。这种大胆、煽情、独一无二的风格让人的心灵为之震颤。
我们到达塞维利亚的时候,正赶上这的四月节,塞维利亚处处弥漫着欢乐的旋律,大街上随处可见穿着花裙子的西班牙女郎在眼前晃来晃去,她们很乐意我们为她们拍照,这让刚刚从摩洛哥过来的我多少还有点不适应。
与其他西班牙人不同,安达卢西亚人都喜欢在公众场合表达自己的感情。在这些美丽的西班牙女郎中,我努力地寻找着《卡门》中那个放荡不羁的塞维利亚女郎和英俊倜傥的沙场勇士。我想,我莫非真是着了《卡门》的魔。
一匹匹配带花饰的马儿,也像跳着舞步一样在大街上穿行,精心装扮的女子借机在马车上展示自己的风姿。啊,美丽的西班牙女郎,我耳畔不时响起了这首歌。
这样的节日,吸引着每个人全身的细胞一起来参与,有谁愿意与幸福擦肩而过呢?塞维利亚人的热情仿佛是与生俱来的,她们很乐意在这欢乐之中享受。
这就是安达卢西亚,这就是塞维利亚,一个充满梦想的地方,一个热情四溢的地方,一个时刻激发你最宏伟、最奇异的思想的地方。
阿拉伯风情,弗拉门戈,斗牛的发源地,白色的山城,热情的西班牙女郎,成了这片土地最热门的词语。也是一直诱惑我前去探寻的原由。
摩尔式建筑、文艺复兴式建筑、巴洛克式建筑,散布在安达卢西亚,见证了她繁复的历史,为后人留下了一笔丰厚的人文财富。
隔着直布罗陀海峡,安达卢西亚与北非相望,此间最短距离只有31公里。这里曾是阿拉伯帝国的一部分,自古就与北非有着千丝万缕的联系,阿拉伯文明使这里一度成为西方世界最繁华、最先进和最优秀的地区。阿拉伯文化和欧洲文化在这片阳光灿烂的土地上碰撞出绚丽的火花,也碰撞出让我痴迷的神秘之处。
也许是刚从摩洛哥回来的原由,走在满是阿拉伯文化符号的城市,我时而会恍惚地发出疑问,此时真的是身在欧洲大陆吗?
安达卢西亚遍地都留有阿拉伯文化的遗产。从公元711年伊斯兰军队攻破伊比利亚半岛,直到1492年从格拉纳达撤退,近800年的伊斯兰教统治给这块土地投下了浓重的阿拉伯文化的影子。那些雕塑繁复精美的拱门,有无数星星状孔顶的摩尔式浴池,精致别样的摩尔式花园,绘有阿拉伯文的装饰花纹,几何对称色彩丰富的彩釉瓷砖拼成的马赛克墙,设有喷泉流水叮咚的中庭,还有奔放舒展热情的弗拉门戈,一千零一夜中的画面一幅幅展现在人们眼前。
那些历史的废墟,损毁的塔楼,古老的房屋和宫殿院落,激发起徜徉其中的人们丰富的想象和灵感,于是,这里就诞生了《卡门》,诞生了《唐璜》,诞生了《塞维利亚理发师》,更有家喻户晓的欧洲印象派大师毕加索。
1492年,哥伦布在安达卢西亚维尔瓦底帕罗斯起锚,开始了发现美洲之旅,1519年麦哲伦从这里起航,开始了人类历史上的首次环球航行,大航海给这个地区带来了繁荣,更带来了财富。
每个人喜欢西班牙的原因不同,我儿子喜欢西班牙,是因为巴塞罗那的球队,我小孙子喜欢西班牙,是因为高迪建筑优美的曲线,还有建筑上可爱的大蜥蜴,而我喜欢西班牙,是因为古老的弗拉门戈,那起伏的旋律,摇曳着西班牙无限的风情。还有《唐璜》,这本诗集是我50多年前读过的拜伦的第一本著作。
记得当年在上海世博会西班牙馆,看到了弗拉门戈表演后,我就曾闪过这样的念头,什么时候能到这个弗拉门戈的故乡——塞维利亚来看一看,寻找一下《卡门》和《唐璜》的影子。
看着既熟悉又陌生的城市,狭窄的老城区,白色的房子,熙来攘往的人流,还有穿着花裙子的西班牙女郎,我们的旅行车已经进了塞维利亚。
塞维利亚是安达卢西亚的首府,西班牙的第四大城市,公元712~1248年被阿拉伯人统治,因此留下了大量灿烂的摩尔人遗产,到了16世纪的大航海时期,大量的航海探险队从这里出发,驶往美洲,又给塞维利亚带来了大量的财富。
在摩洛哥,我曾参观了摩尔风格的马拉喀什皇宫,到了塞维利亚,阿尔卡萨尔王宫是不能错过的。当我走进阿尔卡萨尔王宫时,第一次被摩尔建筑的精美所震撼,每一处回廊外面,都是一幅画。我一边欣赏,一边拍照,不知道向导走到了何方,我觉得一个人独自欣赏更自由,于是就慢慢看了起来。
精美的走廊,墙上的挂画,柔曼的光束,廊楣上精细的花纹,虽然是简单的重复,但铺陈起来,单调的重复中却绽放出艺术的光彩。墙面上的花纹更是让我驻足,虽是简单的几何图案,但却精美无比,这需要多少手艺精湛的匠人来精心雕琢啊。
这里可能就是“使节厅”,这里有皇宫中最华丽的美景,花纹复杂的镀金圆顶,在灯光下熠熠生辉。每一个大厅的屋顶都变换着式样,玻璃屋顶让整个大厅变得亮了起来。
一路走来,每一处的装饰,每一处彩绘瓷砖,每一处独到的设计,都让我目不暇接。看着高大的落地窗,空悬的翠绿植物,和微斜的光影,一种恬静的感觉油然而生。坐在这里,晒晒阳光,慢慢地欣赏建筑,静静地思索,旅途该是多么美妙的事情。
几位好友聚在一起,谈笑风生,我也像他们一样,走出这道洒着绿荫的玻璃门,沿着通道,走着走着,就来到了王宫深处。这里是王宫的花园,喷水池中流水叮咚,水池中倒映着王宫美丽的倒影,每一个小小的角落也能给人惊喜。花园的每一处门上,都绘有不同的图案,掩映在绿树花草中。我看到队友到了花园的二层观赏回廊,于是我也爬了上去,在这如画的景色中,一对情人相拥热吻,吻得缠缠绵绵,是陶醉,是爱恋,更是浪漫。多么美妙的塞维利亚之恋,让人心驰神往的片段似乎永不会落幕。
出口的回廊也是如此精美,鹅卵石拼出来美丽的花纹。门外就是西班牙最大的教堂Catedral,我已经看到了高高的钟楼。教堂融合了阿拉伯式、哥特式、罗马式、拜占庭式等不同建筑的风格。教堂边上这座高耸于其他建筑之上的方形尖塔,名字叫希拉尔达塔(La Giralda),这是原伊斯兰寺院里仅存的宣礼塔,高97.5米,是塞维利亚的地标,细细看,塔顶上有28个大钟,我想,这28个大钟同时敲响时,那音乐一定会传 到塞维利亚的每个角落。 我用长焦拉近了发现,塔顶上有一个风向仪,是一个青銅雕像,可以来回转动,起到了风向标的作用。
钟楼是十二世纪末由伊斯兰教徒阿尔莫阿德家族主持修建的,原本是清真寺的宣礼塔。后来部分建筑在地震中被损坏,如今的钟楼是十五世纪时在原基础上重修的。塔身上的浮雕是极具阿拉伯风情的几何图案,显示了阿拉伯艺术的风采,也显示出这座教堂非同一般的地方,更表现了欧洲文化的包容精神。
教堂可真大,在外面转了一圈就需要十几分钟。据资料上讲,它进深116米,宽67米,规模在世界上仅次于罗马的圣·皮埃特教堂和伦敦的桑特·波尔教堂。哥伦布的墓就在其中。还有西班牙的阿拉贡、纳瓦拉、莱昂、卡斯蒂利亚的灵柩也在这里。
教堂和皇宫只给了两个小时的时间,看看表,只剩下十几分钟了,进去是来不及了,只能在外面欣赏了,心里不免有些遗憾。
外面的景色一样吸引人。两边是古老的建筑,中世纪的马车穿行其间,在西班牙,每个城市都有一个西班牙广场,但塞维利亚的西班牙广场是西班牙所有城市中最美的广场。它是1929年西班牙为了举办万国博览会而由建筑家阿尼巴尔·刚萨雷斯主持修建的。
广场南部的三座建筑分别代表了西班牙杰出的三种建筑风格:新哥特风格、穆德哈尔风格和银匠风格。这些美丽的建筑现在是塞维利亚民俗博物馆、省立考古博物馆。
半圆的西班牙广场用砖和陶瓷铺设,半圆形的水道将广场与周围的建筑分割开来,水道中还可以划船游玩。高高的塔楼、古典式的建筑、漂亮的喷水池、宽阔的广场,还有那让我着迷的倒影在四周围绕。
桥面上极具特色的栏杆扶手,拱门扶手的正面有50多幅彩绘瓷砖,描述了西班牙各省的特征和重要的历史事件。
黄金塔建于1221年摩尔人统治时期,是一座军事瞭望塔,主要目的是监视进犯河港的船只。后来曾做过监狱、仓库、邮局等,现在是航海博物馆。原来外墙上贴有闪亮的金色瓷砖,现在只有塔顶反射的耀眼光芒,还可以让人回想当年金光闪烁的风光。之所以叫黄金塔,还有一个原因是这里曾是储藏黄金的金库。
在古典吉它、响板、踢踏舞步中,男人用脚,女人用手,以大幅度的肢体语言,表现着舞蹈的热烈情绪,这就是弗拉门戈,像团火,似阵风,优雅奔放。
弗拉门戈原本是安达卢西亚吉普赛、阿拉伯和西班牙犹太人的民间舞蹈,十四至十五世纪吉普赛流浪者把东方的印度踢踏舞风、阿拉伯的神秘伤感风情融合在自己泼辣奔放的歌舞中,形成了这种快节奏、充满激情的舞蹈。离开塞维利亚以后,我在想:这种舞蹈不正反映了安达卢西亚人的火热情怀吗?
双脚快速地击打着地板,双手随着响板的声音拍打着,漂亮的大腿随着丝绸服装一起转动,快乐的呼喊与原始的尖叫混合在一起,结合古典吉它的弹奏、歌唱、吟诵,和断断续续的击掌。这种大胆、煽情、独一无二的风格让人的心灵为之震颤。
我们到达塞维利亚的时候,正赶上这的四月节,塞维利亚处处弥漫着欢乐的旋律,大街上随处可见穿着花裙子的西班牙女郎在眼前晃来晃去,她们很乐意我们为她们拍照,这让刚刚从摩洛哥过来的我多少还有点不适应。
与其他西班牙人不同,安达卢西亚人都喜欢在公众场合表达自己的感情。在这些美丽的西班牙女郎中,我努力地寻找着《卡门》中那个放荡不羁的塞维利亚女郎和英俊倜傥的沙场勇士。我想,我莫非真是着了《卡门》的魔。
一匹匹配带花饰的马儿,也像跳着舞步一样在大街上穿行,精心装扮的女子借机在马车上展示自己的风姿。啊,美丽的西班牙女郎,我耳畔不时响起了这首歌。
这样的节日,吸引着每个人全身的细胞一起来参与,有谁愿意与幸福擦肩而过呢?塞维利亚人的热情仿佛是与生俱来的,她们很乐意在这欢乐之中享受。
这就是安达卢西亚,这就是塞维利亚,一个充满梦想的地方,一个热情四溢的地方,一个时刻激发你最宏伟、最奇异的思想的地方。