马拉加 毕加索的故乡

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不期而遇的惊喜:马拉加街头艺术


  马拉加的老城保存得非常完好,古老狭窄的街巷依然可以看出中世紀遗留下来的风貌。但是在古城游览通常有一个问题,就是不好停车。我还算运气比较好的,在绕着老城区开了三圈之后,终于在离中央广场几个街区的地方找到了车位。
  停好车,准备穿过小巷去广场。刚到巷子口,就看到三位年轻的街头艺人正在作画。看样子他们是相约来这里共同创作的,三个人画的风格迥然不同,一个豪放,一个写实,一个卡通。他们画得很认真,我也看得出了神,很想上前跟他们聊聊,但是看他们投入的状态,我也不好意思打扰。离开三个画家继续前行,本以为很快就能走到广场,结果没想到,刚刚的三位画家只是一场演出的开场。
  原本只是从停车场走到广场的一小段路,我却被这些意外发现的街头艺术吸引得流连忘返,最后甚至取消了当天下午的大部分行程。就像一只误入了秘密花园的蜜蜂一样,刚刚贪婪地看完这一幅,又发现了下一幅,无论是一个拐角还是一条小巷,总有新的发现,总也不愿意离开。
  作为一座诞生了毕加索的城市,马拉加处处彰显着艺术范儿,从那些随处可见的街头涂鸦就可以看出来,准确地说,应该叫街头艺术。因为跟这里的一比,其他城市墙上的那些画,真的就只能叫“涂鸦”了。
  这一带位于老城区里面,几乎所有可能展示才艺的地方都被画上了各种各样的图案,不放过任何一个角落。而且这些画作还明显分成不同流派,每幅画的思想、主题都表达得十分鲜明。比如有些是印象派,虽然用的是很抽象的结构和画法,但能让人一目了然地看清楚作者想要表达的思想或是情绪;有的一看就是写实派,画作精细到令人叹为观止;还有的是传统的街头涂鸦风格,但手法之纯熟,画工之细腻,让你无法想象这就是用油漆喷出来的!我一边看一边唏嘘不已:这些美丽的作品为什么不留在可以保存的画布上,而是画在这些残破的墙面上呢?
  以前我也曾经游历过不少国家、城市,其中不乏有街头涂鸦非常著名的地方,比如墨尔本、旧金山这种文艺城市,那时,我还会用“大师之作”一类的词来形容它们。然而来过马拉加之后,我再提到那些城市时,大概只能用“精彩”“丰富多样”之类的词了。马拉加街头艺术的整体水平之高,实在相当震撼。墨尔本和旧金山的涂鸦虽然也有不少令人惊艳的,但如果把它们拿到这里来,也就是普通的水平。而且一座城市,想要出一两幅经典之作并不难,难的是,所有的作品都具有非常高的水平,马拉加就是如此。最重要的是,这些作品全都散布在街头巷尾,来这里参观不用花钱买票,也没有时间限制。也许你到了这里会和我一样,穿梭在街巷之间,寻找那幅你最喜爱的画作。
  来马拉加之前,我只知道这里是艺术大师毕加索的故乡。然而,真正到了这里才发现,这座小城的艺术水平高到让人出乎意料。虽然它现在因为毕加索而被更多人所知晓,但仅是街头艺术就已经有如此高的造诣,难道这都是受毕加索一个人的影响吗?
  不知道到底是毕加索成就了马拉加,还是马拉加成就了毕加索。

寻找毕加索


  马拉加老城区这些街头艺术作品实在太多、太精彩了,导致十分钟的路程,我竟然走了四个多小时,而且完全不觉得累,还有些意犹未尽呢!还好,西班牙春天的日落时间比较晚,要晚上八点多天才黑,我还有时间去探寻毕加索的足迹。
  终于走到了老城中间的梅塞尔广场,这里是毕加索小时候经常玩耍的地方。广场一角的座椅上有一位老人的雕像,就是毕加索本尊了。来这里的游客无不争相上前与大师的雕像相拥合影,我也不能例外。
  穿过广场,沿着对面的小巷子继续向前再走几百米,就是毕加索博物馆。博物馆里收藏了毕大师学院派、印象派、立体主义等各种风格的作品。对于喜欢毕加索、喜欢美术的人来说,这是必去的地方。平时白天进博物馆是需要门票的,而且里面很多展室不允许拍照。于我这种对美术不是很了解的“普通青年”来说,要不要花钱进去这件事就需要权衡一下了。保安看我在门口徘徊,提醒说入场时间还有10分钟,需要抓紧了,看我一脸的犹豫不决,又补充到,现在进场免费……
  原来,西班牙很多艺术馆、博物馆在关门前的一两小时都是免费的。这个福利太赞了。而且最重要的是,对于我们这些游客来说,也许并没有那么深的艺术欣赏能力,却仰慕这些艺术大师和他们的画作已久,可真要是花钱进去估计也看不了多会儿,也看不出什么所以然来就准备离开了。这个免费参观就给了我们完美的解决方案,放眼望去,在艺术馆里跟画像自拍的,全都是和我差不多的游客。
  毕加索博物馆里艺术气息十分浓郁!这里分成几个展室,有些画作是私人藏品,有些画作是毕加索的后代继承者们贡献的。至于能不能拍照,主要取决于这些画的主人是否愿意。和其他的博物馆不同,这里不只展示着毕加索的主流画作,还有一部分是他最早期的作品。在这里不只可以欣赏画作,还可以了解他初期的想法,他的生活环境、他的喜好、他的家人等等,可以说是全方位地了解毕加索这位传奇大师。

中世纪遗留下来的古堡


  毕加索曾说过:没有体会过马拉加阳光的人,就创造不出立体主义的绘画艺术。跟安达卢西亚这些城市比起来,这里确实没有那么多的古迹,但仍然风情万种。
  这座小城可谓依山傍海,老城区旁边是希布拉尔法罗山。往山上看是饱经沧桑的吉布拉法罗城堡(Gibralfaro),古堡外长长的防御城从山顶修到山脚下,一直连到老城区中心著名的阿尔卡萨瓦堡(Alcazaba)。这一组中世纪遗留至今的古迹,现在已经是世界文化遗产。
  这两个地方可以单独参观,也可以买通票。吉布拉法罗城堡位于山顶,阿尔卡萨瓦堡在山脚下,过去可以从山顶上沿着城墙一直走到山脚下的老城区,然而近几年出于安全考虑,已经不再让游客走这段年久失修的破败城墙了。如果自驾的话,要从山顶一直开到山脚下,再从古堡的大门进入。如果不开车或是搭乘公交,就要沿着城墙外的山路走。
  吉布拉法罗大概建于公元前770年,最初是当作防御工事而建造的。14世纪初期,西班牙格拉纳达的一位国王在这基础上建设了同名城堡。如今在山顶的城墙上、塔楼里,仍然保留有很多射击孔、观察孔等。除了看古迹,这里还是欣赏马拉加全景的绝佳地点。登上城墙顶,可以360度俯瞰马拉加城市全貌和远处海港的景色。
  相比之下,山脚下的阿尔卡萨瓦就豪华了很多。这里不仅有起军事防御作用的城墙、塔楼,还有富丽堂皇的宫殿。它建造于11世纪初,在之后的13世纪到14世纪时经过数次扩建,形成了现在的格局:广场、庭院、礼拜室、皇宫、平民住所等等应有尽有。整座宫殿里面有生机盎然的花园,有精心设计的喷泉,也有装饰着精美石刻的水池,而且门廊、转角非常多,有种曲径通幽的感觉。

海鲜饭以外的美食


  来到西班牙不体验一下美食怎么行?西班牙流行一种吃法,叫Tapas。这不是指一种特定的食物,而是指分量比普通的一份菜或半份菜量要少,再搭配一些面包的吃法。它的价格非常便宜,贵的地方2-3欧元一份,便宜的地方1欧元一份,而且基本大部分东西都可以按Tapas来点。这种吃法在酒馆里非常受欢迎,当地人边喝酒边吃Tapas,就类似咱们的下酒小菜了。既便宜,又能多尝一些不同的菜品,还不用担心菜量大吃不完,所以Tapas对游客来说也很适用。
  每家店的Tapas种类都有很多种,而且就算都是同一道菜,也都各有特色。比如肉丸子,几乎每家店都有,但是味道完全不一样,就像北京的炸酱面一样,家家都有自己的配方。
  西班牙的美食中,最著名的非西班牙火腿莫属了。在这里,无论是大城市还是小城镇,无论是餐厅还是小酒馆,几乎每个店里都会挂几个大火腿,还会在一个特制的架子上面放一只火腿随吃随切,让人看着就有食欲。
  除了火腿,西班牙还有一种吃食很有名,叫“Churros”,西班牙的油条。和中国的油条不同,西班牙油条比较细,而且很长,有的店是一段一段的,有的店干脆盘成一个“蚊香盘”。它的吃法也跟国内不同,不是配豆浆,而是蘸着热巧克力吃。这巧克力也口味多样,有水果味、香草味、咖啡味等等,可以根据个人口味搭配。“Churros”一定要趁热吃,刚炸出来的油条又香又脆,蘸着暖暖的热巧,既能遮盖一些油味,也能中和巧克力的甜腻,非常美味。
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