论文部分内容阅读
囍月小主,风风火火的白羊座,精力旺盛以至于游走世界根本停不下脚步。爱摄影,爱倒腾各种摄影设备,虽然是普通白领,但却能利用各种节假日游走于世界各个角落。至今走过25个国家,177个城市。她认为:世界有多大,心就有多野;没有经历,就没有回忆;无所畏惧,才会充满乐趣。
日本关西地区
最佳观赏期:10月中旬—11月上旬
观赏景点:源光庵、醍醐寺、圆德院、贵船、吉野山等
“片片红叶转,它低叹再会了这段缘;爱似秋枫叶,无力再灿烂再燃;爱似秋枫叶,凝聚了美丽却苦短。”
——《片片枫叶情》
一叶知秋,从一片树叶的凋落,知道秋的到来。对于我这个生活在四季如春的深圳的孩子来说,我似乎只知道春天和夏天,什么“银装素裹”“白雪皑皑”,什么“丹枫迎秋”“枫林尽染”,都只是一个个需要我脑补画面的成语。比起大家趋之若鹜的樱花,日本的枫叶是我更为向往的、想要亲眼目睹的景色。
要去日本看枫叶,提前关注枫叶变红的趋势非常的重要,每个地区赏红叶的最佳时间主要有2周左右,可以提前通过各种旅游网站了解日本往年的枫叶时间。日本的红叶一般在9月下旬就开始显现颜色,赏叶路线和赏樱的相反,不是从南至北,而是从北海道向九州方向一路赏过去。
并没有想象中“可爱”的奈良小鹿
奈良公园位于奈良市街的东边,若草山、东大寺、春日大社、国立博物馆等奈良的名胜古迹大多在这里,是日本现代公园的先驱之一。园内有许多嬉戏的鹿,这些鹿是日本的国家保护动物。春季嫩枝发芽和秋季的满园枫叶,都让人心旷神怡,而声名大噪的,却是那些看似可爱温驯实则顽皮野性的小鹿。
我提前预订了和服,想着穿上和服在奈良公园和小鹿们来个亲密的接触并拍下照片,然而,是我天真了。由于这个景点非常热门,这些小鹿早已被“宠坏”,只要见人来,它们就知道会有吃的,还毫不客气地“抢”游客手上的食物,虽然我将它们的这种行为看作是淘气,但实际上它们具有一定的攻击性,让我有些害怕。毕竟,我们都想照片拍出来是一片和谐有爱的小清新画面。不过当你摸熟了小鹿的脾气,也就可以坐下来慢慢欣赏这片怡人的秋景了。
来岚山搭配一幅天然枫景图
岚山位于京都市区以西,是日本赏枫的重要景点之一,11月中旬至12月上旬是岚山枫叶最红的时间段。前往岚山那天天气非常好,空气格外清新,雨露挂在矮松的松针上,晶莹剔透。在岚山春可赏樱花,秋可赏红叶,哪怕只是在竹林中漫步都能感受到京都的独特。
在岚山,我用了整整一天的时间来发现它的惊喜之美。我走过嵯峨野竹林,竹林内幽静得好像能够听到自己的心跳声。穿过竹林,便是风景优美的岚山渡月桥,这个时节,满山红叶,格外美丽。竹林小路的尽头有一个可以茶歇的地方叫大河内山庄,是“旅游圣经”上介绍过的著名景点。大河内山庄本是著名的武士题材电影演员大河内传次郎的别墅,他费尽毕生精力建造,是个人私产,他的后人将它对外开放,供游人参观。买过门票,我坐在园内的枫树底下,一阵风吹来,倾听着枫叶相互摩擦的声音,观赏着金黄的树叶从树梢轻轻飘下来,如此娴静。在岚山上吃了豆腐宴后我们并没有马上下山,而是极度兴奋地开始了一场红叶摄影活动,想要把岚山的红叶拍个遍。
虽然网上提供各个地区的红叶预测,但是去到赏枫地时也不一定是当地枫叶的最佳观赏期。有时并不能遇上想象中那大片红枫的景色,但是这也不会令我失望,即使是一片掉落的枫叶,配上当下的场景,青苔、草地、砂石或河流,都会是一幅幅惹人喜爱的画面。
夕阳下的南禅寺,给摄影师的意外惊喜
南禅寺是此次赏枫之旅出片率最高的一个景点,也是让我有意外惊喜的地方。南禅寺是日本最早由皇室建造的禅宗寺院,位列京都五山之上,为日本禅宗最高寺院。
下午5点左右我到达南禅寺等待日落的到来,这里的枫树种植在寺庙外面,虽然成片,但外围是被围起来的,这样反而给摄影爱好者提供了极大的便利,因为没有游人的簇拥,我们终于可以好好地拍一拍红叶的特写了。枝条上有的枫叶已经红透了,有的还是橙色,还有的却是绿色,层层的色彩让关西的红叶更显灵动,一大片红透的枫叶或许都没有它们来得有味道。此时,夕阳西下,我寻找着逆光或者侧光的角度,慢慢地将这几支妖娆不羁的枝条摄入画面中。逆光拍摄时,枫叶显得通透、红润,更加精致、惹人喜爱。“夕阳无限好,只是近黄昏”,南禅寺的夕阳只有短短的半小时,我不停地按下快门想要留住这美丽的瞬间。
犹如少女般多姿的東福寺
我按照常规的路线继续着赏枫之旅,游览过清水寺后来到了东福寺。东福寺的通天桥这一段是红叶名所,因为游客太多了,我都没有机会在桥上架上三脚架好好构图,只能扛着三脚架随着人流缓缓前行。但令人惊喜的是,在这里哪怕只是随意一抓拍,都能成为一幅艳丽的油画。层层枫叶有紫红的、鲜红的、橘红的,互相交杂在一块,甚是壮观。涧中溪水清澈,时常有枫叶飘落其上,随着水流浮浮沉沉、飘飘荡荡向前漂去。东福寺的庭院设计相当大气、雅致且舒心,随着指示缓步于园内,游客多却不显得拥挤,在这样移步异景的日本园林中就是需要慢慢走、慢慢品味。当满目的枫叶呈现在眼前时,我发现原来不是只有最红的枫叶才迷人,从黄到橙再到深红的渐变及错落有致的形态才是日本枫叶最能呈现出的绚烂,它艳得不过分,恰到好处,让人深陷其中。
别样璀璨的夜枫
每年11月中旬,满山红叶和红叶掩映下的殿堂、寺塔以及池水中的红叶倒影,都给人一种难以描述的东方寺院之美。白日的枫叶已经让我惊艳不已,没想到永观堂的夜枫更令我陶醉。出发赏夜枫之前,我做好了充足的准备,先吃了些许东西垫肚子,进入永观堂需要排至少1个小时的队,这个我也是做好了心理准备的。我扛着三脚架,在排队的时候思考着构图,还调好了相机的参数,静静地等候进入园内,因为对夜枫的无限向往,所以排队的时间并不难熬。等待都是值得的,在永观堂里我拍到了不少好片。就算拍不出大片,我至少也感受到了枫叶在黑夜的映衬下、逆着光所透出的流畅的脉络、清晰的细节,是那么迷人而温暖,要是能和恋人、家人、朋友静静地坐在这里欣赏,是再惬意不过的了。
日本关西地区
最佳观赏期:10月中旬—11月上旬
观赏景点:源光庵、醍醐寺、圆德院、贵船、吉野山等
“片片红叶转,它低叹再会了这段缘;爱似秋枫叶,无力再灿烂再燃;爱似秋枫叶,凝聚了美丽却苦短。”
——《片片枫叶情》
一叶知秋,从一片树叶的凋落,知道秋的到来。对于我这个生活在四季如春的深圳的孩子来说,我似乎只知道春天和夏天,什么“银装素裹”“白雪皑皑”,什么“丹枫迎秋”“枫林尽染”,都只是一个个需要我脑补画面的成语。比起大家趋之若鹜的樱花,日本的枫叶是我更为向往的、想要亲眼目睹的景色。
要去日本看枫叶,提前关注枫叶变红的趋势非常的重要,每个地区赏红叶的最佳时间主要有2周左右,可以提前通过各种旅游网站了解日本往年的枫叶时间。日本的红叶一般在9月下旬就开始显现颜色,赏叶路线和赏樱的相反,不是从南至北,而是从北海道向九州方向一路赏过去。
并没有想象中“可爱”的奈良小鹿
奈良公园位于奈良市街的东边,若草山、东大寺、春日大社、国立博物馆等奈良的名胜古迹大多在这里,是日本现代公园的先驱之一。园内有许多嬉戏的鹿,这些鹿是日本的国家保护动物。春季嫩枝发芽和秋季的满园枫叶,都让人心旷神怡,而声名大噪的,却是那些看似可爱温驯实则顽皮野性的小鹿。
我提前预订了和服,想着穿上和服在奈良公园和小鹿们来个亲密的接触并拍下照片,然而,是我天真了。由于这个景点非常热门,这些小鹿早已被“宠坏”,只要见人来,它们就知道会有吃的,还毫不客气地“抢”游客手上的食物,虽然我将它们的这种行为看作是淘气,但实际上它们具有一定的攻击性,让我有些害怕。毕竟,我们都想照片拍出来是一片和谐有爱的小清新画面。不过当你摸熟了小鹿的脾气,也就可以坐下来慢慢欣赏这片怡人的秋景了。
来岚山搭配一幅天然枫景图
岚山位于京都市区以西,是日本赏枫的重要景点之一,11月中旬至12月上旬是岚山枫叶最红的时间段。前往岚山那天天气非常好,空气格外清新,雨露挂在矮松的松针上,晶莹剔透。在岚山春可赏樱花,秋可赏红叶,哪怕只是在竹林中漫步都能感受到京都的独特。
在岚山,我用了整整一天的时间来发现它的惊喜之美。我走过嵯峨野竹林,竹林内幽静得好像能够听到自己的心跳声。穿过竹林,便是风景优美的岚山渡月桥,这个时节,满山红叶,格外美丽。竹林小路的尽头有一个可以茶歇的地方叫大河内山庄,是“旅游圣经”上介绍过的著名景点。大河内山庄本是著名的武士题材电影演员大河内传次郎的别墅,他费尽毕生精力建造,是个人私产,他的后人将它对外开放,供游人参观。买过门票,我坐在园内的枫树底下,一阵风吹来,倾听着枫叶相互摩擦的声音,观赏着金黄的树叶从树梢轻轻飘下来,如此娴静。在岚山上吃了豆腐宴后我们并没有马上下山,而是极度兴奋地开始了一场红叶摄影活动,想要把岚山的红叶拍个遍。
虽然网上提供各个地区的红叶预测,但是去到赏枫地时也不一定是当地枫叶的最佳观赏期。有时并不能遇上想象中那大片红枫的景色,但是这也不会令我失望,即使是一片掉落的枫叶,配上当下的场景,青苔、草地、砂石或河流,都会是一幅幅惹人喜爱的画面。
夕阳下的南禅寺,给摄影师的意外惊喜
南禅寺是此次赏枫之旅出片率最高的一个景点,也是让我有意外惊喜的地方。南禅寺是日本最早由皇室建造的禅宗寺院,位列京都五山之上,为日本禅宗最高寺院。
下午5点左右我到达南禅寺等待日落的到来,这里的枫树种植在寺庙外面,虽然成片,但外围是被围起来的,这样反而给摄影爱好者提供了极大的便利,因为没有游人的簇拥,我们终于可以好好地拍一拍红叶的特写了。枝条上有的枫叶已经红透了,有的还是橙色,还有的却是绿色,层层的色彩让关西的红叶更显灵动,一大片红透的枫叶或许都没有它们来得有味道。此时,夕阳西下,我寻找着逆光或者侧光的角度,慢慢地将这几支妖娆不羁的枝条摄入画面中。逆光拍摄时,枫叶显得通透、红润,更加精致、惹人喜爱。“夕阳无限好,只是近黄昏”,南禅寺的夕阳只有短短的半小时,我不停地按下快门想要留住这美丽的瞬间。
犹如少女般多姿的東福寺
我按照常规的路线继续着赏枫之旅,游览过清水寺后来到了东福寺。东福寺的通天桥这一段是红叶名所,因为游客太多了,我都没有机会在桥上架上三脚架好好构图,只能扛着三脚架随着人流缓缓前行。但令人惊喜的是,在这里哪怕只是随意一抓拍,都能成为一幅艳丽的油画。层层枫叶有紫红的、鲜红的、橘红的,互相交杂在一块,甚是壮观。涧中溪水清澈,时常有枫叶飘落其上,随着水流浮浮沉沉、飘飘荡荡向前漂去。东福寺的庭院设计相当大气、雅致且舒心,随着指示缓步于园内,游客多却不显得拥挤,在这样移步异景的日本园林中就是需要慢慢走、慢慢品味。当满目的枫叶呈现在眼前时,我发现原来不是只有最红的枫叶才迷人,从黄到橙再到深红的渐变及错落有致的形态才是日本枫叶最能呈现出的绚烂,它艳得不过分,恰到好处,让人深陷其中。
别样璀璨的夜枫
每年11月中旬,满山红叶和红叶掩映下的殿堂、寺塔以及池水中的红叶倒影,都给人一种难以描述的东方寺院之美。白日的枫叶已经让我惊艳不已,没想到永观堂的夜枫更令我陶醉。出发赏夜枫之前,我做好了充足的准备,先吃了些许东西垫肚子,进入永观堂需要排至少1个小时的队,这个我也是做好了心理准备的。我扛着三脚架,在排队的时候思考着构图,还调好了相机的参数,静静地等候进入园内,因为对夜枫的无限向往,所以排队的时间并不难熬。等待都是值得的,在永观堂里我拍到了不少好片。就算拍不出大片,我至少也感受到了枫叶在黑夜的映衬下、逆着光所透出的流畅的脉络、清晰的细节,是那么迷人而温暖,要是能和恋人、家人、朋友静静地坐在这里欣赏,是再惬意不过的了。