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香港的夜景在亚洲也算是屈指可数,来香港,一定要感受这里的霓虹光影, 《霓虹HONGKONG》就是以香港的夜景作为创作题材进行的拍摄,让我们一起回望灯火阑珊处吧。
欣赏香港的夜景,最佳的地方有两处,一处是站在维多利亚港边,其实就是尖沙咀,很多游客都会在这儿进行留影留念,我们就影片拍摄时的场景进行回顾,并且简单聊两句关于拍摄夜景的心得体会。
准备工作
拍摄夜景,无论图片还是动态影像,第一要点:天空不要“死黑”,用更专业的词说就是要保留天空的层次,老百姓的话就是“不要让天全部黑下去”,每次拍摄夜景的时候最好要提前到达拍摄地点,哪怕半个小时,因为你要做很多提前的准备,这些繁琐的准备,只是为了那一段时间的光线,因为傍晚的光线可谓是稍纵即逝的。(比如在北京,夏天,上午10点和下午2点之间,同一个位置,曝光亮应该是一致的,几乎无太大区别,但是在傍晚时分,前十分钟和后十分钟都是不一样的,在进行曝光时会相差一挡的光圈的曝光量)。笔者当天预先到达拍摄地点一个小时。
第一步:找个好位置,看到有个位置有三两人在簇拥着拍照,没关系,静静地等待一下,然后等他们走了,这个地盘就归你了。
第二步:占领位置后把你的机器用三脚架架好后固定机器,通过取景器开始进行取景。关于构图我们一会详细地跟大家说一下!
第三步:哇,取景器里,看到了一个斑斓多彩的香港岛,构好图后,我们将光圈调小(定焦镜头除外),相对越小越好!为什么呢?这个道理很简单,还记得如何营造浅景深之一的方法吗—— 光圈越大景深越浅。反之,光圈越小景深越大,所以在没有什么特殊情况下,我们是希望拍摄到的风光近景和远景都是清晰的,按照这一原理,光圈越小越清晰。
第四步:将光圈固定在某一挡上,就不要再动了,比如F11,接下来我们开始观看液晶屏通过快门速度进行调节,现在只是感受一下,因为别忘记,你是提前到达这一位置,天空还不黑,远处大厦的灯光可能也没有全部开启。
第五步:检查自己机器的电量是否充足,确认机器里面的存储卡是否有足够的空间,白平衡是否正确,机器的其他格式的设置是否正常,等等细节,虽然这都是小事,但是有的时候在进行拍摄一些长时间曝光的画面时,出现了这些小失误也是很头疼的事,因为天黑下去,不会为你的失误再亮一次,可能就无法弥补了。有人说那明天再来拍不就是了,那可不一定哦,或许你在香港就这么一晚上了,明天北京见了,或者明天下雨了,对吗,做好万无一失的准备是个摄影师的优秀职业素养!
构图
接下来,说一下刚提到的大话题——构图。
构图,说白了就是把画面里的景致如何码放,景色都是不能动的,看到太阳不顺眼把它踢出去,这是不可能的。那就得看你如何去取舍画面里的内容了。至少要有一个构图的基准吧,是什么呢——地平线。不管拍摄什么样的风光,地平线基本都在画面里,控制好地平线所在画面中的位置,就是风光构图最基本要点了。
利用地平线构图时,看创作这是为了突出什么?如果拍摄时,看到画面里的云很好看,可以多留一些天空,将地平线往下压一压(拍摄时,就是将镜头往上仰一仰),如果画面中满地的油菜花,可以少取一些天空,将地平线往上抬(就是把镜头往下压一压)。
影片里的这一画面,地平线是海水与地面的相交处,利用地平线,将画面分为了7∶3的比例,因为拍摄时,又要照顾天空中渐变的蓝色,又要照顾海水的倒影,这时自己来作判断,何种比例会看上去更美观更舒服,就采取哪种比例,总之,你来做决定。
我们继续关于地平线的内容,之前提到观看香港夜景,还有一处,那就是太平山顶,下面这一画面就是在太平山顶拍摄的!这里海拔554米,雄距港岛西南部,是香港岛的第一高峰,夜幕低垂时的景色最为壮观动人,被列为世界四大夜景之一。 太平山顶是香港最受欢迎的名胜景点之一,也是鸟瞰壮丽海港、绚丽市景的理想地。
笔者在拍摄这一画面的那天就遇到了很棘手的问题,第一是放眼望去雾霭茫茫,似乎找不到地平线,只能蒙个大概,就是那条似有似无的线吧,虽然它不能明显地显现在你的视野里,但是你能够感知到它的存在,大概的位置。另外按照我们刚才说的,既然下面的楼宇很漂亮,就应该往下压低一下镜头吧,可是当我们压低镜头后,画面下方会出现很多原本山体上的石头,非常影响下方美感,怎么办?我们这时只能保证画面的整体,而取舍了,因为在一般情况下,我们并不赞同地平线居中的方式进行构图,有人会说,既然地平线居中不好,不如多拍些天。记得,我们是拍摄夜景。所以只能这样构图,刚好,地平线停留在了画面的中央,将天与地分为了两半。
摄影师的眼力
以上我们看到的都是大场景的拍摄,换句话说在拍摄这些画面时几乎用到的都是广角焦段。所谓“夜景”就一定是宏观的,广阔的夜晚景色吗? 那是狭义的“夜景”,如果真的要去拍摄香港的夜景,有很多细节可以拍摄,如路标,车灯,商店门前的人流,地铁站牌等等,只要是在晚上,物体是被灯光照亮的,或者本身就是发光物的灯源都是夜景的一部分,或者称之为夜景的元素。
其实可拍的东西很多,细节也很多,只是看你看得到看不到了,这就是我们要提到的一个话题——摄影师的眼力。
假设一位没有受过摄影专业训练的人,和一位摄影师同处一个环境,任意拍摄,他所拍摄的或者想拍摄的内容和专业摄影师是不一样的,这是为什么?因为摄影师有眼力,而他没有。眼力可以训练,长期拍摄和观察事物即可,所以学习拍摄第一件事就是练就一双好眼睛,这不仅仅是拍摄内容,还有对光线的敏感,人物的构图,整体与局部的关系等等,眼力的训练从你拿起机器开始就不能停止,一直在训练。某图片摄影学院的老师们的第一堂摄影课,不是光圈和快门,也不是构图和美学,而是“看”,让在座的同学临近互相看,仔细观察光线,影调等等,然后再告诉老师所看到的人物怎么去拍摄,我们讲的摄影师的眼力,这只是一方面,就是在事物本身找到美的存在,还有一方面就是发现可以拍摄的眼力,这就是上面提到的,在拍摄夜景时,你是否具备这样一种能力,就是在五彩缤纷的霓虹世界里,找到可以体现夜景的拍摄细节和元素呢? 抓拍人物
以上我们看到的都是大场景影片中的大量人物。拍摄者并不认识,全部都是抓拍,抓拍人物相对来说有一些难度,我们把这些拍摄难度简单地罗列一下,如果克服了难度,那抓拍人物就是件非常容易的事情了。
克服心理障碍
都是不认识的人,你敢在不认识的人面前端起机器拍摄吗?这是个勇气问题,换句话说,也是心理问题,主要看能否战胜自己的胆怯。当然不是随便端起机器,站在别人面前一痛狂拍,这是有一定的技巧的。如果你能悄声无息地完成拍摄那是最好的,如果不行也不能距离被摄者太近,因为那样会很过分,所以需要一支长焦镜头来完成你的人物抓拍。站远点,对着他或者她拍,被摄者即使发现你在拍摄也不能确实是不是在拍他(她),因为你距离他的距离(物距)很远,可以拍摄的范围很广,所以他们也说不出什么。
当然在拍摄这种镜头时,也要注意一点,就是被摄者对你表现出反感的表情时,那你不如装个傻,把镜头移向别处,或者把眼睛从取景器挪开,揉揉眼睛,你放心,这些小动作会让他们消减很多反感,当看到他们有变化后,再继续拍,抓拍人物有的时候需要锲而不舍的精神。
抓拍时不要关机
决定拍摄一个人,开机后就不要再关机,一直对着被摄者拍摄,或许出现在你面前的就是个路人,从你面前走过,稍纵即逝,这使得我们没有反复关机和开机的时间。
使用自动性能好的机器进行抓拍
最后希望大家拍摄这种镜头的时候可以用一台聚焦性能比较好的机器,如果是手动聚焦,那要靠你高超的摄影技术了。自动性能好的机器,除了聚焦性能好以外,它还能完成良好的自动白平衡,自动曝光等等。一人物从某昏暗的受光处走到照度很高的地方,这需要机器自动地完成相应的曝光调节。
当然有的时候自动性能也未必是我们需要的,因为在有些时候,我们是希望还原一个真实曝光的视觉效果,比如一个人从一个黑暗的角落里走出来,你用肉眼都未必能看清楚,非要用自动曝光拍清晰,那自动曝光的系统可能会通过:大光圈、慢速度、提高增益的方式来提高曝光,画面由于高增益出现了大量的噪点,画质下降的同时也违背的我们客观事物的受光存在,所以自动曝光要考虑着使用。
关于影片的逻辑,这部影片镜头都是短镜头,因为香港的快节奏气氛不太适合用抒情缓慢的音乐和节奏,每一镜头停留大约1秒到1.5秒,所有人物和景物几乎都是快节奏出现。其中影片中有一镜头是快速穿梭的,拍摄的时候,摄影师一直开着机游走在铜锣湾的各条街道中,转来转去,大约拍摄了有30分钟,然后把素材放在剪辑的轨道中进行快速的处理(降格),我们就得到了几秒钟在香港的灯红酒绿的街道中穿梭的效果了。
欣赏香港的夜景,最佳的地方有两处,一处是站在维多利亚港边,其实就是尖沙咀,很多游客都会在这儿进行留影留念,我们就影片拍摄时的场景进行回顾,并且简单聊两句关于拍摄夜景的心得体会。
准备工作
拍摄夜景,无论图片还是动态影像,第一要点:天空不要“死黑”,用更专业的词说就是要保留天空的层次,老百姓的话就是“不要让天全部黑下去”,每次拍摄夜景的时候最好要提前到达拍摄地点,哪怕半个小时,因为你要做很多提前的准备,这些繁琐的准备,只是为了那一段时间的光线,因为傍晚的光线可谓是稍纵即逝的。(比如在北京,夏天,上午10点和下午2点之间,同一个位置,曝光亮应该是一致的,几乎无太大区别,但是在傍晚时分,前十分钟和后十分钟都是不一样的,在进行曝光时会相差一挡的光圈的曝光量)。笔者当天预先到达拍摄地点一个小时。
第一步:找个好位置,看到有个位置有三两人在簇拥着拍照,没关系,静静地等待一下,然后等他们走了,这个地盘就归你了。
第二步:占领位置后把你的机器用三脚架架好后固定机器,通过取景器开始进行取景。关于构图我们一会详细地跟大家说一下!
第三步:哇,取景器里,看到了一个斑斓多彩的香港岛,构好图后,我们将光圈调小(定焦镜头除外),相对越小越好!为什么呢?这个道理很简单,还记得如何营造浅景深之一的方法吗—— 光圈越大景深越浅。反之,光圈越小景深越大,所以在没有什么特殊情况下,我们是希望拍摄到的风光近景和远景都是清晰的,按照这一原理,光圈越小越清晰。
第四步:将光圈固定在某一挡上,就不要再动了,比如F11,接下来我们开始观看液晶屏通过快门速度进行调节,现在只是感受一下,因为别忘记,你是提前到达这一位置,天空还不黑,远处大厦的灯光可能也没有全部开启。
第五步:检查自己机器的电量是否充足,确认机器里面的存储卡是否有足够的空间,白平衡是否正确,机器的其他格式的设置是否正常,等等细节,虽然这都是小事,但是有的时候在进行拍摄一些长时间曝光的画面时,出现了这些小失误也是很头疼的事,因为天黑下去,不会为你的失误再亮一次,可能就无法弥补了。有人说那明天再来拍不就是了,那可不一定哦,或许你在香港就这么一晚上了,明天北京见了,或者明天下雨了,对吗,做好万无一失的准备是个摄影师的优秀职业素养!
构图
接下来,说一下刚提到的大话题——构图。
构图,说白了就是把画面里的景致如何码放,景色都是不能动的,看到太阳不顺眼把它踢出去,这是不可能的。那就得看你如何去取舍画面里的内容了。至少要有一个构图的基准吧,是什么呢——地平线。不管拍摄什么样的风光,地平线基本都在画面里,控制好地平线所在画面中的位置,就是风光构图最基本要点了。
利用地平线构图时,看创作这是为了突出什么?如果拍摄时,看到画面里的云很好看,可以多留一些天空,将地平线往下压一压(拍摄时,就是将镜头往上仰一仰),如果画面中满地的油菜花,可以少取一些天空,将地平线往上抬(就是把镜头往下压一压)。
影片里的这一画面,地平线是海水与地面的相交处,利用地平线,将画面分为了7∶3的比例,因为拍摄时,又要照顾天空中渐变的蓝色,又要照顾海水的倒影,这时自己来作判断,何种比例会看上去更美观更舒服,就采取哪种比例,总之,你来做决定。
我们继续关于地平线的内容,之前提到观看香港夜景,还有一处,那就是太平山顶,下面这一画面就是在太平山顶拍摄的!这里海拔554米,雄距港岛西南部,是香港岛的第一高峰,夜幕低垂时的景色最为壮观动人,被列为世界四大夜景之一。 太平山顶是香港最受欢迎的名胜景点之一,也是鸟瞰壮丽海港、绚丽市景的理想地。
笔者在拍摄这一画面的那天就遇到了很棘手的问题,第一是放眼望去雾霭茫茫,似乎找不到地平线,只能蒙个大概,就是那条似有似无的线吧,虽然它不能明显地显现在你的视野里,但是你能够感知到它的存在,大概的位置。另外按照我们刚才说的,既然下面的楼宇很漂亮,就应该往下压低一下镜头吧,可是当我们压低镜头后,画面下方会出现很多原本山体上的石头,非常影响下方美感,怎么办?我们这时只能保证画面的整体,而取舍了,因为在一般情况下,我们并不赞同地平线居中的方式进行构图,有人会说,既然地平线居中不好,不如多拍些天。记得,我们是拍摄夜景。所以只能这样构图,刚好,地平线停留在了画面的中央,将天与地分为了两半。
摄影师的眼力
以上我们看到的都是大场景的拍摄,换句话说在拍摄这些画面时几乎用到的都是广角焦段。所谓“夜景”就一定是宏观的,广阔的夜晚景色吗? 那是狭义的“夜景”,如果真的要去拍摄香港的夜景,有很多细节可以拍摄,如路标,车灯,商店门前的人流,地铁站牌等等,只要是在晚上,物体是被灯光照亮的,或者本身就是发光物的灯源都是夜景的一部分,或者称之为夜景的元素。
其实可拍的东西很多,细节也很多,只是看你看得到看不到了,这就是我们要提到的一个话题——摄影师的眼力。
假设一位没有受过摄影专业训练的人,和一位摄影师同处一个环境,任意拍摄,他所拍摄的或者想拍摄的内容和专业摄影师是不一样的,这是为什么?因为摄影师有眼力,而他没有。眼力可以训练,长期拍摄和观察事物即可,所以学习拍摄第一件事就是练就一双好眼睛,这不仅仅是拍摄内容,还有对光线的敏感,人物的构图,整体与局部的关系等等,眼力的训练从你拿起机器开始就不能停止,一直在训练。某图片摄影学院的老师们的第一堂摄影课,不是光圈和快门,也不是构图和美学,而是“看”,让在座的同学临近互相看,仔细观察光线,影调等等,然后再告诉老师所看到的人物怎么去拍摄,我们讲的摄影师的眼力,这只是一方面,就是在事物本身找到美的存在,还有一方面就是发现可以拍摄的眼力,这就是上面提到的,在拍摄夜景时,你是否具备这样一种能力,就是在五彩缤纷的霓虹世界里,找到可以体现夜景的拍摄细节和元素呢? 抓拍人物
以上我们看到的都是大场景影片中的大量人物。拍摄者并不认识,全部都是抓拍,抓拍人物相对来说有一些难度,我们把这些拍摄难度简单地罗列一下,如果克服了难度,那抓拍人物就是件非常容易的事情了。
克服心理障碍
都是不认识的人,你敢在不认识的人面前端起机器拍摄吗?这是个勇气问题,换句话说,也是心理问题,主要看能否战胜自己的胆怯。当然不是随便端起机器,站在别人面前一痛狂拍,这是有一定的技巧的。如果你能悄声无息地完成拍摄那是最好的,如果不行也不能距离被摄者太近,因为那样会很过分,所以需要一支长焦镜头来完成你的人物抓拍。站远点,对着他或者她拍,被摄者即使发现你在拍摄也不能确实是不是在拍他(她),因为你距离他的距离(物距)很远,可以拍摄的范围很广,所以他们也说不出什么。
当然在拍摄这种镜头时,也要注意一点,就是被摄者对你表现出反感的表情时,那你不如装个傻,把镜头移向别处,或者把眼睛从取景器挪开,揉揉眼睛,你放心,这些小动作会让他们消减很多反感,当看到他们有变化后,再继续拍,抓拍人物有的时候需要锲而不舍的精神。
抓拍时不要关机
决定拍摄一个人,开机后就不要再关机,一直对着被摄者拍摄,或许出现在你面前的就是个路人,从你面前走过,稍纵即逝,这使得我们没有反复关机和开机的时间。
使用自动性能好的机器进行抓拍
最后希望大家拍摄这种镜头的时候可以用一台聚焦性能比较好的机器,如果是手动聚焦,那要靠你高超的摄影技术了。自动性能好的机器,除了聚焦性能好以外,它还能完成良好的自动白平衡,自动曝光等等。一人物从某昏暗的受光处走到照度很高的地方,这需要机器自动地完成相应的曝光调节。
当然有的时候自动性能也未必是我们需要的,因为在有些时候,我们是希望还原一个真实曝光的视觉效果,比如一个人从一个黑暗的角落里走出来,你用肉眼都未必能看清楚,非要用自动曝光拍清晰,那自动曝光的系统可能会通过:大光圈、慢速度、提高增益的方式来提高曝光,画面由于高增益出现了大量的噪点,画质下降的同时也违背的我们客观事物的受光存在,所以自动曝光要考虑着使用。
关于影片的逻辑,这部影片镜头都是短镜头,因为香港的快节奏气氛不太适合用抒情缓慢的音乐和节奏,每一镜头停留大约1秒到1.5秒,所有人物和景物几乎都是快节奏出现。其中影片中有一镜头是快速穿梭的,拍摄的时候,摄影师一直开着机游走在铜锣湾的各条街道中,转来转去,大约拍摄了有30分钟,然后把素材放在剪辑的轨道中进行快速的处理(降格),我们就得到了几秒钟在香港的灯红酒绿的街道中穿梭的效果了。