谢峰:推广中国式时装精神

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  谢峰
  1990年任日本NICOLE服装设计师,1993年任法KENZO公司服装设计师,1996年任日本TAPIS(香港)公司部经理兼设计总监,2000年创建北京吉芬公司,现任吉芬时装公司执行董事、设计总监,中国服装设计师协会理事。
  
  五年前国庆节那天,他的品牌吉芬(Jefen)作为第一个来自中国的服装品牌,成功登陆巴黎卢浮宫的开幕秀,拉开了巴黎时装周的序幕。法新社为此曾评论:“中国这个世界纺织业的老虎,由于它的第一个设计师参加了巴黎时装周,这个星期天在时装界打开了一个切口,引得全世界关注。”但这只是谢峰进入国际市场的开始。
  《淑媛》:你所有的设计里专属的特点是什么?
  谢峰:个人觉得较为独特之处在于,我会在设计过程中力求用国际化的时装语言来阐述中国传统的文化精髓, 用自己的方式来诠释东方的设计风格。比如在许多国人眼中,我的设计可能因为没有中国结、盘扣,没有夸张的红绿,写意的黑白而觉得我的设计不那么“中国”。其实,让世界了解中国的文化、艺术和我们的精神哲学,很多时候不适用一个元素或是符号简单地表达或是概括,那样其实相对是片面而容易引起误导的。我想,中国的文化艺术于我们的给养是深厚的、丰富的,它最终流传延续多年,到我们手中的是一种精神哲学和文化理念,表达在服装设计中,就是一种时装精神。
  《淑媛》:中国设计已从中国制造变成了中国创造,你的观点是什么?
  谢峰:这个转变是确实的、也是必然的,中国通过近20年经历了这个过程。时至今日,中国的服装设计师在国际上的影响力已经变得不容忽视,许多本土设计师也越发受到欢迎。这些都是大势所趋,也是好事情。不过从中国制造变为中国创造,其间还有一个产业化的问题,新兴的创意产业如何商品化、市场化,如何在世界范围内竞争并得以生存,是我们要面临的问题。
  《淑媛》:主题“门”的系列设计让你敲开了巴黎时装周的大门,在你设计的一系列作品中也占有很重要的地位。你认为中国的服装设计师如何能更好地走向海外,这种趋势如何,中国服装设计的未来在哪?
  谢峰:中国设计师要想走到海外,在国际上站有一席之地,就要站在国际化的平台上,拥有国际化的眼光,做全世界都可以读懂的设计,最终获得成功还要符合国际市场的商业操作规则。在本世纪全球化的进程中,在中国经济崛起的过程中,中国服装设计师走向海外是必然的,而且是明显处于上升期的。2006携Jefen走上国际首先是为了争得国际时尚的话语权,最终我们还是要回归中国的市场,在中国的消费群体中巩固、壮大自我,在具有这样良好稳固的基础上,在未来整体的市场情况发展相对成熟的时候,中国的设计师也可以携自己的品牌在国际市场上崭露头角。
  《淑媛》:谈谈今年秋冬的流行趋势吧?你有什么特别的设计?
  谢峰:今年Jefen推出了2011-12AW“炫色年代”系列,主张回归经典20世纪70年代的炫色时光,本季还推出了施华洛世奇元素装点的特别定制礼服。
  
  谢峰的设计力求用国际化的时装语言来阐述中国传统的文化精髓。
  
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