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“秦安县,地处祖国西北地区东部,是传说中的‘羲里娲乡’。秦安自古有‘小邹鲁’之称。悠久的历史,深厚的文化底蕴,使这块钟灵毓秀的土地人才辈出,他们当中有开天辟地的伏羲,有抟土造人的女娲;有驰骋疆场、保家卫国的汉代名将李广;有开启大唐盛世的唐朝皇帝李渊、李世民;有辅弼君王功绩卓著的汉代李蔡、唐代权德舆;有唐代的大诗人李白;有明代大书法家胡缵宗;更有清末以言获罪,名震中外的‘陇上铁汉’安维峻。”以上是导游地图上对秦安的解说,而我对秦安最直接的感受,却是在当地并不稀奇的酸辣肚丝汤。
去年国庆,我领着8岁的儿子去了趟甘肃秦安。在秦安工作的小妹知道我要去,特地请了一周假,带着我们把附近几个出名的景点转了个遍。玩得虽然痛快,但也有麻烦事——吃饭问题。我这人适应能力差,对当地风味颇有些水土不服,只可惜这是在外地,比不得自己家里,只好将就。到秦安的第三天,小妹见我食不甘味,便领我去吃自助餐,当得知这家自助餐要80块一位时,吓得我赶忙拒绝。小妹说我来一趟不容易,既然来了就要“过把瘾”。儿子也在一旁帮腔,连抢了一句:“不吃白不吃。”
应当承认,这家自助餐品种繁多,菜量实惠,是个不错的选择,儿子就很喜欢,但却不合我的口味。我端着盘子转了半天也没找到什么特色菜,除了一些拌菜之外,都是在家乡吃得到的大路菜。结果我只得将盘子放回原处,随便吃了一碗蛋炒饭。
小妹看我吃不好,急在心里,第二天就带我们去了一家特色饭店。一入座,小姐递上食谱。我们点了菜后,小妹推荐说这里的一种汤很好喝,这汤就是酸辣肚丝汤。
看小妹信誓旦旦的样子,我想这酸辣肚丝汤味道一定差不了,便说:“那我们也来一碗!”可儿子不以为然。不一会儿,菜上齐了,一大碗酸辣肚丝汤摆在桌子正中央。小妹说:“先尝尝这汤怎么样。”这酸辣肚丝汤看起来果然不错,汤面上漂着细细的肚丝和玉兰丝,还有木耳丝,像泛在湖面上的细细莲叶。尝一口,酸酸辣辣的,喝一碗浑身通透,五脏六腑都被滋润了。于是我抛去先前的斯文,操起勺喝了起来。儿子见状,将他自己点的面片搁置一边,也抢着喝起酸辣肚丝汤来,不一会儿,儿子就嚷着再来一碗。这可能是我和儿子到秦安后吃得最好的一顿饭了。
这酸辣肚丝汤勾出了我和儿子的馋虫。在秦安小住的几天里,儿子隔三差五就牵着我的手要去喝酸辣肚丝汤。而每次去那家特色饭店吃酸辣肚丝汤时,里面的座位都是满满的,跟儿子商量等会儿再来,儿子便紧拽一下我的手,一脸“痛苦”地说:“我都饿得前胸贴后背了!”
最后一次吃酸辣肚丝汤,让我有了一个了解它的机会。那次我们走进店里的时候,已经快打烊了。店里师傅手头的活忙完了,见我们娘儿俩吃得津津有味,便和我们攀谈起来。当师傅得知我们对酸辣肚丝汤情有独钟,又是外地人,便跟我唠了起来。他说:“肚丝,最讲究刀功,切得细若发丝,那才是上乘。另一个,要洗干净。元末明初的贾铭,在《饮食须知》里谈到猪肚时说‘洗猪肚用面,洗肠脏用砂糖,能去秽气’。不知贾铭所指说的面,是小麦面还是玉米面,但我们秦安的酸辣肚丝汤里用的猪肚,都是用玉米面洗的。另外做汤的水也很重要。秦安的水咸,喝茶不行,但做酸辣肚丝汤刚好。”我问为什么,他说他也说不上,只知道用秦安的水做出的酸辣肚丝汤,其味与众不同,别具一格。同一个厨师,换成别地的水,做出的酸辣肚丝汤就不好吃了。所以有秦安人在天水市区开了很多专营酸辣肚丝汤的店,最后都关了门。
我本来想回到家乡后找找看有没有做酸辣肚丝汤的,听师傅这么一说,便知道回到家乡再品尝这美味是不可能了。留点遗憾也好,就算是为以后再来秦安找点借口吧。
吃过了酸辣肚丝汤,我和儿子牵手走在秦安的夜色里,回来往沙发上一坐,心情愉悦,像干了一件大事一样。儿子问我这酸辣肚丝汤的来历,我不知答案,无法作答,但是我的心里却在默念:对于一个食客来说,能在异地他乡遇到这样一种名吃,让他“过口难忘”,恐怕比熟知这名吃的来历更吸引人吧。
去年国庆,我领着8岁的儿子去了趟甘肃秦安。在秦安工作的小妹知道我要去,特地请了一周假,带着我们把附近几个出名的景点转了个遍。玩得虽然痛快,但也有麻烦事——吃饭问题。我这人适应能力差,对当地风味颇有些水土不服,只可惜这是在外地,比不得自己家里,只好将就。到秦安的第三天,小妹见我食不甘味,便领我去吃自助餐,当得知这家自助餐要80块一位时,吓得我赶忙拒绝。小妹说我来一趟不容易,既然来了就要“过把瘾”。儿子也在一旁帮腔,连抢了一句:“不吃白不吃。”
应当承认,这家自助餐品种繁多,菜量实惠,是个不错的选择,儿子就很喜欢,但却不合我的口味。我端着盘子转了半天也没找到什么特色菜,除了一些拌菜之外,都是在家乡吃得到的大路菜。结果我只得将盘子放回原处,随便吃了一碗蛋炒饭。
小妹看我吃不好,急在心里,第二天就带我们去了一家特色饭店。一入座,小姐递上食谱。我们点了菜后,小妹推荐说这里的一种汤很好喝,这汤就是酸辣肚丝汤。
看小妹信誓旦旦的样子,我想这酸辣肚丝汤味道一定差不了,便说:“那我们也来一碗!”可儿子不以为然。不一会儿,菜上齐了,一大碗酸辣肚丝汤摆在桌子正中央。小妹说:“先尝尝这汤怎么样。”这酸辣肚丝汤看起来果然不错,汤面上漂着细细的肚丝和玉兰丝,还有木耳丝,像泛在湖面上的细细莲叶。尝一口,酸酸辣辣的,喝一碗浑身通透,五脏六腑都被滋润了。于是我抛去先前的斯文,操起勺喝了起来。儿子见状,将他自己点的面片搁置一边,也抢着喝起酸辣肚丝汤来,不一会儿,儿子就嚷着再来一碗。这可能是我和儿子到秦安后吃得最好的一顿饭了。
这酸辣肚丝汤勾出了我和儿子的馋虫。在秦安小住的几天里,儿子隔三差五就牵着我的手要去喝酸辣肚丝汤。而每次去那家特色饭店吃酸辣肚丝汤时,里面的座位都是满满的,跟儿子商量等会儿再来,儿子便紧拽一下我的手,一脸“痛苦”地说:“我都饿得前胸贴后背了!”
最后一次吃酸辣肚丝汤,让我有了一个了解它的机会。那次我们走进店里的时候,已经快打烊了。店里师傅手头的活忙完了,见我们娘儿俩吃得津津有味,便和我们攀谈起来。当师傅得知我们对酸辣肚丝汤情有独钟,又是外地人,便跟我唠了起来。他说:“肚丝,最讲究刀功,切得细若发丝,那才是上乘。另一个,要洗干净。元末明初的贾铭,在《饮食须知》里谈到猪肚时说‘洗猪肚用面,洗肠脏用砂糖,能去秽气’。不知贾铭所指说的面,是小麦面还是玉米面,但我们秦安的酸辣肚丝汤里用的猪肚,都是用玉米面洗的。另外做汤的水也很重要。秦安的水咸,喝茶不行,但做酸辣肚丝汤刚好。”我问为什么,他说他也说不上,只知道用秦安的水做出的酸辣肚丝汤,其味与众不同,别具一格。同一个厨师,换成别地的水,做出的酸辣肚丝汤就不好吃了。所以有秦安人在天水市区开了很多专营酸辣肚丝汤的店,最后都关了门。
我本来想回到家乡后找找看有没有做酸辣肚丝汤的,听师傅这么一说,便知道回到家乡再品尝这美味是不可能了。留点遗憾也好,就算是为以后再来秦安找点借口吧。
吃过了酸辣肚丝汤,我和儿子牵手走在秦安的夜色里,回来往沙发上一坐,心情愉悦,像干了一件大事一样。儿子问我这酸辣肚丝汤的来历,我不知答案,无法作答,但是我的心里却在默念:对于一个食客来说,能在异地他乡遇到这样一种名吃,让他“过口难忘”,恐怕比熟知这名吃的来历更吸引人吧。