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闪光摄影远不是光圈、快门时间、感光度这几项简单参数能够概括的,闪光摄影是想象力和光线的组合,我们首先需要学会观察身边的光线,然后在需要的时候利用手里的器材创造光线,以获得你所想象的影像,随着闪光灯爱好者人数的不断增加,“闪族”也成为了这个群体的新兴名词,本文将介绍人民邮电出版社出版的《热靴圣典》一书中美国摄影师萨尔·阿瑞纳(Sly Arena)的三招闪族必备的技法,以助您平日创作之需。
技法1
明胶片更具戏剧性
明胶片的使用主要分为两种:一种用来改变光源色彩(比如,从日光变为白炽光),另一种可以创造色彩效果(比如,把背景色彩变幻为亮红色)。这两种明胶片使用方式,同时配合相机白平衡的设置,可以创造出非常戏剧化的效果。
获得戏剧化的色彩
一旦你掌握了两种明胶片的使用技巧,明胶片的世界就变得非常多彩。彩色明胶片基本上涵盖了所有的色彩。如何在摄影中使用彩色明胶片呢?
创造气氛—你能用明胶片彻底改变场景的气氛。红色代表奔放、激情,蓝色代表静谧、忧郁,每一种色彩都能表达一种情绪。
给影子染色—如果主体照明的光源是暖调,那么可以用冷调明胶片为补光染色。你下次看电影时,会发现电影里都是这么做的。
改变乏味的场景—如果你来到拍摄现场,却发现背景只是一片平淡、乏味的白色,那该怎么办?你可以利用快门时间压暗现场光,然后利用闪光灯上的明胶片,把背景变成你想要的任何颜色。
夜之色
我的朋友Mark Krajnak是黑色和类型小说的狂热爱好者。当我决定拍摄他的肖像时,对于他会穿什么以及我会如何照明,早已心中有数。
隐藏现场光
我们的拍摄现场在一处废弃的街边店面外,我们在太阳落山后找到這个地方。你从夜之色现场图可以看到,在光圈优先模式下,相机曝光了足够长的时间(3.2秒),拍摄了这张以街灯为光源的照片 。我把相机切换到手动模式,快门时间设定为1/60秒,从而消除了街灯对于画面的影响 。
更多细节
在使用明胶片时,为了保持效果的一致,要记住一个重点,即不能把相机的白平衡设置为自动(AWB)。对于这幅影像,我使用了日光白平衡。
在相机的左侧,我在闪光灯上装了红色明胶片,并用大号旗板遮挡住射向镜头的光线,这个光线的作用是照亮铁门。
在相机的右侧,我在闪光灯上装了1/2密度CTO明胶片并使用了 1/8英寸蜂巢。1/2密度CTO明胶片让照亮Mark的光线略带些暖调,蜂巢则让光线的方向性更强。
“意外”的灵感
在这次拍摄之前,对于想要的照明效果我有着先入为主的想法。大约拍摄了一半之后,我使用从属闪光灯组A完成了夜之色2影像。我随即从这个“意外”中意识到,我还可以有其他的照明选择。从夜之色2中我们可以看到单灯拍摄也能达到很好的效果。
技法2
离机引闪拍活动
如果我独自拍摄,在拥挤的人群中快速移动,我会用OC-E3线缆把580EX连接到相机,并把它举在一臂开外。 至于为什么我喜欢手持闪光灯而不使用闪光灯架—这更多地是我个人风格而已。我知道很多婚礼和大型活动摄影师喜欢使用专用的闪光灯架 。使用闪光灯架的明显优点是你能用右手控制相机、左手控制镜头—就像你平日拍照。我有一个闪光灯架,很惊讶于无论我的相机是竖构图还是横构图,它都能将闪光灯置于相机的中央上方位置。这个闪光灯架很轻巧,折叠起来也很紧凑,我总是会在包里带着一个。
不过,我自己依然喜欢手持闪光灯,举在左上方。如果我需要调节镜头变焦,我会暂时把闪光灯放在肩上。如果你不喜欢闪光与镜头位于同一水平线的感觉,那么放下闪光灯架,用左手骄傲地举起闪光灯吧。
在开阔地独自拍摄
有些活动是非正式的,人们松散地分布在较大的区域。如果我独自拍摄这样的活动,我会切换到佳能的内置无线模式,把从属闪光灯固定在灯架上。这让我能最大程度地利用离机闪光的优势—也就是说,将闪光灯放在与镜头主体轴线成45°~135°角度的位置,视觉效果比仅仅靠我的左手离机举起要好很多。
测光与补光
测光表的目的是什么?希望你的回答是把世界变成中性灰色。所以,当相机看到一个黑色为主的场景时,它通常会曝光过度,因为它被设计成把这个大量黑色的场景变成中性灰色。
这正是图1的情况。这张照片绝对算不上吸引人,因为相机将场景严重曝光过度了。我们在云层中所看到的丰富色彩也被削弱了。
我的回应是—把曝光补偿调整为-1挡。你从图2可以看到,云层的漂亮色彩回来了。当然,如果没有闪光补光,这个照片依然没有用。
要获得漂亮的闪光补光有两个秘密,而且它们是相关联的 。我在闪光灯上贴了一张1/2密度CTO明胶片,然后在外面罩上柔光罩。葡萄园婚礼影像通过器材与曝光组合很好地再现了当时场景。
1/2密度CTO使得闪光带上暖调,能与夕阳很好的混合。没有它,闪光会很明显地显得偏冷。然后, 用曼富图微型立架将闪光灯举过头顶,放在两位新人的正上方,正好位于画面之外的地方。
漂亮的光线衰减来自于闪光灯与新人头部的近距离。如果把闪光灯稍微离得远一些,光线会更加均匀一些—“戏剧化效果”也就更淡一些。
在活动现场触发离机闪光灯
以下是我在活动现场触发离机闪光灯时可能使用的三种方法。
佳能OC-E3离机线缆,这让我在手持闪光灯时能保留全部E-TTL的功能。它也是你使用闪光灯架时的解决方案。
佳能内置无线—如果我把离机闪光灯装在立架上拍摄,我会使用佳能的内置无线系统。为了确保主控和从属能相互沟通,我会摆动主控闪光灯的灯头,并将灯管变焦到105毫米。拍摄室内活动时,你可以把闪光灯藏在海报或者某个人的后面,并依然可以触发—因为来自主控闪光灯的信号会从墙面反射。 无线电波触发器—拍摄大型活动能让这些E-TTL无线电波触发器大显身手。在快速移动的拍摄过程中,从属闪光灯的位置不断变化,无线触发器让我再也不用担心它们与主控闪光灯之间是否保持着可视连接。在拍摄大型活动时—活动现场人员会频繁穿越很长的线缆—我会把它留在包里,避免它的不便。
随时切换设置
如果在活动现场用无线拍摄,我一般会用一支580EX作为主控,因为它有一个外置的波动开关控制无线系统。所以,如果在我面前突然出现了值得拍摄的机会,我能在几分之一秒之内从无线模式(这时候我通常让主控闪光灯禁闪)切换到普通闪光模式。如果使用580EX II,我就得从相机菜单里进行切换,等我完成切换,可能拍摄机会早就过去了。
技法3
闪亮瞬间
高速同步(HSS)改变了闪光灯的闪光方式。你的闪光灯不再发出单个、强烈的脉冲光线,它发出的是一系列超高速、低功率、频闪脉冲光线。因为这些频闪脉冲光线彼此非常接近,从实际效果上看,闪光灯在闪光瞬间内变成了一个连续光源。
高速同步使你能够使用相机的任何快门速度—在最高的型号中,可以达到 1/8000 秒。代价是闪光的功率大幅度下降—曝光值会下降2.5挡。
高速同步如何改變了我的职业生涯
当我刚从胶片转变到数码时,我总是用传统的拍摄方式拍摄。从相机到电脑,整个工作流程的融合,需要我学习的东西太多, 好几年的时间里, 我笨拙地以为,我在数码单反相机上闪光拍摄时能使用的最高快门速度是 1/200 秒。有一天,我的朋友 MD Welch 给我简短地介绍了高速同步,他说,“只要按一下 H 按钮,傻瓜。”一 下子,高速同步的世界在我面前展现出来。
X- 同步速度
X- 同步速度,通常也称为同步速度,是普通的闪光脉冲能与相机同步的最高快门时间。机身型号不同,快门同步时间也各有不同。对于EOS 5D Mark II来说,是1/200秒,在EOS 7D上则是 1/250 秒,而EOS 1D Mark IV 的同步时间则达 到 1/300 秒。
数码单反相机上的焦平面快门实际上是在感光元件前面的两块幕帘。当相机准备拍摄时,两块幕帘都关闭,挡在感光元件前面。快门按钮完全按下的瞬间,后帘完全打开,然后前帘打开。当前帘完全经过感光元件后,整个感光元件暴露在光线下。闪光灯可以在后帘开始关闭之前闪光。同步时间是在后帘开始关闭之前,前帘能完全经过感光元件的最高速度—此时感光元件完全暴露。
炎炎天气里凝固水珠
拍摄水珠非常考验闪光灯的高速同步功能,很多大型影棚闪光灯都很难做到高速同步,但是小小机顶闪光灯在这点却做得非常好,每颗水珠都能在闪灯释放的瞬间被定格。
创意再创意
我最初的想法是用高速同步拍摄一张水滴帘的照片,展示 HSS 凝固动感的能力。于是,在拍摄了计划好的照片之后,大家都松了一口气—在 40摄氏度的气温下,每一个在阴影里的人都会这样。 而且,你能看到,我们绝对没有在阴影里。
相机可以证明,如果把水管直接对着 Tony 的头部喷水,奇迹就会发生。所以我再一次地,请允许我这么说,在半路改变了创意想法。虽然已经拍到了一张很保险的照片,我不想停步不前,我想进一 步拍摄一张水在 Tony 充满表情的脸部周围凝固的超现实照片。
一开始,Tony 很享受水柱的冲击,而我们其他人则非常嫉妒。但是最后,冷水显然太多了,在拍摄结束的时候,Tony 在正午的阳光下颤抖—这证明超现实有很多种形态。
我将两支从属闪光灯举得很高,分开一些距离放在我肩后一点的地方。我尝试了一下用机顶主控闪光灯来触发,但也许是强烈的阳光干扰了从属闪光灯的感应器,也许是从属闪光灯的位置分得太开,主控闪光灯无法同时兼顾。
所以,我把从属闪光灯转过身,让它们的感应器背对太阳,然后把灯头重新对着 Tony。我通过超长 E-TTL 线缆连接主控闪光灯,让它位于我身后大约4.6米的地上,这样从属闪光灯毫无困难地闪亮了。
技法1
明胶片更具戏剧性
明胶片的使用主要分为两种:一种用来改变光源色彩(比如,从日光变为白炽光),另一种可以创造色彩效果(比如,把背景色彩变幻为亮红色)。这两种明胶片使用方式,同时配合相机白平衡的设置,可以创造出非常戏剧化的效果。
获得戏剧化的色彩
一旦你掌握了两种明胶片的使用技巧,明胶片的世界就变得非常多彩。彩色明胶片基本上涵盖了所有的色彩。如何在摄影中使用彩色明胶片呢?
创造气氛—你能用明胶片彻底改变场景的气氛。红色代表奔放、激情,蓝色代表静谧、忧郁,每一种色彩都能表达一种情绪。
给影子染色—如果主体照明的光源是暖调,那么可以用冷调明胶片为补光染色。你下次看电影时,会发现电影里都是这么做的。
改变乏味的场景—如果你来到拍摄现场,却发现背景只是一片平淡、乏味的白色,那该怎么办?你可以利用快门时间压暗现场光,然后利用闪光灯上的明胶片,把背景变成你想要的任何颜色。
夜之色
我的朋友Mark Krajnak是黑色和类型小说的狂热爱好者。当我决定拍摄他的肖像时,对于他会穿什么以及我会如何照明,早已心中有数。
隐藏现场光
我们的拍摄现场在一处废弃的街边店面外,我们在太阳落山后找到這个地方。你从夜之色现场图可以看到,在光圈优先模式下,相机曝光了足够长的时间(3.2秒),拍摄了这张以街灯为光源的照片 。我把相机切换到手动模式,快门时间设定为1/60秒,从而消除了街灯对于画面的影响 。
更多细节
在使用明胶片时,为了保持效果的一致,要记住一个重点,即不能把相机的白平衡设置为自动(AWB)。对于这幅影像,我使用了日光白平衡。
在相机的左侧,我在闪光灯上装了红色明胶片,并用大号旗板遮挡住射向镜头的光线,这个光线的作用是照亮铁门。
在相机的右侧,我在闪光灯上装了1/2密度CTO明胶片并使用了 1/8英寸蜂巢。1/2密度CTO明胶片让照亮Mark的光线略带些暖调,蜂巢则让光线的方向性更强。
“意外”的灵感
在这次拍摄之前,对于想要的照明效果我有着先入为主的想法。大约拍摄了一半之后,我使用从属闪光灯组A完成了夜之色2影像。我随即从这个“意外”中意识到,我还可以有其他的照明选择。从夜之色2中我们可以看到单灯拍摄也能达到很好的效果。
技法2
离机引闪拍活动
如果我独自拍摄,在拥挤的人群中快速移动,我会用OC-E3线缆把580EX连接到相机,并把它举在一臂开外。 至于为什么我喜欢手持闪光灯而不使用闪光灯架—这更多地是我个人风格而已。我知道很多婚礼和大型活动摄影师喜欢使用专用的闪光灯架 。使用闪光灯架的明显优点是你能用右手控制相机、左手控制镜头—就像你平日拍照。我有一个闪光灯架,很惊讶于无论我的相机是竖构图还是横构图,它都能将闪光灯置于相机的中央上方位置。这个闪光灯架很轻巧,折叠起来也很紧凑,我总是会在包里带着一个。
不过,我自己依然喜欢手持闪光灯,举在左上方。如果我需要调节镜头变焦,我会暂时把闪光灯放在肩上。如果你不喜欢闪光与镜头位于同一水平线的感觉,那么放下闪光灯架,用左手骄傲地举起闪光灯吧。
在开阔地独自拍摄
有些活动是非正式的,人们松散地分布在较大的区域。如果我独自拍摄这样的活动,我会切换到佳能的内置无线模式,把从属闪光灯固定在灯架上。这让我能最大程度地利用离机闪光的优势—也就是说,将闪光灯放在与镜头主体轴线成45°~135°角度的位置,视觉效果比仅仅靠我的左手离机举起要好很多。
测光与补光
测光表的目的是什么?希望你的回答是把世界变成中性灰色。所以,当相机看到一个黑色为主的场景时,它通常会曝光过度,因为它被设计成把这个大量黑色的场景变成中性灰色。
这正是图1的情况。这张照片绝对算不上吸引人,因为相机将场景严重曝光过度了。我们在云层中所看到的丰富色彩也被削弱了。
我的回应是—把曝光补偿调整为-1挡。你从图2可以看到,云层的漂亮色彩回来了。当然,如果没有闪光补光,这个照片依然没有用。
要获得漂亮的闪光补光有两个秘密,而且它们是相关联的 。我在闪光灯上贴了一张1/2密度CTO明胶片,然后在外面罩上柔光罩。葡萄园婚礼影像通过器材与曝光组合很好地再现了当时场景。
1/2密度CTO使得闪光带上暖调,能与夕阳很好的混合。没有它,闪光会很明显地显得偏冷。然后, 用曼富图微型立架将闪光灯举过头顶,放在两位新人的正上方,正好位于画面之外的地方。
漂亮的光线衰减来自于闪光灯与新人头部的近距离。如果把闪光灯稍微离得远一些,光线会更加均匀一些—“戏剧化效果”也就更淡一些。
在活动现场触发离机闪光灯
以下是我在活动现场触发离机闪光灯时可能使用的三种方法。
佳能OC-E3离机线缆,这让我在手持闪光灯时能保留全部E-TTL的功能。它也是你使用闪光灯架时的解决方案。
佳能内置无线—如果我把离机闪光灯装在立架上拍摄,我会使用佳能的内置无线系统。为了确保主控和从属能相互沟通,我会摆动主控闪光灯的灯头,并将灯管变焦到105毫米。拍摄室内活动时,你可以把闪光灯藏在海报或者某个人的后面,并依然可以触发—因为来自主控闪光灯的信号会从墙面反射。 无线电波触发器—拍摄大型活动能让这些E-TTL无线电波触发器大显身手。在快速移动的拍摄过程中,从属闪光灯的位置不断变化,无线触发器让我再也不用担心它们与主控闪光灯之间是否保持着可视连接。在拍摄大型活动时—活动现场人员会频繁穿越很长的线缆—我会把它留在包里,避免它的不便。
随时切换设置
如果在活动现场用无线拍摄,我一般会用一支580EX作为主控,因为它有一个外置的波动开关控制无线系统。所以,如果在我面前突然出现了值得拍摄的机会,我能在几分之一秒之内从无线模式(这时候我通常让主控闪光灯禁闪)切换到普通闪光模式。如果使用580EX II,我就得从相机菜单里进行切换,等我完成切换,可能拍摄机会早就过去了。
技法3
闪亮瞬间
高速同步(HSS)改变了闪光灯的闪光方式。你的闪光灯不再发出单个、强烈的脉冲光线,它发出的是一系列超高速、低功率、频闪脉冲光线。因为这些频闪脉冲光线彼此非常接近,从实际效果上看,闪光灯在闪光瞬间内变成了一个连续光源。
高速同步使你能够使用相机的任何快门速度—在最高的型号中,可以达到 1/8000 秒。代价是闪光的功率大幅度下降—曝光值会下降2.5挡。
高速同步如何改變了我的职业生涯
当我刚从胶片转变到数码时,我总是用传统的拍摄方式拍摄。从相机到电脑,整个工作流程的融合,需要我学习的东西太多, 好几年的时间里, 我笨拙地以为,我在数码单反相机上闪光拍摄时能使用的最高快门速度是 1/200 秒。有一天,我的朋友 MD Welch 给我简短地介绍了高速同步,他说,“只要按一下 H 按钮,傻瓜。”一 下子,高速同步的世界在我面前展现出来。
X- 同步速度
X- 同步速度,通常也称为同步速度,是普通的闪光脉冲能与相机同步的最高快门时间。机身型号不同,快门同步时间也各有不同。对于EOS 5D Mark II来说,是1/200秒,在EOS 7D上则是 1/250 秒,而EOS 1D Mark IV 的同步时间则达 到 1/300 秒。
数码单反相机上的焦平面快门实际上是在感光元件前面的两块幕帘。当相机准备拍摄时,两块幕帘都关闭,挡在感光元件前面。快门按钮完全按下的瞬间,后帘完全打开,然后前帘打开。当前帘完全经过感光元件后,整个感光元件暴露在光线下。闪光灯可以在后帘开始关闭之前闪光。同步时间是在后帘开始关闭之前,前帘能完全经过感光元件的最高速度—此时感光元件完全暴露。
炎炎天气里凝固水珠
拍摄水珠非常考验闪光灯的高速同步功能,很多大型影棚闪光灯都很难做到高速同步,但是小小机顶闪光灯在这点却做得非常好,每颗水珠都能在闪灯释放的瞬间被定格。
创意再创意
我最初的想法是用高速同步拍摄一张水滴帘的照片,展示 HSS 凝固动感的能力。于是,在拍摄了计划好的照片之后,大家都松了一口气—在 40摄氏度的气温下,每一个在阴影里的人都会这样。 而且,你能看到,我们绝对没有在阴影里。
相机可以证明,如果把水管直接对着 Tony 的头部喷水,奇迹就会发生。所以我再一次地,请允许我这么说,在半路改变了创意想法。虽然已经拍到了一张很保险的照片,我不想停步不前,我想进一 步拍摄一张水在 Tony 充满表情的脸部周围凝固的超现实照片。
一开始,Tony 很享受水柱的冲击,而我们其他人则非常嫉妒。但是最后,冷水显然太多了,在拍摄结束的时候,Tony 在正午的阳光下颤抖—这证明超现实有很多种形态。
我将两支从属闪光灯举得很高,分开一些距离放在我肩后一点的地方。我尝试了一下用机顶主控闪光灯来触发,但也许是强烈的阳光干扰了从属闪光灯的感应器,也许是从属闪光灯的位置分得太开,主控闪光灯无法同时兼顾。
所以,我把从属闪光灯转过身,让它们的感应器背对太阳,然后把灯头重新对着 Tony。我通过超长 E-TTL 线缆连接主控闪光灯,让它位于我身后大约4.6米的地上,这样从属闪光灯毫无困难地闪亮了。