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王丽仪 (Janice Wong)*时装作家及博主, 最新畅销著作《 我的时尚骚灵》。常为香港及海外时装设计比赛担任评判。微博:http://weibo.com/janicewong
承蒙大国崛起,近年中国模特在国际T台走秀和为高级品牌担任广告主角蔚然成风。Models.Com 将刘雯名列2011全球50大最具影响力超模的第10位,后起之秀秦舒培则名列33。这种风光让我想起上一代前赴后继去叩门的坎坷。
上世纪80年代第一个出现在国际T台的中国模特是石凯,当年她因皮尔·卡丹( Pierre Cardin) 来华走秀而被发掘,并被带往巴黎时尚圈发展,然而石凯的成就也仅限于做一些不大亮眼的外国时装秀。我没赶上她在西方的时代,但之后90年代中期于亚男和李昕的先后出现,我却躬逢其盛。
于亚男最早为Giorgio Armani和Emporio Armani走过一两次秀,在当时我们眼中是不得了的事,因为从来没有中国模特在国际时装周走上一线大牌的T台。当年于说能走上 Armani的T台,是下了破釜沉舟的决心,试镜时要脱光衣服只剩下内裤,让设计师了解她的体型是否适合穿着Armani 的衣服。然而,她的破釜沉舟决心再没有得到其它大牌的垂青,很快便在时尚界消声匿迹。
现实是当年的欧美时装周极少起用亚洲脸孔,就算在一场时装秀里起用了亚裔模特也只是一两个,但每季在时装周内寻找机会的却有3000多个模特,而当年亚裔的只占30多个(包括中国、日本、新加坡等地),机会渺茫。能走上大牌的T台只是让人认识的第一步,才有机会为西方大杂志拍时尚大片和获品牌垂青拍广告,而要红则非当上国际一线时装及美容大牌广告的代言人不可。但在那个年头中国模特若想当上这些大牌的广告代言人及雄霸秀场,是不可能实现的梦想。
相较于亚男,李昕是较幸运的,得到较多为大牌走秀的机会,包括Christian Dior、Jean Paul Gaultier 、Givenchy、Giorgio Armani等,也曾为法国时装连锁店La City 担任广告代言人,然而距离国际一线名模的席位仍很遥远。
有一年我在巴黎遇到李昕,她虽已走过一些大牌时装秀,但并不代表从此一帆风顺,那一季她只走了一场重要的时装秀Giorgio Armani,但她情商很高: “我已学懂了自我调适心理,否则很容易活在患得患失的情绪之下。每天不断地试镜,并不代表有工作,但不去则肯定什么机会也没有。”
这位吉林姑娘1995年在内地第四届精英(Elite)超模大赛中脱颖而出,翌年到巴黎已接下新加坡版《VOGUE》的封面拍摄,殊不知拍完后还没刊登,杂志便结业了。在这种患得患失、乍惊乍喜之间的生活徘徊,李昕早已学懂处之泰然,因为她自知她个性化的脸孔在当年内地难以吃香。
“我初来巴黎时,一句法语和英语也不懂呢!于是我学懂了鉴貌辨色,也从经验中学懂了他们的游戏规则。西方时尚界对亚裔模特的要求标准不需要美丽,他们喜欢长得奇怪和瘦弱的,最紧要有个性和特点。只是在不同国家的时装周试镜对模特有不同的标准,纽约喜欢随意朴素的女孩子,我只须穿T 恤牛仔裤去试镜便行了;在巴黎则要穿得华丽一些;在米兰要装扮得性感。不过,无论如何亚洲人在西方时尚界不可能成为一线名模,这是我非常肯定的。所以,我从来不作幻想,最好是当一个平平稳稳的模特。谁最红,她也会是跌下得最快的。我只希望自己将来退役后,可以做一些中国和西方的双边贸易,在不同的国家居住。”她说。
由来国际时尚界模特的升降浮沉和新陈代谢极迅速。与李昕一别多年后,乍闻她最近被委任为佳士得拍卖行亚洲业务总监 ,她的心愿终于达成了,唯一她始料未及的是今天中国模特可以跻身于国际一线名模。所以,还是张爱玲那句话 :“生逢其辰、生得其地”最紧要。
承蒙大国崛起,近年中国模特在国际T台走秀和为高级品牌担任广告主角蔚然成风。Models.Com 将刘雯名列2011全球50大最具影响力超模的第10位,后起之秀秦舒培则名列33。这种风光让我想起上一代前赴后继去叩门的坎坷。
上世纪80年代第一个出现在国际T台的中国模特是石凯,当年她因皮尔·卡丹( Pierre Cardin) 来华走秀而被发掘,并被带往巴黎时尚圈发展,然而石凯的成就也仅限于做一些不大亮眼的外国时装秀。我没赶上她在西方的时代,但之后90年代中期于亚男和李昕的先后出现,我却躬逢其盛。
于亚男最早为Giorgio Armani和Emporio Armani走过一两次秀,在当时我们眼中是不得了的事,因为从来没有中国模特在国际时装周走上一线大牌的T台。当年于说能走上 Armani的T台,是下了破釜沉舟的决心,试镜时要脱光衣服只剩下内裤,让设计师了解她的体型是否适合穿着Armani 的衣服。然而,她的破釜沉舟决心再没有得到其它大牌的垂青,很快便在时尚界消声匿迹。
现实是当年的欧美时装周极少起用亚洲脸孔,就算在一场时装秀里起用了亚裔模特也只是一两个,但每季在时装周内寻找机会的却有3000多个模特,而当年亚裔的只占30多个(包括中国、日本、新加坡等地),机会渺茫。能走上大牌的T台只是让人认识的第一步,才有机会为西方大杂志拍时尚大片和获品牌垂青拍广告,而要红则非当上国际一线时装及美容大牌广告的代言人不可。但在那个年头中国模特若想当上这些大牌的广告代言人及雄霸秀场,是不可能实现的梦想。
相较于亚男,李昕是较幸运的,得到较多为大牌走秀的机会,包括Christian Dior、Jean Paul Gaultier 、Givenchy、Giorgio Armani等,也曾为法国时装连锁店La City 担任广告代言人,然而距离国际一线名模的席位仍很遥远。
有一年我在巴黎遇到李昕,她虽已走过一些大牌时装秀,但并不代表从此一帆风顺,那一季她只走了一场重要的时装秀Giorgio Armani,但她情商很高: “我已学懂了自我调适心理,否则很容易活在患得患失的情绪之下。每天不断地试镜,并不代表有工作,但不去则肯定什么机会也没有。”
这位吉林姑娘1995年在内地第四届精英(Elite)超模大赛中脱颖而出,翌年到巴黎已接下新加坡版《VOGUE》的封面拍摄,殊不知拍完后还没刊登,杂志便结业了。在这种患得患失、乍惊乍喜之间的生活徘徊,李昕早已学懂处之泰然,因为她自知她个性化的脸孔在当年内地难以吃香。
“我初来巴黎时,一句法语和英语也不懂呢!于是我学懂了鉴貌辨色,也从经验中学懂了他们的游戏规则。西方时尚界对亚裔模特的要求标准不需要美丽,他们喜欢长得奇怪和瘦弱的,最紧要有个性和特点。只是在不同国家的时装周试镜对模特有不同的标准,纽约喜欢随意朴素的女孩子,我只须穿T 恤牛仔裤去试镜便行了;在巴黎则要穿得华丽一些;在米兰要装扮得性感。不过,无论如何亚洲人在西方时尚界不可能成为一线名模,这是我非常肯定的。所以,我从来不作幻想,最好是当一个平平稳稳的模特。谁最红,她也会是跌下得最快的。我只希望自己将来退役后,可以做一些中国和西方的双边贸易,在不同的国家居住。”她说。
由来国际时尚界模特的升降浮沉和新陈代谢极迅速。与李昕一别多年后,乍闻她最近被委任为佳士得拍卖行亚洲业务总监 ,她的心愿终于达成了,唯一她始料未及的是今天中国模特可以跻身于国际一线名模。所以,还是张爱玲那句话 :“生逢其辰、生得其地”最紧要。