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刘丽贞,女,汉族,1994年毕业于漳州师院中文系,已过而立之年,但尚无任何可圈可点的建树。当过大学教师,现为一市级电台小记者,在有限的舞台上观察社会、生活,凭一己之良心说一些力所能及的话,做一些力所能及的事,诚实做人,真诚待人,力争每天过得坦然。偶尔涂鸦,但总是懒,影响产量。
新疆回来后,常常会想起去咯纳斯湖途中那小山顶上的一堆石块。其实,那石块也是大地上再普通不过的石头,但是当得知是纯朴的哈萨克牧民把它们叠在一起,并赋予它们神奇的标记含义时,那一堆不起眼的石块便在我的心底生了根,并从此让我念念不忘……
汽车在一望无际的戈壁滩上爬行,路上没有人烟,天上也没有飞鸟,除了戈壁还是戈壁,几十里、几百里一模一样。偶尔见到一辆迎面驶来交会而过的车子,竟然感觉亲切无比。同伴们也沉寂了下来,该开的玩笑开过了,该说的话也说完了,疲倦便悄悄地爬上心头,车厢里形态各异的坐姿暴露了主人内心对单调重复的拒绝。终于,经过老长老长一段的戈壁跋涉之后,我们看到了几座时连时断的小山丘。尽管这小山丘因为缺乏我们南方充沛的绿意而显得有些“营养不良”,但还是让同伴们感到了一阵惊喜:因为有山的地方就一定会有水,而有水的地方就一定会有人家。单调枯燥的旅途面貌会有所改变了。
果然,同行的《昌吉日报》社王总编辑指着前面不远处一座小山丘顶上的一堆石块说:快看,那就是哈萨克人给长途跋涉的旅人所做的指示标记,它告诉人们这附近有哈萨克人的毡房,有水和食物,欢迎所有需要帮助的人随时去拜访。
隔着行驶中的汽车窗,我充满敬意地注视着这些石块:在山包的最高处,它们被整齐地以金字塔式的结构叠放在一起,高高地凸现在人们的视线之内。它们是大地中再平凡不过的石块了,和任何地方所见到的石块没有什么两样,但是当它们以特定的方式被叠放在一起,并被赋予一种特定的含义的时候,它却让长途跋涉疲惫不堪的孤独旅人看到了希望,让焦虑的心得到慰藉,让人性的光辉散发出温暖的光亮。对于在沙漠边缘戈壁滩上跋涉的人来说,水和食物意味着什么是再明白不过的事了。
也许对于堆放这些石块的人来说,他不感觉到自己的举动有什么特别之处,觉得是再平常不过了,但对于我来说,那一刻的震撼和感动却是无以表达的。这特定的标记是一个无声的呼唤,它无需预先的邀约,也无需特别的理由,只要你渴了、饿了、累了,有一个外表不怎么起眼但却冬天温暖夏天凉快的毡房欢迎你走进去,坐下来,毫无拘束地吃喝,休整一下再出发。不必道谢,也不必交换,也许此时一起吃喝的你我走出毡房后就永无再见之缘,但这又有何妨呢?只要你来了,你就是我的客,就一定要和我一起分享水和食物。因为,也许在另外一个时间、另外一个地点我也需要这样的呼唤,这样的分享。
这样的情境让我感动,也让我神往不已。
当城市的钢筋水泥把拥挤和逼仄在我们面前层层展开时,身处期间的我们却无法感受到亲密接触的温馨。相反地,在不断的竞争中,我们相互猜疑、设防,把信任慢慢慢慢地销蚀掉,把心一层一层地穿上刺猬般的防备衣。孤独、冷漠、拒绝、苛求使现代人找不到心灵的家园。于是,我们总是渴望逃离,渴望出发,渴望去远方寻找一片空旷无遮拦的空间,去释放内心的疲倦不堪与惶恐无力。但是,心胸的高度决定了我们永远也走不出自设和他设的心灵桎梏。我们连让一个陌生人登门造访的勇气都没有,更遑论把自己的心交出去了。孤独的我们实在比不上纯朴的哈萨克人的富足。
再接下来的旅程中,我又看到了好几个这样的石块堆。自己在心里想着碰到下一个时,我一定叫司机停车把它给拍下来,带回去做个纪念,但总是在默默地与之对视发呆之际车子已驶了过去。在几个当停没停之后,我再也没有等到下一个石块堆。返程途中路过这一段时,疲倦的我睡着了,错过了弥补的机会,而此生重走此路程的机会甚微,心里有点遗憾。但又想,拍得下它的形,却带不走它的神又有何用呢?也许若干年后当我回忆起当初的情形,没有事物照片为对照的那幅图画会更大更清晰。于是便释然。
新疆回来后,常常会想起去咯纳斯湖途中那小山顶上的一堆石块。其实,那石块也是大地上再普通不过的石头,但是当得知是纯朴的哈萨克牧民把它们叠在一起,并赋予它们神奇的标记含义时,那一堆不起眼的石块便在我的心底生了根,并从此让我念念不忘……
汽车在一望无际的戈壁滩上爬行,路上没有人烟,天上也没有飞鸟,除了戈壁还是戈壁,几十里、几百里一模一样。偶尔见到一辆迎面驶来交会而过的车子,竟然感觉亲切无比。同伴们也沉寂了下来,该开的玩笑开过了,该说的话也说完了,疲倦便悄悄地爬上心头,车厢里形态各异的坐姿暴露了主人内心对单调重复的拒绝。终于,经过老长老长一段的戈壁跋涉之后,我们看到了几座时连时断的小山丘。尽管这小山丘因为缺乏我们南方充沛的绿意而显得有些“营养不良”,但还是让同伴们感到了一阵惊喜:因为有山的地方就一定会有水,而有水的地方就一定会有人家。单调枯燥的旅途面貌会有所改变了。
果然,同行的《昌吉日报》社王总编辑指着前面不远处一座小山丘顶上的一堆石块说:快看,那就是哈萨克人给长途跋涉的旅人所做的指示标记,它告诉人们这附近有哈萨克人的毡房,有水和食物,欢迎所有需要帮助的人随时去拜访。
隔着行驶中的汽车窗,我充满敬意地注视着这些石块:在山包的最高处,它们被整齐地以金字塔式的结构叠放在一起,高高地凸现在人们的视线之内。它们是大地中再平凡不过的石块了,和任何地方所见到的石块没有什么两样,但是当它们以特定的方式被叠放在一起,并被赋予一种特定的含义的时候,它却让长途跋涉疲惫不堪的孤独旅人看到了希望,让焦虑的心得到慰藉,让人性的光辉散发出温暖的光亮。对于在沙漠边缘戈壁滩上跋涉的人来说,水和食物意味着什么是再明白不过的事了。
也许对于堆放这些石块的人来说,他不感觉到自己的举动有什么特别之处,觉得是再平常不过了,但对于我来说,那一刻的震撼和感动却是无以表达的。这特定的标记是一个无声的呼唤,它无需预先的邀约,也无需特别的理由,只要你渴了、饿了、累了,有一个外表不怎么起眼但却冬天温暖夏天凉快的毡房欢迎你走进去,坐下来,毫无拘束地吃喝,休整一下再出发。不必道谢,也不必交换,也许此时一起吃喝的你我走出毡房后就永无再见之缘,但这又有何妨呢?只要你来了,你就是我的客,就一定要和我一起分享水和食物。因为,也许在另外一个时间、另外一个地点我也需要这样的呼唤,这样的分享。
这样的情境让我感动,也让我神往不已。
当城市的钢筋水泥把拥挤和逼仄在我们面前层层展开时,身处期间的我们却无法感受到亲密接触的温馨。相反地,在不断的竞争中,我们相互猜疑、设防,把信任慢慢慢慢地销蚀掉,把心一层一层地穿上刺猬般的防备衣。孤独、冷漠、拒绝、苛求使现代人找不到心灵的家园。于是,我们总是渴望逃离,渴望出发,渴望去远方寻找一片空旷无遮拦的空间,去释放内心的疲倦不堪与惶恐无力。但是,心胸的高度决定了我们永远也走不出自设和他设的心灵桎梏。我们连让一个陌生人登门造访的勇气都没有,更遑论把自己的心交出去了。孤独的我们实在比不上纯朴的哈萨克人的富足。
再接下来的旅程中,我又看到了好几个这样的石块堆。自己在心里想着碰到下一个时,我一定叫司机停车把它给拍下来,带回去做个纪念,但总是在默默地与之对视发呆之际车子已驶了过去。在几个当停没停之后,我再也没有等到下一个石块堆。返程途中路过这一段时,疲倦的我睡着了,错过了弥补的机会,而此生重走此路程的机会甚微,心里有点遗憾。但又想,拍得下它的形,却带不走它的神又有何用呢?也许若干年后当我回忆起当初的情形,没有事物照片为对照的那幅图画会更大更清晰。于是便释然。