论文部分内容阅读
上期提示:顶着戈壁上的烈日和风沙,冒着高原山路上的寒风冷雨,王妍和老闫继续着他们的旅程。分头前进后的焦急等待,让王妍决定后面的路程再也不与老闫分开……在《自行车上的蜜月时光(上篇)》中,他们已经来到了新藏线上的补给要地三十里营房,一路艰险走来,王妍有很多温暖的回忆。
关于温暖和感动的回忆
在爬康西瓦达坂的时候,一辆满载货物的车子开得非常慢,司机师傅招呼我们过去,问要不要搭车,我们婉拒了他们,于是他们继续慢慢地往前开。为了躲避车子扬起的沙土,我们只好推车,没想到两分钟不到,那车子就停下了,当我们还在奇怪是否车子发动机温度太高,他们要停车晾晾发动机的时候,这两位司机师傅拿着一个排球大小的西瓜就下车了。他喊我们过去,问我们:“有刀吗?” 我心中奇怪:“如果是抢劫的,他怎么还问我们有刀吗?”接着司机师傅说:“你们两个孩子啊,这是何苦啊!这不是找罪受嘛!来来来,我们把西瓜分了,解解渴!”这几句话听得我心里又酸又热乎。酸是辛酸,如果这样的路让我爸妈看了,他们估计会比司机师傅还心疼我们,热乎是因为看到这西瓜这么小,他们还要和我们分着吃,而他们开车在这条线上,五月份的西瓜也是很珍贵的(我们到了狮泉河之后买西瓜,四块钱一斤)。我们感受着好心人的帮助,却无以回报,心里挺过意不去的。司机师傅切开瓜,说:“你们一半,我们一半。”
谢过之后我和老闫就狼吞虎咽了起来。这半个西瓜切成了五块,我往下咽,努力地不让丁点儿的西瓜水被蒸发掉,瓜皮都被我啃了一半进去。老闫同志看到我这个样子,心中疼惜我,默默地少吃一块,留给了我。我吃完才发现,我吃了三块,而他只吃了两块。吃完西瓜,司机师傅说:“有什么需要的就拦这条路的司机,这条路的司机都是热心肠,缺水缺粮的跟他们要就行。”
临走时,两位司机跟我们挥手告别,一种说不上来的感觉涌上心头。一路走来,一直被这条线上陌生人之间浓浓的情谊所感染所打动。不禁想,在繁忙的城市生活中,还有多少人不求回报地付出,有多少人能够真诚地对待路遇的陌生人?越往前走,与沿途的司机们交流得越多,就越能够感受到这份温暖、这份久违了的亲切。
六月四日,我们在松西修路的武警支队仓库里打地铺。屋子里有炉子,虽然是睡地铺,可是偎在热乎乎的火炉边,觉得很幸福。也许,我们把对生活的标准、要求放低一些,就能体会到更多的幸福和温暖。这种知足常乐的心态一直保持到回到家后。有了新藏线锻炼的经历,我们可以从容地面对更多的事情。
到了家后,越是在这样安静的夜晚,越使人怀想起新藏线上的安静。在那里,不必等到夜晚才安静。如此广阔的天地中,只行走着我和老闫。我们的生命是那么紧密地相连着,彼此支撑。还没等到年华老去,已经提前感受到“老来伴”的那种感觉了。
边走边看着,边看边震撼着
六月十五日,终于到达了阿里地区的重镇狮泉河。这是我们自叶城出发后进入的第一个有红绿灯的“城市”。此时已是出发后一个月了。在这个相对繁华的城市里,我们好好地休整了几天,采购了大量补给。休整完毕,我们就向心中的圣地札达县古格王朝遗址进发了。通向古格的路,伴随着远处延绵的土林(土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界),沿着象泉河走向神秘的远古,犹如行走在外星球上,又犹如穿越时空隧道,令人神往,着迷。老闫一直说,《星球大战》的续集直接来这里拍就可以了,压根儿不需要布景。
一路走来,雪山永远是美丽的,土林永远是震撼的。那凄美的金色晚霞,那展示生命历程的沟沟壑壑的土林,那蜿蜒在土林的峡谷中静静流淌的象泉河水,都使人宛若置身于仙境中,抑或梦游于一个奇幻无比的世界。凝视着这些大自然的奇迹,让人感动得流泪。生活在这里,想没有信仰,很难吧?
一路上,我们遇到了比我们更执着的车友大秦,年近50岁的他让我们心生敬佩。路边的憩谈、古格风情茶馆的午餐、以及午后古格城堡的游览、夕阳下干尸洞前惊心的探险、札布让村藏民家的投宿,让我们直呼“怎一个缘字了得”。
在狮泉河到札达的班车的等待时间里,几个藏族小朋友很有趣,看到老闫拿相机拍他们,就都凑了上来,展示了一下札达独特的面部形象。因为那里风比较大,鼻涕流出来的时候还没感觉到,就被风吹干了,以至于鼻子下结了厚厚的一层。其实,当时我和老闫也有点这个困扰,还好有及时清理的能力,所以没把自己的脸搞成这样。
我们送给他们一人一个中国结。他们很兴奋地挂在胸前,这中国结是从北京一路装在口袋里,每次想减轻负重的时候,拿出来,想一想,又放回去。总觉得这几个色彩鲜艳的小礼物应该能够派上大用场。终于,在札达,送给了亲切友好的小朋友。将来这几位藏族小朋友长大之后,看到这大红色或鲜黄色的中国结,会不会再次想到年少时,曾经有一对年轻的叔叔阿姨来过札达,哪怕是瞬间想起,那我是不是也会流星一样在他的生命里留下一丝灿烂美好的痕迹呢?
在拉萨休整半个月之后,我们向我们的邻国——尼泊尔进发。从樟木的边境站出发,经过130公里的盘山路程,到达尼泊尔首都加德满都的时候已是第二天的傍晚时分,我已经分不清东西南北了。总体感觉从拉萨到尼泊尔的路况比新藏线上好多了,那里的柏油路虽然不像我们的高速公路那么细致,骑自行车还是蛮舒服的。只是当时潮湿的天气让我和老闫极不适应。另外,我们感觉樟木到加都的景色没有聂拉木到樟木的景色美,不禁感慨一句:祖国江山无限好啊!
九月四日,思家心切的我们迫不及待地踏上归程,坐上了返回济南的火车。感谢西藏,给予我们如此难忘的蜜月旅行,期待未来的某一天,我们能够再次踏上你这片热土,感受你那炙热的胸膛!很多人问我们,为什么要去,为什么在那里待了那么久?答案不在你骑车去之前或骑车过程中,答案在你回来之后。其实在路上我一直都在困惑为什么要来,面对荒凉,面对顶风,面对孤独感、寂寞感,我们在路上体力不支的时候,多次说要放弃,但最终还是坚持了下来,但当你历经千山,再次回到离开的地方,回到人群中的时候,想到自行车上的美好时光,思念便开始疯长。回到家之后,这种思念有长无消,情不自禁地会陷入对走过的路的疯狂想念里,这种想念啮噬着你的心,让你吃不香睡不着,跟着魔似的,这种感觉对别人说不出,你会一直默默地在心里疯狂,想要呐喊。
在路上的时候觉得每一天都是那么漫长,回来之后,却觉得在那里的时间太短了,短得都承载不了我重重的思念。
关于温暖和感动的回忆
在爬康西瓦达坂的时候,一辆满载货物的车子开得非常慢,司机师傅招呼我们过去,问要不要搭车,我们婉拒了他们,于是他们继续慢慢地往前开。为了躲避车子扬起的沙土,我们只好推车,没想到两分钟不到,那车子就停下了,当我们还在奇怪是否车子发动机温度太高,他们要停车晾晾发动机的时候,这两位司机师傅拿着一个排球大小的西瓜就下车了。他喊我们过去,问我们:“有刀吗?” 我心中奇怪:“如果是抢劫的,他怎么还问我们有刀吗?”接着司机师傅说:“你们两个孩子啊,这是何苦啊!这不是找罪受嘛!来来来,我们把西瓜分了,解解渴!”这几句话听得我心里又酸又热乎。酸是辛酸,如果这样的路让我爸妈看了,他们估计会比司机师傅还心疼我们,热乎是因为看到这西瓜这么小,他们还要和我们分着吃,而他们开车在这条线上,五月份的西瓜也是很珍贵的(我们到了狮泉河之后买西瓜,四块钱一斤)。我们感受着好心人的帮助,却无以回报,心里挺过意不去的。司机师傅切开瓜,说:“你们一半,我们一半。”
谢过之后我和老闫就狼吞虎咽了起来。这半个西瓜切成了五块,我往下咽,努力地不让丁点儿的西瓜水被蒸发掉,瓜皮都被我啃了一半进去。老闫同志看到我这个样子,心中疼惜我,默默地少吃一块,留给了我。我吃完才发现,我吃了三块,而他只吃了两块。吃完西瓜,司机师傅说:“有什么需要的就拦这条路的司机,这条路的司机都是热心肠,缺水缺粮的跟他们要就行。”
临走时,两位司机跟我们挥手告别,一种说不上来的感觉涌上心头。一路走来,一直被这条线上陌生人之间浓浓的情谊所感染所打动。不禁想,在繁忙的城市生活中,还有多少人不求回报地付出,有多少人能够真诚地对待路遇的陌生人?越往前走,与沿途的司机们交流得越多,就越能够感受到这份温暖、这份久违了的亲切。
六月四日,我们在松西修路的武警支队仓库里打地铺。屋子里有炉子,虽然是睡地铺,可是偎在热乎乎的火炉边,觉得很幸福。也许,我们把对生活的标准、要求放低一些,就能体会到更多的幸福和温暖。这种知足常乐的心态一直保持到回到家后。有了新藏线锻炼的经历,我们可以从容地面对更多的事情。
到了家后,越是在这样安静的夜晚,越使人怀想起新藏线上的安静。在那里,不必等到夜晚才安静。如此广阔的天地中,只行走着我和老闫。我们的生命是那么紧密地相连着,彼此支撑。还没等到年华老去,已经提前感受到“老来伴”的那种感觉了。
边走边看着,边看边震撼着
六月十五日,终于到达了阿里地区的重镇狮泉河。这是我们自叶城出发后进入的第一个有红绿灯的“城市”。此时已是出发后一个月了。在这个相对繁华的城市里,我们好好地休整了几天,采购了大量补给。休整完毕,我们就向心中的圣地札达县古格王朝遗址进发了。通向古格的路,伴随着远处延绵的土林(土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界),沿着象泉河走向神秘的远古,犹如行走在外星球上,又犹如穿越时空隧道,令人神往,着迷。老闫一直说,《星球大战》的续集直接来这里拍就可以了,压根儿不需要布景。
一路走来,雪山永远是美丽的,土林永远是震撼的。那凄美的金色晚霞,那展示生命历程的沟沟壑壑的土林,那蜿蜒在土林的峡谷中静静流淌的象泉河水,都使人宛若置身于仙境中,抑或梦游于一个奇幻无比的世界。凝视着这些大自然的奇迹,让人感动得流泪。生活在这里,想没有信仰,很难吧?
一路上,我们遇到了比我们更执着的车友大秦,年近50岁的他让我们心生敬佩。路边的憩谈、古格风情茶馆的午餐、以及午后古格城堡的游览、夕阳下干尸洞前惊心的探险、札布让村藏民家的投宿,让我们直呼“怎一个缘字了得”。
在狮泉河到札达的班车的等待时间里,几个藏族小朋友很有趣,看到老闫拿相机拍他们,就都凑了上来,展示了一下札达独特的面部形象。因为那里风比较大,鼻涕流出来的时候还没感觉到,就被风吹干了,以至于鼻子下结了厚厚的一层。其实,当时我和老闫也有点这个困扰,还好有及时清理的能力,所以没把自己的脸搞成这样。
我们送给他们一人一个中国结。他们很兴奋地挂在胸前,这中国结是从北京一路装在口袋里,每次想减轻负重的时候,拿出来,想一想,又放回去。总觉得这几个色彩鲜艳的小礼物应该能够派上大用场。终于,在札达,送给了亲切友好的小朋友。将来这几位藏族小朋友长大之后,看到这大红色或鲜黄色的中国结,会不会再次想到年少时,曾经有一对年轻的叔叔阿姨来过札达,哪怕是瞬间想起,那我是不是也会流星一样在他的生命里留下一丝灿烂美好的痕迹呢?
在拉萨休整半个月之后,我们向我们的邻国——尼泊尔进发。从樟木的边境站出发,经过130公里的盘山路程,到达尼泊尔首都加德满都的时候已是第二天的傍晚时分,我已经分不清东西南北了。总体感觉从拉萨到尼泊尔的路况比新藏线上好多了,那里的柏油路虽然不像我们的高速公路那么细致,骑自行车还是蛮舒服的。只是当时潮湿的天气让我和老闫极不适应。另外,我们感觉樟木到加都的景色没有聂拉木到樟木的景色美,不禁感慨一句:祖国江山无限好啊!
九月四日,思家心切的我们迫不及待地踏上归程,坐上了返回济南的火车。感谢西藏,给予我们如此难忘的蜜月旅行,期待未来的某一天,我们能够再次踏上你这片热土,感受你那炙热的胸膛!很多人问我们,为什么要去,为什么在那里待了那么久?答案不在你骑车去之前或骑车过程中,答案在你回来之后。其实在路上我一直都在困惑为什么要来,面对荒凉,面对顶风,面对孤独感、寂寞感,我们在路上体力不支的时候,多次说要放弃,但最终还是坚持了下来,但当你历经千山,再次回到离开的地方,回到人群中的时候,想到自行车上的美好时光,思念便开始疯长。回到家之后,这种思念有长无消,情不自禁地会陷入对走过的路的疯狂想念里,这种想念啮噬着你的心,让你吃不香睡不着,跟着魔似的,这种感觉对别人说不出,你会一直默默地在心里疯狂,想要呐喊。
在路上的时候觉得每一天都是那么漫长,回来之后,却觉得在那里的时间太短了,短得都承载不了我重重的思念。