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Thezrsh(自然生活)由中国十佳设计师理臻于2018年创立,是他服装从业17年后的经验总和。他将Thezrsh作为一个新的起点和新的开始,同时也是一种生活状态,就是Thezrsh——自然生活。Thezrsh在日常生活中暢想都市文静,轻巧自然的美学情怀,融合了大地万物、工业、建筑、空间来营造复古的意境。地球色系的巧妙运用植入不规则的裁剪及材质融合,倾述当下女性全新的衣着感官;潮塑结构,回归自然的舒适,Thezrsh重新构建了一种自然之美和意识形态下的潜在状态,为每个有梦想的女孩注入了更多的自然轻巧,风趣文艺……
Thezrsh强调设计引领生活品质,对大于美的设计创新自然。每年融入不同的艺术属性,在品牌的框架下,让产品具有更强的艺术性,将时尚和艺术结合。作为品牌主理人理臻认为,“艺术与时尚的相互结合已然成为时尚界发展的一种趋势,也吸引着诸多艺术家融入其中。两者的跨界合作,对于各自属性来说,都是相互提升且散发独特魅力的表达方式。在相互尊重的前提下,时尚品牌借助艺术的强大视觉冲击、独特的个性迅速捕获消费者注意力,树立品牌的个性化形象,得到更为广泛的客户群体支持,提升品牌价值。而艺术作品也从殿堂收藏变成了审美需求,让更多人拥抱艺术。两者的跨界可以为当代创业产业发展、社会与经济文化的提升贡献一股全新的力量,同时对于时尚与艺术本身也将实现双赢。”
Thezrsh以时尚之名向艺术致敬
把艺术穿上身,可能是现在最时尚的穿衣态度之一。而当谈起艺术与时尚这两者间的关系,总会不断激起新的讨论和新的思潮。在Thezrsh品牌主理人理臻看来,“时尚与艺术共生同源,都来自于创作者自身不竭的创造力。时尚为表,艺术为魂,它们互为表里又各带属性,设计师用服装来表达艺术,向艺术致敬,也使得时尚被赋予了内容和灵魂。”
QA《时尚北京》对话Thezrsh品牌主理人理臻
《时尚北京》:在创业过程中,你遇到过什么挫折和困难?品牌现在又处于何种发展阶段?
理臻:创业中遇到的挫折和困难我觉得太多了'无论是探索客群、确定风格、定位产品都不是一件简单的事,只能说正是这些困难让我的品牌更具有生命力。品牌发展目前处于起步阶段,正在经历被市场接受和检验的过程当中,不过我很享受这种审核的过程。
《时尚北京》:品牌的目标群体及风格是什么?
理臻:Thezrsh以清新的、都市文艺为最主要的属性,契合当下年轻80后、90后,带着轻复古和文艺的设计感款款走来。
《时尚北京》:作为设计师有的时候你是否也会面对创作的压力,该如何化解?你是如何不断地超越昨天的自己?
理臻:创作压力是一定会有的。因为每一次压力的到来,我们才会有创新、有突破、有提升。对于艺术来说,学习是不断拓宽边界的过程。在艺术的范畴里,每一种风格的融入都是对艺术家自身艺术把控力的考验,而想要提升就是不断尝试、不断自我否定、在不断出新的过程。有个网络词汇我认为特别好,向死而生,才能不断突破自我。
《时尚北京》:你对中国独立设计师品牌在中国的发展感触最大的是?现在中国市场是否适合品牌的发展?
理臻:目前市场的包容度与消费者的接受度,使中国成为设计师生长的最好的温床。人们对于时尚追求层次的提高,是当下消费时代的背景。在这样的前提下,品牌自身携带的艺术性和设计感,成为立足的根本,消费者也会为喜好相同的设计师买单,商业的限制和束缚在当下都有了各自的解决办法,中国一定是最适合品牌发展的地方。
《时尚北京》:你最喜欢什么流派艺术?
理臻:审美判断是一种思维力和理解力的游戏。每一件艺术作品都有自己的思想和灵魂,一部分是创作者赋予的,另一部分则来自欣赏者运用各自的思想力和理解力对艺术品进行的解读。如果要说到具体流派,它并没有一个非常准确清晰的定义。美是共生的,我个人对于各个流派都感兴趣,这种包容而广泛的审美情趣也是对于我自身的反哺和孕养。
《时尚北京》:你最欣赏哪位艺术家?
理臻:伊凡艾瓦佐夫斯基,一位俄罗斯的艺术家,擅长海景画和海岸系列作品。他描绘波涛和海浪的光线技术和想象力令人钦佩,尤其是他在几乎透明的层次上描绘不同的日光和月光的能力,有时从云后射出,有时从雾中射出。其中作品《九级浪》我认为是经典,海上航行的轮船遇上大雾,船上的人极有可能出事,担心、焦虑自己的安全,对身边之景很少产生美感。但是如果人能摆脱这种对潜在危险的恐惧,就会用欣赏的态度把身边的雾比作半透明的帷幕,处于如痴如幻的状态。当然这种双向审美需要的不仅仅是艺术家的表现力,更多的还是审美者自身对艺术的理解。 《时尚北京》:在你的创作中,是否曾向艺术致敬?
理臻:《你幸福的模样》是我首个雕塑作品,这是我在结合Thezrsh品牌的基础上进行的雕塑创作,是我向生活艺术的致敬。2020年的疫情和动荡使经济环境上升了不安的情绪,这也萌发了我设计《你幸福的模样》的初心。在后疫情时代,我们期盼的是单纯而美好的时光,我们比任何时候都需要乐观豁达的心态。微微上扬的笑脸是面对生活,永远心生希望,期盼,生活予以恶,报以歌,这是这个雕塑作品最精简的含义。在后疫情的今天,希望所有人都依旧展露幸福快乐,面带幸福的模样。
《时尚北京》:你对品牌未来有什么期待?
理臻:成为一个被大家期待,受人向往的品牌。它拥有恒久的生命,被赋予了更多的内容和艺术,可以让大家参与并能活出自己的新意,同时更聚焦于产品本身,不以销量和声量为主要导向,而是以品牌价值主张、用户互动共创、对产品力的极致追求来作为考量。
CAODAAWEI时尚与艺术都是在谈论生活
在以艺术之名衍生的时尚产物无所不在的当下,CAODAWEI品牌主理人曹大伟认为,时尚与艺术本是一体,都源于生活,只是承载的载体、方向有所不同而已。艺术更有表达的自由,而时尚多少会受到载体和场合的限制,但作为品牌总要有两者的结合。
CAODAWEI由品牌主理人曹大伟姓名由音译而来,以此意味梦想与信念的初始与终其一生的执着。CAODAWEI从东方文化美学与现代国际流行中撷取灵感、注重整体和谐自然地流露,在刚与柔之间找到平衡点,追求舒适与环保的设计理念。其代表了一种时尚的态度,打破正统男装的过分阳刚与刻板,是舒适简洁、刚柔相济,富有艺术气质的新型男装。
品牌发展至今已有5年时间。2019年3月曹大伟更是带领CAODAWEI走上中国国际时装周10+3设计师的T台,发布CAODAWEI2020AW重生系列。“系列灵感来自凤凰涅槃浴火重生,以黑、银、红、白四个色系代表四个阶段,磨砺、坠落、毁灭、新生,像意味经过漫漫岁月的磨砺挣扎有过迷茫有过困顿、有过坠落消极的阶段,但拥有着信念与执着梦想的我依然在毁灭后对未来充满渴望。有一种力量指引着我让我有了新生的渴望和能量。在本系列中我运用了火烧的元素和技法,以更好地呈现烈焰浴火的形象,用机理褶皱来表达艰难曲折的经历,用轻透的丝麻面料来表现新生的清新与自然。”曹大伟说。
在发布会的开场,曹大伟亲自演绎了一场别开生面的自编开场舞。舞台中央那一抹红代表着一种对生的渴望。而这次发布会也是一次自我与市场的肯定。据悉,曼彻斯特艺术学院时装设计课程主管Robin Kerr称赞“曹大伟是最强的设计师(strongest designer)”;巴塞罗那FDModa-LCI毕业时尚项目总监Gabriel Torres也表示:“曹大伟作品表达的当代脆弱性非常有趣,这是一个手工艺和时尚混合的系列。”
谈及当下艺术与时尚正以多种的手段和丰富的面貌实现着跨领域的不断合作时,曹大伟表示:“在当今流量信息时代,好的时尚艺术跨界合作会带来更多的流量和关注度,同时也会带来新的商机。”相比较西方艺术,东方的文学艺术更让他倾心。“比如李清照的诗《一剪梅》‘花自飘零水自流。—种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头’。在此诗句中婉约感觉到一种心境,一种离愁,字与句间的流畅与比拟。婉约派的简约与自然形象的表达,着实让我喜爱。”曹大伟说道。就像CAODAWEI,诠释着一种东方美,—种自然与现代和古典结合的东方美。
QA《时尚北京》对话CAODAWEI品牌主理人曹大伟
《时尚北京》:品牌是怎样诞生的?
曹大伟:品牌的诞生挺顺其自然的,当然也有时机存在。2013年刚毕业的我在计文波老师那里实习,其实早在大学的时候就见过他发布秀的作品,也许就在那时埋下了一粒种子,想要有自己的品牌、有自己满意的作品和发布会。2017年我创立了自己的品牌,品牌名字就是CAODAWEI,用了自己名字的中文拼音,没有用英文习惯的后置姓氏(CAO),是因为我想做中国的设计师品牌。
《时尚北京》:在创业过程中,是否遇到过什么挫折和困难?
曹大伟:困难肯定是有的。创业初,工作室就是自己的家,小卧室里装着一张床、一台缝纫机、一个人台、一张打扮桌、烫台,以及自己的梦想。一开始是给身边人做定制设计衣服,维持生活和材料费用,但很快我意识到这样不是我想要的品牌定位,因为个人特别喜欢当时例外品牌马可老师的作品,也特别希望能够来广州看看,更是期望可以遇见她,并与她学习交流一些设计问题。我觉得在她的作品里面有生活和艺术,更有一种状态理念——一种对人与自然的尊重在里面。所以我在2018年拉着一只行李箱来到了广州,住在离中大面料市场很近的地方,在里面我连续逛了3天,感觉也没有逛完。那是我第一次来广州,从没见过这么大的面料市场,当时我就想全部逛下,所以就租下附近一处民居房长住下来,也凭借着自己的喜欢,鼓励自己坚持了下来。只是—直没有见到马可老师,略有遗憾。
《時尚北京》:品牌的目标群体是?你想通过作品去传达什么?
曹大伟:品牌的目标群体是瞳生活、追求艺术时尚美的人士,如文艺青年、艺术家、摄影师等从事艺术时尚的工作者。我想通过服装作为载体去传达—种美,一种人对生活的态度,希望可以提醒人们环保与节约消费,拒绝一次性消费。
《时尚北京》:作为设计师有的时候你是否也会面对创作的压力,该如何化解?你是如何不断的超越昨天的自己?
曹大伟:作为设计师我并没有遇到过创作灵感枯竭的问题。我的设计基本来源于我对生活状态的感受,如经历的一段心情感受,或书上一些文字内容,或是旅行时所见所感,或是对自我反思后新的认知感受,这些都能成为我创作的灵感。我会看之前自己的作品,会思考技术上的一些问题,如版型、工艺,希望能超越昨天的自己,也会通过学习大师或身边设计师作品来消化成为自己想要感觉的设计。
《时尚北京》:品牌.路走来,你对品牌有什么坚守?又有什么改变?
曹大伟:我—直坚守着自己的初心和设计理念。在风格上,现在产品会比最初的成熟些,包括色彩上的变化,—开始主要是黑白为主的棉麻调,现在面料的采用上会丰富,每季新品都会有一两块属于自己独立研发的创新面料也是品牌的DNA。
《时尚北京》:你对中国独立设计师品牌在中国的发展感触最大的是?
曹大伟:中国的设计师力量变得更强了,更自信了。越来越多的中国设计师走向国际舞台,受到世界的认可和喜欢,我觉得这是一件值得高兴的事。
《时尚北京》:你对品牌未来有什么期待?
曹大伟:希望可以有更好的市场空间,被更多的人认识与关注。也希望在这过程中认识到和我一样喜欢艺术表达喜欢时尚的朋友,彼此成为彼此生活中的部分。