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从宗教的角度来说,冈仁波齐是藏族人和印度人心中公认的“神山”,这里被印度教、藏传佛教认定为世界的中心。转冈仁波齐朝圣,是藏族人由来已久的传统,很多虔诚的印度人也会在夏季来这里朝圣,当然他们更是冒着生命的危险,很多人根本就是无怨无悔地前来“送死”。而更加虔诚的藏民,除了转冈仁波齐外,也会花上几天时间转玛旁雍错。而海拔4588米的玛旁雍错,绕其一周大约有85公里,多数人转上一周需要四到五天,并非一件易事。
抵达玛旁雍错那天,我住基乌寺下一家简易的招待所,离圣湖仅百米之遥。傍晚去湖边,看到两家结伴转湖的藏民,他们带着顶布帐篷,扎在湖边不远的空地上。快到饭点,家里的女人去湖里打水,掀起长长的藏袍,脱了鞋踩在水里,那水定是刺骨冰凉的,而她却不慌不忙,先对着湖嘟嘟囔囔念几句经,才开始汲水。最后在头发上抹干手上的水,看着在一边嘬牙花子替她感觉冷的我,她只是善意的笑。她带着的一个男孩却不认生,我就把带着的糖果和零食分给他。
一家住在湖边的藏民。每天对着圣湖和让我们感叹的景色生活,估計早就习以为常。煮些酥油茶,吃点糌粑,藏民的饭平时也很简单,转湖路上就更不讲究了。入夜后,我在湖边拍照,经过帐篷时听到里面传出谈话声和男人朗朗的笑声,朝圣途中,即使三餐简陋,身体疲惫,他们心里想必依旧是喜悦的。
玛旁雍错的夜晚很美,我带着头灯出去拍照,不一会眼睛适应了弱光,就关了头灯,在黑暗中摸索。高原上,人的呼吸特别沉重,等我设置好拍摄参数,看到湖岸蜿蜒,湖面静谧,头顶是银河如练,高悬于空。置身其中,确实感受到天地广阔,人之渺小,而夜晚让这种感觉更加明显。10月中旬的阿里夜晚,已经天寒地冻,但我穿着羽绒服在湖边呆了很久,也为拍一些自己很喜欢的照片,也为多在这夜色里多待上一会。
很多人对我说:你真喜欢拍星空。对,我是很喜欢晚上拍照。如果能自己在黑暗中呆一会,还能拍到不错的照片,就真的太棒了。虽然像这样拍成功的机会很少。
归根结底,西藏和阿里确实大美,此生值得前往,且越早越好。只要找到靠谱的司机和向导,提前做足功课,那里现在并无想象中可怕。如果想去就去吧!只是如果你去了,请你爱护那里,也爱护和尊重生活在那里的人吧。
后来我让老公看那晚拍到的照片,他说并没有特殊的感觉。看来旅途中的很多记忆和感受都很私人,没有亲历的人,就不能感知。所以我偶尔想起坊间流传的阿里涤荡心灵之说,虽然很多听着玄虚,但想必也是看到那些壮美的自然造物,受了那天高地阔的感召,才发出的。
抵达玛旁雍错那天,我住基乌寺下一家简易的招待所,离圣湖仅百米之遥。傍晚去湖边,看到两家结伴转湖的藏民,他们带着顶布帐篷,扎在湖边不远的空地上。快到饭点,家里的女人去湖里打水,掀起长长的藏袍,脱了鞋踩在水里,那水定是刺骨冰凉的,而她却不慌不忙,先对着湖嘟嘟囔囔念几句经,才开始汲水。最后在头发上抹干手上的水,看着在一边嘬牙花子替她感觉冷的我,她只是善意的笑。她带着的一个男孩却不认生,我就把带着的糖果和零食分给他。
一家住在湖边的藏民。每天对着圣湖和让我们感叹的景色生活,估計早就习以为常。煮些酥油茶,吃点糌粑,藏民的饭平时也很简单,转湖路上就更不讲究了。入夜后,我在湖边拍照,经过帐篷时听到里面传出谈话声和男人朗朗的笑声,朝圣途中,即使三餐简陋,身体疲惫,他们心里想必依旧是喜悦的。
玛旁雍错的夜晚很美,我带着头灯出去拍照,不一会眼睛适应了弱光,就关了头灯,在黑暗中摸索。高原上,人的呼吸特别沉重,等我设置好拍摄参数,看到湖岸蜿蜒,湖面静谧,头顶是银河如练,高悬于空。置身其中,确实感受到天地广阔,人之渺小,而夜晚让这种感觉更加明显。10月中旬的阿里夜晚,已经天寒地冻,但我穿着羽绒服在湖边呆了很久,也为拍一些自己很喜欢的照片,也为多在这夜色里多待上一会。
很多人对我说:你真喜欢拍星空。对,我是很喜欢晚上拍照。如果能自己在黑暗中呆一会,还能拍到不错的照片,就真的太棒了。虽然像这样拍成功的机会很少。
归根结底,西藏和阿里确实大美,此生值得前往,且越早越好。只要找到靠谱的司机和向导,提前做足功课,那里现在并无想象中可怕。如果想去就去吧!只是如果你去了,请你爱护那里,也爱护和尊重生活在那里的人吧。
后来我让老公看那晚拍到的照片,他说并没有特殊的感觉。看来旅途中的很多记忆和感受都很私人,没有亲历的人,就不能感知。所以我偶尔想起坊间流传的阿里涤荡心灵之说,虽然很多听着玄虚,但想必也是看到那些壮美的自然造物,受了那天高地阔的感召,才发出的。