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春满四月,我们一群摄影爱好者走进苍山西坡,去赴一场如约的花事,不知不觉就醉在了花海里。
春天的苍山西坡是杜鹃花的海洋,那些从冬季走来的花蕾,经过冰雪的洗礼,一到春天,就迫不及待、争先恐后开放在苍山上。最先开放的是山冈上的大树杜鹃,红色的大树杜鹃花大朵多,点燃了苍山西坡满山遍野的春天,被誉为上帝留在人间的大花园。
苍山西坡大花园位于苍山西坡中段,云南省大理州漾濞县漾江镇境内,是苍山洱海国家级自然保护区、风景名胜区的重要组成部分,涵盖漾江镇紫阳、上邑、金盏、安南四个自然村大部林地,自然生态极佳,山水潋滟,风光如画。苍山西坡南起紫阳河上游,北至金盏河上游,上齐白云峰、莲花峰顶,海拔2600至390咪,面积约30平方公里,地势较东坡平缓,植被丰茂,主要是以杜鹃为代表的林、草、灌梯级阔叶林陆生生态系统。每年春天至初夏,大树杜鹃红透整个山坡,景色绚烂无比,仿佛春天的所有颜料都被倒在这块土地上。提云南,人们一定会想起大理;提大理,人们一定会起想苍山,想到以风、花、雪、月四大美景著称的苍山东坡风光,对于西坡风光却知之甚少。然而,作为苍山的整体自然风光,西坡绝不亚于东坡。西坡风光如画,独到绝美,说它是一个大花园,一点不为过。
春季的大花园有多美,我说不清;有多少种花在开,我更说不清。仅红色的杜鹃,就有好多种,大红、鲜红、深红、浅红、暗红、粉红,它们是大花园的主色。山岭上的杜鹃是粉红色的,山坡上的是浅红和鲜红色的,而草坪上的矮杜鹃则是紫红和淡红的。当然,在红色中也搀杂着白色、粉色、黄色的杜鹃。不过黄色较为稀少,堪称花中贵族。它们互相争奇斗艳,开满草甸,开满山冈,你还没有卸完妆,它就忙着登了场。微风吹过,掀起一层层芬芳的波浪。
苍山西坡,一篇醉人的童话
清晨,从漾濞县城出来,小型客车在逆漾濞江行驶一段后便开始上坡。乡村公路在村子里绕来绕去,一弯又一弯旋转上升。村民的屋前房后都是核桃树,核桃树也长出新叶,绿叶间开着一串串小花。我们不知在这些村子里转了多少圈,才走出蒼山西面这些如画的村庄。车子一直在山坡上“之”字上升,不知道转了多少个回头弯后,才爬一个山梁。站在山梁上,看着初升的太阳越过白雪覆盖的苍山,越过漾濞县城林立的高楼,洒在漾濞江上始建于明代的云龙桥上,真有点不知今朝是何年的感觉。有马帮走上了博南古道上这座晃悠悠的古桥,此时此景,我想起昨晚在桥东亭看到的那副对联:“苍虹落漾云龙舞山间铃响博南路看古道悠悠敲岁月,碧水飞花金凤翔峻岭核桃天下名喜春潮滚滚绘宏图。”是的,看到眼前横跨江上连接城市与古道两端的云龙桥,一缕幽思袭来,千年古桥,一部历史,风吹动桥下的清波,“碧水飞花”,仿佛云龙桥是历史留给后人的一条长长的飘带,留给我们这些后人来阅读、品味、感悟、深思,而核桃树下的这些村也是春潮滚滚。我仿佛听到强汉盛唐商队的驼铃绵延不绝穿谷而来。
一座显赫了千年的古桥,从历史深处屹立到了今天,在岁月的苍茫里,不知道上演了多少惊险传奇和风流韵事。古桥古而不废,马帮的驼玲依旧在古桥上摇响,把远古的、历史的、现实的、有记载的和没有记载的无数故事摇醒。漾水无语,我仿佛听到波涛之上,生命的旅程如浪花一层层翻卷。云龙桥啊,曾经多少人走过桥头,又在寻找桥头?苍茫的荒垣,赭红的绝壁,悠悠的古道,马匹在奔跑,历史在奔跑,现实在奔跑,一行行蹄印让您记住了一个个生命的艰辛!“汉德广,开不宾;渡博南,越兰津;渡澜沧,为他人”的歌谣从历史深处飘来又在耳边响起。我看见了生命的伟大,破灭的重生,衰败的奋起,奋起的辉煌。
连绵起伏的无数大山串在一起,高远的蓝天、洁白的云朵浮在天际,如画一般的村庄镶嵌在绿色的大地上,村庄的四野是油彩描绘出来的大山,恢宏、博大。对面的秀岭高入云天,据说当年林则徐曾经到过此地,还留下一段佳话。传说清道光年间有一个举人宿于镇上,遥望秀岭层林尽染、悬崖峭壁、孤松傲然,风起云涌,脱口而出:“秀岭孤松东西南北风债主。”苦思无绝妙下联,遂怅然而去。次年夏,云贵总督林则徐途经此地小憩时,听当地陪同人员说起此事,林见漾江上雄峙巨石劈波斩浪,略加思索,对出下联:“漾江独石前后左右水冤家。”并挥毫题联,此事在当地一直传为美谈。这副对联,总让我浮想联翩;每一次看,都有不同的感受和领悟,偶意之深、之广,思维的空间被无限放大,让人看不到时空的尽头在什么地方,不同的心境,不同的时空,不同的感悟,不同的收获。
又有马帮从身后走来,将蹄印印在博南古道的石板路上。马帮是博南古道的灵魂,古道、古桥、古街千年的文明,也是马帮千年行走的历史。如今马铃已渐渐远去,漾濞的古道、古桥、古街焕发出无限生机。
重新上路,我们在接受严格的防火安全检查登记后,进入苍山西坡腹地。杜鹃花自由在山间开放,鸟儿在林间歌唱,阳光洒在森林上,偶尔漏一两束光,照在幽深的林间,扑朔迷离,给人一种遥远、苍茫,又亲近、可触之感。我无法形容这种感觉,这种典雅、温柔、宁静而又充满着一种淡淡的凄凉、惆怅的感觉,只有置身其中才品味得出来。我们一行在树林中走着,脚下的感觉是绵软的,厚厚的叶子被雨水润着,顺手捡起一片放在鼻前,嗅一嗅,还有淡淡的清香流逸。一只调皮的小松鼠在寂静的树枝上张望了一会儿,又躲入了林中。我们不停地按下相机的快门,一路走来,苍山西坡,扰如一篇醉人的童话。
苍山西坡,一场如约的花事
繁花似锦。薄雾中只见满树满坡的红静静地晕染着时光,晕染着完全属于它们自己的生命色泽。一株株盛开的杜鹃花呈伞状撑起,每一株都风姿绰约,每一株都仙风道骨。每一朵都是燃烧的火焰,一枝枝,一簇簇,一团一团,扰如按压上去一般,红得那么炽烈,那么纯粹,那么淋漓尽致,万千红尘成就一捧灿烂。花开如霞,落英缤纷,万紫干红的杜鹃花如潮似水,溢满高山、峡谷,细细碎碎的红,层层叠叠的红,浩浩荡荡的红,恣意飞舞的红,汹涌澎湃的红,滚滚奔流的红。叫人陶醉。苍山西坡,一场如约的花事。 据专家考证,苍山西坡的立体气候跨度比东坡大,植被垂直带十分明显。植物种类包括准热带至沙漠带的全部类型,形成苍山植物种类最丰富的地区。从高原植物区系成分看,这里汇集着青藏高原植物区、云贵高原植物区、滇西峡谷植物区、澜沧江元江上游植物区的成分。苍山植物种类有6000余种,已查实鉴定的有2849种,隶属927属182科,其中杜鹃花属近40种,被国家列为保护的濒危植物26种,其中国家二类保护植物4种,三类保护植物10种,中国特有种3种,云南特有种4种,苍山特有种5种。
我边走边拍,我看见一只蜜蜂在花的海洋里迷了路。它一会儿飞向这朵,一会儿飞向那朵,一会儿红的,一会儿紫的,最终它停在了一块石头上,两只后脚上挂着两大包花粉。这是块大理石,如一只千年神龟,蜜蜂在千年神龟的头上,不停的闪烁着一双透明的大眼,它一定是在想,从那个方向飞,才能把丰收的果实运回家。如此时的我一样,呆呆地站在这只千年神龟旁,不知道如何打包,才能把这份美丽收藏,我的相机远远不够用了。
是的,苍山西坡大花园的美丽是无法打包的。杜鹃花家族还没来得及谢幕,地上的花就开了。山坡上、湿地里,绿草如茵,鲜花遍野,各种色彩、各种形态的鲜花争相开放,而更多的花骨朵正待字闺中。红的红、黄的黄、粉的粉、白的白、紫的紫,如一幅幅奇艳的地毯,挂在山坡上,铺在坝子里,没有人能叫得出这些花的全部名称。正如漾濞县政府网介绍的那样:大花园的物种多样性极其丰富,能够概括苍山西坡物种多样性的基本特征。针叶林为黄山松、云南松、草果松、飞松、冷杉、滇油杉、云南铁杉、红豆衫等,阔叶林为栗木类、野核桃、水冬瓜、红景天、冷箭竹、曲枝柏、槭、野樱、花楸、野八角、领春木、银木荷、石栎、青冈栎、元江栲、樟、旱冬瓜、枫杨、麻栎、榕、野香橼花、小铁子、木棉、龙竹、野芭蕉等及其他杂木;兰科有虎头兰、火烧兰、莲瓣兰、豆瓣兰、兔耳兰、绿兰等;尚有十余种苍山蕨类和名贵中草药,如苍山半夏、贝母、重楼、党参、野生天麻、木香、紫金龙等。这是一个植物的王国,当然国王就是杜鹃花。
满山遍野的鲜花,让从雪山上流下的小溪,在草地上放缓了脚步,一步三回头,久久不愿离去,一湾一湾地绕,一圈一圈地缠,依依不舍地流连。天上的那些云朵仿佛也受到了感染,浮在蓝蓝的天空,把牧场上星星般的牛羊照看。一个赶马的汉子扬鞭策马飞驰而来,马蹄声惊醒了低头吃草的牛羊,它们都抬起头来观看,羞红了放牧女孩的脸。
苍山西坡,一家生态农家院
苍山西坡的漾濞,不仅山川秀美,风光绚丽,生态良好,还有众多美食。这些美食,让我们一行人流连连忘返,乐不思蜀。
然而,更让我回味的是大花园里的生态园农家乐,农家乐的主人就是山下村里的段姓村民。主人告诉我们,十多年前,他们一家搬到这里。他们种地养羊,为路人指路,收留迷路游客,救助过受伤的野生动物,救助过因干旱倒伏的野生杜鹃花。他们虽然养羊,但限制数量,随时更换草场,虽然用柴生火,但用的全是树林里捡拾回来的干柴,用行动感染带动着周围的群众爱护这大自然的馈赠,为保护这里的一草一木尽心尽力。农家乐一共有两个院子,一院是生活区,靠北边的一排是厨房,西边是餐厅。位于东边的是一间土木结构的两层房屋,木制门窗,木制楼梯,青瓦。上面一层是通铺,下面一层中间是客厅,两边是客房。客房外是一片较大的草甸,在经过一个春雨的浸润后,所有的花花草草都被唤醒了。柔软如毯、犹如碧玉般翠绿的草甸配以黄的翻白叶,红的秋海棠,紫的马先蒿,水粉的凤仙,玫红的月见草,雪白的梅花草,如云似雾、起起落落的各种杜鹃花,这样的美景让人心醉,让心释然。吃的更让人口胃大开,野花椒煮羊肉,酸木瓜炖鸡,素炒的野生木耳、香菌,白水煮的野菜放进嘴里就让你感觉到大山的清甜。
苍山西坡,一个去了还想去的地方。(责任编辑/呂文锦 设计/毛豆)
春天的苍山西坡是杜鹃花的海洋,那些从冬季走来的花蕾,经过冰雪的洗礼,一到春天,就迫不及待、争先恐后开放在苍山上。最先开放的是山冈上的大树杜鹃,红色的大树杜鹃花大朵多,点燃了苍山西坡满山遍野的春天,被誉为上帝留在人间的大花园。
苍山西坡大花园位于苍山西坡中段,云南省大理州漾濞县漾江镇境内,是苍山洱海国家级自然保护区、风景名胜区的重要组成部分,涵盖漾江镇紫阳、上邑、金盏、安南四个自然村大部林地,自然生态极佳,山水潋滟,风光如画。苍山西坡南起紫阳河上游,北至金盏河上游,上齐白云峰、莲花峰顶,海拔2600至390咪,面积约30平方公里,地势较东坡平缓,植被丰茂,主要是以杜鹃为代表的林、草、灌梯级阔叶林陆生生态系统。每年春天至初夏,大树杜鹃红透整个山坡,景色绚烂无比,仿佛春天的所有颜料都被倒在这块土地上。提云南,人们一定会想起大理;提大理,人们一定会起想苍山,想到以风、花、雪、月四大美景著称的苍山东坡风光,对于西坡风光却知之甚少。然而,作为苍山的整体自然风光,西坡绝不亚于东坡。西坡风光如画,独到绝美,说它是一个大花园,一点不为过。
春季的大花园有多美,我说不清;有多少种花在开,我更说不清。仅红色的杜鹃,就有好多种,大红、鲜红、深红、浅红、暗红、粉红,它们是大花园的主色。山岭上的杜鹃是粉红色的,山坡上的是浅红和鲜红色的,而草坪上的矮杜鹃则是紫红和淡红的。当然,在红色中也搀杂着白色、粉色、黄色的杜鹃。不过黄色较为稀少,堪称花中贵族。它们互相争奇斗艳,开满草甸,开满山冈,你还没有卸完妆,它就忙着登了场。微风吹过,掀起一层层芬芳的波浪。
苍山西坡,一篇醉人的童话
清晨,从漾濞县城出来,小型客车在逆漾濞江行驶一段后便开始上坡。乡村公路在村子里绕来绕去,一弯又一弯旋转上升。村民的屋前房后都是核桃树,核桃树也长出新叶,绿叶间开着一串串小花。我们不知在这些村子里转了多少圈,才走出蒼山西面这些如画的村庄。车子一直在山坡上“之”字上升,不知道转了多少个回头弯后,才爬一个山梁。站在山梁上,看着初升的太阳越过白雪覆盖的苍山,越过漾濞县城林立的高楼,洒在漾濞江上始建于明代的云龙桥上,真有点不知今朝是何年的感觉。有马帮走上了博南古道上这座晃悠悠的古桥,此时此景,我想起昨晚在桥东亭看到的那副对联:“苍虹落漾云龙舞山间铃响博南路看古道悠悠敲岁月,碧水飞花金凤翔峻岭核桃天下名喜春潮滚滚绘宏图。”是的,看到眼前横跨江上连接城市与古道两端的云龙桥,一缕幽思袭来,千年古桥,一部历史,风吹动桥下的清波,“碧水飞花”,仿佛云龙桥是历史留给后人的一条长长的飘带,留给我们这些后人来阅读、品味、感悟、深思,而核桃树下的这些村也是春潮滚滚。我仿佛听到强汉盛唐商队的驼铃绵延不绝穿谷而来。
一座显赫了千年的古桥,从历史深处屹立到了今天,在岁月的苍茫里,不知道上演了多少惊险传奇和风流韵事。古桥古而不废,马帮的驼玲依旧在古桥上摇响,把远古的、历史的、现实的、有记载的和没有记载的无数故事摇醒。漾水无语,我仿佛听到波涛之上,生命的旅程如浪花一层层翻卷。云龙桥啊,曾经多少人走过桥头,又在寻找桥头?苍茫的荒垣,赭红的绝壁,悠悠的古道,马匹在奔跑,历史在奔跑,现实在奔跑,一行行蹄印让您记住了一个个生命的艰辛!“汉德广,开不宾;渡博南,越兰津;渡澜沧,为他人”的歌谣从历史深处飘来又在耳边响起。我看见了生命的伟大,破灭的重生,衰败的奋起,奋起的辉煌。
连绵起伏的无数大山串在一起,高远的蓝天、洁白的云朵浮在天际,如画一般的村庄镶嵌在绿色的大地上,村庄的四野是油彩描绘出来的大山,恢宏、博大。对面的秀岭高入云天,据说当年林则徐曾经到过此地,还留下一段佳话。传说清道光年间有一个举人宿于镇上,遥望秀岭层林尽染、悬崖峭壁、孤松傲然,风起云涌,脱口而出:“秀岭孤松东西南北风债主。”苦思无绝妙下联,遂怅然而去。次年夏,云贵总督林则徐途经此地小憩时,听当地陪同人员说起此事,林见漾江上雄峙巨石劈波斩浪,略加思索,对出下联:“漾江独石前后左右水冤家。”并挥毫题联,此事在当地一直传为美谈。这副对联,总让我浮想联翩;每一次看,都有不同的感受和领悟,偶意之深、之广,思维的空间被无限放大,让人看不到时空的尽头在什么地方,不同的心境,不同的时空,不同的感悟,不同的收获。
又有马帮从身后走来,将蹄印印在博南古道的石板路上。马帮是博南古道的灵魂,古道、古桥、古街千年的文明,也是马帮千年行走的历史。如今马铃已渐渐远去,漾濞的古道、古桥、古街焕发出无限生机。
重新上路,我们在接受严格的防火安全检查登记后,进入苍山西坡腹地。杜鹃花自由在山间开放,鸟儿在林间歌唱,阳光洒在森林上,偶尔漏一两束光,照在幽深的林间,扑朔迷离,给人一种遥远、苍茫,又亲近、可触之感。我无法形容这种感觉,这种典雅、温柔、宁静而又充满着一种淡淡的凄凉、惆怅的感觉,只有置身其中才品味得出来。我们一行在树林中走着,脚下的感觉是绵软的,厚厚的叶子被雨水润着,顺手捡起一片放在鼻前,嗅一嗅,还有淡淡的清香流逸。一只调皮的小松鼠在寂静的树枝上张望了一会儿,又躲入了林中。我们不停地按下相机的快门,一路走来,苍山西坡,扰如一篇醉人的童话。
苍山西坡,一场如约的花事
繁花似锦。薄雾中只见满树满坡的红静静地晕染着时光,晕染着完全属于它们自己的生命色泽。一株株盛开的杜鹃花呈伞状撑起,每一株都风姿绰约,每一株都仙风道骨。每一朵都是燃烧的火焰,一枝枝,一簇簇,一团一团,扰如按压上去一般,红得那么炽烈,那么纯粹,那么淋漓尽致,万千红尘成就一捧灿烂。花开如霞,落英缤纷,万紫干红的杜鹃花如潮似水,溢满高山、峡谷,细细碎碎的红,层层叠叠的红,浩浩荡荡的红,恣意飞舞的红,汹涌澎湃的红,滚滚奔流的红。叫人陶醉。苍山西坡,一场如约的花事。 据专家考证,苍山西坡的立体气候跨度比东坡大,植被垂直带十分明显。植物种类包括准热带至沙漠带的全部类型,形成苍山植物种类最丰富的地区。从高原植物区系成分看,这里汇集着青藏高原植物区、云贵高原植物区、滇西峡谷植物区、澜沧江元江上游植物区的成分。苍山植物种类有6000余种,已查实鉴定的有2849种,隶属927属182科,其中杜鹃花属近40种,被国家列为保护的濒危植物26种,其中国家二类保护植物4种,三类保护植物10种,中国特有种3种,云南特有种4种,苍山特有种5种。
我边走边拍,我看见一只蜜蜂在花的海洋里迷了路。它一会儿飞向这朵,一会儿飞向那朵,一会儿红的,一会儿紫的,最终它停在了一块石头上,两只后脚上挂着两大包花粉。这是块大理石,如一只千年神龟,蜜蜂在千年神龟的头上,不停的闪烁着一双透明的大眼,它一定是在想,从那个方向飞,才能把丰收的果实运回家。如此时的我一样,呆呆地站在这只千年神龟旁,不知道如何打包,才能把这份美丽收藏,我的相机远远不够用了。
是的,苍山西坡大花园的美丽是无法打包的。杜鹃花家族还没来得及谢幕,地上的花就开了。山坡上、湿地里,绿草如茵,鲜花遍野,各种色彩、各种形态的鲜花争相开放,而更多的花骨朵正待字闺中。红的红、黄的黄、粉的粉、白的白、紫的紫,如一幅幅奇艳的地毯,挂在山坡上,铺在坝子里,没有人能叫得出这些花的全部名称。正如漾濞县政府网介绍的那样:大花园的物种多样性极其丰富,能够概括苍山西坡物种多样性的基本特征。针叶林为黄山松、云南松、草果松、飞松、冷杉、滇油杉、云南铁杉、红豆衫等,阔叶林为栗木类、野核桃、水冬瓜、红景天、冷箭竹、曲枝柏、槭、野樱、花楸、野八角、领春木、银木荷、石栎、青冈栎、元江栲、樟、旱冬瓜、枫杨、麻栎、榕、野香橼花、小铁子、木棉、龙竹、野芭蕉等及其他杂木;兰科有虎头兰、火烧兰、莲瓣兰、豆瓣兰、兔耳兰、绿兰等;尚有十余种苍山蕨类和名贵中草药,如苍山半夏、贝母、重楼、党参、野生天麻、木香、紫金龙等。这是一个植物的王国,当然国王就是杜鹃花。
满山遍野的鲜花,让从雪山上流下的小溪,在草地上放缓了脚步,一步三回头,久久不愿离去,一湾一湾地绕,一圈一圈地缠,依依不舍地流连。天上的那些云朵仿佛也受到了感染,浮在蓝蓝的天空,把牧场上星星般的牛羊照看。一个赶马的汉子扬鞭策马飞驰而来,马蹄声惊醒了低头吃草的牛羊,它们都抬起头来观看,羞红了放牧女孩的脸。
苍山西坡,一家生态农家院
苍山西坡的漾濞,不仅山川秀美,风光绚丽,生态良好,还有众多美食。这些美食,让我们一行人流连连忘返,乐不思蜀。
然而,更让我回味的是大花园里的生态园农家乐,农家乐的主人就是山下村里的段姓村民。主人告诉我们,十多年前,他们一家搬到这里。他们种地养羊,为路人指路,收留迷路游客,救助过受伤的野生动物,救助过因干旱倒伏的野生杜鹃花。他们虽然养羊,但限制数量,随时更换草场,虽然用柴生火,但用的全是树林里捡拾回来的干柴,用行动感染带动着周围的群众爱护这大自然的馈赠,为保护这里的一草一木尽心尽力。农家乐一共有两个院子,一院是生活区,靠北边的一排是厨房,西边是餐厅。位于东边的是一间土木结构的两层房屋,木制门窗,木制楼梯,青瓦。上面一层是通铺,下面一层中间是客厅,两边是客房。客房外是一片较大的草甸,在经过一个春雨的浸润后,所有的花花草草都被唤醒了。柔软如毯、犹如碧玉般翠绿的草甸配以黄的翻白叶,红的秋海棠,紫的马先蒿,水粉的凤仙,玫红的月见草,雪白的梅花草,如云似雾、起起落落的各种杜鹃花,这样的美景让人心醉,让心释然。吃的更让人口胃大开,野花椒煮羊肉,酸木瓜炖鸡,素炒的野生木耳、香菌,白水煮的野菜放进嘴里就让你感觉到大山的清甜。
苍山西坡,一个去了还想去的地方。(责任编辑/呂文锦 设计/毛豆)