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七月中,徐然打电话来,小声音特豪迈:“内蒙的草长好了,去不去,带你看最好的草原!”就这样,居然有了一次传说中“说走就走的旅行”。徐然在内蒙工作的叔叔打点好路线、交通、住宿,我们几个姑娘就只管揣着雀跃的心,一路忙不过来地看天看地看草,唱歌流泪撒欢。
草原印象
游内蒙,首推自驾。这里太大太美,俯仰皆可入画,景点反而不那么重要。我们坐在然叔邪魅的大越野里,沿着空旷的公路疾驰。风从窗口呼呼灌入,青草扑面生香。内蒙的天空是都市难见的高阔,却又仿佛触手可及,咫尺之处,云团翻滚如海,太阳也烈得没一点保留。路两侧全是望不到边的草原、花海、绿树,红得呛人,绿得浸润,一波波在风里涌动。在蒙尘的城市待久了,眼睛被这样的浓烈捕获,心底的野性按捺不住地要造反。
我们从阿鲁科尔沁出发,沿着天山蜿蜒而行,直奔阿尔山。公路绵长,宽广清寂,被风吹得留不住一粒沙尘。一路上极少有车,几个人时不时在路边停下,刑满释放一样冲出去,死心塌地地融进景里。傍晚时天边火烧如沸,更映得大地苍茫,我们在路上大喊大笑,声音总是一瞬间就被风带走,风止时,却连心跳呼吸都清晰可闻。每每有车驶来,总是轰鸣声先至,我们像武林高手一样听声辨位地从地上爬起来,跑到路旁,等着车从天边慢慢出现,再呼啸而过。公路上常有牛羊踱步,懒洋洋地,根本不把往来车辆放在眼里。然叔说这里的牛是“公路警察”,车子遇到是要停的。
行行复行行,一路的惬意时光就这么消磨而去,也着实见识了草原天气的变幻无常。记得有天傍晚,我们正在赶往满洲里的路上,眼见着明媚的天一层层暗下去,大雨瞬间倾盆而下。那是大草原特有的雨,像草原人一样豪迈、爽利,带着点阳刚的暴烈,酣畅淋漓。雷声滚滚,贴地而来,车外成了一团迷雾,几米之外的草原只剩一片模糊光影。越野车劈开混沌缓慢前行,车内是不由自主的静默,耳边雨水轰鸣,内心沉静如洗。自然之壮阔浩大,总让人不自觉臣服。
暴雨约莫下了半个小时,雨停风住时我打开车窗,天边的乌云很低很低,但中间已经被劈开几道,阳光从裂缝中穿透,像舞台追光一样打在地上。雨洗的草原一片墨绿,几米之内是阴凉,几米之外又是明灿灿的阳光。
初心出心
一路上迎接我们的都是然叔的好友,土生土长的当地人。我们团团围坐,大碗喝着酥油茶,大口吃着手把肉,各类菌菇鲜美饱满,各种奶制甜品醇香滑腻,酸奶浓得辣舌。常常是我们没什么形象地埋头苦吃,忽而就听到谁又唱起了歌,弥漫着飘出屋子,散在草原。还没来得及欢呼,冷不丁就有一碗酒端到面前,寒光冽冽。
那几天,神智好像一直在微醺之中。醉酒,醉景,更醉那苍茫的天地风物。在陈巴尔虎听到一位朋友说,千百年来,他们的民族逐水草而居,天地万物都是恩赐。不论走到哪里,他们的族人都会像回家一样打招呼——他们叫山的名字,唤水的声音,俯下身摸一摸土地,跟草原花海问声好。这个习惯到现在都还在延续,提醒自己,不忘初心。
这一切,总让我无比神往。不到草原,不觉天地之浩大,明明有成百上千头肥壮牛羊散在大地,看上去却只是零星几点,人之渺小,更不必说;不到草原,也难察天地之智慧,这里的人们跟草原说话,对牛羊唱歌,尊四时之序,怀抱对自然原初的敬畏和谦卑。他们从不急躁。他们知道草原什么时候会变得丰美,牛羊什么时候需要休憩。时机不到,就耐心等待。他们不会想让太阳西下得晚些,东升得快些,天黑了,草原上就一片寂静,人与万物都一起安顿下来。
在这里,时间常常像是被空间定住。在疾驰的车上看窗外,入目满是草原,偶尔直着眼睛发个呆,回神再看,那景色仍是丝毫未变。平日的生活被拉开距离,镜头放缓,像是放在了显微镜下,抽离出来,审视自己。看到一颗初心,热血还沸腾着,勇气还澎湃着,也看到了一颗出离心,尚没因为太投入而盲目,成为一个脑袋埋在沙里的鸵鸟,急躁难行。
有了这样的眼睛,就像看到自己变成了一个游荡的牧人,一直一直在路上,却一直一直不厌烦。
风的足迹
晚上八九点,车窗外已经完全暗下来,我们驱车赶往下一个住宿点。夜风与白天的味道并不一样,莫名激起遥远的记忆和思念,让人眼眶发热。在草原上常有这样的感觉,很奇怪,就像身体里被设置了一个程序,只有这里的风草云星才能激活。一路上,我们尝过阿尔山甜冽的清泉,看过满洲里墨蓝的夜空,嗅过额尔古纳河畔泥泞的香气,也叩拜过甘珠尔寺的宝相庄严。每一次,每一次,总有微妙的情怀被瞬间唤醒,让人难解。
在草原的最后一晚,我们坚持要住蒙古包。这个想法被然叔嘲笑了。的确,来这里之后,很多对草原的幻想都被无情打破——躺在草原上看星星?那是作死啊,哪怕原地不动站上五秒,脸上也会爬满蚊子,简直就是拿自己请客吃饭。
不过,我们还是如愿以偿地住了下来,在充满蚊虫湿气的昏暗房间里点燃艾叶,门有点透风,被褥泛潮,定点供水。内蒙昼夜温差极大,白天烈日烤得人汗流浃背,晚上凉风一卷就觉得刺骨。鼎沸的人声随风远远传来,我们层层叠叠地包上好几层衣服,拿着手电跑去看。
朦胧月色下,草原一片漆黑,仿佛能把人吞噬。徐然告诉我,上次她来时,在草原上迷了路,远远看到蒙古包外点着一盏灯,可是向着它一直走一直走,却总也走不到。我拉着她的手,深一脚浅一脚地走着,心里莫名紧张,好像草原总能勾起人心底原始的东西,连恐惧都是。
幸而人群并不远。篝火窜得很高,细碎的飞屑在空中飘散,热气一下子就能把心烘干。我好像从没那样切肤地体会过火的力量,竟能这样迅速地温暖身心。我们随着人群边跳边唱“套马的汉子你威武雄壮”,火光映得人满脸通红。这样的天地下,总会情不自禁回到心底那个野孩子的状态,疯跑狂跳,弄一身泥巴草屑,没规没矩,没心没肺。
这就是大草原。花瓶里圈养的花花草草,在这里疯长得漫山遍野,生命力的蓬勃,让人没脸犯矫情。这里有如血的残阳,烈烈的狂风,那些重的好像填满整个世界的心事,会莫名显得格外鲜明,却又不足挂齿。这就是草原的神奇,它总能把微小变得浩大,又能把浓烈变得虚无。生命的永恒与无常鲜明地并存与错落。怎样的大悲、大喜,都会格外汹涌地泛起波涛,可是狂风一吹,就消失了。
就像HAYA所说:“到最后,这世界什么都不会剩下,只有风的足迹。”
草原印象
游内蒙,首推自驾。这里太大太美,俯仰皆可入画,景点反而不那么重要。我们坐在然叔邪魅的大越野里,沿着空旷的公路疾驰。风从窗口呼呼灌入,青草扑面生香。内蒙的天空是都市难见的高阔,却又仿佛触手可及,咫尺之处,云团翻滚如海,太阳也烈得没一点保留。路两侧全是望不到边的草原、花海、绿树,红得呛人,绿得浸润,一波波在风里涌动。在蒙尘的城市待久了,眼睛被这样的浓烈捕获,心底的野性按捺不住地要造反。
我们从阿鲁科尔沁出发,沿着天山蜿蜒而行,直奔阿尔山。公路绵长,宽广清寂,被风吹得留不住一粒沙尘。一路上极少有车,几个人时不时在路边停下,刑满释放一样冲出去,死心塌地地融进景里。傍晚时天边火烧如沸,更映得大地苍茫,我们在路上大喊大笑,声音总是一瞬间就被风带走,风止时,却连心跳呼吸都清晰可闻。每每有车驶来,总是轰鸣声先至,我们像武林高手一样听声辨位地从地上爬起来,跑到路旁,等着车从天边慢慢出现,再呼啸而过。公路上常有牛羊踱步,懒洋洋地,根本不把往来车辆放在眼里。然叔说这里的牛是“公路警察”,车子遇到是要停的。
行行复行行,一路的惬意时光就这么消磨而去,也着实见识了草原天气的变幻无常。记得有天傍晚,我们正在赶往满洲里的路上,眼见着明媚的天一层层暗下去,大雨瞬间倾盆而下。那是大草原特有的雨,像草原人一样豪迈、爽利,带着点阳刚的暴烈,酣畅淋漓。雷声滚滚,贴地而来,车外成了一团迷雾,几米之外的草原只剩一片模糊光影。越野车劈开混沌缓慢前行,车内是不由自主的静默,耳边雨水轰鸣,内心沉静如洗。自然之壮阔浩大,总让人不自觉臣服。
暴雨约莫下了半个小时,雨停风住时我打开车窗,天边的乌云很低很低,但中间已经被劈开几道,阳光从裂缝中穿透,像舞台追光一样打在地上。雨洗的草原一片墨绿,几米之内是阴凉,几米之外又是明灿灿的阳光。
初心出心
一路上迎接我们的都是然叔的好友,土生土长的当地人。我们团团围坐,大碗喝着酥油茶,大口吃着手把肉,各类菌菇鲜美饱满,各种奶制甜品醇香滑腻,酸奶浓得辣舌。常常是我们没什么形象地埋头苦吃,忽而就听到谁又唱起了歌,弥漫着飘出屋子,散在草原。还没来得及欢呼,冷不丁就有一碗酒端到面前,寒光冽冽。
那几天,神智好像一直在微醺之中。醉酒,醉景,更醉那苍茫的天地风物。在陈巴尔虎听到一位朋友说,千百年来,他们的民族逐水草而居,天地万物都是恩赐。不论走到哪里,他们的族人都会像回家一样打招呼——他们叫山的名字,唤水的声音,俯下身摸一摸土地,跟草原花海问声好。这个习惯到现在都还在延续,提醒自己,不忘初心。
这一切,总让我无比神往。不到草原,不觉天地之浩大,明明有成百上千头肥壮牛羊散在大地,看上去却只是零星几点,人之渺小,更不必说;不到草原,也难察天地之智慧,这里的人们跟草原说话,对牛羊唱歌,尊四时之序,怀抱对自然原初的敬畏和谦卑。他们从不急躁。他们知道草原什么时候会变得丰美,牛羊什么时候需要休憩。时机不到,就耐心等待。他们不会想让太阳西下得晚些,东升得快些,天黑了,草原上就一片寂静,人与万物都一起安顿下来。
在这里,时间常常像是被空间定住。在疾驰的车上看窗外,入目满是草原,偶尔直着眼睛发个呆,回神再看,那景色仍是丝毫未变。平日的生活被拉开距离,镜头放缓,像是放在了显微镜下,抽离出来,审视自己。看到一颗初心,热血还沸腾着,勇气还澎湃着,也看到了一颗出离心,尚没因为太投入而盲目,成为一个脑袋埋在沙里的鸵鸟,急躁难行。
有了这样的眼睛,就像看到自己变成了一个游荡的牧人,一直一直在路上,却一直一直不厌烦。
风的足迹
晚上八九点,车窗外已经完全暗下来,我们驱车赶往下一个住宿点。夜风与白天的味道并不一样,莫名激起遥远的记忆和思念,让人眼眶发热。在草原上常有这样的感觉,很奇怪,就像身体里被设置了一个程序,只有这里的风草云星才能激活。一路上,我们尝过阿尔山甜冽的清泉,看过满洲里墨蓝的夜空,嗅过额尔古纳河畔泥泞的香气,也叩拜过甘珠尔寺的宝相庄严。每一次,每一次,总有微妙的情怀被瞬间唤醒,让人难解。
在草原的最后一晚,我们坚持要住蒙古包。这个想法被然叔嘲笑了。的确,来这里之后,很多对草原的幻想都被无情打破——躺在草原上看星星?那是作死啊,哪怕原地不动站上五秒,脸上也会爬满蚊子,简直就是拿自己请客吃饭。
不过,我们还是如愿以偿地住了下来,在充满蚊虫湿气的昏暗房间里点燃艾叶,门有点透风,被褥泛潮,定点供水。内蒙昼夜温差极大,白天烈日烤得人汗流浃背,晚上凉风一卷就觉得刺骨。鼎沸的人声随风远远传来,我们层层叠叠地包上好几层衣服,拿着手电跑去看。
朦胧月色下,草原一片漆黑,仿佛能把人吞噬。徐然告诉我,上次她来时,在草原上迷了路,远远看到蒙古包外点着一盏灯,可是向着它一直走一直走,却总也走不到。我拉着她的手,深一脚浅一脚地走着,心里莫名紧张,好像草原总能勾起人心底原始的东西,连恐惧都是。
幸而人群并不远。篝火窜得很高,细碎的飞屑在空中飘散,热气一下子就能把心烘干。我好像从没那样切肤地体会过火的力量,竟能这样迅速地温暖身心。我们随着人群边跳边唱“套马的汉子你威武雄壮”,火光映得人满脸通红。这样的天地下,总会情不自禁回到心底那个野孩子的状态,疯跑狂跳,弄一身泥巴草屑,没规没矩,没心没肺。
这就是大草原。花瓶里圈养的花花草草,在这里疯长得漫山遍野,生命力的蓬勃,让人没脸犯矫情。这里有如血的残阳,烈烈的狂风,那些重的好像填满整个世界的心事,会莫名显得格外鲜明,却又不足挂齿。这就是草原的神奇,它总能把微小变得浩大,又能把浓烈变得虚无。生命的永恒与无常鲜明地并存与错落。怎样的大悲、大喜,都会格外汹涌地泛起波涛,可是狂风一吹,就消失了。
就像HAYA所说:“到最后,这世界什么都不会剩下,只有风的足迹。”