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东非国家肯尼亚地处海拔1 700多m的高原地带,原属英国殖民地,在饮食方面自然吸收了西方传统,西餐在各大饭店占据首位。街上的快餐店也多是西式的。另外,这里比较有名的还有几家外国人开的烧烤店。
在肯尼亚,对于一般老百姓来说,最基本的食物依赖农牧业,他们最常吃的一种食物叫“五戛里”。这个名字听起来确实有点让人摸不着头脑,时间长了才知道,这是一种用玉米面做的糊状食品。具体做法是,把玉米面放在开水里煮,煮到一定时候放入一些切碎的蔬菜,熬到极稠的时候,盛出来放凉,然后用手捏成团,抓着吃,家庭收入较好的人家还会放上些奶油和小块肉。
肯尼亚人对玉米情有独钟,甚至还喜欢吃烤玉米。在内罗毕街头到处可见卖烤玉米的小摊,烤好玉米的香味扑鼻而来。其加工方法很简单,在半截水泥管中间放点炭火,上面铺一个烧烤用的铁丝网具,放入几穗玉米就可开张。当地人无论男女老少都很爱吃这种东西。走在路上,不仅打工族吃玉米,很多西装革履的上班族也拿着一穗黑乎乎的玉米棒在啃。我们问过街上卖玉米的小贩,他一天能卖多少?据他说,如果天气好一天能卖出100多穗玉米。能收入1 000多先令(相当于100元人民币),在繁华地段一天卖玉米的收入就会更多。内罗毕人对玉米的钟爱可见一斑。生活条件好一些的肯尼亚人爱吃土豆加牛肉,以及其他一些西餐式的饭食。
在城市里,各种餐馆、酒店比较多,而在农村,每隔10~20 km也会见到一家小酒店,这些农村小酒店就像一朵朵艳丽的玫瑰花,盛开在辽阔而翠绿的草原深处。
有一次,我们从内罗毕出发,乘一辆越野车前往大草原。蓝天白云下,辽阔的草原一望无际,远处非洲第一高峰乞力马扎罗山的雪峰,在阳光照射下,变成晶莹剔透的银色世界。我们在一家简陋的小酒店门前停了车。走过护栏栏杆,便步入一个用杂木和马口铁围起来的大院落,院落正面有一间用洋槐树枝、黄泥和硬草塔起的棚舍。走进棚舍,迎面便是一个小柜台,柜台前方摆放几张用石头支起来的木凳。
我们坐了一天的越野车,颠簸得腰痛腿酸,早已口干舌燥、肌肠辘辘了。同行的肯尼亚朋友古吉马尔拖着沉重的身子,一屁股坐在木凳上。
“诸位好!”酒店招待员笑着迎上来,同时手里拿着几只装满酒的大酒杯。
我们也坐到木凳上,顿时有种到家的感觉。
“好,好好。”古吉马尔接过杯一饮而尽。他笑着说:“哎,天下哪有比这个更好的!”
大家一边津津有味地吃着炸牛排、油炸蚱蜢,慢慢地品尝着冰凉的米酒,一边用量着这屋里的陈设:对面墙壁的铁钩子上,挂着几只长管猎枪;一处墙角的地上,放着几副马鞍;靠东墙的一张石桌上,摆着一台老式收音机。屋外的草地上,几个男子汉在练习摔跤;更引人注目的要数那几个赤着上身、露出土红色皮肤的妇女,她们在用泥做着茶壶、酒杯、碗碟、器皿、飞禽、走兽之类的陶坯;院子的一角,还有一座棚舍,从熊熊的炉火和阵阵的油香中,便知是酒店的厨房了。
早已肚子空空的我,这会儿一见香气扑鼻的牛排,早就垂涎欲滴了。招待员刚端上一盘牛排,我便迫不及待地塞到嘴里一块,“哇,这牛排味道还真不错!”
坐在旁边的那个身材粗壮、长着满脸络腮胡子的骑手,他的脸上始终挂着笑容,看上去,和这草原上千百个骑手一样,既热情,又善于表达自己的心态。他一边吃喝,一边滔滔不绝地讲述着各种有趣的新闻,诸如麦伦巴今年又增添了5 000只马驹;土耳其移民的淘金者格布尔拉等人一周之间成了百万富翁;米拉部族妇女的陶罐走进了首都的官邸;帕米尔赤手打死了进攻的猎豹等等。
在东非这块闭塞而广阔的大陆内地,对于旅游者、当地的土著居民、矿工、牧人们来说,这种小酒店,犹如沙漠里的一块绿洲,给人们带来了无穷的享受。
这些酒店的老板全是一色的土著居民。据说,他们的祖先原来都是土著部落成员,长期生活在自己的土地上。后来由于殖民者的入侵,以及种族的清洗,他们才被迫迁到草原深处,以放牧或经营小酒店,来养活自己全家。这些小酒店变成了偏僻荒野中土著部落的原始建筑物,现在也常被兼作部落的会堂、商店和牧人的驿站。
当我们坐在小酒店中品尝这草原的美味时,突然听到一阵巨大声响由远而近,轰隆之声不绝于耳,我们不禁紧张起来。原来,这是一年一度的角马迁徒大军,它们多则上百万头,每当旱季到来时,它们便结队迁移去寻找新的草地和水源。瞬间,只见横贯几千米的一群枣红色角马奋蹄奔驰,从酒店东边的栅栏处,以排山倒海之势,向西而去,足足持续了半个小时。
当角马群过后不久,院外草地上又出现两只猎豹追赶一群斑马的悲壮景象,看了着实让人惊心动魄。接下来,让我们得以舒缓心情的是,从院子上空向南飞去的一群鹈鹕与火烈鸟。在蓝天下,它们显得那么悠闲自在。这时你会感到,肯尼亚草原确是个动物世界,而这草原深处的小酒店,却像家一样的温馨与亲切,令人心驰神往……
在肯尼亚,对于一般老百姓来说,最基本的食物依赖农牧业,他们最常吃的一种食物叫“五戛里”。这个名字听起来确实有点让人摸不着头脑,时间长了才知道,这是一种用玉米面做的糊状食品。具体做法是,把玉米面放在开水里煮,煮到一定时候放入一些切碎的蔬菜,熬到极稠的时候,盛出来放凉,然后用手捏成团,抓着吃,家庭收入较好的人家还会放上些奶油和小块肉。
肯尼亚人对玉米情有独钟,甚至还喜欢吃烤玉米。在内罗毕街头到处可见卖烤玉米的小摊,烤好玉米的香味扑鼻而来。其加工方法很简单,在半截水泥管中间放点炭火,上面铺一个烧烤用的铁丝网具,放入几穗玉米就可开张。当地人无论男女老少都很爱吃这种东西。走在路上,不仅打工族吃玉米,很多西装革履的上班族也拿着一穗黑乎乎的玉米棒在啃。我们问过街上卖玉米的小贩,他一天能卖多少?据他说,如果天气好一天能卖出100多穗玉米。能收入1 000多先令(相当于100元人民币),在繁华地段一天卖玉米的收入就会更多。内罗毕人对玉米的钟爱可见一斑。生活条件好一些的肯尼亚人爱吃土豆加牛肉,以及其他一些西餐式的饭食。
在城市里,各种餐馆、酒店比较多,而在农村,每隔10~20 km也会见到一家小酒店,这些农村小酒店就像一朵朵艳丽的玫瑰花,盛开在辽阔而翠绿的草原深处。
有一次,我们从内罗毕出发,乘一辆越野车前往大草原。蓝天白云下,辽阔的草原一望无际,远处非洲第一高峰乞力马扎罗山的雪峰,在阳光照射下,变成晶莹剔透的银色世界。我们在一家简陋的小酒店门前停了车。走过护栏栏杆,便步入一个用杂木和马口铁围起来的大院落,院落正面有一间用洋槐树枝、黄泥和硬草塔起的棚舍。走进棚舍,迎面便是一个小柜台,柜台前方摆放几张用石头支起来的木凳。
我们坐了一天的越野车,颠簸得腰痛腿酸,早已口干舌燥、肌肠辘辘了。同行的肯尼亚朋友古吉马尔拖着沉重的身子,一屁股坐在木凳上。
“诸位好!”酒店招待员笑着迎上来,同时手里拿着几只装满酒的大酒杯。
我们也坐到木凳上,顿时有种到家的感觉。
“好,好好。”古吉马尔接过杯一饮而尽。他笑着说:“哎,天下哪有比这个更好的!”
大家一边津津有味地吃着炸牛排、油炸蚱蜢,慢慢地品尝着冰凉的米酒,一边用量着这屋里的陈设:对面墙壁的铁钩子上,挂着几只长管猎枪;一处墙角的地上,放着几副马鞍;靠东墙的一张石桌上,摆着一台老式收音机。屋外的草地上,几个男子汉在练习摔跤;更引人注目的要数那几个赤着上身、露出土红色皮肤的妇女,她们在用泥做着茶壶、酒杯、碗碟、器皿、飞禽、走兽之类的陶坯;院子的一角,还有一座棚舍,从熊熊的炉火和阵阵的油香中,便知是酒店的厨房了。
早已肚子空空的我,这会儿一见香气扑鼻的牛排,早就垂涎欲滴了。招待员刚端上一盘牛排,我便迫不及待地塞到嘴里一块,“哇,这牛排味道还真不错!”
坐在旁边的那个身材粗壮、长着满脸络腮胡子的骑手,他的脸上始终挂着笑容,看上去,和这草原上千百个骑手一样,既热情,又善于表达自己的心态。他一边吃喝,一边滔滔不绝地讲述着各种有趣的新闻,诸如麦伦巴今年又增添了5 000只马驹;土耳其移民的淘金者格布尔拉等人一周之间成了百万富翁;米拉部族妇女的陶罐走进了首都的官邸;帕米尔赤手打死了进攻的猎豹等等。
在东非这块闭塞而广阔的大陆内地,对于旅游者、当地的土著居民、矿工、牧人们来说,这种小酒店,犹如沙漠里的一块绿洲,给人们带来了无穷的享受。
这些酒店的老板全是一色的土著居民。据说,他们的祖先原来都是土著部落成员,长期生活在自己的土地上。后来由于殖民者的入侵,以及种族的清洗,他们才被迫迁到草原深处,以放牧或经营小酒店,来养活自己全家。这些小酒店变成了偏僻荒野中土著部落的原始建筑物,现在也常被兼作部落的会堂、商店和牧人的驿站。
当我们坐在小酒店中品尝这草原的美味时,突然听到一阵巨大声响由远而近,轰隆之声不绝于耳,我们不禁紧张起来。原来,这是一年一度的角马迁徒大军,它们多则上百万头,每当旱季到来时,它们便结队迁移去寻找新的草地和水源。瞬间,只见横贯几千米的一群枣红色角马奋蹄奔驰,从酒店东边的栅栏处,以排山倒海之势,向西而去,足足持续了半个小时。
当角马群过后不久,院外草地上又出现两只猎豹追赶一群斑马的悲壮景象,看了着实让人惊心动魄。接下来,让我们得以舒缓心情的是,从院子上空向南飞去的一群鹈鹕与火烈鸟。在蓝天下,它们显得那么悠闲自在。这时你会感到,肯尼亚草原确是个动物世界,而这草原深处的小酒店,却像家一样的温馨与亲切,令人心驰神往……