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深秋,吐出最后一口城市浑浊的空气,独自归乡。只想放纵在阿勒泰五彩斑斓的无敌秋景里,肆意行走,专注拍摄。
没有一个地方的秋天能像阿勒泰一样,多彩、迷人。
游走他乡的归人,回到熟悉的故乡,踏在铺满落叶的草地上,无比的踏实。
空气清冽,泉水甘醇。发小携酒烹鱼相见,小友还是旧日模样,只是两鬓微白。小时候我们带着红领巾在县城附近的森林里捡蘑菇的日子,现在还能继续——小地方的好处就是时光流逝的缓慢些,丛林里的树只是粗了一圈而已。
夜宿贾登峪
记得小时候去喀纳斯,那时还叫布尔津林场,没有门票站,也没有商业街,原始,广袤无际,没有人烟,所有的一切都保持着几百年以来的样子,哈萨克人淳朴良善,随意进入的毡房都有好客的女主人和喷香的奶茶。
给车加满了油,开始我最爱的独自旅行。
傍晚抵达贾登峪。虽是深秋,这里气温却已经降至零下几度。想想宾馆客栈冰冷的被窝,我决心在车里过一夜,反正有睡袋,冷了就发动车开暖气,只是短短的一夜,很快就会过去的。仰头看着车窗外飘起的雪花,明天一定是个很棒的天气。
凌晨五点,车窗外星光灿烂,恍如仙境。
次日早晨,我乘第一班区间车入山。
神仙湾,覆盖着白白的初雪,云雾缭绕,爬上对面的高坡,开始拍摄美景。
卧龙湾,清晨的日光,美丽的倒影,五彩的山林,湛蓝的湖水。
月亮湾,喀纳斯最美的地方,日头稍高,倒影不是很清晰了,幸运的是,我依旧拍到树木和雪山的倒影,大美。
最愛禾木河
午间出了“上帝的后花园”喀纳斯,继续前往“神的自留地”禾木。山道蜿蜒曲折,山间云雾缭绕,山林金黄翠绿,山泉奔流而下。山顶白雪皑皑,山脚秋花绽放。这一路极美,可惜停车的地方太少。
住在小马的客栈,晚上没有电视,没有旅伴,只能在客栈的餐厅打发时间。
邻桌五六个南方客人点菜,只要了两瓶传说中的NSNM啤酒。我低声告诉小马,来四瓶大乌苏吧。菜上来之前,我已经喝了三瓶半,邻桌客人惊呆了。
帮客栈的其他游客指点了北疆游的路线,我回房睡去。
清晨七点,背着二十斤的双机四头三脚架,我爬点将台拍摄。
日出,禾木村炊烟袅袅,大地沐浴在一片金黄色的晨光中。
我最爱的禾木河,禾木桥,远处的雪山,近处的树林,奔腾不息的河流,交织在一起,便是人间最美的画卷。
拍田园风光,禾木无疑是最佳去处,随意的木屋,干活的妇人,雪山在湛蓝天空下,随手拍来,皆是佳作,就像老电影的场景。
就这么拍着、住着。
一日,清晨六点习惯性地开门看天气,硕大的雪花漫天飞舞,顿时狂喜。待天亮,爬高窜低拍摄雪景,弄得一身泥泞。封路了,据悉夜间还有暴雪降温,既来之则安之吧。回客栈多嘴问了下小马,说没有菜了;我说吃肉,他说没卖羊的了;我说那就吃面,他说昨晚吃完了……我说,你早就想关门回家了吧?
鹅毛大雪,已经没路了。倘若客栈有暖,食堂有肉,兜里有钱,相机有电,衣服防水,鞋子不漏,开水沏茶,卧看雪景,便是最好的人生状态。可惜小马击碎了我随遇而安的想法,只得想办法下山吧。
下午三点,我背着两个大包一路狂奔八里地,又排队一个多小时终于坐上了去门票站的区间车。
那片白桦林
我的大白——爱车就停在门票站停车场,只要上车就不怕了,车里有油,有单兵自热食品,有方便面巧克力,有炉头气罐矿泉水,有整条的香烟,我可以在山里活很久的。
路很滑,却也歪歪扭扭地下得山来。
哈巴河白桦林,绵延一百多公里,我在这里长大,这片树林,记载了我很多小时候的记忆。
额尔齐斯河水文站,和布尔津五彩滩地貌类似,幕天席地,这里只有我一人。
不想,第一日,薄冰路面令我摔伤左膝盖;第二日,又在覆着薄冰的栈道摔坏右腿;第三日,三脚架倒了砸在我的后枕骨上,备机的保护屏碎了,我眼前一片金光眩晕了好久……战天斗地,风餐露宿,凄风冷雨,摄影人不易啊。
齐德哈仁牧桥,一直是我心中家乡的图腾,在每个异乡难以入眠的深夜,我总有冲动,起身穿衣开车呼啸而去。此刻,在这岸边静坐,无比心安。
没有一个地方的秋天能像阿勒泰一样,多彩、迷人。
游走他乡的归人,回到熟悉的故乡,踏在铺满落叶的草地上,无比的踏实。
空气清冽,泉水甘醇。发小携酒烹鱼相见,小友还是旧日模样,只是两鬓微白。小时候我们带着红领巾在县城附近的森林里捡蘑菇的日子,现在还能继续——小地方的好处就是时光流逝的缓慢些,丛林里的树只是粗了一圈而已。
夜宿贾登峪
记得小时候去喀纳斯,那时还叫布尔津林场,没有门票站,也没有商业街,原始,广袤无际,没有人烟,所有的一切都保持着几百年以来的样子,哈萨克人淳朴良善,随意进入的毡房都有好客的女主人和喷香的奶茶。
给车加满了油,开始我最爱的独自旅行。
傍晚抵达贾登峪。虽是深秋,这里气温却已经降至零下几度。想想宾馆客栈冰冷的被窝,我决心在车里过一夜,反正有睡袋,冷了就发动车开暖气,只是短短的一夜,很快就会过去的。仰头看着车窗外飘起的雪花,明天一定是个很棒的天气。
凌晨五点,车窗外星光灿烂,恍如仙境。
次日早晨,我乘第一班区间车入山。
神仙湾,覆盖着白白的初雪,云雾缭绕,爬上对面的高坡,开始拍摄美景。
卧龙湾,清晨的日光,美丽的倒影,五彩的山林,湛蓝的湖水。
月亮湾,喀纳斯最美的地方,日头稍高,倒影不是很清晰了,幸运的是,我依旧拍到树木和雪山的倒影,大美。
最愛禾木河
午间出了“上帝的后花园”喀纳斯,继续前往“神的自留地”禾木。山道蜿蜒曲折,山间云雾缭绕,山林金黄翠绿,山泉奔流而下。山顶白雪皑皑,山脚秋花绽放。这一路极美,可惜停车的地方太少。
住在小马的客栈,晚上没有电视,没有旅伴,只能在客栈的餐厅打发时间。
邻桌五六个南方客人点菜,只要了两瓶传说中的NSNM啤酒。我低声告诉小马,来四瓶大乌苏吧。菜上来之前,我已经喝了三瓶半,邻桌客人惊呆了。
帮客栈的其他游客指点了北疆游的路线,我回房睡去。
清晨七点,背着二十斤的双机四头三脚架,我爬点将台拍摄。
日出,禾木村炊烟袅袅,大地沐浴在一片金黄色的晨光中。
我最爱的禾木河,禾木桥,远处的雪山,近处的树林,奔腾不息的河流,交织在一起,便是人间最美的画卷。
拍田园风光,禾木无疑是最佳去处,随意的木屋,干活的妇人,雪山在湛蓝天空下,随手拍来,皆是佳作,就像老电影的场景。
就这么拍着、住着。
一日,清晨六点习惯性地开门看天气,硕大的雪花漫天飞舞,顿时狂喜。待天亮,爬高窜低拍摄雪景,弄得一身泥泞。封路了,据悉夜间还有暴雪降温,既来之则安之吧。回客栈多嘴问了下小马,说没有菜了;我说吃肉,他说没卖羊的了;我说那就吃面,他说昨晚吃完了……我说,你早就想关门回家了吧?
鹅毛大雪,已经没路了。倘若客栈有暖,食堂有肉,兜里有钱,相机有电,衣服防水,鞋子不漏,开水沏茶,卧看雪景,便是最好的人生状态。可惜小马击碎了我随遇而安的想法,只得想办法下山吧。
下午三点,我背着两个大包一路狂奔八里地,又排队一个多小时终于坐上了去门票站的区间车。
那片白桦林
我的大白——爱车就停在门票站停车场,只要上车就不怕了,车里有油,有单兵自热食品,有方便面巧克力,有炉头气罐矿泉水,有整条的香烟,我可以在山里活很久的。
路很滑,却也歪歪扭扭地下得山来。
哈巴河白桦林,绵延一百多公里,我在这里长大,这片树林,记载了我很多小时候的记忆。
额尔齐斯河水文站,和布尔津五彩滩地貌类似,幕天席地,这里只有我一人。
不想,第一日,薄冰路面令我摔伤左膝盖;第二日,又在覆着薄冰的栈道摔坏右腿;第三日,三脚架倒了砸在我的后枕骨上,备机的保护屏碎了,我眼前一片金光眩晕了好久……战天斗地,风餐露宿,凄风冷雨,摄影人不易啊。
齐德哈仁牧桥,一直是我心中家乡的图腾,在每个异乡难以入眠的深夜,我总有冲动,起身穿衣开车呼啸而去。此刻,在这岸边静坐,无比心安。