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在亚马逊漂流,我们乘坐木质快艇。河面宽阔,河道通畅,我们这些饱受交通拥堵困扰的都市人,对这快捷的水上出行叹羡不已。
没想到,正当大家交口称赞时,快艇停了下来。快艇周边有五六条独木舟,舟上的人正在下网捞鱼。我们完全可以穿过去,为什么要停下来呢?
船长揭开了谜团:我们的快艇马力足、动力大,如果不减速慢行,肯定会影响到他们打渔,甚至可能掀翻独木舟。
因“文明礼让”而在烈日下汗流浃背的我们,看到渔民那一张张淳朴的笑脸,心情也变得美好起来。
丛林中的便携厕所
徒步探险亚马逊热带雨林前,当地导游给我们讲解注意事项。他尤其强调,不能从雨林中带走任何东西,也不能留下任何垃圾。
有人问:“如果需要在丛林里方便,那该怎么办?”
导游回答:“大家徒步的时间一般在两小时以内,行前请尽量少喝水。我也会准备一个便桶,以备不时之需。”
我不由得好奇,真有必要携带一个便桶么?
天气酷热,大家还是忍不住喝多了水。徒步穿越雨林一个多小时后,还真有不少人想上厕所了。
导游取出一个黑色的塑料包,几下摆弄,像变戏法似的,一个形似马桶的便桶出现了。他找到一棵几乎被蛀空的大树,将便桶放进硕大的空心树干里,一个便携式厕所便生成了。
大家分男女轮流上完新奇别致的厕所后,导游用绳子扎紧桶口,然后一路提着。显然,他要把便桶拿到指定地点去处理。便桶分量不轻,导游两手交替,衣服很快湿透了。
我们每个人的心里都有一种沉甸甸的感觉,默默地看着他不再说话。
这个我们眼中贫穷落后的蛮荒之地,给我们上了生动文明的一课。
原始部落里的尊严
我们乘坐的“亚马逊之星”游轮上有一支快乐的乐队,名叫“强壮的猴子”。
乐队成员其实就是船员,个个都是肤色黝黑的强壮小伙子。游轮航行时,他们各司其职:舵手、大副、二副;游轮靠岸休息时,他们是快乐的乐手,人人持一件乐器:吉他、月琴、手鼓。我们喝着香槟红酒,吃着烤鱼大虾,随着乐曲跳起欢快的舞蹈。
领队说,“强壮的猴子”演奏的乐曲都已经制成了CD,如果我们愿意购买,他们将用卖得的钱来改善亚马逊原始部落村民的生活。
我们纷纷购买CD,还有人提出捐款,立刻得到大家的响应。
没想到,“强壮的猴子”收下了我们购买CD的钱,却骄傲地拒绝了捐款。船员们说,这里的村民不接受施舍。
这样的自尊似乎有点矫情,他们毕竟有一份不菲的薪水,未必能了解贫穷的原始部落村民对金钱的渴望。
第二天,我们去了一个丛林里的村落,村子里的草房有点像湘西吊脚楼,很破败。石头上搁几块铁板,就是做饭的炉灶,屋子里连最简易的生活用品也不齐全。
村里原来有一所小学,却被洪水淹没了。现在,孩子们只能跑到几十里地外的邻村去上学。
船员们采购了一批学习用品,分送给每个家庭的孩子们。我们要给孩子们捐款,陪同的船员再一次告诫我们:“不要给他们钱,如果你们想帮助他们,可以买一些他们制作的工艺品。给他们钱,会使他们养成懒惰的习惯,以为可以不劳而获,这会使他们的价值观产生混乱,对他们没有好处。”
船员的话让我震惊,在我们国家,捐款似乎已经成为一种常态,无论是老少边穷地区,还是天灾人祸的降临,等待捐助是人们普遍的心理。捐助者多少有点施舍的味道,被捐助者也往往心安理得,而感恩之心并非人人都有。
我从一个当地女孩手里买了一条小木船和一串晒干的果子项链。女孩要价30个索尔,我给了她100索尔,她却坚决将70个索尔塞回我手中。我推了几次推不掉,只好又买了一只红木雕刻的海豚和一把蒲扇。
女孩开心地笑了,那笑容真的很美。
我们探访了一个印第安原始部落。
村寨破落,房子四面透风,木栅栏就是墙壁,屋顶是厚厚的茅草。每家门前都有楼梯和长回廊。
我们走进村寨口的一户人家,一对貌似姐弟的孩子在楼梯上坐着,穿着草衣,光着脚丫。我们走近时,他们站了起来,脸上露出友好的微笑,一点也没有惊惶之态。
我注意到,姐弟俩身后的木栅栏上,停着一只硕大美丽的鹦鹉。一身翠绿,羽冠到眼睛外的一圈毛色却是鲜红的,尖喙和利爪呈灰白色,泛出一层凛冽的银光。
“这么漂亮的鹦鹉怎么会在这里?没关起来,为什么也不飞走?”我忍不住询问向导Usaier。
Usaier说,这只鹦鹉是孩子们养的宠物。
“他们这么穷还养宠物?”
“为什么穷就不能养宠物呢?”向导后来告诉我,这只鹦鹉是从雨林里飞来这户人家的,当时可能被猛兽攻击了,腿部受了伤,羽毛上都是血,是姐弟俩给它疗伤,又喂它食物。从此鹦鹉就留了下来,成了姐弟俩的小伙伴。
以前见过的鹦鹉,都是关在笼子里,学说人话以邀宠的。有位朋友家里养了一只巴西鹦鹉,买来就会唱《东方红》。家里每来客人,鹦鹉必表演,逗大家开心。可是,那只鹦鹉始终是被束缚的。越受主人宠爱,它离动物的天性越远。
而眼前这只鹦鹉,和小主人同处一屋,给它自由,它也不走,完全成了这个家庭的一员。那是一种人与动物的真挚情感,是一种人与自然和谐共存的状态。
原以为走访印第安人的原始部落,看到的必然是落后与贫穷,没想到却是那样一种现世中几乎消失殆尽的温馨与美好!
没想到,正当大家交口称赞时,快艇停了下来。快艇周边有五六条独木舟,舟上的人正在下网捞鱼。我们完全可以穿过去,为什么要停下来呢?
船长揭开了谜团:我们的快艇马力足、动力大,如果不减速慢行,肯定会影响到他们打渔,甚至可能掀翻独木舟。
因“文明礼让”而在烈日下汗流浃背的我们,看到渔民那一张张淳朴的笑脸,心情也变得美好起来。
丛林中的便携厕所
徒步探险亚马逊热带雨林前,当地导游给我们讲解注意事项。他尤其强调,不能从雨林中带走任何东西,也不能留下任何垃圾。
有人问:“如果需要在丛林里方便,那该怎么办?”
导游回答:“大家徒步的时间一般在两小时以内,行前请尽量少喝水。我也会准备一个便桶,以备不时之需。”
我不由得好奇,真有必要携带一个便桶么?
天气酷热,大家还是忍不住喝多了水。徒步穿越雨林一个多小时后,还真有不少人想上厕所了。
导游取出一个黑色的塑料包,几下摆弄,像变戏法似的,一个形似马桶的便桶出现了。他找到一棵几乎被蛀空的大树,将便桶放进硕大的空心树干里,一个便携式厕所便生成了。
大家分男女轮流上完新奇别致的厕所后,导游用绳子扎紧桶口,然后一路提着。显然,他要把便桶拿到指定地点去处理。便桶分量不轻,导游两手交替,衣服很快湿透了。
我们每个人的心里都有一种沉甸甸的感觉,默默地看着他不再说话。
这个我们眼中贫穷落后的蛮荒之地,给我们上了生动文明的一课。
原始部落里的尊严
我们乘坐的“亚马逊之星”游轮上有一支快乐的乐队,名叫“强壮的猴子”。
乐队成员其实就是船员,个个都是肤色黝黑的强壮小伙子。游轮航行时,他们各司其职:舵手、大副、二副;游轮靠岸休息时,他们是快乐的乐手,人人持一件乐器:吉他、月琴、手鼓。我们喝着香槟红酒,吃着烤鱼大虾,随着乐曲跳起欢快的舞蹈。
领队说,“强壮的猴子”演奏的乐曲都已经制成了CD,如果我们愿意购买,他们将用卖得的钱来改善亚马逊原始部落村民的生活。
我们纷纷购买CD,还有人提出捐款,立刻得到大家的响应。
没想到,“强壮的猴子”收下了我们购买CD的钱,却骄傲地拒绝了捐款。船员们说,这里的村民不接受施舍。
这样的自尊似乎有点矫情,他们毕竟有一份不菲的薪水,未必能了解贫穷的原始部落村民对金钱的渴望。
第二天,我们去了一个丛林里的村落,村子里的草房有点像湘西吊脚楼,很破败。石头上搁几块铁板,就是做饭的炉灶,屋子里连最简易的生活用品也不齐全。
村里原来有一所小学,却被洪水淹没了。现在,孩子们只能跑到几十里地外的邻村去上学。
船员们采购了一批学习用品,分送给每个家庭的孩子们。我们要给孩子们捐款,陪同的船员再一次告诫我们:“不要给他们钱,如果你们想帮助他们,可以买一些他们制作的工艺品。给他们钱,会使他们养成懒惰的习惯,以为可以不劳而获,这会使他们的价值观产生混乱,对他们没有好处。”
船员的话让我震惊,在我们国家,捐款似乎已经成为一种常态,无论是老少边穷地区,还是天灾人祸的降临,等待捐助是人们普遍的心理。捐助者多少有点施舍的味道,被捐助者也往往心安理得,而感恩之心并非人人都有。
我从一个当地女孩手里买了一条小木船和一串晒干的果子项链。女孩要价30个索尔,我给了她100索尔,她却坚决将70个索尔塞回我手中。我推了几次推不掉,只好又买了一只红木雕刻的海豚和一把蒲扇。
女孩开心地笑了,那笑容真的很美。
我们探访了一个印第安原始部落。
村寨破落,房子四面透风,木栅栏就是墙壁,屋顶是厚厚的茅草。每家门前都有楼梯和长回廊。
我们走进村寨口的一户人家,一对貌似姐弟的孩子在楼梯上坐着,穿着草衣,光着脚丫。我们走近时,他们站了起来,脸上露出友好的微笑,一点也没有惊惶之态。
我注意到,姐弟俩身后的木栅栏上,停着一只硕大美丽的鹦鹉。一身翠绿,羽冠到眼睛外的一圈毛色却是鲜红的,尖喙和利爪呈灰白色,泛出一层凛冽的银光。
“这么漂亮的鹦鹉怎么会在这里?没关起来,为什么也不飞走?”我忍不住询问向导Usaier。
Usaier说,这只鹦鹉是孩子们养的宠物。
“他们这么穷还养宠物?”
“为什么穷就不能养宠物呢?”向导后来告诉我,这只鹦鹉是从雨林里飞来这户人家的,当时可能被猛兽攻击了,腿部受了伤,羽毛上都是血,是姐弟俩给它疗伤,又喂它食物。从此鹦鹉就留了下来,成了姐弟俩的小伙伴。
以前见过的鹦鹉,都是关在笼子里,学说人话以邀宠的。有位朋友家里养了一只巴西鹦鹉,买来就会唱《东方红》。家里每来客人,鹦鹉必表演,逗大家开心。可是,那只鹦鹉始终是被束缚的。越受主人宠爱,它离动物的天性越远。
而眼前这只鹦鹉,和小主人同处一屋,给它自由,它也不走,完全成了这个家庭的一员。那是一种人与动物的真挚情感,是一种人与自然和谐共存的状态。
原以为走访印第安人的原始部落,看到的必然是落后与贫穷,没想到却是那样一种现世中几乎消失殆尽的温馨与美好!