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近日,一则厄瓜多尔一块1.5盎司(约40克)的巧克力竟卖到169英镑(约合人民币1625元)天价的新闻,引发关注。据悉,该款巧克力售价之所以如此高,是由于市面上95%的巧克力是以大规模种植的可可作为原材料,而厄瓜多尔海岸的巧克力可可还在是纯手工种植制作,较为少见。“黑色的黄金”已经成为厄瓜多尔重要的出口产品,厄瓜多尔生产可可豆,黑色的纯巧克力出口海内外。当下,进口巧克力已经滥觞于我国,厄瓜多尔的巧克力迅速吸引了众多进口商的眼球。
“黑色的黄金”在厄瓜多尔
就像葡萄酒一样,不同区域出产的巧克力有不同的风味,主要原因就是巧克力的主要原料可可豆的生长环境不同,被烘培和发酵的过程也不一样。英国食品作家、巧克力学会的创始成员之一萨拉·简·埃文斯在她的《无包装的巧克力》中说,厄瓜多尔纯可可粉的特点是“带有黑醋栗和芳香气味的花香特性。”像这样优质可可豆只占世界可可产量的5%,与之相对的是人们对它们的需求一直在增加。
一位名为弗朗西斯科·瓦尔德斯的考古学家在厄瓜多尔亚马逊森林地区发现,有着3300年历史的陶瓷器皿中有微量的可可残余物质。其他证据也表明,可可豆的采摘与食用在厄瓜多尔甚至可能有五千多年的历史。最近的考古发现显示,厄瓜多尔可能是可可豆最早的原产地。
尽管如此,此前相当长一段时间里,厄瓜多尔本土的农民却没有太在意可可豆,在他们眼中,咖啡、香蕉等经济作物可以获得更多的收益。随着多家跨国巧克力品牌的进驻以及一些本土品牌的建立,当地的种植农开始慢慢意识到这种“黑色黄金”的重要价值。
今年66岁的种植农伊格纳西奥对海外媒体称,“现在大家都知道可可是多么宝贵了,它就是我们最好的事业。我们需要共同努力,因为这种‘黑色黄金’不仅能为我们提供一个更为美好的未来,也能把厄瓜多尔重新放回到世界的巧克力版图上。”
五湖四海的巧克力席卷中国
中国进口巧克力增长,引起了全球巧克力制造商的关注。数据显示,近几年,中国巧克力市场一直保持着10%至15%的年增长率,高于全球巧克力市场年均增长速度近6个百分点。在许多业内人士看来,极具潜力的中国市场,在未来将有望取代西方传统市场,成为全球巧克力行业的“摇钱树”。
据瑞士巧克力生产商协会发表的公报显示,瑞士巧克力去年对中国的出口实现两位数增长。公报称,尽管在德国和英国等传统出口市场,瑞士巧克力的出口呈现下跌,但因对中国等亚洲市场出口的迅猛增长,已经很好地弥补了德国和英国市场的不景气。
美国巧克力生产商好时集团高管近日曾公开表示,到2019年,中国巧克力市场规模有望从2014年的27亿美元增长60%至43亿美元。好时集团国际业务总裁伯特阿隆索更是预测称,好时2015年中国区巧克力销量将增长35%,达到4.5亿美元。
费列罗近两年正式启动中国本土化进程。据该公司财报显示,费列罗正在中国进行一个总投资额为50亿元的项目,已经在杭州建设子公司。近日费列罗宣布,今年上半年,其在中国国内的首家工厂即将投产。
玛氏已在中国开设了两个巧克力工厂,雇佣2000多名员工,还设立了全球食品安全中心。
好时巧克力在2007年通过合资建立了在中国的第一个生产基地,并于去年收购了金丝猴,开始推动其在中国市场的扩张。
巧克力进口市场潜力大
数据统计,巧克力在我国的总生产量为7万吨左右,人均消费在50-60克左右。这个数据在日本,人均消费为7公斤;在欧洲,人均基本在10公斤以上,差距较大。我国巧克力正以10-15%的年增长率迅猛发展,目前我国巧克力的年消费量在30亿元左右,实际上仅占国际市场的百分之零点五。专家称,中国即将成为世界上最有发展潜力、全球最大,增幅最快的巧克力市场。
20世纪90年代以来,陆续进入中国市场的国外著名巧克力生产商明显占据了整个巧克力市场的优势局面,曾经占据了市场近70%的市场份额。以德芙、吉百利、好时、费列罗等为代表的外资品牌,通过多年的产品推广,以及多年发展,已经形成了数千个品种、规格,其产品力量不容小觑。
专家指出,巧克力的发展是和生活水平相关的。生活水平提高,消费量会逐步扩大。近几年我国的人均收入逐步提高,预计在今后3-5年也是我国巧克力发展比较快的阶段。
“黑色的黄金”在厄瓜多尔
就像葡萄酒一样,不同区域出产的巧克力有不同的风味,主要原因就是巧克力的主要原料可可豆的生长环境不同,被烘培和发酵的过程也不一样。英国食品作家、巧克力学会的创始成员之一萨拉·简·埃文斯在她的《无包装的巧克力》中说,厄瓜多尔纯可可粉的特点是“带有黑醋栗和芳香气味的花香特性。”像这样优质可可豆只占世界可可产量的5%,与之相对的是人们对它们的需求一直在增加。
一位名为弗朗西斯科·瓦尔德斯的考古学家在厄瓜多尔亚马逊森林地区发现,有着3300年历史的陶瓷器皿中有微量的可可残余物质。其他证据也表明,可可豆的采摘与食用在厄瓜多尔甚至可能有五千多年的历史。最近的考古发现显示,厄瓜多尔可能是可可豆最早的原产地。
尽管如此,此前相当长一段时间里,厄瓜多尔本土的农民却没有太在意可可豆,在他们眼中,咖啡、香蕉等经济作物可以获得更多的收益。随着多家跨国巧克力品牌的进驻以及一些本土品牌的建立,当地的种植农开始慢慢意识到这种“黑色黄金”的重要价值。
今年66岁的种植农伊格纳西奥对海外媒体称,“现在大家都知道可可是多么宝贵了,它就是我们最好的事业。我们需要共同努力,因为这种‘黑色黄金’不仅能为我们提供一个更为美好的未来,也能把厄瓜多尔重新放回到世界的巧克力版图上。”
五湖四海的巧克力席卷中国
中国进口巧克力增长,引起了全球巧克力制造商的关注。数据显示,近几年,中国巧克力市场一直保持着10%至15%的年增长率,高于全球巧克力市场年均增长速度近6个百分点。在许多业内人士看来,极具潜力的中国市场,在未来将有望取代西方传统市场,成为全球巧克力行业的“摇钱树”。
据瑞士巧克力生产商协会发表的公报显示,瑞士巧克力去年对中国的出口实现两位数增长。公报称,尽管在德国和英国等传统出口市场,瑞士巧克力的出口呈现下跌,但因对中国等亚洲市场出口的迅猛增长,已经很好地弥补了德国和英国市场的不景气。
美国巧克力生产商好时集团高管近日曾公开表示,到2019年,中国巧克力市场规模有望从2014年的27亿美元增长60%至43亿美元。好时集团国际业务总裁伯特阿隆索更是预测称,好时2015年中国区巧克力销量将增长35%,达到4.5亿美元。
费列罗近两年正式启动中国本土化进程。据该公司财报显示,费列罗正在中国进行一个总投资额为50亿元的项目,已经在杭州建设子公司。近日费列罗宣布,今年上半年,其在中国国内的首家工厂即将投产。
玛氏已在中国开设了两个巧克力工厂,雇佣2000多名员工,还设立了全球食品安全中心。
好时巧克力在2007年通过合资建立了在中国的第一个生产基地,并于去年收购了金丝猴,开始推动其在中国市场的扩张。
巧克力进口市场潜力大
数据统计,巧克力在我国的总生产量为7万吨左右,人均消费在50-60克左右。这个数据在日本,人均消费为7公斤;在欧洲,人均基本在10公斤以上,差距较大。我国巧克力正以10-15%的年增长率迅猛发展,目前我国巧克力的年消费量在30亿元左右,实际上仅占国际市场的百分之零点五。专家称,中国即将成为世界上最有发展潜力、全球最大,增幅最快的巧克力市场。
20世纪90年代以来,陆续进入中国市场的国外著名巧克力生产商明显占据了整个巧克力市场的优势局面,曾经占据了市场近70%的市场份额。以德芙、吉百利、好时、费列罗等为代表的外资品牌,通过多年的产品推广,以及多年发展,已经形成了数千个品种、规格,其产品力量不容小觑。
专家指出,巧克力的发展是和生活水平相关的。生活水平提高,消费量会逐步扩大。近几年我国的人均收入逐步提高,预计在今后3-5年也是我国巧克力发展比较快的阶段。