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伏天一到,乡下人家就开始晒伏酱了。伏酱那迷人的香味,比米酒还要美的口感,能立即把人的馋虫勾出来。
做酱的主要原料是馒头。把蒸好的白面馒头放进缸里,趁热用棉被捂住,五六天后馒头就会发酵,长出绿色的菌毛。记得小时候我家做酱,母亲会一天两次观察缸里馒头发酵的情况。如果发酵的程度不够,做出的酱味道会打折扣。等缸里的馒头完全长毛了,用手掰时会拉出长长的黏丝。这时,母亲就把长毛的馒头从缸里取出来,放到笸箩里,搬到阳光下晒干。晒干后,用锤子将其敲碎,并用簸箕将已经变干的菌毛簸出来。然后把这些干透的碎馒头块放到石碾上轧成粉末状,接着将这些粉末放到缸里,加入适量的水,搅拌成稠稠的糊状。再接下来就是放盐了。盐要放足,俗话说:“省了盐酸了酱”,就是说盐如果放得不足,酱会变酸。
装缸后,为了防苍蝇、树叶子和尘土,还要在缸口蒙上一块纱布。酱缸搬到屋顶或窗台上经太阳暴晒,发热后就会发酵冒泡沫。看到泡沫多了就用一根木棍子搅动,这样气泡就会消失。搅动时一定要搅到底。只有搅得透,酱的成色才会好。
那时,家家户户屋顶上大大小小的酱缸就成了村子里的一道风景。大约半月二十天后,呈栗红色、细腻油亮、鲜香扑鼻的伏酱便晒成了。
伏酱的香味非常独特,尝一口,那种咸中带甜、甜中带鲜、鲜中带香、回味无穷的味道,会令你的味蕾瞬间迷失在酱香里。乡间有一句俗语:“饼子蘸酱,越吃越胖。”尤其是大葱蘸酱后卷入烙饼中,咬一口,给个肉包子都不换。有的小孩子不小心摔倒了,咧着嘴大哭,只要有人把一块蘸了酱的玉米面饼子塞到他面前,他立即就会止住哭声,乐颠颠地自己站起来。看,这就是伏酱的魅力!
时至今日,我还清楚地记得当年母亲让我上房取酱的情景。七八岁的我拿着一个有豁子的粗瓷碗,登着破旧的木梯子,来到土屋的房顶上,走到酱缸跟前,揭开蒙在上面的纱布,拿起酱缸里的木棍子起劲地搅动几下,酱香便一下子将我包裹起来。我三下五除二地盛满了粗瓷碗,并将滴落到碗沿上的酱点子伸出右手食指刮了,然后放进嘴里吸溜着舔干净,这才意犹未尽地端着酱碗爬下梯子。
现在,虽然乡村的小卖部一年四季有城市里食品厂生产的甜面酱出售,但它少了农家伏酱的那种醇香迷人的味道。农村出生的人的味蕾是被自家晒的伏酱调教出来的,食品厂的甜面酱哪能唬弄得了? 责任编辑/刘洋
做酱的主要原料是馒头。把蒸好的白面馒头放进缸里,趁热用棉被捂住,五六天后馒头就会发酵,长出绿色的菌毛。记得小时候我家做酱,母亲会一天两次观察缸里馒头发酵的情况。如果发酵的程度不够,做出的酱味道会打折扣。等缸里的馒头完全长毛了,用手掰时会拉出长长的黏丝。这时,母亲就把长毛的馒头从缸里取出来,放到笸箩里,搬到阳光下晒干。晒干后,用锤子将其敲碎,并用簸箕将已经变干的菌毛簸出来。然后把这些干透的碎馒头块放到石碾上轧成粉末状,接着将这些粉末放到缸里,加入适量的水,搅拌成稠稠的糊状。再接下来就是放盐了。盐要放足,俗话说:“省了盐酸了酱”,就是说盐如果放得不足,酱会变酸。
装缸后,为了防苍蝇、树叶子和尘土,还要在缸口蒙上一块纱布。酱缸搬到屋顶或窗台上经太阳暴晒,发热后就会发酵冒泡沫。看到泡沫多了就用一根木棍子搅动,这样气泡就会消失。搅动时一定要搅到底。只有搅得透,酱的成色才会好。
那时,家家户户屋顶上大大小小的酱缸就成了村子里的一道风景。大约半月二十天后,呈栗红色、细腻油亮、鲜香扑鼻的伏酱便晒成了。
伏酱的香味非常独特,尝一口,那种咸中带甜、甜中带鲜、鲜中带香、回味无穷的味道,会令你的味蕾瞬间迷失在酱香里。乡间有一句俗语:“饼子蘸酱,越吃越胖。”尤其是大葱蘸酱后卷入烙饼中,咬一口,给个肉包子都不换。有的小孩子不小心摔倒了,咧着嘴大哭,只要有人把一块蘸了酱的玉米面饼子塞到他面前,他立即就会止住哭声,乐颠颠地自己站起来。看,这就是伏酱的魅力!
时至今日,我还清楚地记得当年母亲让我上房取酱的情景。七八岁的我拿着一个有豁子的粗瓷碗,登着破旧的木梯子,来到土屋的房顶上,走到酱缸跟前,揭开蒙在上面的纱布,拿起酱缸里的木棍子起劲地搅动几下,酱香便一下子将我包裹起来。我三下五除二地盛满了粗瓷碗,并将滴落到碗沿上的酱点子伸出右手食指刮了,然后放进嘴里吸溜着舔干净,这才意犹未尽地端着酱碗爬下梯子。
现在,虽然乡村的小卖部一年四季有城市里食品厂生产的甜面酱出售,但它少了农家伏酱的那种醇香迷人的味道。农村出生的人的味蕾是被自家晒的伏酱调教出来的,食品厂的甜面酱哪能唬弄得了? 责任编辑/刘洋