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来到巴黎,主人精心准备了一餐午饭。中国人的理念是吃什么最重要,而法国人的理念是在哪儿吃最重要。主人告诉我说:“这家餐厅历史悠久,有一百多年了,许多人来巴黎都会到这里吃顿饭以留作纪念。”
我们中午12点30分准时推开了餐厅的门,人还不是特别多,大部分桌子还是空的,呈L形的室内空间一览无余,法式巴洛克风格的装饰奢华浪漫,没有包间,老服务员热情地领位安顿,沏上茶水。我透过明亮的窗户望出去,不远处,巴黎歌剧院在冬日的阳光下显得温情脉脉,街心小广场驻足的人们悠闲地四下张望,路上车水马龙,没有过街天桥与地道,路人走走停停,停停走走,构成了都市的风景。
餐廳的桌子不算大,座位也不宽绰,服务员来回都侧身小心通过,菜单设计也不复杂,没有印上诱人的图片,可供选择的选项也不多,没有叫人看着眼晕的价目表,也没有不环保或稀奇古怪的食物。总之,一切照旧,也就是说,我们享受的与一百年前的法国人享受的差异不大。
这就是法国人引以为豪的文化——守旧如旧。追忆比向往诱人,他们会告诉你,这家餐厅一百多年来任凭社会变迁动荡,始终一如既往。一家能经历两次世界大战的餐厅,让人知道吃比战斗还重要。据说这家餐厅在第一次世界大战结束时,因胜利者在此庆祝,而俗称“和平餐厅”。
我闲坐于此,百年后的今天,窗外已不见优雅的马车和顶着礼帽的绅士,汽车鱼贯而行,人们步履匆匆,我看着眼前的一切,深感风水轮流转所蕴含的哲思。
(嗅嗅摘自《广州日报》)
我们中午12点30分准时推开了餐厅的门,人还不是特别多,大部分桌子还是空的,呈L形的室内空间一览无余,法式巴洛克风格的装饰奢华浪漫,没有包间,老服务员热情地领位安顿,沏上茶水。我透过明亮的窗户望出去,不远处,巴黎歌剧院在冬日的阳光下显得温情脉脉,街心小广场驻足的人们悠闲地四下张望,路上车水马龙,没有过街天桥与地道,路人走走停停,停停走走,构成了都市的风景。
餐廳的桌子不算大,座位也不宽绰,服务员来回都侧身小心通过,菜单设计也不复杂,没有印上诱人的图片,可供选择的选项也不多,没有叫人看着眼晕的价目表,也没有不环保或稀奇古怪的食物。总之,一切照旧,也就是说,我们享受的与一百年前的法国人享受的差异不大。
这就是法国人引以为豪的文化——守旧如旧。追忆比向往诱人,他们会告诉你,这家餐厅一百多年来任凭社会变迁动荡,始终一如既往。一家能经历两次世界大战的餐厅,让人知道吃比战斗还重要。据说这家餐厅在第一次世界大战结束时,因胜利者在此庆祝,而俗称“和平餐厅”。
我闲坐于此,百年后的今天,窗外已不见优雅的马车和顶着礼帽的绅士,汽车鱼贯而行,人们步履匆匆,我看着眼前的一切,深感风水轮流转所蕴含的哲思。
(嗅嗅摘自《广州日报》)