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前几天,与同事一起去北戴河旅游,借住在光明日报北戴河招待所。出招待所大门,走大约两分钟的路,就能看到美丽的金山嘴了。
北戴河我来过多次,但金山嘴是第一次来。跟鸽子窝﹑老虎石等北戴河的著名景点相比,金山嘴的知名度并不高,但它那美丽和神秘的风光,却深深地拨动了我的心弦。
金山嘴是联峰山的余脉,位于北戴河的最东端,被称为“北戴河的尽头”。这里是一个伸入大海之中的鸟嘴形的高岗岬角,东南西三面环海,常年保持一级大气质量,沙质比较好,坡度也比较平缓,就像镶嵌在北戴河海滨的一颗明珠,闪烁着诱人的光辉。
说到联峰山,那也是一处奇异的所在。它不是像篮球明星姚明那样的威猛高大,倒是有点像体操明星邹凯那样的结实灵巧。联峰山的最高处海拔仅有150多米,虽不能以雄伟险峻引人入胜,却别有一番温煦平和、淡定从容。无论谁来攀登联峰山,都不必大汗淋漓,气喘吁吁,而只需一路徐行,慢慢品味,不知不觉间就可以登上这海滨奇峰,领略“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的境界。联峰山顶建有望海亭。登亭向东南方向远眺,金山嘴海滨的秀丽风光尽收眼底……
啊,金山嘴。
民国年间《金山嘴海滨志略》形容它是:“一峰压水,三面晴波”。传说这里多次出现过海市蜃楼的奇景,明嘉靖年间的兵部尚书翟鹏作诗描述说:“山头隐隐见楼台,万状千形顷刻开,出入人踪离汉远,淡淡树影倚云栽。宫高星斗檐前挂,帘卷霓红肩外堆。闲去登临消半日,浑如身世上蓬莱。” 从诗中来看,那传说中的景象应该是非常壮观和激动人心的罢。不过,那令人神往的海市毕竟可望而不可及,我这来去匆匆的短暂的行程里,也没有那份非分之想,不敢奢望真的随意一瞥就能看到那难得的海市胜景。仅仅是看一看这清澄的烟波,亲近一下那温柔的浪花,就已够我回家之后反复回味与思念的了。
金山嘴首先引起我注意的,是坐落在金山嘴路10号的军委36号观海楼,据说是北戴河唯一一座建在沙滩上的大楼,现在已经改造成一家星级宾馆。从宾馆广场前停着的一辆锈迹斑斑的旧飞机,可以想象这座名楼当年神秘的军事气息。不过,现在尽管36号楼旁边仍有战士警戒,大楼却早已经撩开神秘的面纱,对外开放了。最让人着迷的是宾馆独立的沙滩浴场,从居住的房间乘电梯便可直达海滩,辽阔的海面在新建的防浪墙环绕下,形成了一片坦坦的海湾,使得供游人戏水的海面波平浪静。如果有兴趣,也可以乘兴潜水去海底游览,还可以乘快艇驶向远处的海面,更深更真切地领略大海的辽阔和浩瀚。
金山嘴这里的海水可真蓝啊,一头扑进那蔚蓝的柔情里,心里充盈的就都是暖洋洋的诗和歌了。很多年前,我曾在《诗刊》发表过一首《回忆北戴河》,如今重新躺在大海温柔的悄声絮语里,忽然想起那首旧稿,忍不住就轻声吟诵了起来:“我曾经离开平原/去看一片大海/看一些很浪漫的地方/变成一条鱼/我说不清楚/那个地方和我有什么关系/只是想去瞧瞧/然后还回来/仍然生长在平原上/只是觉得这泥土太沉重/太沉重太沉重/才想去瞧瞧海/瞧瞧那些挺轻松的地方/学会把身上的皱纹展平/像蓝绸子一样的大海……”多么令人动情的蓝绸子一样的大海啊。不过,前几次来北戴河,海滨浴场里的海水都是混浊的,灰白色的,没有金山嘴这份特有的蔚蓝和清澄。这里的魅力的海水,才是真正的蓝绸子一样的波涛啊。躺在这蓝绸子的怀抱里,仿佛又回到了童年,回到了梦幻和童话的世界里。仿佛自己也成了阳光下的一朵快乐的光脚丫的浪花,露出一排排洁白的牙齿,傻傻地傻傻地笑啊笑啊,笑着在沙滩上没完没了地打着滚撒欢儿……
金山嘴这里有被称为“北戴河的天涯海角”的南天门和钓鱼台。南天门在一片烟波浩茫的沧海深处,是海钓的好去处,不过听说已经被人承包成海上渔场了,因为离岸边还有些距离,所以我没有专门去寻访。而那长长的钓鱼台,则在36号楼不远的地方,一抬脚就吸引着我不停地向前走。虽然我没有带钓鱼的工具,也不大精通此道,但看人家轻甩长竿,悠闲垂钓,也一样让我兴致勃勃,流连忘返。
所谓钓鱼台,其实是伸向大海的一个水泥平台,远看像是金山嘴海滩伸出的一个健美结实的长长的臂膀,轻轻地挽着苍茫大海的万顷波涛。浪花在钓鱼台两侧翻涌着,我的心也在这浪花中穿梭跳跃着。我看到那些热衷海钓的朋友们的小桶里,收获并不是很多。有的是一两条小鱼,有的是一两只小蟹,但他们心中那份喜悦和快乐,我已经确切地感觉到了,也快乐地分享到了。
同来的同事们有的去吃海鲜,有的去市内游览,还有的租来双人自行车漫步北戴河街头,而我则独自徐行,零距离地认识了金山嘴,这已经让我很满足,很有成就感了。在金山嘴的海水里泡一泡、在金山嘴的沙滩上晒晒太阳,已经让我感觉非常非常惬意和快活了。
回到北京,金山嘴的那份蓝和净,仍在我的心中温柔地荡漾着。到图书馆去查金山嘴的资料,忽然又引发我心里那份酸不溜丢的思古幽情:原来秦始皇先生当年东巡碣石,曾经在这里筑过行宫哩。
秦始皇行宫遗址在金山嘴路东横山上。1986年,为配合基建工程,河北省文物研究所在这里进行了钻探和发掘,露出秦代房屋基址两座,为秦皇行宫揭开了神秘的面纱。这一发现被列为当时的全国十大考古新发现之一。 据说遗址出土文物丰富,有菱纹、饕餮纹、卷云纹、双云纹等瓦当,有菱纹格空心砖,有麻面大板瓦,陶井,陶盆……咳,以后若有机会重游金山嘴,真该去踏访一番这秦皇遗迹呢。想像那两千多年的光阴在身边轰轰驰过,感受那统一六国傲视群雄的豪气英风,该是何等的苍凉和雄壮啊!
1898年,经北洋大臣委派津海关道李岷琛、候选道王修植、开平矿物局总办周学熙等勘测,清政府正式划定北戴河以东至金山嘴沿海向内三华里为避暑区,准中外人士杂居。屈指算来,距今也有一百多年的历史了。一脉青山,山光隐隐;一汪碧水,水声悠悠。金山嘴的蓝天白云、碧海金沙,都已经深深地留在了我的心灵深处。倾听那流传千古的故事,回味那余韵无穷的篇章。金山嘴就像是一本留在我心灵深处的亲切厚重的书,让我在今后的岁月里反复品读,反复品读……总也读不够。
北戴河我来过多次,但金山嘴是第一次来。跟鸽子窝﹑老虎石等北戴河的著名景点相比,金山嘴的知名度并不高,但它那美丽和神秘的风光,却深深地拨动了我的心弦。
金山嘴是联峰山的余脉,位于北戴河的最东端,被称为“北戴河的尽头”。这里是一个伸入大海之中的鸟嘴形的高岗岬角,东南西三面环海,常年保持一级大气质量,沙质比较好,坡度也比较平缓,就像镶嵌在北戴河海滨的一颗明珠,闪烁着诱人的光辉。
说到联峰山,那也是一处奇异的所在。它不是像篮球明星姚明那样的威猛高大,倒是有点像体操明星邹凯那样的结实灵巧。联峰山的最高处海拔仅有150多米,虽不能以雄伟险峻引人入胜,却别有一番温煦平和、淡定从容。无论谁来攀登联峰山,都不必大汗淋漓,气喘吁吁,而只需一路徐行,慢慢品味,不知不觉间就可以登上这海滨奇峰,领略“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的境界。联峰山顶建有望海亭。登亭向东南方向远眺,金山嘴海滨的秀丽风光尽收眼底……
啊,金山嘴。
民国年间《金山嘴海滨志略》形容它是:“一峰压水,三面晴波”。传说这里多次出现过海市蜃楼的奇景,明嘉靖年间的兵部尚书翟鹏作诗描述说:“山头隐隐见楼台,万状千形顷刻开,出入人踪离汉远,淡淡树影倚云栽。宫高星斗檐前挂,帘卷霓红肩外堆。闲去登临消半日,浑如身世上蓬莱。” 从诗中来看,那传说中的景象应该是非常壮观和激动人心的罢。不过,那令人神往的海市毕竟可望而不可及,我这来去匆匆的短暂的行程里,也没有那份非分之想,不敢奢望真的随意一瞥就能看到那难得的海市胜景。仅仅是看一看这清澄的烟波,亲近一下那温柔的浪花,就已够我回家之后反复回味与思念的了。
金山嘴首先引起我注意的,是坐落在金山嘴路10号的军委36号观海楼,据说是北戴河唯一一座建在沙滩上的大楼,现在已经改造成一家星级宾馆。从宾馆广场前停着的一辆锈迹斑斑的旧飞机,可以想象这座名楼当年神秘的军事气息。不过,现在尽管36号楼旁边仍有战士警戒,大楼却早已经撩开神秘的面纱,对外开放了。最让人着迷的是宾馆独立的沙滩浴场,从居住的房间乘电梯便可直达海滩,辽阔的海面在新建的防浪墙环绕下,形成了一片坦坦的海湾,使得供游人戏水的海面波平浪静。如果有兴趣,也可以乘兴潜水去海底游览,还可以乘快艇驶向远处的海面,更深更真切地领略大海的辽阔和浩瀚。
金山嘴这里的海水可真蓝啊,一头扑进那蔚蓝的柔情里,心里充盈的就都是暖洋洋的诗和歌了。很多年前,我曾在《诗刊》发表过一首《回忆北戴河》,如今重新躺在大海温柔的悄声絮语里,忽然想起那首旧稿,忍不住就轻声吟诵了起来:“我曾经离开平原/去看一片大海/看一些很浪漫的地方/变成一条鱼/我说不清楚/那个地方和我有什么关系/只是想去瞧瞧/然后还回来/仍然生长在平原上/只是觉得这泥土太沉重/太沉重太沉重/才想去瞧瞧海/瞧瞧那些挺轻松的地方/学会把身上的皱纹展平/像蓝绸子一样的大海……”多么令人动情的蓝绸子一样的大海啊。不过,前几次来北戴河,海滨浴场里的海水都是混浊的,灰白色的,没有金山嘴这份特有的蔚蓝和清澄。这里的魅力的海水,才是真正的蓝绸子一样的波涛啊。躺在这蓝绸子的怀抱里,仿佛又回到了童年,回到了梦幻和童话的世界里。仿佛自己也成了阳光下的一朵快乐的光脚丫的浪花,露出一排排洁白的牙齿,傻傻地傻傻地笑啊笑啊,笑着在沙滩上没完没了地打着滚撒欢儿……
金山嘴这里有被称为“北戴河的天涯海角”的南天门和钓鱼台。南天门在一片烟波浩茫的沧海深处,是海钓的好去处,不过听说已经被人承包成海上渔场了,因为离岸边还有些距离,所以我没有专门去寻访。而那长长的钓鱼台,则在36号楼不远的地方,一抬脚就吸引着我不停地向前走。虽然我没有带钓鱼的工具,也不大精通此道,但看人家轻甩长竿,悠闲垂钓,也一样让我兴致勃勃,流连忘返。
所谓钓鱼台,其实是伸向大海的一个水泥平台,远看像是金山嘴海滩伸出的一个健美结实的长长的臂膀,轻轻地挽着苍茫大海的万顷波涛。浪花在钓鱼台两侧翻涌着,我的心也在这浪花中穿梭跳跃着。我看到那些热衷海钓的朋友们的小桶里,收获并不是很多。有的是一两条小鱼,有的是一两只小蟹,但他们心中那份喜悦和快乐,我已经确切地感觉到了,也快乐地分享到了。
同来的同事们有的去吃海鲜,有的去市内游览,还有的租来双人自行车漫步北戴河街头,而我则独自徐行,零距离地认识了金山嘴,这已经让我很满足,很有成就感了。在金山嘴的海水里泡一泡、在金山嘴的沙滩上晒晒太阳,已经让我感觉非常非常惬意和快活了。
回到北京,金山嘴的那份蓝和净,仍在我的心中温柔地荡漾着。到图书馆去查金山嘴的资料,忽然又引发我心里那份酸不溜丢的思古幽情:原来秦始皇先生当年东巡碣石,曾经在这里筑过行宫哩。
秦始皇行宫遗址在金山嘴路东横山上。1986年,为配合基建工程,河北省文物研究所在这里进行了钻探和发掘,露出秦代房屋基址两座,为秦皇行宫揭开了神秘的面纱。这一发现被列为当时的全国十大考古新发现之一。 据说遗址出土文物丰富,有菱纹、饕餮纹、卷云纹、双云纹等瓦当,有菱纹格空心砖,有麻面大板瓦,陶井,陶盆……咳,以后若有机会重游金山嘴,真该去踏访一番这秦皇遗迹呢。想像那两千多年的光阴在身边轰轰驰过,感受那统一六国傲视群雄的豪气英风,该是何等的苍凉和雄壮啊!
1898年,经北洋大臣委派津海关道李岷琛、候选道王修植、开平矿物局总办周学熙等勘测,清政府正式划定北戴河以东至金山嘴沿海向内三华里为避暑区,准中外人士杂居。屈指算来,距今也有一百多年的历史了。一脉青山,山光隐隐;一汪碧水,水声悠悠。金山嘴的蓝天白云、碧海金沙,都已经深深地留在了我的心灵深处。倾听那流传千古的故事,回味那余韵无穷的篇章。金山嘴就像是一本留在我心灵深处的亲切厚重的书,让我在今后的岁月里反复品读,反复品读……总也读不够。