论文部分内容阅读
咖啡客
咖啡客甚至咖啡瘾患者的性格各有千秋:他们有的在上班之前匆匆忙忙要一杯星巴克外带,有的在家独自烘焙咖啡豆,有的只认一个产地或者一个品牌的咖啡豆,有的在办公室和家里都依赖胶囊并痛饮成性。
栗子
“每天,我会为此早起一个小时。”每当有人问起有多喜欢咖啡这个问题,我都会这样回答。
北京咖啡客
工作日咖啡作息:
清晨Double Espresso + 下午手冲
因为带锅炉的Espresso Machine需要最少30分钟的预热时间,每天6点20分,我启动数字定时器,咖啡机开始预热。20分钟后,起床事毕,强打精神,准备简单的早餐,一定要吃东西!喝咖啡前一定要吃东西。7点10分,温水清口,咖啡机放满水,准备萃取第一份Double Espresso,已经用了两年的豆子很熟悉了,研磨18g粉,90℃水温,9Bar压力,28秒萃取完毕60ml。分流两杯,一份Single Espresso入口,身体开始被唤醒了。速打180ml拿铁需要厚度的奶沫,用另一份Single Espresso做一杯210ml拿铁。清洁两只杯子、两个小奶缸,为下一次萃取做好准备。萃取第二份Double Espresso,做Cappuccino或者Macchiato。如果时间和心情准许,再萃取第三份Double。最后清洁杯子、奶缸和咖啡机,清理好 “吧台”,这点对一个Home Barista 来说也非常重要,是不能不做的事情。
午后咖啡时间,是最美好的。拿出十分钟来就可以充分享受这美好的午后咖啡,让身体再次充电。单品咖啡,手摇磨,滤杯手冲萃取是我的选择。大约下午三点钟的样子,拉开抽屉,选一款单品豆,折好滤纸放进滤杯,称上20g豆子,带有轴承的手摇小磨不会发出过响声音影响周围的人,还节省力气。电水壶里水已烧好,润湿滤纸,倒进磨好的粉,数字温度计测量水温92℃,计时开始,2分30秒左右萃取完毕300ml,马克杯正好装满。如果是炎炎夏日,我一定会做暗黑咖啡萃取:准备好1只奶油冰棍,放进萃取好的咖啡里,甜美冰咖啡力现。
周末骑行、出差都有咖啡解愁
传统的咖啡器还是略显繁复沉重,很快就有老饕发明了轻量化便携咖啡用具:法国人的Handpresso,不到1kg的重量可以做出还能接受的Espresso,便携轻量化很不错了,但如果我不去爬5000米以上的山,或者骑200公里以上距离,还是宁愿选择另一款美国人做的小神器Mypressi Twist,2kg的身材同样支持E.S.E Pod,精良的工艺,9Bar的持续压力曲线保证了可以萃取出真正的Espresso,足以秒杀市场上5000元以下所有没有锅炉的咖啡机。所以这装备在我出差时候也是必选。
骑行者对经常骑行的山中泉水位置一定是了然于心的,北京西北山中如门头沟妙峰山14公里处,昌平解子石山下泉水村处,都是有好水的地方。茶圣陆羽《茶经》中论煮茶方法时指出:“其水,用山水上,江水中,井水下”。饮山水,要拣石隙间流出的泉水。于是我多次尝试过骑行过程中用水壶打来不同的泉水,下山之后烧水萃取咖啡,味道大大不同。旅行期间也会拿各地不同的水来萃取Espresso。
直接用威士忌萃取Espresso、在咖啡粉里加入刚摘下的野果碎片萃取Espresso……十几万的顶级咖啡机怕报废,可不敢做这样的事。曾经有车友尝试过我用Mypressi萃取的Espresso,大呼过瘾,兴奋地又去冲山了。
Alan
冲煮咖啡于我是一种仪式,因为我已经对咖啡因有抗体了,所以说我上瘾的是咖啡香,而不是咖啡因。
台湾咖啡客
工作日咖啡作息:
清晨冲煮 + 咖啡唤灵感 + 睡前咖啡
如果是以一日作息来说,每日的早餐我几乎都会自己冲煮咖啡。而比较好玩的部分是,我常常是先决定想喝什么风味的咖啡,再决定早餐要吃什么。所以似乎咖啡才是主角,早餐只是配角了。
而由自己磨豆、冲煮咖啡、闻到咖啡香气,到咖啡进入口中,这样犹如仪式一样的过程,也让精神慢慢清醒过来,准备开始一天的挑战。所以对我而言,早晨让我清醒有精神的并不是咖啡因,而是咖啡的香味及芬芳唤起了我。当然也有可能是因为太常喝咖啡,咖啡因已经对我无效了。
日常上班工作之时,当思绪困顿或是需要归零时,我也会想用咖啡的香味跟芬芳让自己开始下一阶段的工作。
和别人相比较为不同的地方,有时我会在睡前喝杯咖啡。有了咖啡的芬芳、甘甜和温暖,反而让我更能心满意足地入睡。所以看来咖啡因对我是真的没有作用了……
折耳咖啡包是出行好伙伴
由于工作的关系,我常会来往于不同城市。每到一个城市,我都会想要先煮杯咖啡来向自己“宣告”目的地的抵达。如是手边没有专用的咖啡冲煮工具,这种折耳咖啡包就是个很方便的选择,只需要热水及杯子,就可以冲煮杯美味的咖啡。
台北的Uni Café 是由一群在咖啡店所结识的好友们所开始的团队。在当了多年的咖啡饕客后,大家都对“咖啡”这个共同的喜好有了些热情跟想法,继而成立了工作室及店面以实现梦想。我们希望能提供给消费者在家就能够轻松烹好咖啡的方法。也希望咖啡饕客们和咖啡的接触不只是由“喝咖啡”的时候才开始,能够由“烹煮前的咖啡粉干香气”、“烹煮过程中的香味微妙变化”就亲自参与其中。同时也引进世界各地不同咖啡庄园的咖啡豆,让咖啡饕客们能更简单地接触到来自世界各地的芬芳跟咖啡种植者的用心。
由于平时我是在北京工作,咖啡店的日常事物主要是由合伙人及其他伙伴在负责经营。我主要的参与是构思产品还有 Idea的发想,同时也借由工作出产到各地的机会,看看有无商业扩展的可能。作为“咖啡创作者”,当然希望让更多人能品尝享受到我们的创作。所以希望也能让中国的咖啡饕客们在连锁咖啡店的选择之外,也接触不同的咖啡品相及种类。 让我印象较为深刻的,是在咖啡店中和我十多年没见面的老同学意外相逢。当时我正在吧台内冲制咖啡,抬头看见了许久不见的一张面孔,两双眼睛相对后,吧台内外不约而同地喊出:“你不是……”于是同时发出了惊喜和兴奋的笑声。原来这位老同学也是位咖啡爱好者,循着咖啡而来,没有想到会遇到多年不见的同学。相同兴趣的人会被相同的事物所吸引,我想这就是个最好的例子吧!
Juliana
我一直坚持写我的美食博客,我爱美食、爱咖啡。以前在意大利喝咖啡的经历依然影响着现在的我。
新加坡咖啡客
工作日咖啡作息:
胶囊咖啡+饭后Double Espresso
现在刚刚开始恢复工作日,好辛苦哦!整天会没精神:打瞌睡、做白日梦!
以前,在意大利Treviso In The Veneto工作了两年,住处离公司只有20分钟的路程,每天会稍微早点起,用传统的Moka壶煮水泡香香浓浓的一杯咖啡。
每天一早起床,喝杯温水然后泡咖啡。如果不喝,还真的醒不过来。平常,早上爬起床就很困难了,所以没什么时间泡杯浓浓的咖啡,就用Nespresso胶囊做杯 Double Espresso赶去上班。我喝咖啡从来不放糖,只放奶。
午饭后已经习惯一定喝杯Double Espresso收口了。下午4点钟左右通常会犯困,所以总是特别想吃甜品、巧克力或者再多喝杯Espresso。哎呀,上班保持良好的状态真的很难!
澳门好店+新加坡袜子咖啡
现在在澳门工作,有空就会去Single Origin Café喝咖啡、坐坐。这里是我在澳门最爱的咖啡店,他们对待每一杯咖啡都超级认真,在亚洲我很少看到这般崇敬。店主Keith本地土生葡人,是唯一受到欧洲认证的澳门咖啡师,会不定时通过沙龙和研讨会分享他的烘焙经验和作品。
其实不是每个人都喜欢被人“教导”到底要怎么喝你的咖啡,但是我还挺喜欢听专家的意见的,Single Origin Café的人还是有这个权威性的。在他们的店里,我听到有人要冰Cappuccino但被拒绝了,因为Beat它必须是醉温泉水,于是咖啡师建议拿铁代替。我很佩服他们能如此认真地做咖啡,除非你是一个咖啡鉴赏家,了解整个咖啡的领域和各个派别的文化,否则在这里受熏陶是个不错的主意。这里的品质咖啡并不便宜,类似星巴克的价格,他们也不是每天都开放,看起来很慵懒的样子,其实很坚守。
我平时都喝illy牌子的咖啡豆,以前同屋的意大利女同学教了我不少东西,意大利喝咖啡的传统出奇多:比如,千万不可以吃饭后喝Cappuccino或者Latte,那些都是应该早餐喝的,如果在错的时段喝,意大利人会感觉很奇怪。
另外我喜欢喝的是Caffe Correcto:是一杯Espresso加一Shot白兰地(Grappa),特点是帮助消化,是Digestivo和咖啡双拼。
在新加坡,从小到大,奶奶和妈妈都是用袜子冲咖啡!一早,香喷喷的浓黑咖啡,杯子里放了Condensed Milk(浓的甜奶),然后把热的咖啡倒上去,混合而成。这个马来语叫Kopi Susu (Kopi 是马来语咖啡的意思,Susu是马来语牛奶的意思)。
咖啡依赖症候群
无论走到哪儿,都有一帮自己喝咖啡、拽着朋友喝咖啡、组织咖啡聚会、扎堆儿烘焙咖啡、开咖啡店、搜索咖啡店的人,这些小团体在世界上的各个角落,不断发展壮大,像信仰一般逐渐蔓延。
1.Agnès b. Café LPG,法式咖啡的甜
做时装、玩艺术的Agnès b,延伸经营到咖啡店,很是她的菜。 “Le Pain Grillé ”在法语里的意思是“烤面包”,Agnès自己命名,“烤面包”是法国日常饮食中必不可少的,引申意思其实集成了法式咖啡馆、小酒馆和蛋糕店的概念。香港的Agnès b. Café LPG店很多,一定要去,咖啡小熊也很招人爱。
2.美国加州自行车外卖咖啡Bicycle Coffee Co.
其实也不能算小了,Bicycle Coffee Co.的业务已经发展到日本了,他们像快递一样,骑着特制的自行车穿梭大街小巷,把现磨的咖啡送到你办公室楼下,每周五的上午还有免费咖啡的待遇。他们家的延伸产品还有放在自行车上的杯子、手冲神器等,典型的倡导骑行和快咖啡的美式风格。
3.平均每天走访4家咖啡店的日本人
这个登上Instagram推荐榜的叫做Tukanana的日本关西人,在自己的网页上每天写出一篇博客,应该是从2010年4月开始的。有意思的是,他根本不做太多评论,只是叙述、贴照片、信息链接,加上地图,照片基本上就是店标、环境和一杯咖啡。倒是在年末会总结一下全国的咖啡形势,评论一下行业内的各种现象,然后会做一个自己的排名。这份工作他可不是随便做做而已,完全符合一个日本人的性格特点,他按照日本的各个县各个区域来分类所有的咖啡店,按照时间顺序,分成章回,并且还有番外篇。Tukanana还定期更新闭店合集,把确定已经关门的咖啡店放进去。日本国内若有要新开的咖啡店,或者和咖啡相关的事情,有些也在他的网页上刊登信息。这绝对是咖啡大黄页的节奏。
4.妹子追韩剧追到首尔咖啡店,比如Mangsik
韩国制造的连锁咖啡店开到中国遍地都是,质量一般,还都惹得一番追捧。拜男神们拜到首尔的人更是不在少数,在韩剧拍摄地喝杯咖啡、留张影、社交网站上发通花痴,已成定式。在《绅士的品格》和《继承者们》剧中频繁出现的咖啡店Mangsik天天迎来送往。
5.VC工作室今年打算走访50个墨尔本咖啡馆
维多利亚色彩工作室在做的这件事真是太棒了,墨尔本的咖啡店成千上万:有坐落在“咖啡小巷”迪格雷夫斯街的Degraves Espresso Bar;拥有获评年度最佳咖啡师的Cup of Truth;也销售咖啡豆的最佳连锁咖啡吧Market Lane;大卫琼斯百货大楼里的“咖啡实验室”Sensory Lab;新晋明星咖啡店Top Paddock;紧邻维多利亚市场的Coffea;州立图书馆内充满书香的Mr Tulk;还有同在墨尔本小街小巷的Laurent Patisserie。 咖啡的性格
咖啡的性格有千万种,来源于咖啡豆的产地、加工方式、出品品牌,但常常这些性格被扣上两顶硕大的帽子相互PK:美派和意派。意大利人说美国人不会喝咖啡,直到去年才让星巴克进入领土,并有自己的品牌如Illy、Lavazza,以及刚刚正式进入中国的Segafredo Zanetti;美国人说我给全世界烘焙咖啡并贴上标签,没人比我们更懂咖啡。
意大利派:浓缩的才是真咖啡
关于意式咖啡这一派别,让世界餐饮行业巨头马西姆·扎那提饮品集团(Massimo Zanetti Beverage Group)旗下品牌世家兰铎(Segafredo Zanetti)的资深咖啡师Ilija Naumovski来说说。世家兰铎目前是意大利及全球浓缩咖啡的主要生产商,他们的咖啡豆、咖啡粉、咖啡胶囊系统以及圣马可专业咖啡机都由北京杰晟行代理。
Q:你是怎么看待出身意大利和出身美国两派咖啡分割市场的情况的?
哦,这一直都是一个棘手的问题,浓缩咖啡就是意大利的发明没错,浓缩咖啡有非常润滑的口感,而且有很浓厚的油脂浮在表面。调制浓缩咖啡需要有一台很专业的咖啡机,再有一个有经验的技术娴熟的咖啡师。
Q:如何做到让不同产地的咖啡豆呈现统一品质的出品?
咖啡豆就像组成一首乐曲的音符一样,挑选来自于不同地区:哥斯达黎加、秘鲁、越南、印度尼西亚。首先符合咖啡生长的气候、降雨量等的种植园,从中挑选,然后我们的品鉴专家会用自己的舌头品尝,有经验拼配。当然,有Good Year和Bad Year,不可能每一年的产量和质量都一样,这就需要一体化管控、不断筛选,但最终,品牌就要确保口味如一。这点很像葡萄酒的酿造过程。
Q:那么,专家品鉴的过程是怎样的呢?
需要把咖啡豆研磨成咖啡粉,就像土耳其咖啡一样,用热水煮,等咖啡粉沉淀在杯底的时候,专家通过吸闻气味来鉴定酸度、苦度,是否有甜味或者其他特殊的味道,然后拼配出需要的味道和程度。
Q:最近,咖啡胶囊在家庭和办公室很盛行,这对品尝浓缩咖啡会打折扣吗?
Segafredo Zanetti的咖啡胶囊分为五种:一种是低卡的,满足不少人对于咖啡因摄入过多的担忧;一种是经典浓缩咖啡,另三种分别是纯粹的单一产地的浓缩咖啡胶囊:来自巴西、秘鲁、哥斯达黎加,其中来自秘鲁的咖啡胶囊带有巧克力口感,运动人士非常喜欢。精良出品的咖啡胶囊其实是口味始终如一的产品,不会像现冲咖啡会受水质的影响,可以很好地领略到浓缩咖啡的质感。
美国派:欲洗白“美式咖啡”
曾几何时,我也是星巴克的信徒。大学时代的我,抱着砖一样的笔记本电脑光顾星巴克的频率,远远高于复旦光华楼里一座难求的自习教室。一杯美式咖啡的奢侈,如同曾堆满书架的另类乐队CD,方兴未艾的窄脚牛仔裤、匡威鞋一样,不过是区分自己与校园里无数脚蹬丝袜配运动鞋、攥着珍珠奶茶吸溜个不停的学霸们最直接的标签;在美国念书的友人带回的限量星巴克杯,亦是彼时最成功的“装逼利器”。
当然,你完全可以预见此后我与星巴克渐行渐远。不过,即便曾在沪上小有名气的第一代精品咖啡店“布那咖啡”打过零工,也曾将华师大后门那间“辛巴咖啡”当作没课时的重要据点,时至今日,我所拥有的咖啡器具,也不过只是一只Bodum的中号法压壶。
目击过诸多星巴克分店里咖啡师简单粗暴的工作风格,你的好感恐怕就要开始缩水了——突击训练3小时便被委以“Barista”重任,卡布奇诺与拿铁几乎分不清谁是谁——在纽约买一杯星巴克,你所支付的,是例行公事的快捷与标准,绝非“品质”。星巴克所代表的“美式咖啡”价值观,虽已脱离了二战时期“洗碗水”的污名,却自始至终是攻击的目标,以意大利和法国这两个吃货大国为首的欧陆,从来就没有放弃过对美国人的揶揄嘲讽。但时至今日,无论在诞生了星巴克的西海岸,还是全球瞩目的纽约城,大行其道的精品咖啡浪潮,正努力洗刷着“美式咖啡”的前耻。
精品咖啡浪潮的源头,可追溯至上世纪60年代:被尊为美国“咖啡教父”的荷兰裔移民艾佛瑞·毕特在加州伯克利创办Peet's Coffee,坚持使用小产量的深度烘焙咖啡豆,一举推翻了此前美式咖啡的“泥水”印象;有趣的是,星巴克的三位创始人都曾在他门下修业,才在70年代初自立门户。如今挑起大梁的,则是20世纪90年代末至21世纪之初,一批雨后春笋的新生代精品咖啡店。
从旧金山农夫市场白手起家、在全美多个城市开有数十家分店的蓝瓶子咖啡(Blue Bottle Coffee)恐怕是精品咖啡浪潮中最成功的,这个取名自17世纪维也纳“欧洲第一家咖啡店”的咖啡厂牌,其在与旧金山隔海相望的奥克兰的烘焙厂,亦是全美最知名的精品烘焙咖啡豆供应商。为了寻找全世界最“正”的豆源,蓝瓶子的“寻豆人”几乎翻遍了地球,而它的一杯手冲咖啡,价格竟与星巴克不相上下。来自潮青文化重镇波特兰的树墩镇咖啡(Stumptown Coffee)所出品的冷泡(Coldbrew)咖啡,早已占领了美国各大有机超市的货架,甚至成为不少调酒师创新鸡尾酒的最爱。芝加哥的Intelligentsia、费城的La Colombe、纽约上州的Gimme Coffee,以及纽约城当红的Joe's Coffee……不胜枚举的名字背后,都有着相似的故事:从细至经纬海拔的豆源产区,到有机天然的种植处理,再及直送烘焙本地出品,经由严格训练的咖啡师、品质一流的咖啡机,都保证递送到你手中的每一杯咖啡,都是一种坚持。
这般努力的结果,无疑有目共睹:在现下的巴黎,最受追捧的咖啡馆,无一例外顶衔着 “美国出品”、“加州制造”。几十年前讥讽美国咖啡为“袜子汁”的巴黎人,也不得不低下了高贵的头。在纽约流行这样一个笑话:遇上雨雪天气,与其带伞,还不如在星巴克门店之间移动避雨来得有效。去星巴克还是去精品咖啡店,一个美国人在做出如是选择的时候,已经非常清楚该抱有何种期待。
咖啡客甚至咖啡瘾患者的性格各有千秋:他们有的在上班之前匆匆忙忙要一杯星巴克外带,有的在家独自烘焙咖啡豆,有的只认一个产地或者一个品牌的咖啡豆,有的在办公室和家里都依赖胶囊并痛饮成性。
栗子
“每天,我会为此早起一个小时。”每当有人问起有多喜欢咖啡这个问题,我都会这样回答。
北京咖啡客
工作日咖啡作息:
清晨Double Espresso + 下午手冲
因为带锅炉的Espresso Machine需要最少30分钟的预热时间,每天6点20分,我启动数字定时器,咖啡机开始预热。20分钟后,起床事毕,强打精神,准备简单的早餐,一定要吃东西!喝咖啡前一定要吃东西。7点10分,温水清口,咖啡机放满水,准备萃取第一份Double Espresso,已经用了两年的豆子很熟悉了,研磨18g粉,90℃水温,9Bar压力,28秒萃取完毕60ml。分流两杯,一份Single Espresso入口,身体开始被唤醒了。速打180ml拿铁需要厚度的奶沫,用另一份Single Espresso做一杯210ml拿铁。清洁两只杯子、两个小奶缸,为下一次萃取做好准备。萃取第二份Double Espresso,做Cappuccino或者Macchiato。如果时间和心情准许,再萃取第三份Double。最后清洁杯子、奶缸和咖啡机,清理好 “吧台”,这点对一个Home Barista 来说也非常重要,是不能不做的事情。
午后咖啡时间,是最美好的。拿出十分钟来就可以充分享受这美好的午后咖啡,让身体再次充电。单品咖啡,手摇磨,滤杯手冲萃取是我的选择。大约下午三点钟的样子,拉开抽屉,选一款单品豆,折好滤纸放进滤杯,称上20g豆子,带有轴承的手摇小磨不会发出过响声音影响周围的人,还节省力气。电水壶里水已烧好,润湿滤纸,倒进磨好的粉,数字温度计测量水温92℃,计时开始,2分30秒左右萃取完毕300ml,马克杯正好装满。如果是炎炎夏日,我一定会做暗黑咖啡萃取:准备好1只奶油冰棍,放进萃取好的咖啡里,甜美冰咖啡力现。
周末骑行、出差都有咖啡解愁
传统的咖啡器还是略显繁复沉重,很快就有老饕发明了轻量化便携咖啡用具:法国人的Handpresso,不到1kg的重量可以做出还能接受的Espresso,便携轻量化很不错了,但如果我不去爬5000米以上的山,或者骑200公里以上距离,还是宁愿选择另一款美国人做的小神器Mypressi Twist,2kg的身材同样支持E.S.E Pod,精良的工艺,9Bar的持续压力曲线保证了可以萃取出真正的Espresso,足以秒杀市场上5000元以下所有没有锅炉的咖啡机。所以这装备在我出差时候也是必选。
骑行者对经常骑行的山中泉水位置一定是了然于心的,北京西北山中如门头沟妙峰山14公里处,昌平解子石山下泉水村处,都是有好水的地方。茶圣陆羽《茶经》中论煮茶方法时指出:“其水,用山水上,江水中,井水下”。饮山水,要拣石隙间流出的泉水。于是我多次尝试过骑行过程中用水壶打来不同的泉水,下山之后烧水萃取咖啡,味道大大不同。旅行期间也会拿各地不同的水来萃取Espresso。
直接用威士忌萃取Espresso、在咖啡粉里加入刚摘下的野果碎片萃取Espresso……十几万的顶级咖啡机怕报废,可不敢做这样的事。曾经有车友尝试过我用Mypressi萃取的Espresso,大呼过瘾,兴奋地又去冲山了。
Alan
冲煮咖啡于我是一种仪式,因为我已经对咖啡因有抗体了,所以说我上瘾的是咖啡香,而不是咖啡因。
台湾咖啡客
工作日咖啡作息:
清晨冲煮 + 咖啡唤灵感 + 睡前咖啡
如果是以一日作息来说,每日的早餐我几乎都会自己冲煮咖啡。而比较好玩的部分是,我常常是先决定想喝什么风味的咖啡,再决定早餐要吃什么。所以似乎咖啡才是主角,早餐只是配角了。
而由自己磨豆、冲煮咖啡、闻到咖啡香气,到咖啡进入口中,这样犹如仪式一样的过程,也让精神慢慢清醒过来,准备开始一天的挑战。所以对我而言,早晨让我清醒有精神的并不是咖啡因,而是咖啡的香味及芬芳唤起了我。当然也有可能是因为太常喝咖啡,咖啡因已经对我无效了。
日常上班工作之时,当思绪困顿或是需要归零时,我也会想用咖啡的香味跟芬芳让自己开始下一阶段的工作。
和别人相比较为不同的地方,有时我会在睡前喝杯咖啡。有了咖啡的芬芳、甘甜和温暖,反而让我更能心满意足地入睡。所以看来咖啡因对我是真的没有作用了……
折耳咖啡包是出行好伙伴
由于工作的关系,我常会来往于不同城市。每到一个城市,我都会想要先煮杯咖啡来向自己“宣告”目的地的抵达。如是手边没有专用的咖啡冲煮工具,这种折耳咖啡包就是个很方便的选择,只需要热水及杯子,就可以冲煮杯美味的咖啡。
台北的Uni Café 是由一群在咖啡店所结识的好友们所开始的团队。在当了多年的咖啡饕客后,大家都对“咖啡”这个共同的喜好有了些热情跟想法,继而成立了工作室及店面以实现梦想。我们希望能提供给消费者在家就能够轻松烹好咖啡的方法。也希望咖啡饕客们和咖啡的接触不只是由“喝咖啡”的时候才开始,能够由“烹煮前的咖啡粉干香气”、“烹煮过程中的香味微妙变化”就亲自参与其中。同时也引进世界各地不同咖啡庄园的咖啡豆,让咖啡饕客们能更简单地接触到来自世界各地的芬芳跟咖啡种植者的用心。
由于平时我是在北京工作,咖啡店的日常事物主要是由合伙人及其他伙伴在负责经营。我主要的参与是构思产品还有 Idea的发想,同时也借由工作出产到各地的机会,看看有无商业扩展的可能。作为“咖啡创作者”,当然希望让更多人能品尝享受到我们的创作。所以希望也能让中国的咖啡饕客们在连锁咖啡店的选择之外,也接触不同的咖啡品相及种类。 让我印象较为深刻的,是在咖啡店中和我十多年没见面的老同学意外相逢。当时我正在吧台内冲制咖啡,抬头看见了许久不见的一张面孔,两双眼睛相对后,吧台内外不约而同地喊出:“你不是……”于是同时发出了惊喜和兴奋的笑声。原来这位老同学也是位咖啡爱好者,循着咖啡而来,没有想到会遇到多年不见的同学。相同兴趣的人会被相同的事物所吸引,我想这就是个最好的例子吧!
Juliana
我一直坚持写我的美食博客,我爱美食、爱咖啡。以前在意大利喝咖啡的经历依然影响着现在的我。
新加坡咖啡客
工作日咖啡作息:
胶囊咖啡+饭后Double Espresso
现在刚刚开始恢复工作日,好辛苦哦!整天会没精神:打瞌睡、做白日梦!
以前,在意大利Treviso In The Veneto工作了两年,住处离公司只有20分钟的路程,每天会稍微早点起,用传统的Moka壶煮水泡香香浓浓的一杯咖啡。
每天一早起床,喝杯温水然后泡咖啡。如果不喝,还真的醒不过来。平常,早上爬起床就很困难了,所以没什么时间泡杯浓浓的咖啡,就用Nespresso胶囊做杯 Double Espresso赶去上班。我喝咖啡从来不放糖,只放奶。
午饭后已经习惯一定喝杯Double Espresso收口了。下午4点钟左右通常会犯困,所以总是特别想吃甜品、巧克力或者再多喝杯Espresso。哎呀,上班保持良好的状态真的很难!
澳门好店+新加坡袜子咖啡
现在在澳门工作,有空就会去Single Origin Café喝咖啡、坐坐。这里是我在澳门最爱的咖啡店,他们对待每一杯咖啡都超级认真,在亚洲我很少看到这般崇敬。店主Keith本地土生葡人,是唯一受到欧洲认证的澳门咖啡师,会不定时通过沙龙和研讨会分享他的烘焙经验和作品。
其实不是每个人都喜欢被人“教导”到底要怎么喝你的咖啡,但是我还挺喜欢听专家的意见的,Single Origin Café的人还是有这个权威性的。在他们的店里,我听到有人要冰Cappuccino但被拒绝了,因为Beat它必须是醉温泉水,于是咖啡师建议拿铁代替。我很佩服他们能如此认真地做咖啡,除非你是一个咖啡鉴赏家,了解整个咖啡的领域和各个派别的文化,否则在这里受熏陶是个不错的主意。这里的品质咖啡并不便宜,类似星巴克的价格,他们也不是每天都开放,看起来很慵懒的样子,其实很坚守。
我平时都喝illy牌子的咖啡豆,以前同屋的意大利女同学教了我不少东西,意大利喝咖啡的传统出奇多:比如,千万不可以吃饭后喝Cappuccino或者Latte,那些都是应该早餐喝的,如果在错的时段喝,意大利人会感觉很奇怪。
另外我喜欢喝的是Caffe Correcto:是一杯Espresso加一Shot白兰地(Grappa),特点是帮助消化,是Digestivo和咖啡双拼。
在新加坡,从小到大,奶奶和妈妈都是用袜子冲咖啡!一早,香喷喷的浓黑咖啡,杯子里放了Condensed Milk(浓的甜奶),然后把热的咖啡倒上去,混合而成。这个马来语叫Kopi Susu (Kopi 是马来语咖啡的意思,Susu是马来语牛奶的意思)。
咖啡依赖症候群
无论走到哪儿,都有一帮自己喝咖啡、拽着朋友喝咖啡、组织咖啡聚会、扎堆儿烘焙咖啡、开咖啡店、搜索咖啡店的人,这些小团体在世界上的各个角落,不断发展壮大,像信仰一般逐渐蔓延。
1.Agnès b. Café LPG,法式咖啡的甜
做时装、玩艺术的Agnès b,延伸经营到咖啡店,很是她的菜。 “Le Pain Grillé ”在法语里的意思是“烤面包”,Agnès自己命名,“烤面包”是法国日常饮食中必不可少的,引申意思其实集成了法式咖啡馆、小酒馆和蛋糕店的概念。香港的Agnès b. Café LPG店很多,一定要去,咖啡小熊也很招人爱。
2.美国加州自行车外卖咖啡Bicycle Coffee Co.
其实也不能算小了,Bicycle Coffee Co.的业务已经发展到日本了,他们像快递一样,骑着特制的自行车穿梭大街小巷,把现磨的咖啡送到你办公室楼下,每周五的上午还有免费咖啡的待遇。他们家的延伸产品还有放在自行车上的杯子、手冲神器等,典型的倡导骑行和快咖啡的美式风格。
3.平均每天走访4家咖啡店的日本人
这个登上Instagram推荐榜的叫做Tukanana的日本关西人,在自己的网页上每天写出一篇博客,应该是从2010年4月开始的。有意思的是,他根本不做太多评论,只是叙述、贴照片、信息链接,加上地图,照片基本上就是店标、环境和一杯咖啡。倒是在年末会总结一下全国的咖啡形势,评论一下行业内的各种现象,然后会做一个自己的排名。这份工作他可不是随便做做而已,完全符合一个日本人的性格特点,他按照日本的各个县各个区域来分类所有的咖啡店,按照时间顺序,分成章回,并且还有番外篇。Tukanana还定期更新闭店合集,把确定已经关门的咖啡店放进去。日本国内若有要新开的咖啡店,或者和咖啡相关的事情,有些也在他的网页上刊登信息。这绝对是咖啡大黄页的节奏。
4.妹子追韩剧追到首尔咖啡店,比如Mangsik
韩国制造的连锁咖啡店开到中国遍地都是,质量一般,还都惹得一番追捧。拜男神们拜到首尔的人更是不在少数,在韩剧拍摄地喝杯咖啡、留张影、社交网站上发通花痴,已成定式。在《绅士的品格》和《继承者们》剧中频繁出现的咖啡店Mangsik天天迎来送往。
5.VC工作室今年打算走访50个墨尔本咖啡馆
维多利亚色彩工作室在做的这件事真是太棒了,墨尔本的咖啡店成千上万:有坐落在“咖啡小巷”迪格雷夫斯街的Degraves Espresso Bar;拥有获评年度最佳咖啡师的Cup of Truth;也销售咖啡豆的最佳连锁咖啡吧Market Lane;大卫琼斯百货大楼里的“咖啡实验室”Sensory Lab;新晋明星咖啡店Top Paddock;紧邻维多利亚市场的Coffea;州立图书馆内充满书香的Mr Tulk;还有同在墨尔本小街小巷的Laurent Patisserie。 咖啡的性格
咖啡的性格有千万种,来源于咖啡豆的产地、加工方式、出品品牌,但常常这些性格被扣上两顶硕大的帽子相互PK:美派和意派。意大利人说美国人不会喝咖啡,直到去年才让星巴克进入领土,并有自己的品牌如Illy、Lavazza,以及刚刚正式进入中国的Segafredo Zanetti;美国人说我给全世界烘焙咖啡并贴上标签,没人比我们更懂咖啡。
意大利派:浓缩的才是真咖啡
关于意式咖啡这一派别,让世界餐饮行业巨头马西姆·扎那提饮品集团(Massimo Zanetti Beverage Group)旗下品牌世家兰铎(Segafredo Zanetti)的资深咖啡师Ilija Naumovski来说说。世家兰铎目前是意大利及全球浓缩咖啡的主要生产商,他们的咖啡豆、咖啡粉、咖啡胶囊系统以及圣马可专业咖啡机都由北京杰晟行代理。
Q:你是怎么看待出身意大利和出身美国两派咖啡分割市场的情况的?
哦,这一直都是一个棘手的问题,浓缩咖啡就是意大利的发明没错,浓缩咖啡有非常润滑的口感,而且有很浓厚的油脂浮在表面。调制浓缩咖啡需要有一台很专业的咖啡机,再有一个有经验的技术娴熟的咖啡师。
Q:如何做到让不同产地的咖啡豆呈现统一品质的出品?
咖啡豆就像组成一首乐曲的音符一样,挑选来自于不同地区:哥斯达黎加、秘鲁、越南、印度尼西亚。首先符合咖啡生长的气候、降雨量等的种植园,从中挑选,然后我们的品鉴专家会用自己的舌头品尝,有经验拼配。当然,有Good Year和Bad Year,不可能每一年的产量和质量都一样,这就需要一体化管控、不断筛选,但最终,品牌就要确保口味如一。这点很像葡萄酒的酿造过程。
Q:那么,专家品鉴的过程是怎样的呢?
需要把咖啡豆研磨成咖啡粉,就像土耳其咖啡一样,用热水煮,等咖啡粉沉淀在杯底的时候,专家通过吸闻气味来鉴定酸度、苦度,是否有甜味或者其他特殊的味道,然后拼配出需要的味道和程度。
Q:最近,咖啡胶囊在家庭和办公室很盛行,这对品尝浓缩咖啡会打折扣吗?
Segafredo Zanetti的咖啡胶囊分为五种:一种是低卡的,满足不少人对于咖啡因摄入过多的担忧;一种是经典浓缩咖啡,另三种分别是纯粹的单一产地的浓缩咖啡胶囊:来自巴西、秘鲁、哥斯达黎加,其中来自秘鲁的咖啡胶囊带有巧克力口感,运动人士非常喜欢。精良出品的咖啡胶囊其实是口味始终如一的产品,不会像现冲咖啡会受水质的影响,可以很好地领略到浓缩咖啡的质感。
美国派:欲洗白“美式咖啡”
曾几何时,我也是星巴克的信徒。大学时代的我,抱着砖一样的笔记本电脑光顾星巴克的频率,远远高于复旦光华楼里一座难求的自习教室。一杯美式咖啡的奢侈,如同曾堆满书架的另类乐队CD,方兴未艾的窄脚牛仔裤、匡威鞋一样,不过是区分自己与校园里无数脚蹬丝袜配运动鞋、攥着珍珠奶茶吸溜个不停的学霸们最直接的标签;在美国念书的友人带回的限量星巴克杯,亦是彼时最成功的“装逼利器”。
当然,你完全可以预见此后我与星巴克渐行渐远。不过,即便曾在沪上小有名气的第一代精品咖啡店“布那咖啡”打过零工,也曾将华师大后门那间“辛巴咖啡”当作没课时的重要据点,时至今日,我所拥有的咖啡器具,也不过只是一只Bodum的中号法压壶。
目击过诸多星巴克分店里咖啡师简单粗暴的工作风格,你的好感恐怕就要开始缩水了——突击训练3小时便被委以“Barista”重任,卡布奇诺与拿铁几乎分不清谁是谁——在纽约买一杯星巴克,你所支付的,是例行公事的快捷与标准,绝非“品质”。星巴克所代表的“美式咖啡”价值观,虽已脱离了二战时期“洗碗水”的污名,却自始至终是攻击的目标,以意大利和法国这两个吃货大国为首的欧陆,从来就没有放弃过对美国人的揶揄嘲讽。但时至今日,无论在诞生了星巴克的西海岸,还是全球瞩目的纽约城,大行其道的精品咖啡浪潮,正努力洗刷着“美式咖啡”的前耻。
精品咖啡浪潮的源头,可追溯至上世纪60年代:被尊为美国“咖啡教父”的荷兰裔移民艾佛瑞·毕特在加州伯克利创办Peet's Coffee,坚持使用小产量的深度烘焙咖啡豆,一举推翻了此前美式咖啡的“泥水”印象;有趣的是,星巴克的三位创始人都曾在他门下修业,才在70年代初自立门户。如今挑起大梁的,则是20世纪90年代末至21世纪之初,一批雨后春笋的新生代精品咖啡店。
从旧金山农夫市场白手起家、在全美多个城市开有数十家分店的蓝瓶子咖啡(Blue Bottle Coffee)恐怕是精品咖啡浪潮中最成功的,这个取名自17世纪维也纳“欧洲第一家咖啡店”的咖啡厂牌,其在与旧金山隔海相望的奥克兰的烘焙厂,亦是全美最知名的精品烘焙咖啡豆供应商。为了寻找全世界最“正”的豆源,蓝瓶子的“寻豆人”几乎翻遍了地球,而它的一杯手冲咖啡,价格竟与星巴克不相上下。来自潮青文化重镇波特兰的树墩镇咖啡(Stumptown Coffee)所出品的冷泡(Coldbrew)咖啡,早已占领了美国各大有机超市的货架,甚至成为不少调酒师创新鸡尾酒的最爱。芝加哥的Intelligentsia、费城的La Colombe、纽约上州的Gimme Coffee,以及纽约城当红的Joe's Coffee……不胜枚举的名字背后,都有着相似的故事:从细至经纬海拔的豆源产区,到有机天然的种植处理,再及直送烘焙本地出品,经由严格训练的咖啡师、品质一流的咖啡机,都保证递送到你手中的每一杯咖啡,都是一种坚持。
这般努力的结果,无疑有目共睹:在现下的巴黎,最受追捧的咖啡馆,无一例外顶衔着 “美国出品”、“加州制造”。几十年前讥讽美国咖啡为“袜子汁”的巴黎人,也不得不低下了高贵的头。在纽约流行这样一个笑话:遇上雨雪天气,与其带伞,还不如在星巴克门店之间移动避雨来得有效。去星巴克还是去精品咖啡店,一个美国人在做出如是选择的时候,已经非常清楚该抱有何种期待。