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去年疯狂流行的3D,让许多人都喜欢上了立体的视觉,在看过了3D电影、3D电视以后,不少人开始琢磨将我们平时拍摄的数码照N-变为3D照片。去年10月刊,《数字家庭》刊登了一篇《盗梦立体空间——3D图片的拍摄及后期制作》后,得到了许多读者的热情回复。不少读者在成功运用我们的方法拍摄出3D照片后,对我们提出了新的问题:有没有办法能将之前拍摄的数码照片转换为3D照片?
去年疯狂流行的3D,让许多人都喜欢上了立体的视觉,在看过了3D电影、3D电视以后,不少人开始琢磨将我们平时拍摄的数码照片变为3D照片。去年10月刊,《数字家庭》刊登了一篇《盗梦立体空间——3D图片的拍摄及后期制作》后,得到了许多读者的热情回复。不少读者在成功运用我们的方法拍摄出3D照片后,对我们提出了新的问题:有没有办法能将之前拍摄的数码照片转换为3D照片?
如果你看过去年《数字家庭》10月刊《盗梦立体空间——3D图片的拍摄及后期制作》一文,应该知道将平面照片转为3D照片,难点就在于第二张照片的取得方法。在那篇文章中,我们是利用数码相机移位的方式拍摄得到第二张照片,但是对于之前拍摄的数码照片,我们又该怎样去得到第二张照片呢?下面我们就来告诉你。
关于第二张照片的取得我们可一依靠Photoshop软件来实现。而利用Photo shod的方法也有很多,目前来看比较好的方法主要是自由变换 液化滤镜平转立(以下简称液化法)和灰度图 置换滤镜平转立(以下简称置换法)两种方法。二者各有优点,比如置换法容易操作,而且转换的效果比较逼真,而液化法能够实现很丰富、夸张的立体效果,当然,如果二者结合效果一定会非常的好,但是制作难度也要相应的增加很多。由于笔者对液化法比较钟爱,因为在制作过程中可以随时观察到立体效果,也算是一种享受L
下面就跟着笔者用液化法制作一幅平转立作品吧!
1 建立复制图层!
首先,制作平转立要挑选合适的图,主要看原图是否有丰富的层次。主体是否边缘清晰便于抠图,符合这两点的图都可以拿来练习。对于新手来说,3D动画人物还是比较合适的,因此这次我们就以一个《永恒之塔》里的美女图为例来指导大家如何利用液化法来将平面照片转为立体照片。
首先,在Photoshop中打开原图后,点击“图像”,再选择“画布大小”将图像的宽度向右扩大一倍。然后复制一个人物层留作抠图,并将原图和复制的图层并排放置,笔者习惯于将修改图放在右面,也就是将原图作为左图,手工制作的是右图,这样一来,在制作过程中可以随时对修改的效果进行预览(可以用眼睛直接看,也可以用观屏镜观看)。
2 构建人物部件图层
接下来,分析下人物的层次结构,一般来说,主要可以分为“头部”、“胸部”、“身体”、“腿部”、“手臂”、“武器”以及“附属服饰”等,其中腿部、手臂、武器等又可以进行细分,因画而异。分析完毕之后,就可以利用Photoshop的钢笔工具或者多边形套索工具进行抠图处理。钢笔工具和多边形工具的具体使用,我就不做详细介绍,只说—下二者的优劣:钢笔工具可以抠出很圆滑的曲线,但是初学者很难掌握它的用法,会增加抠图的难度;多边形套索工具易于掌握,但是对于弧线的勾勒有些捉襟见肘。鉴于这种3D建模的人物都是由三角形构成,边缘基本上都是折线,所以用多边形套索反而可以很准确的抠出。采用多边形套索工具配合Shift Ctrl从Alt按键可以实现添加、减去选取的操作,方便对选区进行修改。
通过多边形套索工具,选择一个选区,进行剪切、粘贴操作,将人物的各个部位抠出,下图是笔者抠出的图层。抠图的同时最好将各个图层进行命名。便于以后的查找修改。
3 初步调整
抠图完成之后,我们就可以利用“对眼大法”或者观屏镜来进行各层次的初步定位。因为观屏镜拿上拿下的很不方便,因此笔者一般都是直接看。用选择工具选择相应的图层之后,按动键盘上的左右方向键对图层进行移动,往左移动会有出屏效果,往右移动会有八屏效果。(如果你修改的是左图那么方向相反,下同。)初步调整后如下图。此时,如果我们利用《i3D Photo》转换后,会看到此时的红蓝效果图已经初具雏形,图像已经错位,也有了不错的层次感。但是有些图层还需要有斜向的纵深感,比如翅膀、武器等
4 利用自由变换加深各部件层次感
为了加深各部件的层次感,就需要Photoshop的自由变换了。
选择需要修改的图层,然后按快捷键Ctrl T,就可以进行自由变换操作,之后在图像上再次单击右键,可以调出自由变换功能菜单,我们主要用到的是缩放与斜切操作(默认的操作就是缩放)。
具体的效果实现,笔者不做详细介绍了,只用几幅图来说明,大家可以实际操作体验下。自由变换之后效果如下。
5 用图章工具查漏补缺
到此,如果我们利用此时的图片用《i3D Photo》软件得到的红蓝效果图会看到人物的立体感基本显现,但是右图还是残缺不全的,接下来使用“图章工具”进行修图。图章工具需要先用Alt按键配合定位一个源图像,之后再在需要修补的地方涂抹,将源图像复制过来。
除此之外,还有可能用到画笔工具、加深工具、减淡工具等。补图是一个很细致的工作,平转立图像有很大一部分时间都耗费在这里,需要随时对比左右图进行修改,尤其是对原有的图像尽量不要做出修改,否则最终合成的时候就会出现晃眼的情况。
初步补图之后效果如下:(后期还要随时进行补图操作)初步补图之后利用《13D PhofO》软件得到的红蓝效果图
6 用液化滤镜让人物更立体
到此,整个人物已经有了比较“现实”的立体效果,但是还是有纸片感,接下来就要使用液化滤镜来创造出厚度饱满的立体感。
选择Photoshop中的“滤镜”,再选择“液化”选项。这时会弹出一个新的液化滤镜窗口,选择左面工具栏内的“向前变形工具”,在右侧设置合适的画笔大小和压力,注意压力一定要很小,按照笔者的经验“5”是一个比较合适的数值。
接下来,运用向前变形工具按照“出屏左推,入屏右推”的原则进行涂抹操作,感觉比较突出或凹进的地方就多进行一些涂抹,可以参看_一下笔者的操作范围,绿色范围向右涂抹,蓝色范围向左涂抹。(如果只进行出屏部分操作,而忽略周围八屏部分的操作,那么效果就会像是一个锅盖而不是一个球。)
武器进行液化操作后,可以避免出现“铁片”的现象,可以看到武器的厚度,显得结实;而翅膀的筋骨部位也要有厚度,羽毛的部分因为本来就很薄,所以不用操作了。
头部、肩部操作后效果:整图完成后效果:
7 完美结局
将最终得到的图,结合之前的原图一起利用《i3D Photo》软件后(关于《i3D Photo》的使用,大家可以参看《数字家庭》2010年10月刊的相关文章介绍),就得到7 1-面这样比较完美的红蓝效果图了。至此,整幅图的平转立已经完成了,最后可以做一些修补,给人物加个背景等等,力求图像更加的完美(如下图)。
去年疯狂流行的3D,让许多人都喜欢上了立体的视觉,在看过了3D电影、3D电视以后,不少人开始琢磨将我们平时拍摄的数码照片变为3D照片。去年10月刊,《数字家庭》刊登了一篇《盗梦立体空间——3D图片的拍摄及后期制作》后,得到了许多读者的热情回复。不少读者在成功运用我们的方法拍摄出3D照片后,对我们提出了新的问题:有没有办法能将之前拍摄的数码照片转换为3D照片?
如果你看过去年《数字家庭》10月刊《盗梦立体空间——3D图片的拍摄及后期制作》一文,应该知道将平面照片转为3D照片,难点就在于第二张照片的取得方法。在那篇文章中,我们是利用数码相机移位的方式拍摄得到第二张照片,但是对于之前拍摄的数码照片,我们又该怎样去得到第二张照片呢?下面我们就来告诉你。
关于第二张照片的取得我们可一依靠Photoshop软件来实现。而利用Photo shod的方法也有很多,目前来看比较好的方法主要是自由变换 液化滤镜平转立(以下简称液化法)和灰度图 置换滤镜平转立(以下简称置换法)两种方法。二者各有优点,比如置换法容易操作,而且转换的效果比较逼真,而液化法能够实现很丰富、夸张的立体效果,当然,如果二者结合效果一定会非常的好,但是制作难度也要相应的增加很多。由于笔者对液化法比较钟爱,因为在制作过程中可以随时观察到立体效果,也算是一种享受L
下面就跟着笔者用液化法制作一幅平转立作品吧!
1 建立复制图层!
首先,制作平转立要挑选合适的图,主要看原图是否有丰富的层次。主体是否边缘清晰便于抠图,符合这两点的图都可以拿来练习。对于新手来说,3D动画人物还是比较合适的,因此这次我们就以一个《永恒之塔》里的美女图为例来指导大家如何利用液化法来将平面照片转为立体照片。
首先,在Photoshop中打开原图后,点击“图像”,再选择“画布大小”将图像的宽度向右扩大一倍。然后复制一个人物层留作抠图,并将原图和复制的图层并排放置,笔者习惯于将修改图放在右面,也就是将原图作为左图,手工制作的是右图,这样一来,在制作过程中可以随时对修改的效果进行预览(可以用眼睛直接看,也可以用观屏镜观看)。
2 构建人物部件图层
接下来,分析下人物的层次结构,一般来说,主要可以分为“头部”、“胸部”、“身体”、“腿部”、“手臂”、“武器”以及“附属服饰”等,其中腿部、手臂、武器等又可以进行细分,因画而异。分析完毕之后,就可以利用Photoshop的钢笔工具或者多边形套索工具进行抠图处理。钢笔工具和多边形工具的具体使用,我就不做详细介绍,只说—下二者的优劣:钢笔工具可以抠出很圆滑的曲线,但是初学者很难掌握它的用法,会增加抠图的难度;多边形套索工具易于掌握,但是对于弧线的勾勒有些捉襟见肘。鉴于这种3D建模的人物都是由三角形构成,边缘基本上都是折线,所以用多边形套索反而可以很准确的抠出。采用多边形套索工具配合Shift Ctrl从Alt按键可以实现添加、减去选取的操作,方便对选区进行修改。
通过多边形套索工具,选择一个选区,进行剪切、粘贴操作,将人物的各个部位抠出,下图是笔者抠出的图层。抠图的同时最好将各个图层进行命名。便于以后的查找修改。
3 初步调整
抠图完成之后,我们就可以利用“对眼大法”或者观屏镜来进行各层次的初步定位。因为观屏镜拿上拿下的很不方便,因此笔者一般都是直接看。用选择工具选择相应的图层之后,按动键盘上的左右方向键对图层进行移动,往左移动会有出屏效果,往右移动会有八屏效果。(如果你修改的是左图那么方向相反,下同。)初步调整后如下图。此时,如果我们利用《i3D Photo》转换后,会看到此时的红蓝效果图已经初具雏形,图像已经错位,也有了不错的层次感。但是有些图层还需要有斜向的纵深感,比如翅膀、武器等
4 利用自由变换加深各部件层次感
为了加深各部件的层次感,就需要Photoshop的自由变换了。
选择需要修改的图层,然后按快捷键Ctrl T,就可以进行自由变换操作,之后在图像上再次单击右键,可以调出自由变换功能菜单,我们主要用到的是缩放与斜切操作(默认的操作就是缩放)。
具体的效果实现,笔者不做详细介绍了,只用几幅图来说明,大家可以实际操作体验下。自由变换之后效果如下。
5 用图章工具查漏补缺
到此,如果我们利用此时的图片用《i3D Photo》软件得到的红蓝效果图会看到人物的立体感基本显现,但是右图还是残缺不全的,接下来使用“图章工具”进行修图。图章工具需要先用Alt按键配合定位一个源图像,之后再在需要修补的地方涂抹,将源图像复制过来。
除此之外,还有可能用到画笔工具、加深工具、减淡工具等。补图是一个很细致的工作,平转立图像有很大一部分时间都耗费在这里,需要随时对比左右图进行修改,尤其是对原有的图像尽量不要做出修改,否则最终合成的时候就会出现晃眼的情况。
初步补图之后效果如下:(后期还要随时进行补图操作)初步补图之后利用《13D PhofO》软件得到的红蓝效果图
6 用液化滤镜让人物更立体
到此,整个人物已经有了比较“现实”的立体效果,但是还是有纸片感,接下来就要使用液化滤镜来创造出厚度饱满的立体感。
选择Photoshop中的“滤镜”,再选择“液化”选项。这时会弹出一个新的液化滤镜窗口,选择左面工具栏内的“向前变形工具”,在右侧设置合适的画笔大小和压力,注意压力一定要很小,按照笔者的经验“5”是一个比较合适的数值。
接下来,运用向前变形工具按照“出屏左推,入屏右推”的原则进行涂抹操作,感觉比较突出或凹进的地方就多进行一些涂抹,可以参看_一下笔者的操作范围,绿色范围向右涂抹,蓝色范围向左涂抹。(如果只进行出屏部分操作,而忽略周围八屏部分的操作,那么效果就会像是一个锅盖而不是一个球。)
武器进行液化操作后,可以避免出现“铁片”的现象,可以看到武器的厚度,显得结实;而翅膀的筋骨部位也要有厚度,羽毛的部分因为本来就很薄,所以不用操作了。
头部、肩部操作后效果:整图完成后效果:
7 完美结局
将最终得到的图,结合之前的原图一起利用《i3D Photo》软件后(关于《i3D Photo》的使用,大家可以参看《数字家庭》2010年10月刊的相关文章介绍),就得到7 1-面这样比较完美的红蓝效果图了。至此,整幅图的平转立已经完成了,最后可以做一些修补,给人物加个背景等等,力求图像更加的完美(如下图)。