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好多年前,一个初秋天气,去了延安甘泉段的秦直道拍摄。
从物理时间上来说,不过是在四五年之前,但从心理时间上来说,却是在很久很久以前。归来后,总觉得那里还有什么我没有拾回来:是什么呢,我不知道,是那莫名的模糊,是那无边寻找本身。
本是初秋天气,但在感觉里是多么深浓的秋天。天阴沉沉的,人着灰底黑花朵衣,感冒,鼻子不通气。照片上,落坐于荒草丛中,身后一病树,枝少干生霉。
那一年的我,正经历着内心或精神上的一次脱胎换骨,能否度脱得出来尚在两可。仿佛整个世界都向我降下来了一块看不见的灰布或黑布,要将我团团裹住,甚至不给我露出一双眼睛。
眼睛啊,不仅是心灵的瞭望,更是心灵的呼吸。
欲雨,天地皆暗。一群黄牛却不怕这荒凉,不怕这将黑的天气,悠闲的摇着尾巴在道上踱步,就像是信步在自家山坡。牛啊,是真正的山林闲士。我专心的看那牛移步、吃草、擺尾,看牛偶尔的抬头一望,只望眼前有无草可吃,不望什么荒凉与亘古。
天色愈暗,无法继续拍摄,行车前驶,我的眼睛看到了那样一条散漫拖洒于山脊之上的大道,那样壮阔,那样遥远,不知道要将人带向哪里,仿佛要带向未知。满眼全是荒凉,道之所经之处,那灌木、长草毫不客气的扑扫着车身车窗。
照片出来了,我在照片后飞快写下了一行字:“大直道,大秋天,大感冒。”
秦时大直道,在那个阴沉沉的秋天,把一个更大的迷茫留给了我。
还是希望再踏一次秦直道,去仔细的查看,还是想去寻找,去找一个很庞大、很模糊的东西。
春三月,有机缘再访富县段秦直道,阳光晴好,道上草枯叶之中才露浅黄。人着淡红衣浅灰裳,这条通天直道上,我来寻找我无边的寻找。
我已经从那个浓得化不开的秋暮里走出来了;我已经撕破了那一块灰布,扯碎了那一块黑布,安全蜕脱,保全了一颗完整、透明的心。
复踏秦直道,分明只有风低低响,短草轻微动,但却不敢轻易移步,仿佛担心会是踏在了一个前人的脚印上,怕扰了古人无形的行走。
有那才出生三四月的小白羊,最是天真纯新的生命,那烂漫清甜的咩咩声,将我从洪荒中唤出,告诉我别怕,别怕,这一片土地上,这一层时空里,斯人已去,可自在看天看地,看草间一两朵细碎的花开,听那风真实的鸣响。
一条古道,多少雄心,多少血汗,多少阴谋和覆灭在这一条路上演。
秦直道,是秦始皇于公元前212至公元前210年命蒙恬监修的一条重要军事要道,秦直道南起咸阳军事要地云阳林光宫(今淳化县梁武帝村),北至九原郡(今内蒙古包头市西南孟家湾村),穿越14县,700多公里。路面最宽处约60米,一般亦有20米。
一代霸主秦始皇,雄心北指、命修秦直道,可仅仅两年后,始皇病崩沙丘,韫凉车过秦直道低回,仍乔装巡视模样。
皇长子扶苏被派上郡监督蒙恬修直道,始皇死后,宦官赵高、丞相李斯伪造始皇诏书,拥其弟胡亥为皇帝。逼扶苏自刎于秦直道。
公元前110年,司马迁参加过汉武帝的泰山封禅大典,沿秦直道回到长安,故在《史记》中留下了关于秦直道的记载。
公元前33年,汉明帝妃王昭君远嫁匈奴,从长安出发,经直道北行。一个女人服从于一个民族的利益而易嫁。
东汉末年,又有一女子,名蔡文姬,出秦直道、入秦直道,踏在两个民族之间较量的败与胜上,踏在个人的命运上。秦直道,将一个女人的一生反复斩断,不能母子夫妻永守,只能唱一曲《胡笳十八拍》:不能享受天伦之爱,悲愤承父业,编撰《续汉书》,于孤灯下作一个“女司马”。
兵车行,征战起,秦直道上走过多少征杀的人马。古代的宫廷更像是一个设在高处的斗兽场,权利就是那个最凶顽的怪兽,帝王将相无一不被这怪兽扑倒;环环相扣的机关里,那些看客或被迫的看客也被大批的戗伤。
风流、恩仇都被雨打风吹去。
两千年后的今天,从地图上看,秦直道与在晋陕峡谷中的滔滔黄河对等,与南北纵向的吕梁山对等;以一处人工修筑与两处天造河山,在北中国的版图上三列纵队。
秦直道的最初修建,是为攻占匈奴。也许,一桩伟业的初衷只是很直接、甚至很狭窄的目标。那笔直的路线,在地图上看来更像是一柄直指北方的黑色长剑,代表着一个王朝的决心,一个或几个人直意取胜的个性与霸气,但铸这一把剑的时间与人力耗费是惊心的。
秦时军事要道,如今是基本废止的一条荒凉的大道。在秦直道的一个路段上,那宽阔与壮丽已经使我惊叹!石壁上铁器凿下的纹理,这是两千年前的筑路人所留下的么:在一处耕田里捡到的瓦当上有着完整的图案,这农田曾是秦直道一个驿站,附近有农家收着崭新的大筒瓦,也是秦朝的了。
年年岁岁掩盖,层层沙土堆积。秦直道的考古表明,秦时的直道在黄土层之下的40——50厘米处,在坡道处,因雨水冲刷,20——30厘米之下便是秦时直道路面。1—2厘米的堆积就是一百年啊。
我踏上秦直道,如海边濯足,蹑足轻行,缓行更慎行。一条大道上,宽阔、壮观叫人惊心;荒败、凋敝也叫人惊心。
走过秦直道,就会忘记了人生路上的那些小坑小洼;走在历史的大道上,更会忘了今天的得与失。
今天,一个渺小的生命步大道。大道不知,人有觉。
再有两千年后,这条秦直道还有踪影么,那么再过两万年以后呢!也许,人类终究无法抵达永恒,人类没有任何一种方式可以抵达永恒,但人类却可以通向永久。
在永久之格中,辉煌依旧是有意义的,崇高依旧是有意义的。以2000多年后依旧根基尚存、风貌彰显的秦直道为证。
人类在这条大道上演的风流已被雨打风吹去,甚至包括这条永久的大道本身也将全然无形于风雨中;在永恒不可求的大幻灭之下,依旧有永久、长久将人心挽系、拯救!
步于大道,轻视永恒而看永久;永恒幻灭而永久长存于心。
创造永久,建构永久。■
从物理时间上来说,不过是在四五年之前,但从心理时间上来说,却是在很久很久以前。归来后,总觉得那里还有什么我没有拾回来:是什么呢,我不知道,是那莫名的模糊,是那无边寻找本身。
本是初秋天气,但在感觉里是多么深浓的秋天。天阴沉沉的,人着灰底黑花朵衣,感冒,鼻子不通气。照片上,落坐于荒草丛中,身后一病树,枝少干生霉。
那一年的我,正经历着内心或精神上的一次脱胎换骨,能否度脱得出来尚在两可。仿佛整个世界都向我降下来了一块看不见的灰布或黑布,要将我团团裹住,甚至不给我露出一双眼睛。
眼睛啊,不仅是心灵的瞭望,更是心灵的呼吸。
欲雨,天地皆暗。一群黄牛却不怕这荒凉,不怕这将黑的天气,悠闲的摇着尾巴在道上踱步,就像是信步在自家山坡。牛啊,是真正的山林闲士。我专心的看那牛移步、吃草、擺尾,看牛偶尔的抬头一望,只望眼前有无草可吃,不望什么荒凉与亘古。
天色愈暗,无法继续拍摄,行车前驶,我的眼睛看到了那样一条散漫拖洒于山脊之上的大道,那样壮阔,那样遥远,不知道要将人带向哪里,仿佛要带向未知。满眼全是荒凉,道之所经之处,那灌木、长草毫不客气的扑扫着车身车窗。
照片出来了,我在照片后飞快写下了一行字:“大直道,大秋天,大感冒。”
秦时大直道,在那个阴沉沉的秋天,把一个更大的迷茫留给了我。
还是希望再踏一次秦直道,去仔细的查看,还是想去寻找,去找一个很庞大、很模糊的东西。
春三月,有机缘再访富县段秦直道,阳光晴好,道上草枯叶之中才露浅黄。人着淡红衣浅灰裳,这条通天直道上,我来寻找我无边的寻找。
我已经从那个浓得化不开的秋暮里走出来了;我已经撕破了那一块灰布,扯碎了那一块黑布,安全蜕脱,保全了一颗完整、透明的心。
复踏秦直道,分明只有风低低响,短草轻微动,但却不敢轻易移步,仿佛担心会是踏在了一个前人的脚印上,怕扰了古人无形的行走。
有那才出生三四月的小白羊,最是天真纯新的生命,那烂漫清甜的咩咩声,将我从洪荒中唤出,告诉我别怕,别怕,这一片土地上,这一层时空里,斯人已去,可自在看天看地,看草间一两朵细碎的花开,听那风真实的鸣响。
一条古道,多少雄心,多少血汗,多少阴谋和覆灭在这一条路上演。
秦直道,是秦始皇于公元前212至公元前210年命蒙恬监修的一条重要军事要道,秦直道南起咸阳军事要地云阳林光宫(今淳化县梁武帝村),北至九原郡(今内蒙古包头市西南孟家湾村),穿越14县,700多公里。路面最宽处约60米,一般亦有20米。
一代霸主秦始皇,雄心北指、命修秦直道,可仅仅两年后,始皇病崩沙丘,韫凉车过秦直道低回,仍乔装巡视模样。
皇长子扶苏被派上郡监督蒙恬修直道,始皇死后,宦官赵高、丞相李斯伪造始皇诏书,拥其弟胡亥为皇帝。逼扶苏自刎于秦直道。
公元前110年,司马迁参加过汉武帝的泰山封禅大典,沿秦直道回到长安,故在《史记》中留下了关于秦直道的记载。
公元前33年,汉明帝妃王昭君远嫁匈奴,从长安出发,经直道北行。一个女人服从于一个民族的利益而易嫁。
东汉末年,又有一女子,名蔡文姬,出秦直道、入秦直道,踏在两个民族之间较量的败与胜上,踏在个人的命运上。秦直道,将一个女人的一生反复斩断,不能母子夫妻永守,只能唱一曲《胡笳十八拍》:不能享受天伦之爱,悲愤承父业,编撰《续汉书》,于孤灯下作一个“女司马”。
兵车行,征战起,秦直道上走过多少征杀的人马。古代的宫廷更像是一个设在高处的斗兽场,权利就是那个最凶顽的怪兽,帝王将相无一不被这怪兽扑倒;环环相扣的机关里,那些看客或被迫的看客也被大批的戗伤。
风流、恩仇都被雨打风吹去。
两千年后的今天,从地图上看,秦直道与在晋陕峡谷中的滔滔黄河对等,与南北纵向的吕梁山对等;以一处人工修筑与两处天造河山,在北中国的版图上三列纵队。
秦直道的最初修建,是为攻占匈奴。也许,一桩伟业的初衷只是很直接、甚至很狭窄的目标。那笔直的路线,在地图上看来更像是一柄直指北方的黑色长剑,代表着一个王朝的决心,一个或几个人直意取胜的个性与霸气,但铸这一把剑的时间与人力耗费是惊心的。
秦时军事要道,如今是基本废止的一条荒凉的大道。在秦直道的一个路段上,那宽阔与壮丽已经使我惊叹!石壁上铁器凿下的纹理,这是两千年前的筑路人所留下的么:在一处耕田里捡到的瓦当上有着完整的图案,这农田曾是秦直道一个驿站,附近有农家收着崭新的大筒瓦,也是秦朝的了。
年年岁岁掩盖,层层沙土堆积。秦直道的考古表明,秦时的直道在黄土层之下的40——50厘米处,在坡道处,因雨水冲刷,20——30厘米之下便是秦时直道路面。1—2厘米的堆积就是一百年啊。
我踏上秦直道,如海边濯足,蹑足轻行,缓行更慎行。一条大道上,宽阔、壮观叫人惊心;荒败、凋敝也叫人惊心。
走过秦直道,就会忘记了人生路上的那些小坑小洼;走在历史的大道上,更会忘了今天的得与失。
今天,一个渺小的生命步大道。大道不知,人有觉。
再有两千年后,这条秦直道还有踪影么,那么再过两万年以后呢!也许,人类终究无法抵达永恒,人类没有任何一种方式可以抵达永恒,但人类却可以通向永久。
在永久之格中,辉煌依旧是有意义的,崇高依旧是有意义的。以2000多年后依旧根基尚存、风貌彰显的秦直道为证。
人类在这条大道上演的风流已被雨打风吹去,甚至包括这条永久的大道本身也将全然无形于风雨中;在永恒不可求的大幻灭之下,依旧有永久、长久将人心挽系、拯救!
步于大道,轻视永恒而看永久;永恒幻灭而永久长存于心。
创造永久,建构永久。■