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关于北京,首先让我首先想到的是气味儿。就这一点来说,人和狗还有些许相似之处。那些多年后回国的人,四顾茫然,张着嘴,东闻闻、西嗅嗅,寻的就是那记忆中的北京味儿。
早秋的露珠透着前夜的微凉,天刚刚泛白,妈妈便把铁壶驾在炉子上,烧出来满满一壶水,趁着热气儿倒进铝制的暖瓶里,发出长短不一的嘘声,塞上木塞,隔绝了缕缕飘散的热气,塞子渐渐地被雾气熨湿。小时候很不爱喝热水,妈妈倒好的一杯开水往往会被遗忘。待带它凉透了,才会想起去喝一口。还没入口就已经闻见了浓郁的铁锈味儿,苦涩而腥气的金属感,像是被咬破的嘴唇滲出的血的味道。细咂一口,还掺着自来水,或者说,是自来水管的味道。这水顺着嗓子缝儿溜下去,一路凉到心里、胃里,再打个激灵,那股子锈味儿还在嘴里回味。
我讨厌那种味道,却逃不开。
有时去邻居家或是亲戚家玩儿,接过大人递过来的一杯凉白开,一直握在手里,打定主意即使渴死也不喝一口,却总在大人们的眼睛瞟过来时小口地咂一下,装作听话的样子。顺便为自己的没骨气找借口,嗯,这是礼貌。待人散尽,还剩大半杯。
街边的苍蝇馆子更是难逃凉白开的魔爪,连冲泡开的茶水也掩盖不住那股锈味儿。那时真觉得整个北京城都笼罩在凉白开的阴云下,难忘的味道如附骨之蛆紧紧攀附在各家各户的自来水管道上。
后来,各种矿泉水、纯净水,本地的、进口的,贵的、便宜的,如雨后春笋般冒了出来。味道很纯净,一喝却觉得有些寡淡。一口下去,嘴里却什么味道都没落下,净得过了头。舌头被凉白开虐惯了,倒是不适应纯净水的温柔平淡。
凉白开的味道已和我印象中四合院,和那些欢乐时光融合到了一起。那是四合院的天井里,太阳曝晒后,水蒸气的味道;是金属管道连同血液,汩汩流淌出的一个音阶的味道;是留在记忆里的小伙伴的味道、妈妈的味道。也是整个北京城都可以喝到的味道。
当我开始懂得品砸童年里透着腥味儿的凉白开,品砸一杯水里丰富的层次,却再也喝不到当年的凉白开了。
有一次偶尔回奶奶家的四合院儿,我吵嚷着让奶奶拿出古董般的铁壶和老式的驴子,帮我烧一壶凉白开,可当舌尖迫不及待地探出头来,却又失望地缩了回去。水壶是童年的水壶,水却不是当初的水,连管道也早已更新,再也不会有记忆中的味道。这时,我才不得不矫情地承认:“那水里是我不可复制的童年、是我记忆中的故乡————北京的味道、家的味道。”
早秋的露珠透着前夜的微凉,天刚刚泛白,妈妈便把铁壶驾在炉子上,烧出来满满一壶水,趁着热气儿倒进铝制的暖瓶里,发出长短不一的嘘声,塞上木塞,隔绝了缕缕飘散的热气,塞子渐渐地被雾气熨湿。小时候很不爱喝热水,妈妈倒好的一杯开水往往会被遗忘。待带它凉透了,才会想起去喝一口。还没入口就已经闻见了浓郁的铁锈味儿,苦涩而腥气的金属感,像是被咬破的嘴唇滲出的血的味道。细咂一口,还掺着自来水,或者说,是自来水管的味道。这水顺着嗓子缝儿溜下去,一路凉到心里、胃里,再打个激灵,那股子锈味儿还在嘴里回味。
我讨厌那种味道,却逃不开。
有时去邻居家或是亲戚家玩儿,接过大人递过来的一杯凉白开,一直握在手里,打定主意即使渴死也不喝一口,却总在大人们的眼睛瞟过来时小口地咂一下,装作听话的样子。顺便为自己的没骨气找借口,嗯,这是礼貌。待人散尽,还剩大半杯。
街边的苍蝇馆子更是难逃凉白开的魔爪,连冲泡开的茶水也掩盖不住那股锈味儿。那时真觉得整个北京城都笼罩在凉白开的阴云下,难忘的味道如附骨之蛆紧紧攀附在各家各户的自来水管道上。
后来,各种矿泉水、纯净水,本地的、进口的,贵的、便宜的,如雨后春笋般冒了出来。味道很纯净,一喝却觉得有些寡淡。一口下去,嘴里却什么味道都没落下,净得过了头。舌头被凉白开虐惯了,倒是不适应纯净水的温柔平淡。
凉白开的味道已和我印象中四合院,和那些欢乐时光融合到了一起。那是四合院的天井里,太阳曝晒后,水蒸气的味道;是金属管道连同血液,汩汩流淌出的一个音阶的味道;是留在记忆里的小伙伴的味道、妈妈的味道。也是整个北京城都可以喝到的味道。
当我开始懂得品砸童年里透着腥味儿的凉白开,品砸一杯水里丰富的层次,却再也喝不到当年的凉白开了。
有一次偶尔回奶奶家的四合院儿,我吵嚷着让奶奶拿出古董般的铁壶和老式的驴子,帮我烧一壶凉白开,可当舌尖迫不及待地探出头来,却又失望地缩了回去。水壶是童年的水壶,水却不是当初的水,连管道也早已更新,再也不会有记忆中的味道。这时,我才不得不矫情地承认:“那水里是我不可复制的童年、是我记忆中的故乡————北京的味道、家的味道。”