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如果不是星球大战系列电影,恐怕永远没人会知道Matmata(马特马他)。
马特马他是北非突尼斯东南部的一个小城,位于由黄土、砾石构成的崎岖山区中。这里既没有苍郁的树林,又不见青葱的草地,特有的壮观山丘、峡谷、谷底呈现出一种太空般幽静神秘的美。小镇独具特色的穴居建筑更让它显得超凡脱俗。因此,这里成了《星球大战》重要的取景地,最终被设定为外星人拉尔斯家族的家,成了“天行者”卢克的故乡。
我们的车追随着“外星人”的足迹,在突尼斯南部的沙漠中奔驰。广袤的沙漠,在不同的光线、不同的角度,都呈现出不同的美。它时而像舞动的丝绸,时而像流动的溪流,时而又像凝动的巧克力。沙漠是个真正无关风月的地方,在这个最接近生命本源的地方,一切都市中的浮躁骚动在它或狂野、或温柔的面前都被净化成空。
车窗外,身着蓝衣的柏柏尔人,牵着一群骆驼正在沙漠中慢慢前行。柏柏尔人的蓝、沙漠的金黄、远处的沙丘、近处的单峰驼,美如画卷,浑然天成。
放眼望去,看不到房屋。面对这亘古蛮荒,有人说像一堆喷发过的火山口,有人说像一个个陨石坑。导游告诉我们,这就是星战中外星人的神秘家园,柏柏尔人的聚居地。看着这一个个幽幽的小洞,仿佛觉得外星人正从这里飞出。
我们的车停在了一户人家门外。他们的房子看上去很像陕北的窑洞,但修建在地下。它们依丘陵地势而建,仿佛长在丘陵边的一个大疙瘩。台阶上的骆驼吸引了我的眼球,骆驼身后就是两个洞穴小屋。我以为那两个屋子有人,想进去打个招呼,没想到,一个是储存骆驼食物的,另一个是骆驼的“洗手间”,刚迈进一步,一股恶臭扑来……这骆驼欺生,见了我就张大嘴巴咬我,还好主人及时跑来,递给我一个奶瓶。骆驼吮着奶瓶,这才安静下来。
这些洞穴大多有门无窗,需要弯腰低头才能进入。走过一串窄小的门洞,眼前豁然开朗。房子是上下两层,可是没有楼梯,要爬一根绳子才能上去。想象着他们每天飞檐走壁像蜘蛛侠般,我也跃跃欲试,可是试了几次,终没做成潇洒的大侠。
由于长年在沙漠逐草而生,他们的家里除了铺在地上的毯子和一些简单的生活必需品,很少有其他家具,除了电灯,更没有任何现代电器。卧室里最多的装饰就是手工编织的地毯,挂满了墙,铺满了地。这些毯子都是用骆驼毛做的,粗粗的,有些扎手,但却极富突尼斯和撒哈拉特色。
不论是窑洞的门上还是卧室的“床”上,柏柏尔人都用蓝色的颜料画上了鱼和手的图案,这是他们的“护身符”。鱼的图案代表“吉祥”,手的图案表示“平安”。淳朴的女主人还送给我一个手型的吊坠。
柏柏尔人十分热情好客。就在我们还在为他们修建的窑洞感到惊叹时,女主人把我们迎进了一个小厨房。很多厨具都悬挂在墙壁上,篮子里的椰枣更是诱人。椰枣有着透明的琥珀色,还有一个特别诗意的名字叫“光的手指”。这里的椰枣树也蛮有意思的,据说雌树结果,雄树开花,每年三四月份,果农会把开满花的雄枣树花束绑在雌枣树的树冠上,缺一则不成果,是不是很神奇?
地上一个小矮桌上摆着烤饼、蜂蜜和橄榄油,女主人盛情邀请我们品尝。这种圆形烤饼是用他们手工磨成的大麦面粉做的,咬一口,软而劲道。用面包蘸橄榄油,再配上红辣椒酱,哇,味道美极了!
吃过烤饼,女主人又端上来盛着墨绿色薄荷茶的细长的小玻璃杯。轻轻啜一口,浓郁的薄荷香,清凉又甜爽。
当我们尚未从薄荷茶的余韵中回过神,院子里已响起了鼓点的节奏。出门一看,原来是家里的老妈妈敲起了手拍鼓。鼓点声响起,正是他们要请客人狂欢的节奏,狂热激烈的节奏让人闻之起舞。
墙角的猫,正眯着眼睛在阳光下伸懒腰,猫咪看来对我们这些游客已经习以为常了,与世无争地享受着它的悠闲生活。其实,依然穴居于此的柏柏尔人又何尝不是呢?
当我们回到穴居酒店的时候,已是日落时分,晚霞染红了天边,红得令人心醉,红得令人心疼,阳光将稀疏的树影轻描淡写地画在黄色的沙地上。
我抚摸着他们赠予我的沙漠玫瑰,这是一种诞生于沙漠中的石膏类晶体,形状如盛开的玫瑰,那一瓣瓣玫瑰石瓣,我仿佛嗅到了千年炼成的芳香。
马特马他是北非突尼斯东南部的一个小城,位于由黄土、砾石构成的崎岖山区中。这里既没有苍郁的树林,又不见青葱的草地,特有的壮观山丘、峡谷、谷底呈现出一种太空般幽静神秘的美。小镇独具特色的穴居建筑更让它显得超凡脱俗。因此,这里成了《星球大战》重要的取景地,最终被设定为外星人拉尔斯家族的家,成了“天行者”卢克的故乡。
我们的车追随着“外星人”的足迹,在突尼斯南部的沙漠中奔驰。广袤的沙漠,在不同的光线、不同的角度,都呈现出不同的美。它时而像舞动的丝绸,时而像流动的溪流,时而又像凝动的巧克力。沙漠是个真正无关风月的地方,在这个最接近生命本源的地方,一切都市中的浮躁骚动在它或狂野、或温柔的面前都被净化成空。
车窗外,身着蓝衣的柏柏尔人,牵着一群骆驼正在沙漠中慢慢前行。柏柏尔人的蓝、沙漠的金黄、远处的沙丘、近处的单峰驼,美如画卷,浑然天成。
放眼望去,看不到房屋。面对这亘古蛮荒,有人说像一堆喷发过的火山口,有人说像一个个陨石坑。导游告诉我们,这就是星战中外星人的神秘家园,柏柏尔人的聚居地。看着这一个个幽幽的小洞,仿佛觉得外星人正从这里飞出。
我们的车停在了一户人家门外。他们的房子看上去很像陕北的窑洞,但修建在地下。它们依丘陵地势而建,仿佛长在丘陵边的一个大疙瘩。台阶上的骆驼吸引了我的眼球,骆驼身后就是两个洞穴小屋。我以为那两个屋子有人,想进去打个招呼,没想到,一个是储存骆驼食物的,另一个是骆驼的“洗手间”,刚迈进一步,一股恶臭扑来……这骆驼欺生,见了我就张大嘴巴咬我,还好主人及时跑来,递给我一个奶瓶。骆驼吮着奶瓶,这才安静下来。
这些洞穴大多有门无窗,需要弯腰低头才能进入。走过一串窄小的门洞,眼前豁然开朗。房子是上下两层,可是没有楼梯,要爬一根绳子才能上去。想象着他们每天飞檐走壁像蜘蛛侠般,我也跃跃欲试,可是试了几次,终没做成潇洒的大侠。
由于长年在沙漠逐草而生,他们的家里除了铺在地上的毯子和一些简单的生活必需品,很少有其他家具,除了电灯,更没有任何现代电器。卧室里最多的装饰就是手工编织的地毯,挂满了墙,铺满了地。这些毯子都是用骆驼毛做的,粗粗的,有些扎手,但却极富突尼斯和撒哈拉特色。
不论是窑洞的门上还是卧室的“床”上,柏柏尔人都用蓝色的颜料画上了鱼和手的图案,这是他们的“护身符”。鱼的图案代表“吉祥”,手的图案表示“平安”。淳朴的女主人还送给我一个手型的吊坠。
柏柏尔人十分热情好客。就在我们还在为他们修建的窑洞感到惊叹时,女主人把我们迎进了一个小厨房。很多厨具都悬挂在墙壁上,篮子里的椰枣更是诱人。椰枣有着透明的琥珀色,还有一个特别诗意的名字叫“光的手指”。这里的椰枣树也蛮有意思的,据说雌树结果,雄树开花,每年三四月份,果农会把开满花的雄枣树花束绑在雌枣树的树冠上,缺一则不成果,是不是很神奇?
地上一个小矮桌上摆着烤饼、蜂蜜和橄榄油,女主人盛情邀请我们品尝。这种圆形烤饼是用他们手工磨成的大麦面粉做的,咬一口,软而劲道。用面包蘸橄榄油,再配上红辣椒酱,哇,味道美极了!
吃过烤饼,女主人又端上来盛着墨绿色薄荷茶的细长的小玻璃杯。轻轻啜一口,浓郁的薄荷香,清凉又甜爽。
当我们尚未从薄荷茶的余韵中回过神,院子里已响起了鼓点的节奏。出门一看,原来是家里的老妈妈敲起了手拍鼓。鼓点声响起,正是他们要请客人狂欢的节奏,狂热激烈的节奏让人闻之起舞。
墙角的猫,正眯着眼睛在阳光下伸懒腰,猫咪看来对我们这些游客已经习以为常了,与世无争地享受着它的悠闲生活。其实,依然穴居于此的柏柏尔人又何尝不是呢?
当我们回到穴居酒店的时候,已是日落时分,晚霞染红了天边,红得令人心醉,红得令人心疼,阳光将稀疏的树影轻描淡写地画在黄色的沙地上。
我抚摸着他们赠予我的沙漠玫瑰,这是一种诞生于沙漠中的石膏类晶体,形状如盛开的玫瑰,那一瓣瓣玫瑰石瓣,我仿佛嗅到了千年炼成的芳香。