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津巴布韦是非洲最古老的国家之一,其国名(班图语中意为“石头城”)就来自于其国境内上百处石城遗址。在这个中世纪就建国的非洲南部国家,除了悠久的历史,还有令人惊叹的绝美自然环境。
但我的津巴布韦之旅一开始就遭遇了挫折——飞机落地后十二小时内全部行李人间蒸发——非洲航空公司把它们送去了美国——除了相机、笔记本电脑和少量现金,我完全成了连换洗内衣都没有的流浪汉。如果不是偶遇开车来津巴布韦旅行的南非警察Livio,恐怕只好提前打道回府了。Livio自告奋勇,表示我可以跟他组团,并借了条裤子给我穿——我和津巴布韦的第一次亲密接触,就这样尴尬又幸运地开场了。
烈日当空,Livio的福特车的轮胎几乎要粘在快被晒化了的柏油路上,我们渐渐远离了津巴布韦和赞比亚国境线附近、在赞比西河上游和中游交界处的名叫“维多利亚瀑布”的小镇,这时几棵高大的猴子面包树引起了我的注意——这种树是因为猴子和狒狒都爱吃它的果实而得名。想到它是津巴布韦的国树,我们停下车去拍了照片留念。在博斯瓦纳时我也曾见过这种树,其可爱的形状为非洲平添了几分迷人的童话色彩。
过了小镇的边界,我们很快便到达了维多利亚瀑布(Victoria Falls),它是非洲乃至全世界最大最宽的瀑布,宽度约有1700多米,巨大的水帘中,一弯彩虹若隐若现,我小心翼翼地走到悬崖边趴下,亲历这无限壮丽的美景。宽阔的赞比西河从维多利亚瀑布倾泻入玄武岩构成的峡谷中,河水拍打在百米深谷底部的石头上,巨大的冲击力使水花飞溅形成弥漫的水雾,这些水雾可以从谷底飘到百米高的峡谷上方,从距离瀑布几公里外、高于河面的山坡上望来,已看不见瀑布,滚滚水雾却依旧能尽收眼底,常使人误以为这儿是一处云蒸霞蔚的温泉。有座酒店名叫Spray View Hotel(可译为“雾景酒店”),便是因为常年能够看到远处的水雾而得名。走近瀑布时,由于空气中水分充沛,人常会感觉宛如置身雨中,所以要记得备好雨衣,否则不仅容易弄湿衣服,还可能让相机泡水,这样便无法把美好的景色带回家了。
离开瀑布,我们便进入了无人区,这里只有漫无边际的低矮树木,和藏匿在树丛中的各种野生动物。不久,我们遇到了第一只大象,它背对着我们,在路边的树丛里拱来拱去的,似乎在找食物。这是我在动物园之外,看到的第一只活的大象。因此,我拿起相机一通狂拍。Livio则在一旁笑话我:只知道拍大象屁股。
不过很快,我就有机会从其他角度拍摄大象了。当我们还在讨论大象屁股的时候,神奇的场面出现了——五只大象横穿马路。对面的车子停了下来,等大象过去。我们也把车停了下来——无论我们是否热爱野生动物,都要停车,否则这样的小车,绝对会被这几个大家伙弄翻的。这个大象的五口之家里,最年幼的那个“小鬼”,看上去还没有我高呢。身材庞大的公象在最前方开路,母象在小象的侧面保护它,她的头望向远处的车子,一副侦查“敌情”的模样。后面两只应该是小象的哥哥和姐姐,他们断后,全家通力合作,保护小象的安全。这五只过去后,很快又出现了三只象,应该是另外一家子——这前前后两家八只象,让我大大地过了一把“拍象瘾”。
时近午后,我和Livio都已经饥肠辘辘,驱车找到一间小店,打算填一填肚子。这间小店建在一个山包上,半山腰处有一个栅栏,我们走近了看,里面竟然趴着几只乌龟——是那种非常巨大的、常年在陆地上生活的旱龟。曾听说过非洲旱龟可以驼起一个成年人,但一直没有机会尝试,今天这送上门来的“乌龟轿”,岂能错过?我先是上前拍了拍乌龟壳,确定它不“讨厌”我才站了上去,还让Livio帮忙拍照,只可惜好景不长,我“做贼心虚”,乌龟一动就赶快跳到了一边,见它没有进一步的反应,我又试图再次跳上去,这下可惹恼了这只龟,它转过身一步一步地朝我爬过来,虽然它步伐缓慢,但被逼入角落的我甚是惶恐,迅速从栅栏里跨了出来,一旁的Livio大笑不止,我这一次的“驭龟计”也以失败告终了。
但我的津巴布韦之旅一开始就遭遇了挫折——飞机落地后十二小时内全部行李人间蒸发——非洲航空公司把它们送去了美国——除了相机、笔记本电脑和少量现金,我完全成了连换洗内衣都没有的流浪汉。如果不是偶遇开车来津巴布韦旅行的南非警察Livio,恐怕只好提前打道回府了。Livio自告奋勇,表示我可以跟他组团,并借了条裤子给我穿——我和津巴布韦的第一次亲密接触,就这样尴尬又幸运地开场了。
烈日当空,Livio的福特车的轮胎几乎要粘在快被晒化了的柏油路上,我们渐渐远离了津巴布韦和赞比亚国境线附近、在赞比西河上游和中游交界处的名叫“维多利亚瀑布”的小镇,这时几棵高大的猴子面包树引起了我的注意——这种树是因为猴子和狒狒都爱吃它的果实而得名。想到它是津巴布韦的国树,我们停下车去拍了照片留念。在博斯瓦纳时我也曾见过这种树,其可爱的形状为非洲平添了几分迷人的童话色彩。
过了小镇的边界,我们很快便到达了维多利亚瀑布(Victoria Falls),它是非洲乃至全世界最大最宽的瀑布,宽度约有1700多米,巨大的水帘中,一弯彩虹若隐若现,我小心翼翼地走到悬崖边趴下,亲历这无限壮丽的美景。宽阔的赞比西河从维多利亚瀑布倾泻入玄武岩构成的峡谷中,河水拍打在百米深谷底部的石头上,巨大的冲击力使水花飞溅形成弥漫的水雾,这些水雾可以从谷底飘到百米高的峡谷上方,从距离瀑布几公里外、高于河面的山坡上望来,已看不见瀑布,滚滚水雾却依旧能尽收眼底,常使人误以为这儿是一处云蒸霞蔚的温泉。有座酒店名叫Spray View Hotel(可译为“雾景酒店”),便是因为常年能够看到远处的水雾而得名。走近瀑布时,由于空气中水分充沛,人常会感觉宛如置身雨中,所以要记得备好雨衣,否则不仅容易弄湿衣服,还可能让相机泡水,这样便无法把美好的景色带回家了。
离开瀑布,我们便进入了无人区,这里只有漫无边际的低矮树木,和藏匿在树丛中的各种野生动物。不久,我们遇到了第一只大象,它背对着我们,在路边的树丛里拱来拱去的,似乎在找食物。这是我在动物园之外,看到的第一只活的大象。因此,我拿起相机一通狂拍。Livio则在一旁笑话我:只知道拍大象屁股。
不过很快,我就有机会从其他角度拍摄大象了。当我们还在讨论大象屁股的时候,神奇的场面出现了——五只大象横穿马路。对面的车子停了下来,等大象过去。我们也把车停了下来——无论我们是否热爱野生动物,都要停车,否则这样的小车,绝对会被这几个大家伙弄翻的。这个大象的五口之家里,最年幼的那个“小鬼”,看上去还没有我高呢。身材庞大的公象在最前方开路,母象在小象的侧面保护它,她的头望向远处的车子,一副侦查“敌情”的模样。后面两只应该是小象的哥哥和姐姐,他们断后,全家通力合作,保护小象的安全。这五只过去后,很快又出现了三只象,应该是另外一家子——这前前后两家八只象,让我大大地过了一把“拍象瘾”。
时近午后,我和Livio都已经饥肠辘辘,驱车找到一间小店,打算填一填肚子。这间小店建在一个山包上,半山腰处有一个栅栏,我们走近了看,里面竟然趴着几只乌龟——是那种非常巨大的、常年在陆地上生活的旱龟。曾听说过非洲旱龟可以驼起一个成年人,但一直没有机会尝试,今天这送上门来的“乌龟轿”,岂能错过?我先是上前拍了拍乌龟壳,确定它不“讨厌”我才站了上去,还让Livio帮忙拍照,只可惜好景不长,我“做贼心虚”,乌龟一动就赶快跳到了一边,见它没有进一步的反应,我又试图再次跳上去,这下可惹恼了这只龟,它转过身一步一步地朝我爬过来,虽然它步伐缓慢,但被逼入角落的我甚是惶恐,迅速从栅栏里跨了出来,一旁的Livio大笑不止,我这一次的“驭龟计”也以失败告终了。