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所谓芝麻盐儿,就是把芝麻炒熟后撒入盐、再碾轧成粉面状的一种食品。世上最香的东西当数芝麻香油,想想那芝麻盐的咸里裹着的那股诱人香油气,都会流下口水来。
我老家在鲁南山区,山腰上的旱田贫瘠而干旱,适合大面积栽种芝麻。等到绿油油的芝麻苗变黄后的秋天,芝麻荚会熟得啪啪炸响,趁个好晴天,割收回家,在院子里鋪上被单,在上面用小木棍轻轻敲打芝麻棵子,那芝麻粒就会纷纷落下,如下小雨般,一会儿就有灰白的一层。收回家储藏好,多半年的时间里,就有芝麻盐吃了。
炒芝麻盐的活往往由经验丰富的奶奶来做。奶奶先是准备好一些细软的柴,这样烧出来的火温性,不浓烈,经这火炒出来的芝麻才熟得均匀,熟得透。奶奶常把柴放到锅底下,让它慢慢地燃烧,自己则站在锅后,用大铁铲子哗哗地翻动锅里的芝麻粒,防止煳掉。慢慢地,等芝麻粒的颜色由灰白变为金黄,再变为灰黄,诱人的香气飘满整个小院子,就可以了。奶奶从屋里拿来一个白色的小瓷盆,小心地把熟芝麻盛放到里面。
很多人家,是用擀面杖来擀碎熟芝麻的。但我的奶奶别有技巧。她往往会把炒熟的芝麻倒进石臼里,再根据芝麻量的多少,放进一把盐,然后一齐捣碎。记得小时候,嘴馋的我和小妹常头对着头、流着口水趴在石臼上,看着奶奶碾捣芝麻盐,奶奶笑着捏一点芝麻盐末儿放进我们嘴里,我们会高兴地吧唧着嘴,无比满足地转身离去。
俗话说:要拉馋,芝麻盐。芝麻盐儿,在农村真算是一道好菜,它既可以做主菜吃,也可以做调料调菜使用。在农忙的时候,为了犒劳一下做活疲乏的身体,一般家庭都会煎几条金黄的小鱼、炒上一小碗金黄的芝麻盐儿,配上金黄色的小米粥,由家庭主妇用担子挑着,送到田间地头去,给干活的人吃。黝黑的汉子把金黄的玉米面煎饼摊开,捏上一把芝麻盐面儿,撒在上面,再把翠绿的大葱放在芝麻盐上,卷起来,辣、香、咸、色兼备,往嘴里一送,咯吱咯吱,风卷残云般,一会儿就没了,但力气却马上又回转到身体里,干起活来,又生龙活虎了。有时候,也往调黄瓜、炒青菜等菜肴里撒一些芝麻盐,作调味品使用,同样能使人闻着芝麻盐的香味而胃口大开,下很多饭。
现在,芝麻盐儿作为鲁南特产,已走向全国各地。但是,我独从老家、奶奶做成的芝麻盐里,吃出了乡情与亲情的味道。不过,奶奶现已作古,再也吃不到她老人家做的芝麻盐儿了,想到此,不由得泪盈眼角。
我老家在鲁南山区,山腰上的旱田贫瘠而干旱,适合大面积栽种芝麻。等到绿油油的芝麻苗变黄后的秋天,芝麻荚会熟得啪啪炸响,趁个好晴天,割收回家,在院子里鋪上被单,在上面用小木棍轻轻敲打芝麻棵子,那芝麻粒就会纷纷落下,如下小雨般,一会儿就有灰白的一层。收回家储藏好,多半年的时间里,就有芝麻盐吃了。
炒芝麻盐的活往往由经验丰富的奶奶来做。奶奶先是准备好一些细软的柴,这样烧出来的火温性,不浓烈,经这火炒出来的芝麻才熟得均匀,熟得透。奶奶常把柴放到锅底下,让它慢慢地燃烧,自己则站在锅后,用大铁铲子哗哗地翻动锅里的芝麻粒,防止煳掉。慢慢地,等芝麻粒的颜色由灰白变为金黄,再变为灰黄,诱人的香气飘满整个小院子,就可以了。奶奶从屋里拿来一个白色的小瓷盆,小心地把熟芝麻盛放到里面。
很多人家,是用擀面杖来擀碎熟芝麻的。但我的奶奶别有技巧。她往往会把炒熟的芝麻倒进石臼里,再根据芝麻量的多少,放进一把盐,然后一齐捣碎。记得小时候,嘴馋的我和小妹常头对着头、流着口水趴在石臼上,看着奶奶碾捣芝麻盐,奶奶笑着捏一点芝麻盐末儿放进我们嘴里,我们会高兴地吧唧着嘴,无比满足地转身离去。
俗话说:要拉馋,芝麻盐。芝麻盐儿,在农村真算是一道好菜,它既可以做主菜吃,也可以做调料调菜使用。在农忙的时候,为了犒劳一下做活疲乏的身体,一般家庭都会煎几条金黄的小鱼、炒上一小碗金黄的芝麻盐儿,配上金黄色的小米粥,由家庭主妇用担子挑着,送到田间地头去,给干活的人吃。黝黑的汉子把金黄的玉米面煎饼摊开,捏上一把芝麻盐面儿,撒在上面,再把翠绿的大葱放在芝麻盐上,卷起来,辣、香、咸、色兼备,往嘴里一送,咯吱咯吱,风卷残云般,一会儿就没了,但力气却马上又回转到身体里,干起活来,又生龙活虎了。有时候,也往调黄瓜、炒青菜等菜肴里撒一些芝麻盐,作调味品使用,同样能使人闻着芝麻盐的香味而胃口大开,下很多饭。
现在,芝麻盐儿作为鲁南特产,已走向全国各地。但是,我独从老家、奶奶做成的芝麻盐里,吃出了乡情与亲情的味道。不过,奶奶现已作古,再也吃不到她老人家做的芝麻盐儿了,想到此,不由得泪盈眼角。